Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 12 В царстве кесарей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: германплатонГессеГаляГлеб
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 781 +2
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 12 В царстве кесарей

понимаешь!
Сжимаюсь. Ну что, получила? Но такого массированного огня не ожидала и поэтому сразу – слезы. Нет, не рассчитала сил! Шмыгнула в ванную, закрылась. Но подошел к двери:
- Открой. Поговорим.
Не хочу открывать! Не хочу говорить! И даже видеть его не хочу!
- Не благороден. Больно ранишь, - гундосю через дверь.
А он:
- Может, потому подталкиваешь, заставляешь меня писать, чтоб денег больше приносил?
Опять оскорбляет!
- Как же ты со мной живешь, если так думаешь? - уже рыдаю.
Но слышу: собирается уходить. Нет, не выйду, не пожелаю ему счастливого пути!.. отсижусь в ванной... У-ушел. Ну и, слава Богу. Иду в зал, ложусь на диван: а, может, он, отвергнутый обществом, так защищает себя? А, может, отвергнутый, так себя утверждает?.. Ладно. На том и порешим.
И утром просыпаюсь с настроением: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо!» Дети живы, здоровы, мама, Виктор – тоже, денег с натяжкой, но хватает. Ну, что еще тебе нужно? «Так не надо печалиться...» как поётся в песенке, и ты сегодня весь день будешь счастлива.       
«И вдруг в её душу слетела умиротворённость».
... Первый солнечный день после затяжных дождей и сразу – жара! В квартире душно. Бесят звуки с улицы, голоса за стеной… Завидую тем, кто живет в собственном доме!.. а еще лучше бы выйти за порог и сразу - поля!
И после работы: нет, не хочу домой! Может, побродить вон там? И всего-то - перейти дорогу.
Тропинка среди молодой кукурузы, шуршание стеблей, совсем другой ветер в лицо! И поле ржи – волнами, под ветром! И подмигивающие васильки. И даль с перелесками, ярко-зелёными взгорьями. И нежная бирюза неба...  Ну да, да, была я когда-то птицей, - до отчаяния хочу лететь над всем этим! И даже слышу шелест своих крыльев, ощущаю прохладу ветра под ними!             
Но уже бреду среди метущейся ржи, срываю несколько васильков... и почему-то вдруг: «В то лето волосы ее совсем выцвели и пропахли ветром». Но чьи? Не потому ли, что мои лохматит, холодит ветер?             
Всё ближе трасса. И уже - красные, синие, желтые троллейбусы там, на кольце. Нет, не хочу - в них! И нахожу поляну с ласковой, не примятой травой. «Упасть лицом в траву и плакать...» И припадаю к ней щекой, вдыхаю аромат… Потом сижу, прижав к земле босые ноги. И чудо! Крадучись, змейкой уползает тоска, мучившая последние дни... Чтобы обрести силы, Антей припадал к земле… А, может, это - не миф?             
Все, что нашла там, в поле, бережно приношу домой в букете васильков. Платон стоит в коридоре, дочка выходит из кухни.             
- Привет от полей! – протягиваю им васильки: – Дорогие мои, как же никчёмно, нелепо мы живём, - хочу ошарашить принесённым: – Ведь всё, что так необходимо, там, в полях!             
А дочка хрустит огурцом… а муж уже идёт к себе. Нет, не смогла... Значит, - в другой раз.
... Сон.
С неба, прямо на меня, стремительно, вниз головой, летит… и уже - надо мной!.. мужик… лицо его наплывает, искажается, увеличивается и вдруг губы его зловеще шепчут: «Отведи пальчик... Пальчик-то отведи!» И сразу - угол в какой-то хате… и прямо на полу, прижавшись к стене, сидит... вроде бы Платон?.. да-да, это он!.. в белой рубахе, в безрукавке, голова опущена, а на плече - чёрная птица. Бросаюсь к нему, но тут же его перекрывает перекошенная рожа того мужика. … опять Платон... нет, мужик... Платон, мужик... как микшером, на пульте! И начинаю кричать.
... И снова маюсь, итожу, скулю...
Вышла на балкон. Сумерки. Двор пуст. Тихо. Но вдруг – постукивание… легкое постукивание палочки по асфальту, - слепая тычется в ограждения, в кусты… возвращается, снова ищет дорогу. И - осторожный, вкрадчивый стук-стук палочки по тротуару!.. Что ж томлюсь-то? Той, что внизу... разве больше досталось?
... В Карачев, с Платоном…
Весь день - дождь, солнце, прохладно, жарко, дождь, солнце... И зелень бушует!
А назад - почти в пустом вагоне, но уже с братом. И снова - крупный обильный дождь. А мы - об очерках непривычно смелых и правдивых в «Литературке»: земля, аренда на три, десять лет?.. и не будут ли эксплуатировать её, а потом бросать?.. о письме старика из Кургана, вспоминающем о раскулачивании крестьян в двадцать восьмом… Чудо! Об этом - в газете? Значит, что-то меняется вокруг нас?
... Из Германа Гессе:
«Наше субъективное, эмпирическое, индивидуальное «я» крайне переменчиво, прихотливо, крайне подвержено всяким внешним влияниям. Но есть и другое «я», скрытое в первом, перемешанное с ним. И оно - высокое, святое. Оно не является личным, оно есть наша доля в Целом, в Безличном, - в Боге.  И стоит искать такое «я», следовать за ним. Только это трудно, - вечное «я» тихо и терпеливо, тогда как другое столь нескромно и нетерпеливо».
Боже! Как же часто мы, задавленные господством кесарей, теряем себя! И уже не хватает сил душевных искать в себе это ускользающее «высокое и святое» я!
... Шли с Платоном по берегу озера, в молодом березняке срезали темноголовые подберезовики, бурые маслята, лохматые волнушки... И набрали их полную корзину! Потом набрели на поляну среди молодых сосен и елей, присели на чуть шуршащий мох, прислонились к березе, доедали бутерброды, пили чай из термоса, перебирали грибы... Рай!
И снова брели вдоль берега по траве-мураве, купались в озере и уже в сумерках, почти пустым автобусом, ехали домой... Короткий праздник жизни!
Может, именно природа и подталкивает, направляет нас к поиску того самого «другого я», о котором пишет Гессе? Может, только при свидании с Природой и пробуждается в душе «вечное и святое «я»?

*Георгий Плеханов (1856-1918) - теоретик и пропагандист марксизма.
*Гэбисты - сотрудники Комитета государственной безопасности CCCP (разг. «комитет», «органы», «контора», "чекисты," «гэбисты»).
*Микаэл Таривердиев (1931-1996) - композитор армянского происхождения.
*Герман Гессе (1877-1962) - немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии.
*«Смена» - молодёжным журналом Советского Союза.
*Андрей Тарковский (1932-1986) - кинорежиссёр и сценарист.
*Борис Чичибабин (1923-1994) - украинский русскоязычный поэт.
*«Литературная газета» - еженедельное литературное и общественно-политическое издание.
*Виктор Астафьев (1924-2001) - советский писатель.
*Николай Бердяев (1874-1948) - религиозный и политический философ.
«Современник» - российский литературный и общественно-политический журнал, основанный А. С. Пушкиным и выходивший в 1836- 1866 годах.
*Марк Захаров (1933-2020) – режиссёр театра, кино, актёр, сценарист.
*«Журналист» - российский ежемесячный профессиональный журнал.
*Антей - в греческой мифологии - сын Посейдона, получивший необоримую силу от соприкосновения с матерью Геей - землёй.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:15 03.05.2014 (1)
Интереснейшие "игры"...
продолжаете традиции  русскй прозы
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник "Мост"
http://e-vi.ru
Пишите!
С уважением
Александр
     10:58 04.05.2014 (1)
Питер, благодарю за  оценку моего посильного труда
Сейчас "взойду" на ваш "Мост", но если он платный, то...  
     12:46 04.05.2014
Платный, н чень хороший. Вам понравится
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама