Произведение «Наша дружина (часть 1) .» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 1490 +3
Дата:

Наша дружина (часть 1) .

мужик . Трезвый бы обязательно догнал .
- Спасите , доблестные вои !
Лось разулыбался , приосанился :
- С удовольствием , красотка !
Он обрушил пудовый кулак на затылок хулигана . Последний рухнул , как подкошенная трава . Стрига подбежал , пнул пару раз под ребра :
- Видали , как надо ?
- Хе-хе ! - Беркут одобрительно усмехнулся .
- Ты настоящий герой , - девушка поцеловала паренька в щеку .
Лось обиделся , что награда досталась не ему .
- В доме батюшки еще четверо , - намекнула она .
- Без проблем , - Стрига похлопал по рукояти ножа .
Приземистый широкий дом казался вросшим в землю . За ним раскинулся огород , пристроена изгородь для скота . Узкое крылечко занято неопрятного вида мужчиной , с тусклыми глазками и лохматой шевелюрой . Он мочился с крыльца , стараясь попасть в кур . Тем стало любопытно , откуда же дождь ? Беркут вихрем взбежал по ступеням и вынес его вместе с дверью , смачным ударом с разворота .
Товарищи последнего повскакивали из-за стола . Здоровяк , упирающийся плечами в потолок , замахнулся лавкой . Витязь подставил щит , и рука занемела от боли . Нападающий довольно взревел и получил кованной сталью в кишки . Лось выстрелил в коренастого крепыша в упор . Последним , более смекалистым , воем со щитом и мечом , занялся Зубр.
Поединок затянулся . Зрелый богатырь столкнулся с опытным и быстрым противником . Щит и кольчуга помогли выстоять под градом стремительных и опасных ударов . Злодей вооружен гораздо хуже . Зубр развалил ему щит и грубым взмахом вспорол бок .
- Долго ты возился , - хмыкнул Беркут , прислонившись к косяку .
Дерево затрещало под солидным весом . Витязь в кольчуге был поперек себя шире . Стрига с сожалением обшаривал пустые карманы . Не свои , естественно .
- Что за голодранцы посмели стать у нас на пути ?
- О - грибочки ! - Лось потянулся за закусью .
Рука цапнула кувшин яблочного вина . Крепкими пальцами он разорвал каравай хлеба . На одну половину положил ломоть сала . Более терпеливый , Зубр связывал разбойников . Двоих вынесли ногами вперед . Крестьяне позаботятся об общей могиле .
- Кого мы побили ? - догадался поинтересоваться Лось .
- Разве вы не знаете ? - удивились местные . - Это сам Горлан .
- О -о-о! А мы его везде ищем , - довольно потер руки Беркут . - Который из татей ?
- Уже прикопали на заднем дворе , - усмехнулся плешивый круглощекий мужичек .
Лось не обращал внимания на пустые слова . Благодарные крестьяне не успевали подносить снедь. Спешно зарезали жирного гуся , пока в ход пошли холодные закуски . В отличии от брата Зубр насыщался неторопливо . Угрюмый взгляд из под кустистых бровей и изуродованное лицо внушали страх и уважение . Стрига коварно выхватывал самые лучшие куски .
2 .
- Назначаю тебя , витязь , десятником ! - громко провозгласил князь Всеволод . - Будешь следить за главным трактом .
Беркут скривился , словно после кислой сливы
- Жалованье тебе пять резанов , а также кольчуга ….
- Соглашайся , - шепнул витязю Стрига . - На взятках больше заработаем .
- Не лезь , отрок , покуда мужи разбираются , - Зубр поднял плута за шиворот . - Почтим за честь послужить , княже .
Витязь скупо кивнул . Настоящий мужчина должон быть немногословен . Пускай бабы на базаре языком треплются . В помощь князь определил нескольких воев из крестьянского ополчения , да писца . Стрига скривился от мысли , что придется спать в одной комнате и хлебать из общего котла . Мужики все здоровые , как быки , лупят друг друга палками . Тяжелые щиты трещат .
- Стрига , встань в строй ! - скомандовал Беркут . - Возьми щит и учебный меч .
Парень кое-как приподнял щит обеими руками :
- Начальник , что-то живот прихватило ….
- Иди уж , - махнул рукой десятник .
Стрига пробрался на кухню . Поварам было не до него . Цапнув свежую булку , сжевал всухомятку . Сидеть возле раскаленной печи слишком душно . Конец весны выдался жарким . Вовремя под руку подвернулся кувшин холодного кваса . Отнес вспотевшему десятнику , под конец тренировки . Беркут с благодарностью принял :
- Молодец , а теперь перекусим . Лось , где твоя большая ложка ?
- Всегда со мной ! - тот бодро поднял грубо выструганный инструмент , с полено размером .
Вои засмеялись , а Зубр прогудел досадливо :
- Брат , я же говорил , что у тебя руки не из того места растут . Надо было купить у баклушечников .
- Ладно , не лаптем же щи хлебать , - сострил Стрига.- Жареного гуся с кухни принести ?
У воев потекли слюнки . Варево в общем котле житковато . Можно разбавить не только гусем , но и свиненком . Но повар , жадный мужик поперек себя шире , не согласится на дельное предложение .
- Коли принесешь , освобожу от тренировок на неделю , - пообещал Беркут .
Вскоре гусь лежал перед ними на столе . Вои жадно вдыхали аромат печеного мяса . Внутри гречневая каша . Весь так и истекает соком . Да , для мужчины день без мяса все равно , что женщине - без разговоров . Десятник довольно потянулся к тушке и вынужденно отдернул руки , так как вошел писарь :
- Ого ! Так вот куда с княжеского стола гусь улетел ! Кстати , вызывает на ковер Всеволод Мстиславич .
Беркут недовольно фыркнул , оттер плечом тщедушного грамотея и ябеду . Тот поспешил следом, желая подслушать разнос . Дверь захлопнулась , и от гуся полетели клочья .
- Здрав будь , княже , - десятник скупо поклонился .
Благо , князь стоял к нему спиной и этого не заметил. Холеные руки с толстыми пальцами нервно постукивают по подоконнику . Бесстрастным голосом он поведал :
- Беда у нас стряслась - объявился в бору оборотень лютый . Пожилым человеком притворяется , а сам на людей кидается . Разбойники лишь добро отбирают , а этот жизни лишает .
- Разберемся , - Беркут понял о ком речь . - Разрешите идти ?
- Ступай .
Похоже , князя занимали другие проблемы , ибо навстречу попался воевода Ставр . Молча кивнули друг другу . В гриднице , по современному говоря , казарме стало шумно . Миски с едой убраны . Все столпились у стола за игрой в кости . Только Зубр развалился на лавке , широкие плечи свисают , дремлет . Стрига бросает с азартом , кулачок дергается по столу . Выпадает удачно , горстка монет растет .
- Рота , подъем ! - скомандовал десятник . - Оружие взять и на задание .
- Че стряслось-то ? - загорелся Лось .
- Помнишь дедушку ?
- Э ...мой , еще в том году помер .
- В разбойничьей избушке , - подсказал Беркут .
Богатырь зябко передернул плечами . Лицо побледнело . Он предпочитал честные поединки , в открытом месте с обычными людьми .
- Уже в штанишки наложил ? - поддел Стрига , все еще веселый .
Монеты приятно позвякивали в кармане . Есть на что выпить и погулять . Только с собой надо пригласить десятника . Глядишь подобреет и совсем освободит от никчемных тренировок . Здоровья они все-равно не прибавляют .
- Может , в дорогу че собрать ? - предложил Стрига .
- Соображаешь , только Лося с собой возьми , мало-ли , - одобрил Беркут .
В городе царила тишина , ибо наступил полдень . В жару ремесленники и крестьяне предпочитали отдыхать . Зато ранним утром и вечером прохладно и веселей работается . Сгорбившись , внимательно глядя под ноги , Стрига прибавил ходу . Лось пыхтел позади , едкий пот залил глаза . Дородному телу было не в моготу . Внезапно Стрига остановился и полез рукою под мостовую . Тонкая кисть просочилась в щель , как змея в мышиную нору .
- Че там ? - Лось нетерпеливо отодрал целую доску .
Лишь потом он догадался оглянуться по сторонам - не заметил -ли кто акт хулиганства ? Все чисто . Стрига выудил мешочек , развязал - блеснуло золото. Тяжелые полновесные монеты радовали глаз . Явно , греческие .
- Вот это подфартило ! - присвистнул парень .
- Это че ? - богатырь еще ни разу не видел такого золота в кругляшках . - Выпить хватит ?
- На целый месяц всему десятку гулять .
- Отлично , я сбегаю за ними ?
- Мы же на задании , - остановил Стрига .
Лось сразу скис . Уныло направился через торговые ряды . Сметливые продавцы , заметив его простодушную ржу , пытались заманить и всучить негодный товар . Но Стрига торопил , и они отлетали от богатыря , как волны от скалистого берега .
- Эй , как ты посмел толкнуть меня ? - обиделся высокий стройный парень в нарядной рубахе .
Узкий подбородок дерзко вздернут . Коротко стриженные , волосы похожи на взъерошенного ежика . Четверо друзей одобрительно поддакивали .
- Простите , - влез Стрига . - Он такой неуклюжий .
- Заткнись , сопляк ! - забияка настроен решительно .
Лось быстро закатал рукава :
- Не тронь моего друга !
Встречный удар он принял на плечо и снизу засадил в челюсть . Незнакомый парень взмыл в воздух и приземлился на руки товарищей . Те , оценив богатырскую стать противника , поспешно ретировались .
Соратники дальше двинулись по базару . Пока Стрига выторговывал снеди в дорогу , к Лосю прицепился тощий мужичек . Худой , чернявый и жилистый , он держал на поводу коня . Темная шерсть блестела на солнце .
- Воин , купи коня ! - чернявый ощерил желтые зубы в улыбке . - Видишь , как шерсть лоснится ? В полной силе жеребец . Дешево отдам ! За десять золотых .
- Дорого , - почесал затылок Лось , не отрывая жадного взгляда от коня . - За восемь , я бы согласился .
- Ай , такому молодцу и в убыток отдам , - кивнул мужик .
Богатырь полез в калиту , но вспомнил , что все деньги у Стриги . Тот подал , не глядя , лишь бы не мешал . Удачно сторговался насчет буханок хлеба и вяленой рыбы . Лось чмокнул коня в нос . Наконец-то у него появился настоящий жеребец . Уздечка не новая , а седло предстояло купить . Довольно похлопал по крепкому крупу . Рука покрылась черными пятнами .
- Блин , давно тебя не купали .
- Богатырских кровей ! - одобрил Стрига . - Странно , что так дешево отдал . В чем подвох ?
Воины отряда нетерпеливо дожидались у городских врат . Дежурные на высоких бойницах откровенно скучали . Мало кто позариться на удел младшего князя . Вся торговля на юге . Через Киев проложены главные пути . Там и земли пожирнее , богаче . Правит дядя Всевлода - Ярополк Владимирович . Давно не наведывался в гости , на охоту . Соскучилась дружина по пирам .
- Где задержалсь ? - Беркут нетерпеливо расхаживал перед створками . - Откуда конь ?
Лось , не таясь , рассказал , красная рожа растаяла в улыбке .
- Дуракам везет .
Многие согласились с десятником . Стрига благоразумно помалкивал . Золотишко приятно оттягивало карман . Можно прикупить землицы и стать важным боярином . Но спешить с этим не стоит, а хочется погулять по молодости лет .
В селе , до которого добрались через несколько дней, царит веселье . Тройка лошадей звенит бубенцами . Воз , полный добра , с рыжебородым кучером готовится тронуться в путь . Двое крепких хлопцев тащат ларь . Юный лучник , в дорогом кафтане из бархата и сафьяновых сапогах , выбивает жирных пернатых . Толстый широкогрудый детина рубит топором дверь , щит прикрывает спину . Другой вой намотал густую девичью косу на кулак и глумится над красавицей .
- Что за произвол ? - возмутился Беркут . - Вяжите их , ребята !
- Хозяин , княжеская дружина ! - перепугавшись , заорал рыжий и принялся настегивать коней .
Зубр удержал телегу , а Лось полез наверх и получил кнутом по спине . Озлившись , выкинул кучера , и тот упал плашмя , не в силах подняться . Лучник выстрелил в десятника , но последний закрылся щитом и смял массой . Воя , который глумился над девкой , повалили быстро . Оставшийся толстяк не здавался . Богатырским ударом он сумел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 05.05.2014
Да вы, батенька, постмодернист! Позабавили.

Повеселила столетняя красавица, похищенная злодеями, гей-Красный Дракон, а уж когда дошло дело до сходства судеб ваших героев с генералами песчаных карьеров, я даже позвала себе на подмогу членов семьи. Одобрили.

Кто к нам с тем за чем , тот от того и того - замечательная фраза. Подарите на память.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама