Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 1492 +1
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

Это наша корова и мы ее доим !
- Мил человек , принеси и мне кружечку парного молока , - Лось принял все буквально . - Бабушка говорила , что оно полезно перед сном .
Вожак татей горестно взвыл , ибо подавить авторитетом не получилось . Он запрыгнул на край широкого стола , взмахнув ножами . Лось опрокинул стол вместе с ним , и Лысый оказался погребен под объедками .  Зубр ухватил двоих и стукнул их лбами . Третьего отправил в полет , збив попутно еще одного. Последний выскочил вон , спасая свою шкуру. Разве это товарищество ? Нет , чтобы помочь друганам и оказаться с помятыми боками и шишкой на голове .
- Чего он взбесился ? - Лось поставил стол на место . - Жратвы на всех хватит .
Корчмарь горестно собирал черепки посуды , ползая на коленях . Зубр , со знанием дела , ухватил лысого за ноги и потряс вниз головой . Выпал маленький мешочек с обрезками серебра .
- Возьми , Миша , за хорошую драку надо платить !
Лось раскатисто расхохотался незатейливой шутке . Брат умеет поднять настроение . Повеселел и корчмарь . Евреи быстро умеют считать . Подхватив метлу , он с энтузиазмом продолжил работу . Миха закончил вовремя , так как появился колоритный клиент . Толстое брюхо мужика выпячивалось вперед, выдавая в нем любителя выпить и пожрать . Широкие шаровары , обляпанные по низу грязью , изрядно потерты . Густая бородища в стружке . Наверное , артельщик плотников .
- Кто посмел моих друзей обидеть ? - взревел он .
- А ты разве ослеп ? - Лось выдвинулся навстречу . - Почему зашел и не перекрестился ?Али ты нехристь ?
Дорогие читатели , хочу напомнить , что уже в 11 веке Русь приняла христианство . Строились повсюду храмы , которые и являлись украшением любого города . Взаимоотношения с греками были прочны , хотя имели не только религиозный характер . Но об этом я поведаю в другом произведении , дабы не заморачивать мозги политикой .
Артельщик устыдился своего поведения и поклонился иконе в восточном углу . Без них не обходились в каждом доме .  Широко положив крестное знамение , он пузом попер на богатыря .
- Я - Гриня !
- Да , мне без разницы ! - Лось решил пободаться лбами .
Шея его вздулась , нагнетая кровь к голове . Гриня , больше полагаясь на собственный вес , чем на крепость мускулов , вылетел за двери . Дружинник , по привычке , собирался спустить нахала с лестницы , но брат остановил :
- Тягай его обратно .
Лось с готовностью втащил мужика за крепкий кожаный пояс .
- Эй , хряк , ты в плотницком деле разбираешься ?
Артельщик не сразу пришел в себя . Впервые кто-то оттаскал его за шиворот , как щенка . А такие силачи - большая редкость .
- Я - Гриня ! - заклинило его .
- Отлично ! - не обратил внимания Зубр . - Задание тебе простое , Гриня , толчок новый поставить . Справишься ?
Тот сумел лишь тупо кивнуть , поддерживаемый за подмышки Лосем , словно тугой мешок муки .
- Брат , проводи-ка его и объясни фронт работ .
Когда они удалились , Корчмарь загорелся идеей :
- А баню он построить сможет ? А коновязь ? Тогда у меня больше клиентов останавливаться сможет .
- Это ты уже с ним сам договаривайся , - разрешил Зубр . - Только он всего два слова знает : «Я - Гриня!»
Довольный шуткой , дружинник захохотал , сотрясая стены , посыпалась пыль с потолка . Богатырь невольно сбавил тон , опасаясь , что крыша упадет на голову .
- И долго вы будете у меня гостить ? - опасливо поинтересовался Миха .
- Пока вино не кончится !
Корчмарь сразу скис , руки бессильно опустились . Такие братья - здоровяки и весь погреб вынесут . Заглянул озабоченный Лось :
- Пришел какой-то человек и утверждает , что он твой близкий родственник и может это доказать .
- Это , наверное , полный идиот , - изрек тоном иудейского раввина Миха . - Выгони его !
- Конечно . Но у него , видимо , есть и другие доказательства .
- Ладно , - хлопнул по колену Зубр . - Не будем мешать встрече еврейской общины . Брат , захвати еще бочонок вина , надо будет это обмыть .
Тот с готовностью выполнил поручение . Корчмарь поспешно распахнул двери , желая , чтобы поскорее убрались прочь , но своего постарался не упустить :
- Я могу рассчитывать на надежную «крышу» над головой ?
- Мы не плотники , - удивился простодушный Лось .
- Можешь ! - подтвердил его старший брат . - Зови , если че .
Он с трудом протиснулся в двери . Косяк жалобно скрипнул и отпал , когда бочонок протаскивал Лось .
- Извините , я такой неуклюжий !
- Ничего , ничего , - корчмарь , весь красный , с трудом сохранил на лице вежливую улыбку , - Чтоб вам пусто было ! - пробормотал он вслед , когда дверь захлопнулась . - Удружили , дружиннички !
7 .
Беркут был страшно зол , что впустую растратил свой день . Успев проголодаться , он мечтал поскорее добраться до княжеской кухни . Авось , пронырливый Стрига стащит кусок повкуснее . Повара его сильно не любили , ибо со стола частенько что-нибудь исчезало . Лось же , наоборот , пользовался авторитетом . Молодой статный парень нравился стряпухам . Детское простодушное лицо еще не огрубело от ратного ремесла .
Беркут , по привычке , двигался крадучись вдоль опушки . Заметив впереди силуэты людей , он замедлился . Нож сам прыгнул в руку . Он прокрался, как можно ближе , терзаемый любопытством .
- Что же , добрый друг , - вел разговор велеречивый посадник , с легкостью узнанный по бархатному камзолу и прочей мишуре . - Я согласен , что князь в Новгороде лишний . Пускай твои люди творят бесчинства , а вече волнуется . Думаю , народ вскоре убедится в некомпетентности занимаемой должности .
"Эк по ученому загнул !"- восхитился хитрецом Беркут . Высокий сообщник , не кто иной , как боярин Драгомир подтвердил готовность действовать :
- Нам чужаки не нужны ! Холопами я и сам командовать могу . Предлагаю сразу поделить землю . Мне нужна вотчина только за Славянским концом . Остальное можете забирать себе .
«А боярин оказался не таким уж и жадным !» - удивленно подумал Беркут , но с этими мыслями он поторопился .
- Еще мне нужно звание тысяцкого .
По тому , как плотно сжались губы , посадник понял , что это давняя мечта Драгомира . Серьезным противником в торговых делах он не будет . Однако , опытный боец может пригодится в умелых руках .
- Вы правы , уважаемый , - Годиныч решил добавить немного лести , ведь кашу маслом не испортишь . - Только вам можно доверить эту важную должность . Других кандидатур , к сожалению , я не вижу .
Боярин гордо вскинул заостренный подбородок , рука поглаживала ножны , украшенные самоцветами. Интересно , а оружие настоящее ? Беркуту этот дылда не внушал опасения - худой , как Кощей Бессмертный .
- Боярин , смотри , кого мы поймали ! - двое крепких воев выволокли за шиворот Стригу . - Крутился возле дороги . Что с ним делать ?
- Это один из гридней Всевлода , - признал посадник.- Самый никчемный из них .
- Да , десятник у них опытный , - согласился Драгомир . - Моего родича завалил .
- Может , подкупить его , раз такое дело ?
Годиныч привык решать дела миром , по возможности , загребать жар чужими руками . На то он и купец . Если вой не дурак , то за большую плату перейдет на нужную сторону . Дураком оказался боярин .
- На кол посажу , паскуду !
Беркут скривился : грозилась свинья рылом небо перепахать . Посадник тоже брезгливо поморщился : с какими дураками приходится иметь дело .
- Что ты здесь вынюхивал ? - Драгомир молниеносно выхватил сабельку и пощекотал горло Стриги .
Десятник заново оценил выучку противника и нахмурился . Боярин не уступал ему . Видимо , с малых лет начинал тренировки . Обидно , наверное , было , что силой не вышел , вот и брал натиском да умением .
- Я просто хотел предложить свои услуги , - бледный Стрига затрясся от страха . - Я помогу избавиться вам от десятника , а в награду хочу четверть гривны .
- А ты дерзок , щенок ! - Драгомир похлопал плоской стороной острия по щеке . - Ты мне нравишься !
Стрига облегченно перевел дух , а Беркут злобно засопел . Этот маленький гаденыш решил предать крепкую дружбу .
- Ладно , парень , Иван и Брячислав проводят тебя до детинца  , - решил боярин . - При удобной возможности разберетесь с десятником .
Предатели разделились , каждый поехал в свою сторону . Беркут не решился перехватить посадника , ибо тот слишком хитер и нет никаких доказательств его вины . А боярин Драгомир умчался на резвом скакуне и был таков . Осталось лишь сильное желание - оттрепать подлого Стригу за вихры . Он заслужил хорошей взбучки . Десятник быстро догнал сопровождающих воев :
- Ку-ку !
На выдохе он подпрыгнул и ударил одного пяткой в лоб , продемонстрировав отличную растяжку . Брехня , что только китайцы умеют биться ногами . Воинов везде учат одинаково , ибо цель у них одна . А без приличной силовой подготовки нечего делать в бою .
Противник Беркута вырубился мгновенно , ведь в удар вложен немалый вес . Но его напарник воспользовался секундной задержкой и успел выхватить меч . Умело перейдя в атаку , он заставил десятника отступить . Увлекшись нападением , воин слишком сильно вложился в удар , ведь это была не фехтовальная дуэль , а требовалось разрубить броню.
Беркут умело провалил противника и  , сократив дистанцию , пробил рукоятью в подбородок , а затем рубанул снизу вверх , отбрасывая прочь . Короткая , но весьма интенсивная схватка , заставила десятника вспотеть . Тыльной стороной ладони он вытер соленые капли и перевел гневный взгляд на Стригу :
- Так ты вздумал продать нас ?!
- Но , ведь деньги лишними не бывают ? - паренек хитро прищурился . - Говорят : не в деньгах счастье , а в том , на что их можно потратить .
- Ты , мне , тут зубы не заговаривай !
- Да , я просто хотел разведать , что к чему , вот и втерся в доверие , - пояснил Стрига . - А ты все испортил ! Как теперь узнать , какую пакость замышляет боярин ?
- Тут я дал маху , - признал свою вину Беркут . - Но , ты сам виноват , хорошо прикинулся продажной шкурой , я чуть ноги не вытер . В скоморохи , что-ли , тебе податься ?
Стрига обрадованно обшарил карманы воев , радуясь , что все позади . Настроение прибавилось , когда нашел потертый кусок серебрушки . Хватит и этого , чтобы поесть в ближайшем крестьянском доме . Хлебом , конечно , принято делиться бесплатно , но они не нищие , чтобы просить милостыню .
- Сейчас мы узнаем у «цепных псов» , какой приказ отдал боярин , - Беркут встряхнул одного из воев , приводя его в чувство , шлепками по щекам .
А второму , оказавшему сопротивление , повезло меньше . Скула рассечена , а вместо нижней челюсти крошево зубов . Изрядно ему досталось .
- Сколько человек в группе ? Какова цель? Где найти главного ? - Беркут задавал вопросы по существу .
- Лучше отпусти меня , княжеский наймит , а не то пожалеешь ! - воин оказался храбрецом , - Батька,- так в старину уважительно называли боярина . - Тебе это припомнит !
- Где мне его найти ?
- Ага ! Уже решил в ножки кинуться ! - победоносно усмехнулся вой . - За Славянским концом его терем . Только он тебя не простит , свояка ты его погубил .
Десятник отвернулся , с подобной слепой преданностью уже сталкивался . Пленный не слишком умен , но этого и не требуется для подобного рода службы . Кивком он велел Стриге не отставать .
- Куда мы ? - засуетился тот . - Неужто , в одиночку штурмовать палаты Драгомира ?
- Сперва заглянем в детинец . Нужно собрать остальных преданных людей .
- Тогда , можно , я останусь ?
- С чего вдруг ? - нахмурился Беркут .
- Ну , я подумал , что , если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама