Произведение «Рассказы» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сборник рассказов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1480 +1
Дата:

Рассказы

тепле было приятнее. Вскоре  в очередь встала миловидная женщина с двумя сыновьями семи и пяти лет одетые в майки и шорты.  Они слегка дрожали,  кожа на руках и ногах от холода покрылась пупырышками. Владимир в задумчивости медленно продвигался вперед, ему достался последний радиатор. Женщина в легком смятении воскликнула:
- Вот  не повезло, а может, вы мне для детишек, одеяла выдадите,- попросила она завхоза. Тот развел руками, дескать, нет одеял.
Владимир выслушал ее материнский тревожный голос и сказал:
-Да не беспокойтесь так отчаянно, возьмите мой.
-А Вы как?
-Мне не привыкать, на службе в армии еще не в таких условиях спали.
-Спасибо большое,- поблагодарила она и тут же попросила,- может быть, вы заодно поможете мне его донести до корпуса.
-Пойдемте,- ответил он и направился к выходу.
Детишки побежали вперед по песчаной дорожке, усыпанной колючими сосновыми  шишками, а женщина пошла рядом, с интересом поглядывая на стройного, симпатичного, доброго мужчину. Шли, разговорились, познакомились. Нина Владимировна преподавала английский язык в институте.
-Почему вы не полной семьей отдыхаете?- спросил  Владимир с умыслом.
-Я в разводе,- вызывающе  откровенно ответила она, предполагая, что Владимир тоже одинок.
- А что так?- уже не стесняясь, задал вопрос Владимир, чувствуя, что она хочет душевно тепла. Нина Владимировна на самом деле уже несколько лет надеялась встретить достойного мужчину, а отсутствие физической близости тревожило ее сознание, снились мужчины, с которыми она будто бы спала.
-Муж охотовед. Часто и подолгу отлучался в командировки по районам. Мне надоело быть одной, и я подала на развод.
В это время ребятишки выскочили из домика на крыльцо. Владимир зашел в смежную комнату, поставил у окна радиатор и воткнул вилку в розетку.
-Вот здесь ребятки спать будут, а я в прихожей,- продолжила разговор Нина. Владимир потрогал радиатор рукой и сказал:
- Работает.
-Вы уходите, может, чаю попьете,- забеспокоилась Нина Владимировна.
-Спасибо большое, лучше после ужина?- ответил он с намеком. Женщина прошептала ему почти на ухо:
-Приходите к половине одиннадцатого, ребята будут спать.
-Хорошо,- ответил Владимир и вышел, на ходу обдумывая нетерпеливые слова  женщины.
 После ужина Владимир надел темную ветровку и пошел к реке. Там сел на скамейку и стал смотреть на воду, на противоположный  пологий песчаный берег поросший зелеными лопухами, на горизонт в черных тучах, разные мысли теснились в голове. Потом  он начал думать о своей жизненной ситуации. Посмотрел на часы, встал и почти в темноте подошел к домику Нины Владимировны. Без стука зашел в прихожую. Она сидела за пустым столом и ждала его, постель была открыта. Без слов они разделись и легли в кровать. Еще две ночи он приходил к ней, а на третий день, не попрощавшись, уехал в город. Последние две недели июля пролетели быстро. Отец  не доставлял Владимиру хлопот. Михаил приехал загоревший, довольный поездкой, и слегка уставший. Он поблагодарил друга за услугу и подарил ему две бутылки армянского коньяка.
  Через два дня Владимир на автобусе уехал на родину в районный городок, где проживали его родители,  и в середине августа была назначена встреча одноклассников. Отдохнувший, расслабленный, небритый приехал он к полудню в отчий дом, и остаток дня помогал маме в огороде. Вечером за ужином, когда отец вернулся с рыбалки, ответил на все вопросы матери, а с отцом до темноты сидели на скамейке за воротами и вели неспешный разговор о жизни. Утром долго спал. Пока разминался, умывался, завтракал, сходил в магазин за продуктами, тут и  время подошло  идти в школу. Из всего класса собралось двенадцать человек. Трое местных,  пятеро  из  областного  центра, трое из Перми и  Вера Рябова с сыном второклассником из Москвы. После окончания школы прошло пятнадцать  лет, одноклассники потеряли стройность, пополнели, немного поседели и полысели. После  торжественной части все переместились в столовую, где сели за накрытые  столы с закусками, вином, водкой  и простыми напитками. Здесь, после первого тоста, начались откровенные разговоры, веселый шум, воспоминания.  Вера училась на отлично и все знали, что она  поедет в Москву поступать в пединститут имени Крупской. О том, что она мечтает удачно выйти замуж и остаться в столице никому, даже матери,  не говорила, чтобы не сглазить. Вера была красивая, полненькая девушка с синими глазами.  Мечта ее сбылась. На третьем курсе на нее обратил внимание преподаватель физкультуры, на четвертом она вышла за него замуж и прописалась  в  его квартире в Мытищах. После института устроилась на работу в  школу для умственно отсталых детей там же в Мытищах. На следующий год родила сына.
 С Владимиром они жили на одной улице и частенько ходили вместе из школы домой. Зная о том, что  Владимир неравнодушен к ней, она постоянно   подшучивала над ним, дразнила  обещаниями. И теперь  она надеялась, что Владимир  после вечера проводит ее, а  тот и сам  хотел  пройтись  на пару, как в школьные годы, но уже с намерением  переспать с ней. А пока выпивали, танцевали, перекуривали.  Владимир заметил, что Вера  не отказывается от  рюмки по любому поводу и вышла  на  широкое крыльцо покурить  в изрядном  подпитии.
«Как бы на себе не пришлось  тащить, да и лежать с  бесчувственной ничего приятного»,- подумал он и стал постоянно приглашать ее на танец, разговаривать на всякие темы, чтобы отвлечь от выпивки. Одноклассники постепенно покидали место встречи. И Владимир, подхватив Веру под руку, повел ее домой, пошатываясь вместе с ней из стороны в сторону. Было уже  одиннадцать часов ночи, редкие огни  уличных  ламп   еле освещали тротуары, идти было трудно. К концу пути Вера от прохладного  ночного воздуха немного отрезвела и когда они зашли во двор, обняла его и устало сказала:
« Подожди меня здесь, я схожу домой за ключом от стайки».
Через некоторое время они  зашли в стайку, где стоял широкий топчан с постелью. Вера  на ощупь взяла с тумбочки спички, чиркнула, зажгла свечку и обуреваемые обоюдным желанием  они торопливо разделись.
  На следующий день с утра одноклассники пошли за город на луга  около речки под холмами, где в одном месте сильной струей вытекал родник. Кто-то начал ловить рыбу на удочку, двое развели костер и стали варить мясной суп, густо заправленный картошкой, морковью и луком. Остальные  встали в круг и  играли  волейбольным  мячом. Часа через полтора собрались вместе, сели вокруг еды на одеяло и начали обедать с вином и пивом. После обеда тучи сгустились, потемнело, усилился ветер, и одноклассники засобирались домой. Вера с Володей шли сзади всех и разговаривали о семейной жизни, о том кто чего достиг. Вера восхищалась тем, что Владимир работает в политехническом институте, и сочувствовала его разводу с женой. Про свою жизнь рассказывала мало, но видно было, что она не очень довольна ею.
-Приезжай ко мне в Москву,- сказала она грустно.
-А как же муж?
-Муж объелся груш,- ответила она и пояснила,- ты мне теперь очень нравишься, не то, что в школе, да и в постели ты хорош не в пример муженьку.
Три ночи они провели вместе. Владимир уехал, а Вера осталась с сыном еще на неделю. Подремывая в автобусе, Владимир прокручивал в памяти эпизоды своей жизни, раздумывал над словами Веры и решил больше не встречаться с ней, незачем разбивать семью, да к тому же, как он заметил, Вера частенько прикладывается к рюмке.
 С начала учебного года Нина Владимировна начала активно предлагать себя Владимиру, караулила его около спортзала, но тот всячески уклонялся от встреч. Одно дело лагерь, летний  отдых и совсем другое, посещение квартиры, где Вера жила с родителями. «Залетишь, потом не отвяжешься,- подумал Владимир и однажды  деликатно, но твердо, попросил ее не приходить больше к нему. В таком напряжении прошла осень. Жизнь  в квартире  с  Михаилом и его отцом  протекала однообразно. Только вечерние прогулки  приносили успокоение от навязчивых мыслей о той единственной женщине, которая должна ему встретиться. В один из новогодних  праздничных вечеров, гуляя с Михаилом по главной площади города, он увидел около елки, сияющей разноцветными огнями, невысокую, в черной шубке  с капюшоном, одиноко стоявшую женщину. Даже под шубкой чувствовалась красивая фигура. Владимир решил посмотреть на ее лицо и подошел к ней. Постоял с минуту рядом и шутливо спросил:
-Почему одна и без охраны?
Она повернула к нему голову и с прелестной улыбкой охотно ответила:
- Некому охранять.
-Давайте я наймусь телохранителем,- в том же тоне сказал он, всматриваясь в ее привлекательное лицо с правильными чертами, прямым небольшим носиком и синими новогодними глазами.
-А вам что, некого охранять?- приняв игру, спросила женщина.
-Пока некого, вот ищу о ком бы позаботиться.
Видно было, что женщина  тоже находится в поиске спутника и поэтому разговор продолжился, они познакомились. Владимир проводил Ларису до остановки автобуса. Взял у нее номер телефона, и они договорились о встрече. На втором свидании он проводил ее до дома и, посмотрев на часы, огорчился, было уже половина одиннадцатого. Он сел на троллейбус и поехал на железнодорожный вокзал. Утром явился домой и на вопрос Михаила:
-Случилось, что ни будь? Ответил:
-Ночевал у женщины.
-Так, что, тоже надо,- сказал Михаил, понимая товарища.
Третье свидание Лариса назначила около ее двухэтажного деревянного дома, где проживала  с дочерью пятиклассницей в коммунальной квартире. Она встретила его у подъезда  и пригласила к себе на чашку чая. В ее распоряжении были две смежные комнаты. В одной обитала дочь, в другой Лариса. Дочь уже спала и после короткого чаепития они  легли в постель.
«Так- то лучше будет,- удовлетворенно подумал Владимир, одеваясь рано утром, чтобы не разбудить школьницу.
На следующий год  дом сносили и жильцам предоставляли благоустроенные квартиры. Муж Ларисы сидел в тюрьме и через полтора года выходил на свободу, они не были в разводе. Не видя перспективы создать семью Владимир, как ему не хотелось, весной расстался с Ларисой в добрых отношениях.
В середине мая  солнечным воскресным днем  Михаил с Владимиром решили съездить за город на заливные луга, где после разлива остались небольшие озера с теплой водой и травянистыми берегами. «Позагораем, искупаемся»,- в предвкушении блаженства сказал Михаил, когда Владимир утром пошел заводить машину. На дверях гаража он увидел лист бумаги с просьбой к владельцу убрать гараж за город ввиду ремонта теплотрассы. «Вот еще одна забота»,- подумал Владимир, имея в виду то, что перевозить гараж в другое место  придется ему. И недовольные мысли потекли одна за другой: « С женщинами не везет, убирать во дворе помогай, в магазин сходи, вечером не опаздывай, а то ночевать будешь на вокзале, тут еще гараж, а куда денешься, надо». Во время поездки обсуждали  варианты перевозки, и Михаил вспомнил, что у его одноклассника, председателя гаражного кооператива, было место в конце одного ряда, которое тот предлагал Михаилу для строительства кирпичного гаража. Михаил на всякий случай не отказался.
Вечером Михаил позвонил однокласснику и тот сообщил, что место свободно.
- Леонидович,- обратился Михаил к товарищу,- у меня, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама