Произведение «Утро с королём» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 782 +4
Дата:

Утро с королём

быть, сам убежал? Если сбежал, то к старой хозяйке. Надо проверить! Валентина поехала по знакомому адресу. В ответ на дикий трезвон из-за двери раздался сиплый голос:
- Кто там?
- Я собачку у тебя взяла неделю назад.
- И чего? Я болею вообще-то.
- Пропал! – чуть не плача объясняла Лялька, - я думала, сюда прибежит.
- Ну чего ж ты, растяпа! – Клацнул замок, в щёлочку выглянула девушка с обмотанной шерстяным платком шеей. – Ты одна? Заходи.
Валентину интересовало только одно: с ней действительно всё это произошло?
- Говори свой номер, - командовала прежняя владелица кокер-спаниеля, - если прибежит, я тебе сообщу.
Забив к себе в мобильный Валин телефон, она усомнилась:
- Здесь Жулька всего дней десять жил, он может предыдущих искать! Идём в комнату. Посмотрю в компе, я не удаляла.
Минут сорок девушки обзванивали тех, у кого успел побывать Джолей. На седьмом хозяине телефонная ниточка оборвалась. Строгий мужской голос объяснил, что звонила по объявлению дочь, было это давно, и бумагу не сохранили. После уговоров он вспомнил, куда ездил за Джолеем. Назвал автобусную остановку, рядом кирпичная двенадцатиэтажка с почтой и парикмахерской, квартира семьдесят семь.
- Видишь, - указала на больное горло новая знакомая, - я ехать не могу. Сама двигай.
Прощаясь, Валя задала волнующий вопрос:
- Джолей твои желания исполнял? Какие?
- Нельзя рассказывать, - зашептала девушка, - она не велела!
- Старуха?
Ответа не последовало. Полюбовавшись на закрытую дверь, Лялька пожала плечами и побежала на поиски кокера. Вот оно искомое здание. Тут и почта, и парикмахерская. Подъезд единственный, этаж двенадцатый. Разыскав нужную дверь, девушка позвонила. Тихо. А чего она хотела? Рабочий день в разгаре. Прислонившись спиной к стене, Валя стала размышлять. Джолея здесь нет, иначе залаял бы, услышав трель звонка. Надежда на то, что люди из квартиры семьдесят семь помнят, у кого брали собаку, хиловата. Версия бегства Жульки не выдерживает критики. Наверняка старуха выкрала пса и племянника подключила мозги хозяйке запудрить. Ходят сквозь окна, как у себя дома! Почему она поверила этому «королю»? Трудно, конечно, девушке усомниться в речах благородного красавца. Обвели, как последнюю лохушку.
Из семьдесят восьмой квартиры выкатилась шарообразная дама. Протиснулась мимо Ляльки и добродушно посоветовала:
- Звони, звони! Дома он. В программах своих застрял.
Девушка нажала и долго не отпускала кнопку звонка. Щелкнул замок и снова тишина. После минутного молчания приятный баритон из-за двери:
- Кто там?
- Я собаку ищу, Джолея. Он не возвращался сюда?
- Заходи, открыто.
Валентина зашла в квартиру. В прихожей никого. Повернулась на шорох. У входа в комнату инвалидное кресло, в нём… Девушка воскликнула:
- Король Георг!
- Это похоже на трон? - улыбнулся юноша.
- Извини, фильм один видела…
- Я, в самом деле, Георгий. В короли пока не выбился.
- Меня Валя зовут.
- Проходи. Мне тут кое-что доделать надо, а потом поговорим. – Хозяин скрылся в комнате.
Лялька прошла за ним. Комната большая, светлая. Вместо одной стены – два окна и дверь на лоджию. Парень расположился у высокого компьютерного стола.
- Садись, - предложил гостье, - неудобно, девушка стоит, а я…
Валентина послушно присела на краешек стула. На столике блюдо с пирогами. Вспомнила, что с самого утра ни маковой росинки во рту.
- Чай наливай из термоса, - ответил на её мысли хозяин, глядя в экран монитора. - Пироги бери. С грибами, с вишней.
- Спасибо! Георг завтраком кормил, теперь Георгий чаем угощает.
Уминая пирожки, девушка разглядывала парня. Не удивительно, что она обозналась. Будто младший брат короля Георга сидел за компьютером в инвалидном кресле. Вьющиеся волосы схвачены резинкой в метёлку. Брови чётко нарисованной дугой. Карие глаза. Только не печальные, а с хитрыми весёлыми искорками. Пожалуй, более худощав. Красивая кисть с долгими перстами ловко управляет мышкой. Когда Валя увидела руку, уже не сомневалась: про эту встречу говорил король. Нашла она всё-таки своего принца, только не на коне... Стало грустно-грустно. Захотелось услышать его голос.
- А что ты делаешь?
- Программу. Она готова, проверяю. Извини, надо отправить до пяти.
- Ты фрилансер?
- Официально работаю в одной английской фирме.
- Круто.
- Ну, всё! Лети! – Георгий развернул кресло к девушке и взял свой бокал. – У них правила чудные. Пришлёшь отчет до двадцатого, в следующем месяце деньги получишь. А если двадцать первого, то жди ещё месяц. Что случилось с Джолеем?
- Не знаю. Думала, убежал. Ищу у прежних хозяев. Ты мне позвонишь, если он сюда вернётся?
Парень положил перед Валей листок и карандаш. Она записала номер телефона. Хотелось спросить Георгия, почему он болен, неужели Жулька не помог? Но как это сделать деликатно?
- Отличный пёс, жалко было отдавать, но у мамы аллергия началась. – Юноша убрал листок с телефоном в ящик.
- Старуха приходила за ним? – Увидев, что Георгий не понял вопроса, разъяснила: - Ко мне ночью злая, как Баба Яга, тётка заявилась. Требовала отдать кокера, но я отказала. Утром вместо Джолея – король.
- Ну, ты и фантазёрка! – расхохотался парень.
- Серьёзно! Сказал, что был моей собакой.
- Классно он к тебе клеился!
- Не клеился вовсе, - обиженно надула губки Лялька, - У него и невеста есть…
Георгий вдруг посерьёзнел. Поймав внимательный взгляд родных уже карих глаз, девушка смутилась.
– Пойду, пожалуй.
- Да.
В дверях Валя оглянулась на выехавшего её проводить Георгия:
-Можно как-нибудь ещё заглянуть к тебе?
- Буду рад. Но через месяц я улетаю.
- В Англию?
- В Германию. Операцию надо делать. – Юноша скользнул взглядом по беспомощным ногам.
- Хорошо. Желаю тебе…
- Спасибо. Иди.
Спускалась Валентина по лестнице. Все двенадцать этажей в голове стучало в такт каблучкам: «Что же это, что же это, что же это?» Охватившему её чувству мало места в груди. Она хорошо знала: это не жалость, не сострадание. Быть может, восхищение? Умный весёлый полный оптимизма юноша не хочет говорить о болезни. Он и Джолею наверняка не жаловался. Валя вспомнила, как выплёскивала на собаку свои смешные «беды». Георгий - победоносец. Он справится сам. Девушка подошла к пешеходному переходу. На другой стороне улицы знакомый силуэт. Злая тётушка короля Георга сидела на автобусной остановке. Прямая, как спица, невидящий взгляд поверх городской суеты. Рядом на скамейке большой саквояж. Лялька подошла ближе.
- Добрый день!
- Долго ты. Еле дождалась. – Старуха встала, указав жестом на саквояж. – Его Величество жалует!
Сумка оказалась переноской для собак. Валентина заглянула внутрь. Уморительный щенок, американский кокер-спаниель, задорно смотрел огромными карими глазами, а в них знакомые хитро-весёлые искорки.
- Благодарю…
- Считай, твои поиски увенчались успехом. Этот самый обычный. На! – Тётушка протянула Ляльке папку с документами и ткнула костлявым пальцем в пространство: – Твой автобус!
На миг Валентина отвела взгляд, а старухи и след простыл. Только в окне подошедшего автобуса отразилась залитая солнцем площадь с нарядными зданиями и запряжённая шестёркой лошадей карета. Девушка рефлекторно схватила сумку. Как бы щенок не испарился!
- Поедем домой, Джолей!
- Тяф!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 07.05.2014 (1)
Приглашаю в наш литконкурс про зверей!!!

"
- Международный благотворительный конкурс в защиту животных
«Наши звери».
Информация здесь:
Присоединяйтесь, это очень важно: http://fabulae.ru/Novosti_b.php?id=565

http://www.proza.ru/2014/04/03/2034

http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=10489

О всех Ваших соображениях пишите координатору конкурса
Диане Дорониной lado_d@mail.ru
     10:20 07.05.2014 (1)
Спасибо, Александр!   Про зверей у меня ничего нет, к сожалению. Если только рассказ "Мой друг Клевашка", который вы читали раньше, сгодится...
Ирина
     10:38 07.05.2014
Или мне эту сказку предлагаете на конкурс отправить? "Дошло" вдуг до меня
     11:41 30.04.2014 (1)
Браво Ирина!!! Добрейший сюжет и бесконечная симпатичная ирония! Замечательная сказка!
     11:49 30.04.2014 (1)
Благодарю, Константин (ВФ), так приятно первым на сайте получить такой доброжелательный отзыв!
     11:58 30.04.2014
Ирина! Поздравляю с прекрасным дебютом на нашей "Фабуле", рад, что принял участие в приглашении такого замечательного автора. Удачи в Чемпионате, не сомневаюсь, что победа будет за Вами.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама