Произведение «Рассказы» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сборник рассказов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1481 +2
Дата:

Рассказы

Аверьянович перестал ставить бражку, зачем возиться с ней, когда вином угощают даром. Так прошло лето. Кирилл Аверьянвич окончательно  расположился к Леониду, видя его привязанность к внучке и, как ему казалось, почти родственное отношение к себе. В начале сентября Леонид помог им выкопать картошку. Привез машину колотых дров на зиму. И однажды во время ужина дед затеял разговор.
-Вижу, нравится тебе Катерина,- начал он.
-Нравится,- согласился  Леонид, хотя на самом деле Катерина ему не нравилась. Только ее аккуратность, забота о нем,  возможность переспать с ней и мысль о наследстве, заставляли его быть приветливым с дедом.
-Поди, женишься на ней?- спросил дед.
-А чего бы, не жениться. Я парень холостой. Вот только денег заработаю и тогда можно подумать,- ответил Леонид, отметив про себя, что разговор идет в нужном русле. Он достал еще бутылку и налил почти полный стакан Кириллу Аверьяновичу, себе чуточку. Выпили. Дед крякнул и выдохнул: «Крепка советская власть, да и больно долга».
-Обижаетесь на советскую власть Кирилл Аверьянович?- с умыслом спросил Леонид.
- Есть немного,- откровенно сознался дед.
-Отец то ваш, неужели, ничего не накопил, наверное, кое-что вам оставил,- провоцировал он деда на откровенность, заметив еще большее опьянение Кирилла Аверьяновича.
-Вот, ежели, бы ты женился на Катерине, так кое-что бы в приданое было,- ответил веселым пьяненьким голосом дед.
-Так что, ведь и женюсь, да деньги нужны,- снова напомнил про деньги Леонид.
-Вот у меня тут одна штучка есть, только не знаю чего мне с ней делать,- он медленно поднялся и ушел в свою комнату. Вскоре вернулся и протянул Леониду золотую пятирублевую монету.
-Государству ни за что не отдам. Оно мне 25% за нее уплатит и все. А ведь это мое, с чего я государству –то должен отдавать,- уже совсем захмелев сказал Кирилл Аверьянович.
-Дело простое, я знаю, где и кому сбыть,- ответил Леонид не ожидавший увидеть золотую монету. Он вертел ее с одной стороны на другую внимательно разглядывая  оттиск царя, потом двуглавого орла и душа его ликовала: «Раскололся дед, наконец - то».
«Эх, крепка советская власть, да и больно долга»,- пробормотал Кирилл Аверьянович и еле встал.  Леонид помог ему дойти до кровати, уложил прямо поверх одеяла и ушел к Катерине, которая ждала его в постели.
-Чего вы с дедом говорили?- спросила она.
-Хвалит тебя, говорит, хорошей женой будешь. Хочет, чтобы я не тебе женился.
-А ты?
-Вот закончим работу, возьму тебя с собой на родину на месяц, познакомлю с родителями. Потом вернемся обратно и подадим заявление в ЗАГС.
-Правда?- обрадовалась она.
-В ноябре будем валить лес для сельхозтехники. Мы уже заключили с ними договор на строительство двух больших гаражей следующим летом. В декабре свадьбу сыграем,- посвятил он Катерину в свои планы.
-Как же мне с работой?
-Возьми отпуск, потом оформим больничный еще на неделю,- посоветовал Леонид.
-Хорошо, постараюсь,- ответила она уже, засыпая.
     На следующий вечер, опять же за ужином, дед похвалил Леонида: «Катерину берешь с собой знакомить с родителями, молодец»!
Леонид и ему рассказал о дальнейших своих действиях. Кирилл Аверьянович слушал его и все больше убеждался в искреннем отношении Леонида к Катерине. После второго стакана вина дед как обычно вытер губы заскорузлой ладонью и произнес: «Крепка советская власть, да и больно долга». Потом, размышляя о судьбе любимой внучки, пошел спать.
В течении недели все уладилось на работе у Екатерины и вечером, прилично выпивший Кирилл Аверьянович, позвал Леонида  к себе в комнату. Вынул из- под матраца небольшой брезентовый мешочек перевязанный бечевкой, развязал и достал из него несколько золотых монет, завернутых в обрывки газет: «Вот Ленька малая часть приданого Катьки. У себя в Закарпатье продай, деньги – то положи в запас на свадьбу».
Леонид с затаенным дыханием, не веря тому, что все складывается, как он думал, взял монеты, завернул их в платок и засунул в старый холщевый мешочек.  На следующий день бригада плотников во главе с Леонидом и Катериной уехали в Закарпатье.
 Через месяц, в начале ноября, вернулись. Подмораживало, изредка шел мелкий предзимний снежок, слегка посыпая дороги, кусты, деревья белым пухом. Целыми вечерами Катерина с восторгом рассказывала деду про встречу с родителями Леонида, про городок в котором они живут, про горы Карпаты.
Наступал праздник 7 ноября, народу предстояло отдыхать три дня. Каждый вечер дед выпивал по бутылке вина. Леонид ему помогал, но немного. За два дня до праздника Кирилл Аверьянович, уже пьяненький, спросил: «Ну, как с монетами»?
-Все нормально Кирилл Аверьнович. Деньги я отдал Кате на хранение.
-Вот это правильно,- согласился дед.
- Заявление в ЗАГС понесем с Катей завтра после обеда. Через месяц в декабре свадьбу сыграем. Жить у вас будем,- лил словесный бальзам на душу деду Леонид. После следующей порции вина, снова захмелев до веселого безразличья, да еще под убаюкивающие слова Леонида, Кирилл Аверьянович принес мешочек с остальными монетами и передовая его Леониду, сказал: «Вот вам приданое  про запас, на черный день, По надобности будешь продавать, если чуть что, вам с Катей надолго хватит».
Ушел к себе и завалился спать.
  Утром следующего дня, когда Катерина ушла на работу, а Кирилл Аверьянович спал крепким сном, Леонид оделся, взял спортивную сумку и вышел. Заскочил к своим ребятам. Еще раз объяснил старшему брату Василю, которого взял вместо себя руководить бригадой, что надо делать и поторопился на автостанцию к утреннему рейсу в столицу республики. Сидя в автобусе, мысленно подсчитал, сколько можно выручить денег за продажу монет  на черном рынке. Получалось почти двадцать одна тысяча рублей, то есть он мог на эти деньги купить два автомобиля «Жигули» и капитальный гараж. Но, конечно же, Леонид и не думал продавать золотые монеты, имеющие еще и антикварную ценность. Он и первые монеты, подаренные дедом, спрятал у себя дома, а Катерине отдал часть заработанных денег на хранение, якобы от продажи золотых монет. После зимнего отдыха он собирался набрать другую бригаду и поехать на заработки в эту же республику, но в другой район. Когда мысли его упорядочились, он задремал и сквозь дрему иногда удовлетворенно улыбался, вспоминая время, проведенное в постели с Катериной, пьяного деда с его поговоркой и золотые монеты в своей сумке.





Март  2014 г.



































ПОДАРОК  СУДЬБЫ.

     
Владимир Леонидович, мужчина тридцати восьми лет, среднего роста, русый, сероглазый и довольно симпатичный, после развода с красавицей женой оставил ей с сыном двухкомнатную квартиру в районном городке и на автомобиле «Жигули» уехал в областной центр, где поселился в трехкомнатной квартире своего друга Михаила. Они познакомились, когда Владимир был студентом, а Михаил лаборантом на кафедре физического воспитания пединститута. Он выдавал учащимся туристический и другой инвентарь для  занятий в  спортивном  лагере, а зимой работал  на  лыжной базе. Как – то незаметно Владимир сблизился с ним, хотя тот был на десять лет старше. Полный, коротко стриженый, старомодно одетый Михаил  не был женат и жил один с отцом пенсионером, почетным гражданином города, инвалидом великой отечественной войны, которому в свое время разрешили поставить в дальнем конце двора железный гараж для автомобиля «Запорожец». В то время отцу было около семидесяти лет, и он еще не нуждался в опеке, сам ходил в магазин, аптеку и даже выезжал по делам в город на автомобиле.
  К моменту приезда Владимира к приятелю его отцу исполнилось восемьдесят, он стал немощен и выходил из дома только на прогулку. Михаилу пришлось уволиться с кафедры и устроиться дворником в своем доме, чтобы постоянно находиться рядом с отцом. Запорожец пришлось продать, так как Михаил не умел водить машину, и теперь в гараже он хранил дворницкий инвентарь и всякие вещи, которые, как ему казалось, еще пригодятся.  Приезд Владимира обрадовал Михаила. Он с сочувствием выслушал историю жизни и причину развода своего товарища. А когда узнал, что Владимира пригласили работать преподавателем физкультуры на спортивную кафедру политехнического института, и ему нужна прописка, то немедленно дал согласие прописать его у себя. Михаил быстро сообразил, что обладая уступчивым характером, Владимир  поможет ему   прибираться на участке, сходить в магазин за продуктами, съездить с ним на машине в город по делам. Да и вдвоем жить веселей. С разрешения Михаила лишние вещи из гаража   Владимир отвез на свалку и поставил в него свой автомобиль.
Надо отметить особенный ритм жизни  Михаила. Утром, после уборки участка он трусцой бежал на школьную спортивную площадку и делал зарядку. Возвратившись, домой  принимал душ, завтракал и после  короткого отдыха отправлялся в продуктовый магазин, потом в аптеку. В десять часов кормил отца, выводил его на прогулку, затем проводив домой, шел за два квартала в детский парк и гулял там около часа. Вечером после чаепития, читал газеты и ровно в десять ложился спать. Даже в новогодний вечер, нагулявшись по площади около елки, ложился спать, как привык. Потому что, режим дня для него был главным, да и спиртных напитков он не употреблял, шумных  компаний не переносил. Владимиру  Михаил дал второй ключ от квартиры, и предупредил:
« Приходи домой вовремя.  В десять часов вечера я закрываю дверь на засов, если опоздаешь, ночуй,  где хочешь. Не обессудь, таков у нас с отцом порядок».
 На кафедре Владимира приняли хорошо. У простого преподавателя работы было немного, только занятия со студентами, которые сдавали зачеты по легкой атлетике весной и зимой по лыжной подготовке. Студенты, пропустившие уроки по какой либо причине, в июне отрабатывали занятия в спортивном лагере. Владимир втянулся в жизненный ритм. Все шло нормально, но привыкший к семейной жизни он ощущал потребность  в сексуальном плане, ему хотелось встретить единственную и неповторимую. Коллеги знакомили его то, с одной незамужней женщиной института, то с другой, но Владимиру ни одна не понравилась, ему оставалось только поглядывать на красивые фигуры студенток и мечтать. После весенней сессии у него оказалось несколько должников и ему пришлось ехать в спортивный лагерь, который расположился в сосновом лесу на крутом берегу широкой многоводной реки с песчаными пляжами. Его студенты пропустили занятия по болезни, поэтому он их особо не утруждал и через две недели поставил зачет. Потом заменил заболевшего преподавателя и поработал с его должниками. Так прошел июнь, а в начале июля в спортивный лагерь заехали преподаватели института семьями. В город, где Владимиру предстояло две последние недели июля жить и ухаживать  за отцом Михаила, возвращаться не хотелось. Михаил в это время отправлялся отдыхать на юг к черному морю. «Еще успею»,- подумал Владимир и остался в лагере отдохнуть: покупаться, позагорать, побродить в поисках грибов и ягод. Но на следующий день подул северный ветер, набежали темные  тучи и заволокли все небо,  немного похолодало, и купаться расхотелось. Завхоз начал выдавать электрические масляные радиаторы. Владимир подумал, подумал и встал в очередь, спать в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама