Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 32 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5416 +38
Дата:

перекресток (роман-фарс)

это деньги, а потом ничего не сделать! Дескать, не получилось. А деньги? Какие деньги? Денег уже не вернешь.
- Эх, нравы пошли, - сокрушался Сергей Владимирович, - измельчал народ. А почему? Потому что все занимаются не своим делом.  
   Сергей Владимирович искренне считал, что грабить, воровать, мошенничать и отнимать деньги у населения, а в равной степени у организаций, должны жулики, бандиты, воры и прочая блатная публика. Заниматься этим – их профессия, их образ жизни, за который они и расплачиваются долгими годами, проведенными в изоляции от общества. Причем, в этой профессии никогда не было безработных. Любому жулику всегда находилась возможность применить свои способности по назначению. Как при этом самоорганизовывалось блатное сообщество, какие внутренние законы в нем устанавливались, мирных граждан не должно было интересовать. С блатного мог спросить только блатной, причем более авторитетный. При любой власти количество законопослушных граждан  всегда в разы превышало количество паразитов, желавших пожить за их счет. И это было нормально! Но все изменилось за последние десять лет. Огромное количество граждан бросилось заниматься не своим делом. Причем большинство из них были наделены разными властными полномочиями, что им сильно помогало в конкуренции с Сергеем Владимировичем. Никто из конкурентов отсиживать за свои деяния не собирался, так как самих себя, или граждан смежных ведомств, привлекать к ответственности не принято. Одно дело делают! Если уж только возникал конфликт интересов – тогда всё по понятиям.
    От таких перемен, пострадал, прежде всего, Сергей Владимирович и его единомышленники. Работать стало просто невозможно. Везде одни спины. Все занято людьми уважаемыми, с которыми спорить – себе в убыток. И главное, что перемен ждать бесполезно. Это Сергей Владимирович осознал, когда услышал недавно по радио передачу какого-то политолога, который подвел под его мучительные умственные упражнения теоретическую базу. Оказывается перемены в стране, и не только нашей, а в любой, могут произойти   либо революционным путем, то есть снизу или мирным путём, то есть, сверху.  Так вот, этот мозговед поведал, что раньше одного неработающего обслуживало от шести до десяти работающих, всё зависело от производительности труда в стране. Поэтому сплошь и рядом происходили революции, так как, работающих было подавляющее большинство. Сейчас, наоборот, один работающий кормит десятерых не работающих. Кто будет делать революцию? Сергей Владимирович готов был уменьшить количество иждивенцев до девяти за счет самого себя, лишь бы это помогло избавиться от остальных дармоедов. Но это бы не помогло. Второй путь, при котором сами дармоеды решат удариться в перемены был невозможен по определению. От халявы ещё никто не отказывался.
  Поэтому и не ждал Сергей Владимирович перемен, не надеялся, что снова наступит золотой век, когда все будут заниматься своим делом. Это обстоятельство, а главное, тоскливая безысходность, во многом способствовали его решению пойти на стрелку с Саней Быковым и показать ему, кто в Городе хозяин.

ГЛАВА 32

 Саня Быков собирался на стрелку. Помня пожелания давешнего бандита, он надел лучший костюм, галстук и новые туфли. Хватаев, позвонивший пару часов назад, сообщил, что вопрос с Филоном практически решен. Но надо все равно на стрелку сходить, чтобы просто убедиться, что Филон не придет.
- С Филоном такие люди разговаривали, что он, наверное, до сих пор штаны просушивает, - смеялся в трубку Хватаев, - правда пришлось пообещать взять их в долю, когда работать начнем.
- И этих? - недовольно хмыкнул Саня.
- Не волнуйся, они берут всего пять процентов с дохода. Зато к нам не сунется никто.
- Полиция?
- Поднимай выше.
- Понял, - сказал Саня, - этим можно и отстегнуть.
- Ну и славненько, - пропел Хватаев, - так что иди в кафе, не волнуйся. Филон на стрелку не придет.
- А если придет?
- Маловероятно. Но если придет, постарайся перенести разговор на другой день. Чтобы Филону еще раз все объяснили, уже более предметно. Но, думаю, этого не понадобится.
    Саня все равно нервничал. Легко Хватаеву советы давать, ему на встречу с Филоном не идти. Но тот факт, что за них вступились люди, которые повыше полиции будут, Саню успокаивал. Тех, кто повыше полиции, боятся все. И Филон в том числе.
- Все будет нормально, - настраивал себя Саня, - все будет хорошо.
   Чтобы успокоить себя окончательно, Саня перед выходом выпил полстана водки и даже не закусил. Настроение улучшилось, и руки дрожать почти перестали. Саня вызвал такси и направился на стрелку.
  Сидя сзади водителя, Саня почему-то вспомнил, что за всю свою жизнь ни разу никого не ударил. Его били в школе, несколько раз. Школа, в которой Саня учился, собрала учеников из переселившихся в новый микрорайон детей выходцев МТФ. А это были еще те, детки… Саня вспомнил, как частенько получал тумаков просто так, за то, что не так посмотрел, или не имел в кармане мелочи. Поэтому школу он вспоминать не любил. И вовсе не из-за того, что не любил учиться, а из-за постоянных унижений, которые приходилось терпеть от будущих бандитов. Филон посещал другую школу, находящуюся в другом микрорайоне, а в Саниной школе верховодил Коржик. Филона Саня пока не видел, но Коржик был законченный отморозок, ничего не боялся и терроризировал не только школу, но и весь микрорайон. Только с поступлением в институт Саня стал постепенно забывать свои юношеские страхи, когда на улицу  боязно выйти. А потом он женился на Светке и навсегда покинул свой микрорайон.  А уж когда Саня получил в руки заветную полосатую палку, и сам стал представителем власти, страхи рассеялись окончательно. И вот это «дежавю», которое предстояло сегодняшним вечером, Саню беспокоило. Он понимал, что, встретившись на перекрестке с бандитом, который просто пришел «забить стрелку», повел себя неправильно. Саня показал, что боится, несмотря на то, что за ним стоят определенные силы, которые при желании сотрут Филона в порошок, о чем Филон тоже знает. И все равно, Саня боялся. А это давало Филону огромное преимущество при выяснении отношений. Одна надежда, что Филон по прогнозу Хватаева на стрелку не придет.
   Саня посмотрел на часы. Все в порядке, он не опаздывает. Через несколько минут такси остановилось возле ресторана «Парус». Саня расплатился и проследовал к входной двери. Услужливый швейцар распахнул перед ним дверь.
    В ресторане играла музыка. Четверо музыкантов довольно складно изображали из себя «Воскресение» и призывали в путь по дороге разочарований. На танцплощадке топталось два десятка юнцов. Саня прошел мимо танцплощадки вглубь зала и сел за свободный столик. Тотчас к нему подбежал официант и вручил меню. Саня заказал бутылку коньяка и тонко порезанный лимон. Есть он не хотел, а Филона кормить не собирался, к тому же все-таки Саня надеялся, что тот не явится.
   Выпив пару рюмок коньяка, Саня успокоился, с удовольствием смотрел выступление музыкантов, и даже стал замечать в зале молоденьких девочек, приятных во всех отношениях. Филон уже двадцать минут, как должен был придти.
- Значит, не придет, - радовался про себя Саня, - Хватаев слово держит. Все-таки хороший у меня компаньон.
 И тут в зал вошли двое здоровенных лысых парней в черных куртках. Оглядев публику, они решительно направились в Санину сторону. Подойдя к Саниному столику,  один из этих громил схватил скатерть и дернул ее что есть силы. Недопитый коньяк вместе с фужером и лимоном опрокинулись на Саню. В это время, второй бандит, не говоря ни слова, отвесил Сане такой звонкий подзатыльник, что слышно было во всех самых дальних углах зала. Публика в ресторане «Парус» была тертая, но за последние годы, подобные способы общения подзабыла. Поэтому кто-то закричал, несколько девиц завизжало, а музыка прекратилась.
- Играй, - заревел в сторону музыкантов один их громил.
Тех долго упрашивать не пришлось. Бандиты подхватили Саню за грудки и, наградив еще несколькими ударами, поволокли через весь зал к выходу. Однако из ресторана Саню не вытащили, а втолкнули в кабинет администратора. Саня упал и растянулся на полу, а когда поднял голову, то увидел того бандита, который ему забивал стрелку, и самого Филона,  которого до этого видел только на фотографии.
  Оба бандита сидели за столом, на котором стоял графин с водкой и бутерброды с икрой. Тут же стояла большая ваза с фруктами.
- А вот и коммерсант пожаловал, - сказал Филон и взял из вазы яблоко.
- Я же тебя просил одеться  приличнее, а ты ….., - Штырь встал из-за стола, подошел к Сане, поднял его с пола и усадил в кресло, - а ты, снова, как чушка, вывозился.
 Саня посмотрел на свой пиджак и брюки. Одежда пропиталась коньяком и лимонным соком. Пыль и мелкая грязь прилипла к пятнам и создавала впечатление, что Саня долго валялся в грязи.
- Я…, – промямлил Саня, - меня…
- Что ты буксуешь? Ты нас совсем не уважаешь, раз явился в таком виде.
Саня замотал головой.
- Нет, вы меня неправильно поняли, я вас уважаю.
Сидевшие за столом рассмеялись.
- Чем докажешь? – спросил Штырь.
- Что?
- Свое уважение, чего еще-то.
  Саня затих. Ему стало и страшно, и стыдно одновременно. Всё, как в школе:
- Дай десять копеек.
- У меня нет.
- Ах, нет, значит, ты меня не уважаешь, раз даже гривенник мне не принес.
   После этого нехитрого диалога у Саниного собеседника появлялись все основания накостылять Сане по загривку.
- «Ничего, не меняется, только запросы растут», - подумал про себя Саня.
- Ты чего там бормочешь? – повысил голос Филон, - громче говори.
- Я не знаю, как мне доказать свое уважение, - наконец, произнес Саня отчетливо.
- Зато я знаю, - строго сказал Филон, - ты будешь платить нам за свой перекресток двадцать процентов ежемесячно. Понял?
- За что так много? – удивился Саня.
- За то, чтобы у тебя на перекрестке не шарахались проститутки. Чтобы не было перестрелок, чтобы не воровали электрические кабели, и, наконец, за то, что ты нас уважаешь. Ты же сам говорил об этом.
  Саню бросило в дрожь. Он даже забыл, что сидит в кресле перед лицом двоих бандитов, которые его втоптали в грязь, в буквальном смысле слова.
- Но тогда мне ничего не останется, да и не один я. Есть еще хозяева у перекрестка.
- Ты за себя меньше переживай, с голода не умрешь. А подельник твой пусть заткнется. А то ведь мы можем сделать и так, что ты действительно будешь один. Хочешь?
 Саня замотал головой:
- Нет. Не хочу.
- Тогда договорились? – уже мирно спросил Филон.
Саня развел руками.
- Тогда подпиши вот эту бумажку.
  Штырь брезгливо протянул Сане листок бумаги и ручку.
- Что это? – спросил Саня.
- Это твое обязательство выплачивать ежемесячно двадцать процентов прибыли нашей фирме в счет будущих консультационных услуг. Ты не переживай все будет оформлено как надо. Мы чтим не только уголовный, но и налоговый кодекс.
 Саня подписал обязательство.
- А чтобы ты не утаивал от нас доходы своей фирмы, - продолжил Филон, - завтра примешь на работу нашего бухгалтера. Его фамилия Штейн. Он - очень классный специалист, хоть и не очень молодой. Пусть он у тебя замом главного бухгалтера подвизается. Зарплату ему можешь не платить, мы с этим сами справимся, да и не по карману тебе

Реклама
Реклама