Произведение «Лилит» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 33
Читатели: 1325 +1
Дата:

Лилит

это мой личный кошмар и друг. Воображаемое спасение, которое на меня давит. И я ничего не могу с ней поделать. Когда-то она научила меня держать себя в руках, но я зашел далеко, и ее, как мое подсознание, полностью с той стороны, это не устраивает. И я сам понимаю, что моя зацикленность на работе, на учебе, на том, чтоб быть лучше, быть идеальным — это всего лишь пережиток старых комплексов, но я не могу ничего поделать. А внутренне напряжение сводит меня с ума. Непосредственность девочки. Ее улыбка и простота отношения к жизни меня пугают.

Рассказывая ему, я вижу, как она входит в кабинет. Кивает врачу и с умным видом садится в кресло записывать мои слова. Поддакивая, когда я заикаюсь о бессоннице и нагрузках, о моем страхе не оправдать ожидания родителей.

Я не выдерживаю.
Опрокинув стул, вскакиваю:
— Она, она, опять рядом! Ее нельзя пускать сюда. Я с ума сойду!

— Тихо, — доктор подходит ко мне, равнодушно смотря и делая участливый вид. — Ее здесь нет, она лишь ваше воображение, расслабьтесь и посчитайте до десяти.

— Забудь все, чему тебя учили в вузе! Забудь, в жизни все иначе. То, чему тебя учили, — это лишь теория, относительная и далеко не точная на практике, — ее слова сами вырываются из меня. Я выпаливаю их в лицо врача, а он, взяв меня за руку, ведет обратно в палату, уговаривая лечь:
— Не беспокойся, тебе надо поспать. Это нервы.

— Не просто нервы, — она грызет карандаш, глядя на нас, — Лилит и есть я!!!

— Она твои страхи и стремления, — он согласно кивает, подталкивая меня к кровати, —распиши их на листе к завтрашнему дню. Сейчас тебе сделают укол, и ты поспишь. Проснешься, напиши мне и себе, попробуем понять, что к чему. Договорились?

Лилит осталась там, в его кабинете. Я послушно ложусь на кровать. Колите, только бы забыться и не видеть ее.

Медсестра делает укол.

— Не бойся, но руки привяжем, чтоб ты не встал, возможна слабость и озноб, так что не пугайся, как проснешься.

Согласно киваю, засыпая.

Там, где солнце не восходит,
Где луна кругами ходит,
Где всему хозяйка — тьма,
Мы с тобой сошли с ума

Тихо напевая и чуть пританцовывая, она развязывает руки и ноги. Потираю затекшие запястья. Она подходит ко мне и, улыбаясь, прикладывает палец к моим губам.

Натянувшись, рвётся нить,
Кто умрёт — тому водить…

— А теперь пошли гулять? – улыбнувшись, тянет за руку; подойдя к окну, забирается на подоконник. Открывает створки высокого окна госпиталя. Стоя в проеме, оборачивается, с визгом прыгая на шею. Ловлю. Платьице чуть задирается, она спускается на пол, чмокнув меня в щеку, поправляет одежду. Делает реверанс. — Пройдемся по парку, месье?

Взяв ее за руку, поднимаюсь на подоконник. Запах ветра, солнца… Свободы.

— Ты готов хоть раз сделать что-то неожиданное, хоть раз почувствовать адреналин и шагнуть вперед?

— Сейчас я готов.

Почувствовать свободу на вкус, расправить крылья в последний раз, оставить позади бессонные ночи и обязательства, страх остаться серостью и не приложить достаточно усилий.

Шаг вперед, пара мгновений ветра, бьющего в лицо. Удар.

— Лови мяч!

Желтый шарик прокатывается у меня перед глазами. Хватаю его, приближая к лицу, поднимаюсь на ноги, отряхивая шорты и футболку, белые гольфы и босоножки. Улыбаюсь ей:
— Побежали?

Со смехом мы несемся по пустынной улице.

Вдвоем.

Только мы и топот босоножек по брусчатке, отдающийся эхом меж стенами серых домов.

***


— М-да. Этот пациент меня определенно беспокоит, — мужчина в халате наблюдает через стекло двери за юношей, лежащим на кровати, бесцельно смотрящим в потолок.

— Все так плохо? — медсестра обеспокоенно смотрит на парня. — Такой молодой, симпатичный... Сам пришел.

— А вы сами почитайте, что он написал, — врач протягивает ей распечатанные листы. — Почитайте, почитайте, довольно интересная история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Прошу прощения у других авторов, но настолько совершенно написанный текст читать удается довольно редко («Лилит», прозаическая мистика, автор Wasted Time) и это притом, что, если говорить начистоту, мистика мне не нравится. Тут как раз тот самый случай, когда… Люби не люби, но почаще взглядывай и, добавлю, перечитывай.

Какова фабула? Произведение довольно объемно, поэтому мне все равно не пересказать, поэтому ограничусь парой предложений.

Он, главный герой, - студент. Судя по всему, учится с напряжением, не щадя себя. Нервная система пребывает в вечных перегрузках. И не выдерживает. Налицо психические расстройства, которые выражаются в приходящих сновидениях. Видит герой не всегда ужасы, а и нечто явно ему приятное. Например, в виде досаждающей его девочки. В конце концов, герой, устав, добровольно ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что его избавят от ночных кошмаров.

Текст заканчивается многозначительно. Цитирую:

«— Все так плохо? — медсестра обеспокоенно смотрит на парня. — Такой молодой, симпатичный... Сам пришел.

— А вы сами почитайте, что он написал, — врач протягивает ей распечатанные листы. — Почитайте, почитайте, довольно интересная история».


ДОСТОИНСТВА.

О, их так много, что все невозможно перечислить. Начну с банального, однако лично для меня, читателя, крайне важного: автор не поленился и сделал между абзацами пробелы в одну строку, из-за чего смотрится текст доступнее и определеннее; главное, читать удобнее.

Куда серьезнее тот факт, что автора просто нельзя не отнести к мастерам литературного жанра, к грамотным и глубоким мастерам, готовым, могу смело сказать, к тому, чтобы опубликовать сборник подобного качества произведений  в бумажном виде. А уж быть на Олимпе Fabulae сам Бог велел.

Приведу несколько красноречивых фактов.

Говорит девочка, пришедшая во сне:

«Зачем ты согласился сюда прийти? Я же говорила, что ничего хорошего не выйдет, — смотрит в глаза, обхватывает ладонями мое лицо. Приподнимает брови и, чуть наклоняясь ко мне, нежно бормочет. — Я тебе помогу, — после чего кивает головой, словно желая убедить меня в том, что все просто замечательно. — Уйдем как раньше. Озорно улыбнувшись, — сама улыбается. Отпускает шею и, перебирая ловкими пальчиками, развязывает узел на запястье».

А что следом она поет?

«Там, где солнце не восходит,
Где луна кругами ходит,
Где всему хозяйка — тьма,
Мы с тобой сошли с ума…

Тихо напевая и чуть пританцовывая, она освобождает и ноги. Потираю затекшие запястья. Она подходит ко мне и, улыбаясь, прикладывает палец к моим губам.

Натянувшись, рвётся нить,
Кто умрёт — тому водить…»


Это же не просто набор слов. Тут видится, когда читаешь и потом осмысливаешь прочитанное, глубочайший смысл, причем, в каждой отдельно взятой строке.

Но вот автор описывает бред пациента психиатрической больницы. Да, бред, однако он таков, что не по силам многим психически здоровым. Судите сами:

«Мой кот пил мое, пока я не уехал сюда. Он ложился спать со мной, такой теплый и пушистый. Мне нравилось с ним ложиться, он пинался и клал голову на плечо. С ним было так тепло, что у меня прошла бессонница. Он мешал спать, пинаясь и топчась по моей спине, а потом укладывался на мою подушку, или мне под голову или даже просто рядом. Так мы засыпали».

Хватит. Хорошее произведение надо читать, а не пересказывать.

НЕДОСТАТКИ.

Они настолько незначительны, что можно было бы и не обращать внимания. Указываю лишь по обязанности рецензента, но никак не по острой необходимости.

Цитата:

«Идея лечь сюда мне уже не кажется такой уж хорошей».

Лучше если слово «уже» удалить, ибо оно совершенно лишнее.

Цитата:

«Огроменная заброшенная больница).

Может, все же огромная? Или это не ошибка, а автор специально исказил слово?

Цитата:

«…грозно смотря за моим ужасом».

Не вернее ли, если вместо «смотря» написать «следя»?

Цитата:

«Я начинаю реветь, забившись углу».

Скорее всего, перед словом «углу» потерян предлог «в».

Цитата:

«А внутренне напряжение сводит меня с ума».

Правильнее написать «внутреннее».

Оценка? Высшая. Твердая «десяточка».
Оценка произведения: 10
Егор Исаев 25.09.2014
     17:40 04.08.2014 (1)
Сказано:  - Неси  груз  по  своим  возможностям.-  Многословно  выражена  мысль,  что  не  дождётся  отец  кормильца  под  старость.
     21:03 04.08.2014
Не повезло парнишке.
  Его лилит - стержень к которому он прирос и скинул свой собственный хребет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама