Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 1491 +4
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

вздохнул , что младший еще не испорчен этой гадостью . Именно из-за развращенности нравов пал Рим , падет и наша империя в будущем . Богатырям это не грозит - они не горцы . Последние , почему-то , любили рубить всем головы , и их страшно колбасило .
- Эй , Миша , на печке из котла выходит дым ! - заметил Зубр .
- Не дым , а пар , - поправил корчмарь .
- Это сначала шел пар , а теперь уже дым !
- О , мать моя - Сара !
Лось громко засмеялся .
- Чего ржешь , болван! - оборвал брат . - Наше жаркое подгорело .
5 .
Стрига суетливо забегал вперед , часто спотыкался , заглядывая вопросительно на Беркута . Тот шагал широко , не торопясь , важно выпятив живот . Конечно , не с шести кубовым прессом , но уже выдается вперед . На Руси полно таких мужиков , и десятник везде сойдет за своего . Миновав городские улицы , они вышли на распаханные поля и просторные луга . Змей часто заявлялся ночью на пастбища и подворовывал скотину .
- Жрун окаянный ! - ругались владельцы . - И чего ему не спиться ?
- Шеф , что будем делать ? - испуганно вертел головой Стрига .
- Даже тень не может существовать без солнца , - напыщенно изрек десятник .
- Что это значит ?
- У Горыныча есть логово и мы его найдем .
- Но , герои , вроде вас , обычно действуют в одиночку , - парнишка попытался увильнуть . - Я могу подождать вас здесь ?
- Отлично ! - одобрил Беркут . - А я залягу в траве . Змей , наверняка , заметит тебя с воздуха и нападет .
Стрига сразу скис . План десятника ему , явно , не понравился . Но сам виноват - нечего было сачковать. Десятник не стал приводить в исполнение злую шутку . Они упорно двигались по дороге , заросшей проплешинами травы . Петляя , она уводила к лесу .  Беркут засмотрелся на родные высокие кроны . Точно руки , распростерли их деревья к небу . Безбрежная синева отражалась в глазах . Навстречу попались премиленькие девчушки , несут на руках козленочка и щебечут :
- Посмотрите-ка , сестрицы , какой прекрасный козленочек , да и без рог .
- Вишь , он еще холост , - заметил Стрига .
Подружки покраснели , на щеках заиграл еще пуще румянец . Похорошели , одним словом . Ножки стройные , и даже Беркут задумчиво прицокнул языком . Пора хороводов с молодками для него давно миновала . Он выбрал свой путь - стать воином. Десятник добровольно отказался от мирной жизни и семейного очага , чтобы посвятить свою жизнь ратному искусству . Беркут стал лучшим из лучших и в награду получил тяжелое одиночество . Назад дороги нет . Но виду он не показывал , держа свои чувства в узде . Настоящую жизнь надо прожить в яростном сражении , прежде всего , с самим собой.
Стрига воровато прищурился . На старом мерине плетется дряхлый путник .
- Куда направляешься , старик ?
- На пятничную молитву .
- Ведь сегодня вторник ? - удивился Беркут .
- Если эта кляча довезет меня до храма к субботе , я и то буду доволен !
Стрига разочарованно вздохнул , с бедного паломника нечего взять , съязвил вдогонку :
- Это праотец Авраам .
- Нет , это Исаак , - поправил десятник , решив подыграть .
- Никак , это Иаков ?
Старик обернулся :
- Все вы меня не знаете : аз есмь Саул , ищу ослов отца моего и , найдя , их здесь оставляю .
- Уел нас дяденька , - признал Стрига .
Беркут задумчиво промолчал , жуя травинку . На него иногда накатывало такое состояние , когда не хочется ни о чем говорить . Глухая вата стоит в ушах , а мир вязнет в пустоте . Возможно , десятника слишком часто били по голове . Его слегка вело в сторону . Капельки пота выступили на лбу .
- Командир , с тобой все в порядке ? - обеспокоился Стрига , только припадочных ему не хватало .
- Пройдет , - вяло отмахнулся Беркут , даже голос звучал тихо , приглушенно .
Язык ворочался с трудом . Десятник сумел выжить во множестве битв , но все это отразилось на его здоровье . Иногда он испытывал приступы слабости , а в плохую погоду ныли сломанные кости . Достойная цена за жизнь ! Товарищи уже давно кормят воронье на полях сражений .
Знакомый паломник не успел далеко уехать и валялся в пыли , в ногах у двух дерзких подростков . Один был чернявый и тощий , а другой - пухлый , с соломенными волосами и менее злой , потому что не пинал беднягу .
- Колись , олигофрен , где золото припрятал ? - настаивал тощий .
- Федор Михалыч , ну и словечки вы знаете ! - подивился толстый приятель .
- Помог бы лучше , Сеня! Вон , кольцо у него с пальца стащи .
Здоровяк успешно справился с поручением . Силы ему не занимать . Он с любопытством уставился на украшение , раскрыв широкую ладошку . Коротышка Федор привстал на цыпочки , пытаясь заглянуть за широкую спину :
- Покажи гайку ! Кажись , медная ? Дай поносить !
- Не-е-а , - Сеня убрал руки за спину .
- А за поцелуй ?
- Ты , что спятил , голубятня ?
- Дык , я же со своей сестрой договорюсь , - пояснил щуплый Федор .
- Сперва договорись , - Сеня не дал себя провести .
- Не хорошо - это чужое имущество делить ,- заметил Стрига .
- Тебя не спросили ! - окрысился Федор , оценив такого дистрофика . - Вали ищеек ,Сеня !
Здоровый напарник примитивно попытался сграбастать Беркута , но тот легко увлек его руку в сторону и заломал , больно зафиксировав коленом . Десятник любопытно наблюдал за двумя юркими малышами .
Федор ловко подпрыгнул и пнул ногой в голову . Стрига отскочил и тут же кинулся в ноги , но перекатом был брошен через спину . Летел он недолго и упал , сбрякав костями . Чернявый подросток , оценив , что расклад не в его пользу , пока не повязали , «волки», кинулся бежать .
Десятник горестно вздохнул . Нет ничего хуже , чем ждать или догонять . Его ожидало последнее . Вырубив увальня , он кинулся за беглецом :
- Стой , мелкий !
Тот только прибавил прыти , петляя , как заяц . Короткие ножки не давали ему хорошо разогнаться . Прыжком Беркут настиг малолетнего преступника и ухватил за пояс . Но Федор одним движением отцепил пряжку и кинулся дальше . Десятник выругался и вновь , рывком сократил дистанцию , хватая за штанину . Чернявый упал и пополз , теряя порты . Оставшись без них , он выскользнул на свободу .
- Врешь , не уйдешь ! - хрипел за спиной Беркут .
- Дяденька , отстаньте ! У меня жена и шестеро детей.
- А мои , что-ли должны с голоду помирать ? Молод ты еще семью заводить !
Как волк настигает зайца , так и десятник сумел схватить за шиворот прыткого проныру . Крепкий ворот рубахи не порвался . Оба тяжело дышали . Могучие легкие Беркута хрипели . Слишком здоровый , чтобы легко бегать . Комплекция не бегуна , а борца , заставила изрядно попотеть .
Федор дождался , пока тот расслабится и нырнул вниз , оставив в руках стража порядка и рубашку . Бледной синевы , тело явило себя миру и легкому ветерку . Он прыгнул за ближайшее дерево . Перед глазами мелькали кусты , а сзади доносилось пыхтение .
Беркут ломился , как лось , через кусты , вслед за голым преступником . Не зря говорят : «Попадешься княжеским гридням - разденут до нитки !» На этот раз он не стал повторять прежние ошибки и повалил Федора , удерживая своим весом . Долго не мог прийти в себя . Лицо залепила паутина , а к широким шароварам прилипли колючки .
- Только не делайте со мной ничего противоестественного , - предупредил наглец . - Иначе в боярскую думу пожалуюсь , на совращение малолетних .
- Я тебя по другому использую , - тяжело сопел Беркут . - Послужишь приманкой , змею Горынычу ?
Он надеялся запугать паренька , но тот затрясся от нервного смеха и унялся лишь после увесистой затрещины .
- Ты спятил ? Травки обкурился ?
- Да , только дураки верят в подобные сказки .
- Думаешь , байки о змее вранье ?
- Еще какое , -подтвердил пострел . - А , если я скажу , вы меня домой отпустите ?
- Да , ты мне на фиг не нужен ! - признался Беркут .
- Тогда , зачем за мною гнались ?
Десятник и сам не мог ответить , от чего совершил такой дурацкий поступок  . Зачем потерял целый день , гоняясь за мелким хулиганом ? Конечно , тот заслужил наказания , но не являлся опасным преступником . Просто еще подростковая дурь в голове .
- Давно на княжеском дворе никого не секли при людно , - пояснил десятник , решив запугать сосунка . - Вот воевода и приказал кого-нибудь словить .
Он угадал правильно . Федор побледнел и выдал массу ценной информации . Выставлять голый зад на посмешище считалось большим позором для любого. Розгами , смоченными в воде , секли именно это , мягкое место .
- Это все ватажка Шмыги забавляется . Из скоморохов он . Придумали чучело соорудить , на змея похожее , и пугают народ , скотину крадут .
- Это все ? - десятник хорошенько  встряхнул пленного .
- Еще они на базаре промышляют . Хвастались недавно , что у воев оружие , из под носа , уперли .
Беркут рывком поднялся , давая парнишке шедрого пинка , пониже спины , чтобы прытче бежал :
- Свободен !
Теперь десятник понял , кто увел тройку лошадей и трофейное оружие . Держитесь , гады ! Он успел далековато убежать от заветной поляны , но просвет между деревьями виднеется . Не слепой - дорогу найдет и доберется до оставленной поляны . Пора приступать к решительным действиям .
6 .
- Хорошо у тебя , Миша ! - Зубр блаженно устроился на лавочке , положив под голову толстые волосатые руки .
Корчмарю оставалось только кивать , сожалеюще провожая взглядом тающие запасы . А доходов от этого не пребывало .
- А , разве , мы не пойдем их искать ? - Лось почесал затылок .
Очередной клиент , увидев его раздувающиеся бицепсы , Арни отдыхает , решил заглянуть в следующий раз . Миха горестно вздохнул .
- Чего это он ?
- Боятся - значит уважают , - пояснил Зубр , лениво потягивая кисловатое яблочное вино .
- Неужели , еда им не по вкусу ? - Лось захрустел свиными ребрышками .
Кости трещали под крепкими зубами . Он припустил пряжку пояса , чтобы больше влезло . Вечерело . В мутное окошко , затянутое бычьей пленкой , просачивались прощальные лучики . Окна раньше делали небольшими , стеклянных еще не было . Резные створки на ночь закрывались . Девушки жгли лучину , чтобы прясть и крутить веретено .
Одежду делали из доступных материалов : льна , хлопка конопли , а также шкур животных . На ногах беднота летом носила лапти , а зимой - валенки . Кожаная обувка имелась у более зажиточных . Делалась она очень качественно и стоила соответственно . В качестве денег на Руси использовались шкуры животных : куньи , беличьи , лисьи . Драг металлы , в большинстве , были резанными кусочками . Да , и какой смысл чеканки , когда все натуральное , все свое .
В 11 веке татаро-монголы еще не посетили земли Руси  и князья жили независимо в своих вотчинах . Они часто ссорились за более лучшие куски . Примерно также было в наших криминальных 90 . Конечно , раньше не было такой злости в людях , как сейчас .
Пока я вводил вас в курс дела , к богатырям заявились гости . Пятеро крепких ребят , во главе с лысым предводителем , дружной компанией ввалились в двери . Видимо , из тех , кто предпочитает пить вместе  и драку завязать легче . Главное - навалиться всем скопом , а потом и запинать можно . Миха пригнулся за стойкой .
- Кто хозяин ? - лысый нахально поигрывал мясницкими ножами , в локоть длинной .
- Я за него ! - Зубр , после пары кружечек , стал благодушным .
- А , где же Мишуля ? - главарь досадливо сплюнул и растерялся , напоминая собой Вицина из кинокартины «Операция ы».
Вот только нарвался он отнюдь не на Шурика . Приятели ожидали от него решительных действий . Боясь потерять авторитет и воодушевляемый поддержкой , Лысый грозно придвинулся :
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама