Произведение «ПОГОНЯ (отрывок из триллера "Я найду, кто убил тебя")» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 866 +3
Дата:

ПОГОНЯ (отрывок из триллера "Я найду, кто убил тебя")

распухшими, кровоточащими губами.
Он продолжал надвигаться на меня.
Я нажал на курок. В пустыне, вдали от цивилизации, прогремел одинокий выстрел. Серый, как подрезанный колос, с возгласом - «Сссу-каа!!!», повалился на песок.
Я не смог убить его. В последний момент я перевёл ствол пистолета на его ногу.
Когда я медленно, держа пистолет перед собой, приблизился к Серому, на меня смотрел уже другой человек: в  глазах его плескался страх, а безвольно опущенные уголки губ говорили о слабости и покорности.
Серый сломался! В какой момент, я не знаю, но Серый сломался! Он превратился в безвольного, раненого, загнанного зверя. Всё, больше он не был страшен, это я понял сразу, как только увидел его глаза.
Забрав нож, я оторвал от своей рубашки рукав и перевязал ему рану.
- Вставай, Серый, надо идти, иначе, точно, подохнем.
- Лучше бы ты меня пристрелил, мент.

                                                      *    *    *
Опять, две тени, чем-то похожие на людей, брели по пустыне. Я иногда ловил на себе ненавидящий взгляд  Серого. Рано я расслабился, мелькнула у меня мысль в голове, рано. Зверь ещё полностью не ослаб и представься случай, укусит.
Пришла ночь. Я завернул руки Серого назад и связал их вторым рукавом своей рубашки. Вскоре, не выдержав двухсуточной бессонницы, я неожиданно уснул.
Разбудил меня зверский холод. Я замёрз, так замёрз, что мои зубы выбивали барабанную дробь. Занимался ранний рассвет. Всё вокруг было покрыто инеем. Посмотрев на то место, где должен был лежать Серый, я не увидел его. Вскочив, как ошпаренный кипятком, или мне показалось, что я вскочил, а на самом деле я только тяжело поднялся (откуда бы у меня появилась такая прыть?), я принялся осматривать местность вокруг. Пусто! Вокруг было пусто! Серый исчез! Серый всё-таки ушёл!
Тогда я, как собака-ищейка, наклонился и стал всматриваться в песок и… увидел следы человека. Конечно же, это были его следы!
Наклонившись, всматриваясь, я двинулся по следу. Мне пришлось пройти километров пять назад, пока след не стал походить на след ползущего человека, а затем, я увидел Серого. Он лежал не двигаясь.
- Напрасно ты это сделал, Колмогоров, - прохрипел я.  - Теперь нам опять тащиться назад, - устало произнёс я. Ты же знаешь, я тебя не отпущу, подыхать буду, но тебя  доставлю в суд.
- Я не могу идти. Рана на ноге открылась.
- Дай, я посмотрю.
Пришлось вновь перевязать рану. Господи, взмолился я, хоть бы не загноилась.
Подставив плечо, я потащил Серого назад.
Когда я выдыхался, он пытался идти самостоятельно, вернее, я заставлял его идти - скакать на одной ноге. Идти самостоятельно… это как посмотреть. Если бы он знал, что последний, запасной патрон я израсходовал, то неизвестно ещё, как бы он повёл себя. А так, я вынужден был всё время держать его под прицелом пистолета без патронов. Это изнуряло меня, отнимало последние силы, рука сама собой опускалась вниз… но, я должен был довести его, чёрт побери!!! И, мы шли! Шли, покачиваясь, оступаясь, падая, иногда передвигались ползком…
К концу дня силы окончательно покинули меня. Я, тяжело дыша, кулем свалился рядом, около Серого. На юге быстро темнеет, и первые звёзды появились на небе. Мой организм требовал отдыха, он криком кричал, требуя отдыха и сна, а я мог позволить ему только неполноценный отдых, без сна. Я боялся, что повторится прошлая ночь и мне придётся вновь тратить силы на поиски сбежавшего, уползшего Серого.
Так мы и лежали друг возле друга – Серый постанывая, я тяжело, с хрипом, дыша.

                                                          *    *    *
За эти несколько суток, для меня стало как-то привычно расположение звёзд над головой и появление новой звезды на горизонте, заинтересовало мой затуманенный усталостью и бессонницей, мозг. Казалось, она была привязана к горизонту. Все звёзды, хотя и медленно, но перемещались, а эта… эта всё время была на месте… и она, странным образом, то разгоралась ярко, то вдруг, совсем затухала…
Мысли, в моём, затуманенном болью и усталостью мозгу, медленно переваливались и подводили меня к какому-то логическому заключению. Что может так гореть или светится, пытался вспомнить я, смотря на новую звёздочку на горизонте – только… только… - И тут, меня словно озарило! – Ну, конечно же, это костёр. Костёр!!! - заорал я. Люди!!!
- Сергей Николаевич, вставай, пошли! – наклонился я над Серым.
Но он никак не отреагировал на мои слова, он был без сознания, Пришлось, в сотый, тысячный раз взваливать его себе на спину и идти к новой путеводной звезде. Сколько раз я падал и поднимался, я не помню. Мой мозг был в каком-то оцепенении, он ни на что уже не реагировал, в нём была жива только одна мысль – дойти до людей,  и ноги, подчиняясь этой команде, автоматически, как у робота, делали шаг, другой… и, так, до бесконечности…
Звёздочка, приближаясь, увеличивалась в размере. Господи! - шептал я, пожалуйста, сделай так, чтобы она не потухла! Ну, пожалуйста, Господи! – молил я Его, и продолжал переставлять ноги…
На небе ярко, как всегда в Азии, светили звёзды. А моя путеводная звезда вдруг погасла - погасла, рассыпавшись на мелкие искры. «Подождите!!!» - закричал я, - не тушите костёр!!! Я иду к вам, мне нужна ваша помощь!!! Но, кто мог услышать голос, которого не было. Я кричал, а у меня только губы чуть-чуть шевелились! Это пыталось кричать моё измученное вконец тело, это кричал мой разум…
Люди у костра не услышали моего крика о помощи, люди загасили костёр и ушли спать, а я продолжал переставлять ноги…
Из темноты, совершенно неожиданно, выкатилось несколько более тёмных точек и, окружив меня, зарычали. Волки, мелькнуло где-то глубоко-глубоко в моём сознании, степные волки. Теперь всё… Конец! Мне надо было бы испугаться их. Но я не испугался, мне было уже всё равно.
Но тут, я неожиданно расслышал среди их рычания, словно бы взлаивание домашних собак…
Из моих глаз должны были бы политься слёзы счастья, но за эти несколько дней, находясь под жарким азиатским солнцем, моё тело, наверное, потеряло всю влагу и глаза мои остались сухими. Что интересно, во мне, казалось, лопнула какая-то пружина, надломился какой-то стержень. Как только я расслышал лай и понял, что это не волки, а домашние собаки, силы окончательно покинули меня и я упал! Я упал и потерял сознание…
Несколько дней я провёл в беспамятстве и пришёл в себя от горячей капли упавшей на мою щеку. Открыв глаза, я увидел над собой склонившуюся, плачущую Лену.
- А, где Серый? - обеспокоенно прошептал я.
- Не беспокойся, Володя, он здесь рядом, в тюремной больнице... Он тот, кто тебе нужен?
- Не знаю... с ним не всё так однозначно, -  и, вздохнув, я прошептал:
- Здравствуй, родная,  забудь о моих... - Главное для нас сейчас - я вернулся из командировки…

---<<<>>>---


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама