прижался к обочине, а Линьков вышел из машины и внимательно посмотрел на местность.
- Кто же это такой наглый оказался? – подумал про себя Лев Евгеньевич, - тут же «золотое дно» будет. Как же к этому пирогу присосаться? Может, сделать объездную дорогу и брать за проезд чуть меньше, чем за проезд через шлагбаум. А что? Вложения не очень большие, зато маржа будет огромной. Нет, наверняка, застрелят.
Работая в бизнесе полтора десятка лет, Лев Евгеньевич, не мог не догадаться, что за ООО «Светофор» стоят не простые смертные и конкурировать с ними ему просто не дадут. Остаётся только им позавидовать. Это чувство было развито у Льва Евгеньевича особенно сильно, причем было оно не приобретенным, с этим чувством он родился. В детстве он завидовал игрушкам сверстников, так сам был из многодетной семьи, и ему перепадали уже бывшие в употреблении игрушки. В институте завидовал карманным деньгам и хорошей одежде других студентов, для которых родители ничего не жалели. А про себя он мог вспомнить, как иногда отец его брал с собой в областной центр, где покупал ему московскую колбасу. Лев Евгеньевич до сих пор помнил вкус этой колбасы, ничего вкуснее он так в жизни и не попробовал. Став богатым, он продолжал завидовать тем, кто ещё богаче. Старался постичь причину того, почему кто-то добился большего, чем он. Но с годами приобретя опыт и известную предпринимательскую мудрость, Лев Евгеньевич понял, что добиться большего в бизнесе в этом городе просто невозможно. Он взял всё, что смог, и это можно считать успехом. Он правильно использовал в своё время и городского мэра и его брата, но это время прошло и теперь в городской власти совсем другие люди. Эти люди, наверняка, и будут выдаивать из этого перекрестка всё до последней капли. Никто Льва Евгеньевича и близко не подпустит к этому святому источнику.
Линьков вздохнул от бессилия. С тех пор, как он преуспел в бизнесе, каждый рубль в чужом кармане он считал личным для себя оскорблением. Особенно, если нет никаких путей, до этого рубля добраться. Ещё немного повздыхав, он сел в машину и уехал.
В это же самое время на первом этаже уже почти готового здания офиса ООО «Светофор» Саня Быков и его компаньон Хватаев Игорь Иванович обсуждали текущие дела. Разговор был жарким.
- У меня деньги кончаются, а затрат еще целая куча, - сокрушался Саня, - эти хапуги из пожарки и «Электросетей» совсем обнаглели. А нам ещё акт окончания работ подписывать. Я представляю, во что это выльется.
- Успокойся, я тоже несу расходы на равных с тобой. Но все окупится сторицей, мы же с тобой считали, - Хватаев, казалось, не был склонен разделять Санино беспокойство, - осталось совсем немного. Ну, займи у кого-нибудь, только не у меня. Возьми кредит на неотложные нужды. Мне тебя учить?
Компаньоны несли расходы по организации нового дела на равных. Если Хватаев и приносил от разных ведомств финансовые документы об оплате их услуг, при этом, наверняка, подписи и согласования доставались ему бесплатно. Сане приходилось платить из своего кармана. Деньги из заветного портфеля, который он приносил в кабинет Хватаева, заканчивались, а других у Сани не было. В долги лезть Быкову очень не хотелось, да и в том, что всё окупится, Саня начал сомневаться.
- Окупится, говоришь? – видно было, что у Сани накипело, - давай прикинем, навскидку.
Саня взял листок бумаги и карандаш:
- Смотри! Двадцать процентов мы обещали твоим кровососам из администрации. Десять хотят конторские. Двадцать требует Филон. Кто кого победит, бандиты или конторские, пока не известно, но платить всё равно придётся. А что если обоим? Менты рассчитывают на двадцать процентов. Из всего, что останется нам надо платить зарплату, содержать здание и сам перекресток, платить налоги и разные обязательные официальные платежи. И только после этого должно остаться то, что мы можем разделить пополам. Какие кредиты после такого расклада, Игорь Иванович?
Хватаев был невозмутим, Санины слова не произвели на него никакого впечатления. Казалось, что сложившуюся ситуацию он предвидел:
- А что ты хотел? Делиться надо. Это только у вас в ГАИ есть принцип: только мне, или мне и моему начальнику. В бизнесе, Саня, всё по-другому. Нам с тобой и позволили им заняться, так как рассчитывали на долю. Так везде, и изменить ничего невозможно. Скажу тебе по секрету, я знал, что так будет, знал с самого начала. С того самого момента, когда ты зашел ко мне в кабинет со своей, казалось бы, бредовой идеей. Так вот, Саня, перекресток уже распилен, ещё не начав работать и тем, кто нам разрешил заняться этим бизнесом, мы отстегнули. После распила, нам всё равно будет немного перепадать, не переживай. Бедствовать не будем, никто нас не разорит. Никто не будет пилить сук, на котором сидит. Пусть они все перегрызутся за величину своих процентов. Нам всё равно, кто из них победит.
Саня грустно посмотрел на компаньона и ему так захотелось дать ему в морду. Этот чинуша всё заранее знал и втянул неопытного Саню в эту авантюру. Саня бросил службу, изменил всю свою жизнь, а ради чего? Чтобы зарабатывать для других?
- У нас с тобой, Саня будет другой источник дохода, - продолжил между тем Хватаев, - причем в буквальном смысле. Земля под перекрестком у нас в собственности, так?
Саня кивнул, так и не понимая, куда клонит Игорь Иванович.
- Представь себе, что где-нибудь в уголочке, но внутри забора, мы обнаружим источник со святой водой. Нам как раз пора скважину бурить. Все документы давно оформлены, только тепла ждём. Я уже договорился с местным церковным настоятелем, он запросто подтвердит, что источник действительно священный. Древний. Мы будем эту воду добывать, и продавать гражданам. Причем плату будем брать не только за воду, но и за пеший вход на перекресток, то есть к источнику. Надо только привлечь прессу, телевидение, всё грамотно пропиарить. Освящение источника вообще надо транслировать впрямую по телевизору. Тогда, Саня отбоя от желающих выбросить пару сотен рублей за святую воду отбоя не будет.
- Но, ведь святую воду не продают, - неуверенно возразил Саня.
- Правильно, - согласился Хватаев, - это грех. Но грех для верующих, а для беспринципных бизнесменов это вовсе не грех. Покупать воду не грех, продавать грешно. Батюшка это всё гражданам и растолкует. А представляешь, Саня, в перспективе, мы там и купальню можем организовать. Граждане быстро смекнут, что дешевле нам заплатить за купание в источнике, чем ехать в Дивеево и купаться бесплатно. По святости наш источник Дивеевскому уступать не должен, об этом батюшке будет указано особо.
- Идея хорошая, - согласился Саня, переменив мнение о компаньоне, - а тут с кем делиться надо?
- Тут, Саня, дело совсем не простое. Я думаю, что надо будет отстегивать в церковь, и то, сами они не попросят, а будут рады любым пожертвованиям. Затем, влезет, скорее всего, санэпидемнадзор. Но там у меня связи, я думаю, это нам обойдется процентов в десять. Это всё! Все остальные будут иметь с перекрестка, и в это дело мы их не пустим. И еще, найди какую-нибудь коммерческую фирму, но не совсем уж плохую. Эта фирма будет у нас арендовать землю, метров двадцать вокруг источника и она будет разливать воду в бутылки и продавать воду. Нам она будет платить за аренду земли девяносто процентов от выручки за продажу святой воды и вход на перекрёсток. Десятью процентами придется пожертвовать для этой фирмы.
- Зачем? – удивился Саня, - у нас же есть «Светофор».
- Ты сам собираешься отсиживать, в случае чего?
- В случае чего? – переспросил Быков.
- Саня, святая вода, это не разовый проект на пару месяцев, это на годы. Кто знает, что изменится у нас через десять лет. Короче, фирма, которую ты найдешь – это страховка от изменений в текущем моменте. Понял? «Светофор» только сдает землю в аренду. Что из этой земли добывает арендатор, святая ли вода на самом деле, что он впаривает гражданам, нас не касается. Соответственно и отвечать за всё будет эта твоя фирма, которую ты найдёшь.
- Круто, - только и смог произнести Саня, лишний раз подивившись изворотливости и предприимчивости своего компаньона.
- Ладно, давай так. На мне «Санэпидемнадзор», служители культа, пресса и телевидение. На тебе фирма, договор об аренде, пустые бутылки, этикетки, ящики, розлив. В принципе обо всем этом должна позаботиться фирма, иначе, за что ей платить. Но если не сможешь с фирмой договориться, то хоть сам разливай воду по бутылкам. Это твои проблемы. Да, предусмотри, чтобы бутылки были разной емкости. Мы должны удовлетворить потребности покупателя с любым размером кошелька. Организуй дифференцированную, накопительную систему оплаты для пешего прохода к источнику. Скидки для пенсионеров и студентов, можно даже абонементы продавать. Ну, не мне тебя учить. Кстати, в «Светофоре» хорошо разработана система скидок. Можно на нее ориентироваться. Сам придумал?
- Нет, - сознался Саня, - у меня тут институтский приятель на работу устроился. Он и придумал.
- Молодец, твой приятель, - Хватаев поднялся, - ну, вижу, что ты успокоился. Тогда по коням!
Игорь Иванович вышел из офиса и, сев, в свой БМВ, уехал. Саня посмотрел ему вслед и подумал:
- Далеко мне ещё до него. Даже машины у меня нет.
Какое отношение имеет наличие автомобиля к качествам, которыми обладал Санин компаньон, Быков даже обдумывать не стал. Для него качества Хватаева и его автомобиль были неразрывно связаны и вытекали одно из другого.
ГЛАВА 39
Окрыленный новой идеей Саня первым делом вызвал к себе в офис адвоката Белова, Светкиного брата. Теперь он имел на это полное право, так как ООО «Светофор» заключило с адвокатом постоянно действующее соглашение о любой юридической помощи, которая только может возникнуть, хотя это обходилось фирме Сани в приличную копеечку. Помня слова адвоката о том, что с ним надо советоваться не после совершения каких-то действий, а до их совершения, Саня и решил узнать у Белова что будет, если….
Адвокат не заставил себя ждать. Вскоре его серебристый Ауди припарковался к офису ООО «Светофор». Саня, из окна наблюдавший за приездом Белова, только развёл руками.
- У всех машины, да какие! Только у меня, кроме своих двоих, никакого транспорта.
Быков подробно рассказал Светкиному брату о новой идее. Чем дольше длился его рассказ, тем больше про себя удивлялся адвокат. Он хорошо знал Саню на протяжении долгих лет, ведь он был женат на его сестре. И никогда, до недавнего времени, Белов не замечал у Сани каких-то выдающихся способностей ни в одной области. Саня был обычным гаишником: недалёким, жадным и неповоротливым. И тут к сорока такие способности открылись! Сначала эта затея с перекрестком, к реализации которой Белов приложил руку, а теперь и вовсе «ноу хау».
- «Чего же с его башкой стряслось?» – размышлял про себя Белов, - «хотя, чего бы ни стряслось, надо требовать прибавки. Перекресток – это само собой, а торговля святой водой – дело самостоятельное, требующее отдельной юридической помощи. Страна у нас светская, поэтому придется мне вникать в сферы, не регулируемые законом. А это денег стоит. Может даже к международному праву обращаться придется. Определенно, мне с зятем повезло. Кто бы мог подумать».
Выслушав Санин рассказ,
Помогли сайту Реклама Праздники |