нас, господин Комков, наличие родителей не важно. Всё равно, вы должны получить через отдел опеки и попечительства разрешение на сделку со своей собственностью. Процедура эта не простая, сам через неё проходил. Где здравый смысл? Неужели государство считает, что лучше знает, что хорошо моим детям, чем я сам?
Еще пример. Вы едете на машине своего друга, который дал вам ключи и разрешил покататься. У вас на руках ваши водительские права и документы на машину. Вас останавливает ГИБДД и, убедившись, что вы не включены в полис обязательного страхования гражданской ответственности и у вас нет доверенности от вашего друга, машину у вас забирает. Автомобиль помещают на штрафную стоянку, а вас задерживают, как потенциального угонщика. При этом ваш друг об угоне не заявлял. А именно, это и только это может служить основанием для подобных действий гаишников. Ну, здесь здравый смысл отсутствует, так как установленное правило имеет явный корыстный интерес. Заплатите и вы, и ваш друг.
Скажите, господин Комков, вы можете представить себе Ленина, направившего во Временное правительство заявление о предоставлении ему права организовать шествие от Смольного до Зимнего Дворца в семнадцатом году? Он бы замучился, получать согласование и никакой революции бы не случилось. А сейчас? Чтобы выразить протест против существующего порядка в любой области общественной жизни нужно получить согласование у тех, кто эти порядки установил. Не пытайтесь отыскать здесь здравый смысл.
В вашем случае, вы видите, как я вас плавно подвёл к конкретному делу, тоже установлены правила, которые тоже лишены здравого смысла. У этих правил тоже корыстные интересы. Но вам уже указана возможность эти правила обойти, то есть заплатить. Поэтому, либо соблюдайте правила, либо заплатите, чтобы их не соблюдать. Другого нет. Такова система, мой друг. Так и передайте Александру Егоровичу.
- Да мне-то что? Конечно, передам. Деньги будут уплачены не мои. И всё, что я услышал от вас, меня в принципе не касается.
- Э, нет, господин Комков. Вы должны знать одну знаменитую истину: если вы не интересуетесь политикой, то она сама вами рано или поздно заинтересуется.
- Причём здесь политика?
- Как при чём? Всё, что я вам рассказал, это и есть политика, внутренняя. И вас она не интересует ровно потому, что вы не совершаете никаких телодвижений. Стоит вам зашевелиться, она к вам и придёт. Ну, например, вы захотите купить квартиру. Поиск подходящего жилья, сделка – это всё обыкновенные гражданские отношения. Но вот всё, договор заключен, деньги переданы, ключи получены. А дальше появляется государство: паспорт на квартиру, регистрация договора, свидетельство о переходе права собственности, регистрация по месту жительства, открытие лицевого счёта. Пройдя через эти муки, вы начинаете понимать, что в приобретении жилья главное не заработать на него деньги, а не умереть потом в очередях.
- Вы хотите сказать, что вот стоите вы на берегу мутной реки из согласований, регистраций, разрешений, полномочий и всё у вас хорошо, вы и не ведаете, что не умеете плавать, да и не нужно вам этого. Но стоит зайти в эту реку хотя бы по колено, выбраться на берег очень сложно, да и дорого.
- А вы философ, - похвалил Олега адвокат, - вижу, что я не зря старался, - Белов сразу отнёс всю живописность суждений клиента к себе в заслугу.
- Тогда, до свидания, - поднялся Олег, - только жалко мне вас.
- Почему? – искренне удивился Белов.
- Вы знаете, как должно быть. Вы знаете, что надо сделать, чтобы было так, как должно быть. Вы видите, что всё кругом не так и ничего не делаете, чтобы что-то изменить.
Адвокат рассмеялся:
- Как витиевато вы заговорили, прям Эзоп местного разлива. Думаете, почему ваша речь такая неконкретная? Вы боитесь. Я тоже боюсь. Мне есть чего терять. Я ведь тоже часть системы, да и вы не исключение. Иначе стояли бы вы сейчас перед администрацией города с красным флагом в кругу единомышленников, а не устроились к Быкову в его Клондайк на перекрёстке и не думали бы, как не платить деньги разного рода пиратам от государственной службы. Вы приспосабливаетесь, уже приспособились. Я тоже умею это делать. Я не прав?
- Правы, правы, - махнул рукой Олег, - будьте здоровы.
ГЛАВА 37
Комков вышел из здания с громким названием «Городские электросети». В папке он нес технические условия на присоединение к городским электросетям будущего офиса. Битый час он доказывал радушно встретившему его начальнику «отдела присоединения», что офис и все оборудование перекрестка уже присоединены к электрическим сетям, и что даже счетчик имеется. Он пытался убедить начальника, что светофоры на перекрестке были всегда и работали они на электроэнергии, а значит, были подсоединены к сетям города. Но…
Начальник был непреклонен. Правила существуют для всех. Поэтому ООО «Светофор» необходимо было выполнить проект присоединения к электросетям у дружественной «Городским сетям» организации, установить новый суперсовременный счетчик, а также обосновать предполагаемый объем потребляемой электроэнергии. Особенно поразила Комкова необходимость установки счетчика, который сам будет передавать сведения о потребленной электроэнергии на пульт «Городских электросетей» специальным радиосигналом. Комков удивился, насколько далеко шагнула техника. Все бы это было хорошо, но пульта, который бы принимал сигналы от счетчиков у «Городских электросетей» пока не было и не предвиделось в ближайшем будущем. А суперсовременные счетчики, которые стоили в десять раз дороже обычных, были в продаже у дружественной «Городским электросетям» организации, у которой Комкову и рекомендовалось купить счетчик. Передавать же сведения о показаниях владельцу суперсовременного счетчика предписывалось обычным способом, то есть по телефону.
Кроме того, и за проект присоединения к электросетям, и за то, что, якобы, это присоединение произойдет, и за новый счетчик, и за его установку, и за металлический ящик, в котором он должен висеть снаружи здания, и за расчет потребляемой в перспективе электроэнергии надо было платить. Начальник «Городских электросетей» являлся еще и членом приемочной комиссии после окончания строительства. Поэтому, если бы Комков решился хотя бы частично не оплатить перечисленный выше список не нужных ООО «Светофор» услуг, то подписи от начальника «Городских электросетей» он точно бы не получил. Система, о которой Олегу поведал Алик Дунаев, поэтому и называлась системой, что действовала абсолютно везде.
Олег, уходя от здания «Городских электросетей», ругал про себя начальника и с ужасом думал, что если бы кроме электричества, ему предстояло, якобы, присоединять воду, газ, отопление, то на работе в «Светофоре» он точно бы не задержался. А есть еще несколько природоохранных ведомств, а есть еще Роспотребнадзор и много других «надзоров и контролей». И это только те, про кого Комков знал или слышал. Олег подивился связям и влиянию Хватаева Игоря Ивановича, который со всеми этими структурами уже всё согласовал. Хотя во сколько это обошлось, Олег не знал, но, наверное, уж не бесплатно.
Комков сел на лавку и задумался.
- Молодой человек, - Комков поднял голову и увидел перед собой приятную молодую женщину. Он оглянулся по сторонам, но никого, к кому бы еще она могла обращаться, не увидел.
- Вы меня? – спросил он на всякий случай.
- Вы так быстро ушли, что мне пришлось за вами бегом бежать, - женщина села рядом с ним на лавку.
Олег оглянулся. Здание «Городских электросетей», которое он только что покинул, стояло в сотне метров большой мрачной громадой.
- Чем могу быть полезен? - мрачно спросил Комков.
- Это не вы мне, а я вам могу быть полезной. Меня зовут Галина Борисовна.
- Слушаю вас внимательно, Галина Борисовна.
- Вы, только что были на приеме у начальника «Городских электросетей» и теперь знаете, во сколько вам обойдется общение с этой организацией.
- Знаю, - вздохнул Комков.
- Я могу сделать так, что вам не нужно будет вновь присоединяться к электросетям, существующий электрический счетчик будет согласован, а новый не понадобится, а заявленный вами расход электроэнергии будет согласован без обоснования. Вам поверят на слово, к тому же гарантирую подпись начальника на акте завершения строительства.
- И сколько будет стоить ваша доброта, Галина Борисовна?
- Она будет стоить ровно половину того, сколько вам предстоит потратить, пойди вы обычным путем. Но оплатить нужно наличными, единовременно, без расписок.
- А если вы не выполните своих обязательств?
- Как можно, - укоризненно пропела Галина Борисовна, - у нас не принято не выполнять своих обязательств. Это же наша работа, наш хлеб, так сказать.
Комков задумался. Пауза затягивалась.
- Я вас не тороплю, - женщина поднялась, - вот моя визитка, позвоните, если надумаете. Но не затягивайте с решением, так как это и в ваших интересах.
Галина Борисовна поднялась:
- Да, господин Комков, если вы и решите воспользоваться моими услугами, то все равно официально вам придется оплатить несколько тысяч за выдачу технических условий, и за согласование счетчика. Но это мелочь, согласитесь…
Она быстро зашагала к зданию «Городских электросетей». Комков проводил ее взглядом и дождался пока она войдет в здание.
- Ну и дела, - подумал он, - система проста до безобразия. Создается препятствие и за твои же деньги успешно преодолевается. Все просто. Наверняка, мне и присоединяться никуда не надо, и счетчик менять не надо, и расчетов по обоснованию потребления тоже делать не надо. Но в технических условиях начальник этого требует. Да, я могу пойти с ними судиться и через год дело выиграю. Но этот год электричества у меня не будет, акт окончания работ подписан не будет, работать нельзя. От радости о выигранном судебном процессе останется только повеситься или умереть с голода. Придётся Бычаре опять раскошелиться.
Он поднялся и, посмотрев на визитную карточку, оставленную молодой женщиной, прочитал ее должность. Заместителем директора по общим вопросам трудилась Галина Борисовна в «Городских электросетях». Насколько эти вопросы были «общими» Кривцов только что убедился. Сам он тоже ведал общими вопросами в ООО «Светофор». Но круг этих общих вопросов у коммерческой организации и государственной структуры был разным.
ГЛАВА 38
В конце февраля к перекрестку на Северных воротах подъехали три огромных фуры, которые доставили из одной высокоразвитой европейской страны самые современные шлагбаумы. Выгруженное оборудование заняло на перекрестке очень много места, поэтому проезд через него был затруднен. Пришлось руководителям ООО «Светофор» срочно расчистить от снега временную дорогу в объезд перекрестка. Саня Быков очень переживал по этому поводу, так как из прошлого опыта контроля за безопасностью движения знал, что водители быстро привыкают к объездам, и потом заставить вернуться на дорогу нелегко. Но Игорь Иванович успокоил партнера:
- Как только смонтируем шлагбаумы, то на объезде сваи забьём. Никто мимо перекрестка не проскочит.
Как-то проехав по объездной дороге, Лев Евгеньевич Линьков велел своему водителю Коле остановиться. Коля
Помогли сайту Реклама Праздники |