Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 1494 +3
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

наш план не сработает , - пролепетал Стрига . - То я смогу втереться в доверие к боярину .
- Ты не веришь в успех своего командира ?! - рявкнул десятник во все горло . - Запомни , парень : Мы -не они ! Кто к нам с тем за чем , тот от того и того .
У Стриги хватило ума не переспрашивать этот словесный понос . Когда командир заводился , лучше помалкивать и сопеть в две дырочки , не забывая о целости третей , которая находится внизу спины .
8 .
Ноги десятника заплетались от усталости , когда добрались до детинца . Темная синева разливалась по небу . Хотелось упасть на широкую лавку и захрапеть . Из распахнутого окна гридницы доносились громкие песни и прочие вопли , не положенные для столь позднего часа . Писарь Олесий караулил их возле врат .
- Князь , что-ли вернулся ? - вяло ворочал языком Беркут .
- Совсем твои гридни расслабились ! - набросился на него Олесий . - Шляешься , не знамо где !
- Да , что здесь происходит ? - десятник оттолкнул ябеду и решительно двинулся к лестнице .
Вовремя подвинулся , когда под ноги шмякнулась туша сотника Потапа . Под глазом грузного и толстомордого дядьки набухал синяк . Сотник медленно поднялся и обрадованно кинулся пожать руку :
- Наконец-то , ты здесь ! Угомони уж своих богатырей, пока терем не разнесли .
- Да , что происходит ? - десятник решил взять быка за рога . - Почему все перепились ?
- Дык , поимку опасного преступника отмечают , - пояснил сотник . - Дракона поймали и в баню отправили .
- Куда ? - десятник понял , что Потап тоже успел нарезаться .
- Да , а голову Змея Горыныча принес ? - сотника распирало любопытство . - У него их три ?
- Нет , это фантастика ! - Стрига деловито захрустел шоколадным батончиком  -"Шоком".
- Я так и думал , что одна ! - Потап довольно потер руки . - Не бывает такого в природе .
Беркут безнадежно махнул рукой : еще один идиот на голову навязался . Придерживая рукой перила , медленно поднялся по лестнице . Парни встретили его радостным ревом :
- Десятник , иди к нам ! Лось проставляется .
Закуси на столах было немного , а , может , успели все пожрать ? Беркут считал дурным тоном наедаться на ночь . Зато пригласили скоморохов . Козел хлебал прямо из столовой миски . Зубр боролся с медведем , перевернув лавку . Добрая половина дружины болела за него , другая - за медведя . В это время скоморох умудрялся поигрывать на балалайке , опрокидывая чарку за чаркой : на халяву и уксус сладкий . С красного носа свисала сопля . Десятнику он сразу не понравился . На рябом лице молодого мужичка бегали вороватые глазенки . Ощупав штанину соседа , признался :
- Пожалуй , такие шаровары и мне сгодятся .
- Ты , кто таков ? - Беркута раздражало бренчание .
- Шмыга , - тот шмыгнул носом и скорчил жалобное лицо . - А налейте еще , а то что-то так есть хочется , что даже переночевать негде .
- Признавайся , гад , куда наше оружие продал ? - Беркут попытался сграбастать за шиворот .
Скоморох был только с виду пьян . Ловко вскочив на стол , кинулся к окну , провожаемый гоготом .
- Извините , жена дома заждалась , - совершив акробатический кульбит , он выпрыгнул на свободу .
- Урою , в порубе сгною ! - орал вслед Беркут , высунувшись в окно .
Козел поддал под зад рогами . Десятник едва не нырнул вниз головой , но Зубр уже закончил борьбу и придержал за пояс :
- Командир , ты куда , на ночь глядя ?
- Да , к вдовушке , какой-нибудь ! - угодливо пояснил кто-то .
Под дружный ржач Беркута усадили за стол . В руку сунули рог с медовухой . Сосед храпел , уткнувшись мордой в пустую плошку . Другой елозил на скамье , порываясь пойти в пляс . Стрига помог , подсыпав в штаны перца . Душа танцора рванулась ввысь , сопровождаемая дикими воплями . Лось захлопал незатейливой шутке . Десятник залпом осушил рог и вломил кулаком по столу :
- Всем отбой ! Завтра прибудет князь , так что с утра приведите себя в порядок . Зброя должна блестеть , как у кота яйца !
Последняя фраза привела всех в недоумение . Лось почесал затылок , впервые узнав , что у кота есть яица . Как этот зверек их чистит , никто ни разу не видел .
- Зубр , помоги мне всех уложить !
Богатырь понял приказ буквально и , на пару с медведем , пошел раздавать щедрые затрещины . Недолго раздавались недовольные крики . Беркут поспешно покинул нездоровую атмосферу . Лучше переночевать в скирду , чем в душной и шумной гриднице . Пока все успокоятся , утро настанет . Приметив скамейку на заднем дворе , улегся поудобнее .
После хмельного его не тянуло , как других , на приключения , а хотелось спать . Мирное щекотание сверчков и тусклый полумесяц успокаивали . Сон сменялся дремой . Руку холодила рукоять верного меча. Поленница дров зашуршала . Десятник вяло приоткрыл глаз , подозревая кошек , но это оказалась дичь покрупнее .
Полуголый человек , в одних подштанниках , прокрался к амбару через задний двор . Тощее тело змеей просочилось сквозь щель в двери . Беркут подивился подобному проворству . Обнажив меч , он последовал за незнакомцем . Воришка отпер засов и открыл двери. Десятник положил тяжелую руку на плечо , а к горлу приставил нож :
- Как жизнь ?
- Ничего . Когда плохо себя чувствую , забирают к знахарке , а , когда хорошо - к стражникам .
- Пожалуй , второй вариант нам более подходит .
- За что , дяденька ? - паренек обидчиво шмыгнул носом .
- За крысятничество , - пояснил десятник . - Не хорошо это !
Скоморох жалобно запричитал :
Я начал жизнь в трущобах городских
Когда ласкали вы детей своих ,
Я есть просил , я замерзал ….
- Да , "Круг" кого угодно может разжалобить , - признал невольно Беркут . - Но это уже из другой оперы . Что еще знаешь из народного фольклора ?
- А еще мы тетеньку привязали к дереву . Могу показать.
- Веди !
Беркут не опасался засады . Чувства были обострены до предела . Он знал , что Шмыга действовал в одиночку . Только полный отморозок станет покушаться на княжеский детинец . Кругом полно купеческих лавок , где нет подобной охраны . К тому же все ценные вещи хранятся в скрытне . А ключник всегда там спит .
- Помогите ! - жертва грабителей оказалась голосистой .
Немолодая женщина , видно , что рожалая , не отличалась особой красотой . Невысокого росточка , она не смогла оказать достойного сопротивления . Большего в темноте Беркут не разглядел .
- Ты чего кричишь ?
- Да вот , понимаете , ограбили и к дереву привязали. Кричу-кричу - ни один хрен не подходит .
- Может быть , мой подойдет ? - предложил десятник.
Женщина покраснела , когда он ощупывал , где находятся веревки . Сильные горячие руки заставили ее задрожать .
- Замерзла ? - Беркут накинул ей на плечи телогрейку.- Далеко живешь ?
- Я ключника сестра .
- Шмыга , скотина ! Где он ? - десятник завертел головой , но плут ускользнул .
Внезапно до него дошло : все это было спланировано заранее , чтобы отвлечь от скрытни . Сообщники , наверняка , уже разобрались с хиляком-ключником и выносят все ценное . Беркут кинулся со всех ног , боясь опоздать . Со стороны двора доносилось тихое позвякивание бубенчиков . Тройка буйногривых жеребцов привязана к дереву . Значит , еще не уехали .
Десятник зло оскалился  , настал его звездный час . Он скользнул в комнату ключника и замер : весь порог перегородила мохнатая туша медведя . Тати пытались его спихнуть , но все бесполезно . Косолапый был мертвецки пьян . Похоже , Зубр не поскупился на награждение своего товарища по борьбе .
- Ну же , Шмыга , сделай что-нибудь ! - воры пихали своего товарища в бок .
- Отличная компания , ребята ! - усмехнулся Беркут . - Думаю , скоро воров в нашем городе поубавиться . Может , запереть вас тут на пару дней ? Медведь проснется очень злой !
Тати подняли ручки кверху , и справедливость восторжествовала .  Они выдали пару схронов и еще несколько лет будут отрабатывать долги . Впереди их ждут трудовые будни .
9 .
Беркут с утра чувствовал себя на подъеме . Ему удалось покончить с преступной деятельностью  в Новгороде . Ничто так не воодушевляет , как хорошо проделанная работа . Размявшись , он умылся холодной водой . Зубр последовал его примеру , окатив брата с ног до головы. Тот заорал , как Тарзан , распугивая пернатую живность.
Лось , не желая оставаться в долгу , погнался за братом, но веревка не отпускала тяжелую бадью . Тогда он оторвал ее , и Зубр , уверенный в своей неуязвимости , получил по полной . Братья сцепились , пытаясь сломать друг друга в борьбе . Стрига , привыкший к подобным выходкам , старался держаться в стороне . Дружинники стали делать ставки , и он азартно к ним присоединился .
Сперва ни один не мог взять верх . Зубр , вроде , как наседал на младшего брата , но не мог уложить на лопатки . Лось сумел высвободить ноги и обвил ими шею противника . Подключив к ногам еще и руки  , он провел , известный в современном мире , захват треугольником . Зубр запыхтел , требуя пощады .
- Хватит Ваньку валять ! - прервал десятник . - Всем на построение .
- А , что случилось-то ? - Лось весь лучился от счастья , довольный победой .
- Внимание ! - Беркут вскинул руку . - Мы отправляемся задержать опасного преступника - боярина Драгомира. Пока князь в отъезде , он вдруг решил прежнюю вольницу вернуть .
- А нам , что с того ? - сотник Потап упер руки в бока .
- А ты подумай хорошенько , - предложил Стрига . - В отсутствие князя кому взятки идут ?
- Ну , посаднику и мне , - нехотя признал тот .
- А теперь фигу с маслом увидишь ! - расхохотался Стрига .  - Боярин сам у себя будет порядок наводить .
- Так не пойдет , ребята ! - Потап сбегал за вооружением . - Именем князя Всевлода : скарать негодяя за горло !
Отряд в 50 человек выдвинулся из детинца . Каждый был одет , во что горазд . Кто-то сиял начищенным шлемом , а кто-то - просто лысиной . У некоторых в руках простые топоры , на деревянной рукояти , и лишь у избранных - добротная сталь . Лучшее вооружение Всеволод забрал с собою , понимая , что в Переяславле придется нелегко .
Издревле самым почитаемым и распространенным оружием ратника был топор . Благодаря различной ковке и рукояткам им можно наносить могучие удары , с оттягом и бросать . Только опытные кузнецы брались изготавливать мечи . О таких мастерах ходили легенды, но оружие из их рук не каждому доступно . Ножи носил каждый мужчина , как и пояс , иначе - голь перекатная . Рукоятки обычно изготавливались из бересты . Эта техника применяется и по нынешние дни .
Рабочий люд удивленно перешептывался , указывая пальцами на дружинников . Неужто , и эти вздумали покинуть город , вслед за своим князем . Неплохо , если так : меньше голодных ртов надо будет прокормить . Увы , надежды горожан не оправдались , ибо вои свернули к мосточку через Волхов . В узком месте его построили специально , чтобы не гонять паромщиков ради одиноких путников . Получилось , что река пересекала город на две части .
Люди всегда селятся возле воды . Такие уж мы - водохлебы . Жидкости все употребляем , хотя и зовем их пивом . Потап , при мысли о последнем , лишь устало утер пот . Переться через весь город к боярину оказалось муторно . Но , не мог же он доверить это дело другому , когда речь идет о щедрой награде князя. К тому же , предстоит конфисковать имущество боярина . Стрига намекал , что особо стоит пошарить в погребе . Толстый живот сотника предвкушающе квакнул .
- Вы , что-то хотели сказать ? - Беркут обернулся .
- Недавно узнал , что существует такая болезнь , которую можно вылечить только пивом .
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама