Произведение «Ратибор (часть 2)» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1598 +2
Дата:

Ратибор (часть 2)

Ратибор ( часть 2 ) .
6 .
Ратибор очнулся , связанный по рукам и ногам . Лежать наверху возка , поверх жестких сетей и рогатин , взятых на ловитву , очень неудобно . Тележка торопливо катилась , как будто опаздывала на свадьбу . Маячила впереди сутулая спина кучера , в неопрятной серой одежде .
- Очухался ? - чья-то потная ладошка появилась сбоку и потрепала за кудри . - Зря ты посмел меня , Тура Велигоровича , побеспокоить !
- Я запомню имя ! - зло процедил Ратибор . - Что ты сделал с Тихомиром ?
Всадник обогнул возок , обернулся , победно ухмыляясь :
- В первый раз я не лишил волков сыти .
Боярский сынок ускакал вперед . Видимо , он не любил находиться в конце . Ярко-алый , плащ развевался на ветру . Ратибору тяжело было следить за ним , немыслимо повернув шею . Распутать веревки не удавалось . Оставалось лишь следить за убегающей дорогой , чтобы найти путь обратно . Ратибор надеялся вырваться . Тут он с сожалением вспомнил , что погибший Тихомир вел его по какому-то запутанному тракту . Вернуться домой без проводника не получиться . Оставался шанс пленить кого-нибудь потолковее .
День клонился к вечеру . Летние дни стали короче . Багровый солнца шар садился за горизонт . Он рассыпал яркое , пылающее пламя лучей , освещающих синеющую кромку сосен . Потянулись вдоль холма редкие березы . Внизу протекала узкая речушка . Пара столетий и она пересохнет полностью. Ратибор не знал - доживет-ли до завтра .
Его провезли по , сокрытому яблоневыми кустами , саду . Налитые красным , плоды пригибали ветви . Вишни и черешни не поспели . Они успели отцвести . Сад , ухоженный и большой , а калитка дома маленькая . Тын огораживал высокий древний частокол . Пращуры постарались на славу . Полусгнившие и сгоревшие осколки черепов - оберегов еще белели в земле . Само собой , с приходом христианства все языческое было забыто .
Старый терем просел от тяжести . Толстые и монолитные бревна черной полоской сливались друг с другом . Такой сруб рубили всем миром , а стволы привозили в упряжке быков . С грациозной легкостью сбежала с крыльца высокая юная красавица , с чистым белым лицом и желтыми волосами до пояса . Спросила с укором , указывая на Ратибора :
- Брат , кого ты мне привез ? Я же просила олененка , а это - какой-то мужчина .
- Прости , заинька , - неспешно слез с седла Тур . - Оленихи не попалось - только этот «баран» ! Зато я привез тебе маленького лосенка , совсем кроху .
Девица перестала обидчиво кривить алые губы и побежала забавляться с живым детенышем . Внимание Тура переключилось на Ратибора . Услужливые слуги толпились позади . Определив самых ретивых , боярин приказал бросить пленника в поруб . Жилистые худощавые молодцы с трудом поволокли Ратибора . Один завистливо вздохнул :
- На каких харчах такие «быки» вырастают ?
- Тащи , давай ! - второй не одобрил мечтателя .
Вдвоем с трудом приподняли крышку погреба . Пахнуло плесенью и жуткой вонючей гнилью . Земляная дыра уходила далеко в темноту . Дна не было видно . Даже холопы поморщились .
- Какой дурак туда дохлятину засунул ? - тот , что помоложе , брезгливо отодвинулся .
- Наверное , Корчун - дубина здоровенная , пропащую псину сбросил . Лень подальше оттащить,- пояснил старший .
Он тоже мялся и не стремился принимать тяжелого пленника . Неожиданно его осенило :
- Боярин велел бросить дурня , а не спускать . Раз , два ... кидай !
- Я не дурак ! - успел выкрикнуть Ратибор , падая в темноту .
Он не сразу очнулся . Больно ныл разбитый затылок . Под расшибленным телом куча прелой соломы . Мрак царил вокруг , словно в могиле . Высоты стен не разглядеть , но сперва необходимо освободиться . Когда волокли через двор , Ратибор ухитрился цапнуть в руку острый черепок и теперь  дырявил тугие волокна веревки . Процесс продвигался медленно . Кусок отбитого кувшина - не острый ножик . Тем не менее , Ратибор порезал об него все пальцы . Повезло , что никто не вмешивался , и борьба с путами закончилась успешно . Освободить ноги оказалось гораздо легче .
Наш герой поднялся в полный рост . Прыжок и он попытался выбить крышку . Не достал ! Ратибор удивился , на какой же высоте она находиться . Упираясь руками в одну сторону , а ногами - в другую , он стал уверенно подниматься наверх . В конце концов , спина уперлась в твердое . Доски , закрывающие выход , не поддавались отчаянному напору . Холодный пот залил глаза .
Ратибор стукнул край тыльной стороной ладони . Мелькнула узенькая щелочка . Пока оттолкнул краешек, отбил обе ладошки . Подвинув крышку  еще на пол-локтя , Ратибор кряхтя выбрался на свежий воздух . Зря ! Оружные люди во главе с ухмыляющимся Туром окружили его со всех сторон , умело заломали руки .
- Верно про тебя сказали , что выберешься , - заметил боярский сынок , уверенно поигрывая острой сабелькой .
- Кто сказал-то ? - насторожился Ратибор .
- Не твое дело !
Острие приподняло и больно порезало подбородок . Закапала ярко-алая кровь . Беззащитный кадык открыт для смертельного удара .
- Сейчас ты нам все расскажешь , - зловеще прошептал на ухо Тур . - Тащите его скорее в кузню ! Попробуем, довольно-ли накалилось железо .
- Я не причинял вам вреда , - умоляюще простонал Ратибор .
На глазах выступили слезы от боли . Руки вывернули зверски . Гибкие суставы трещали . Обидно , что судьба так несправедлива . Только посчастливилось получить богатый удел , как лишаешься жизни .
- Не переживай , - Тур покровительственно похлопал по плечу . - Убивать тебя я не буду . Мне очень нужен надежный человек .
- Я согласен ! - Ратибор воодушевился .
Разумеется , он соврал . Утопающий и за соломинку схватиться , а тут появился реальный шанс сбежать .
- Но , сперва ты должен доказать свою преданность .
Ратибор согласно кивнул , нечто подобное он ожидал .
- Ты будешь убирать коровий навоз ! - ликующе засмеялся подлец . - Жилы на ногах подрежут , чтобы далеко не убегал , а на ночь будут одевать колодки .
Челядинцы угодливо захохотали . Впрочем , это было не мудрено - уж больно вытянулось у пленника лицо от огорчения . Только круглый дурак мог поверить наигранному тону молодого хозяина . Ратибора умело повалили на пол кузницы . Шипел горячий воздух . Выходил струей пар из маленького оконца . Здоровенный широкогрудый мужик в фартуке позвякивал цепями .
Ратибору не хотелось их примерять . Извернувшись , он укусил одного из противников за руку , а двух других лягнул . Кувырком откатившись в сторону , врезал кузнецу ногой в подбородок . Клацнули челюсти , посыпалось крошево зубов . Мужик ошарашенно отлетел к стене .
Ловко орудуя саблей , Тур наступал . Ратибор перекатился через стол и ожег спину о раскаленные клещи . Невольно заорал . Тур обидно гоготнул и , резко взмахнув клинком , зажал в угол . Пинком Ратибор отправил стол ему навстречу . Боярский сынок попытался отскочить , но столкнулся с одним из своих и потерял равновесие .
Ратибор прыгнул ногами вперед , сшибая сразу несколько человек . Сгибаясь под тяжестью вцепившихся челядинцев , он вырвался через двери . Попутно приходилось отдирать повисших , как псы на медведе , врагов . В результате грязная одежда превратилась в нищенское рубище . Огромными скачками Ратибор понесся через дебри сада . Вслед неслись грозные вопли и крики . Увидев на тропинке девушку в белом шелковом платье , Ратибор цапнул ее за тонкую руку :
- Ты сестра Тура и станешь моей пленницей !
Не дожидаясь возражений , он потащил ее к забору . Легко перекинув ношу , прыгнул следом , тяжело распрямился . Девушка все еще поднималась , испуганно хлопала чистыми невинными глазами . Бледность залила щеки . Растрепались густые кудри желтых волос . Ратибор невольно залюбовался ровно изогнутыми бровями и чувственно припухлыми губами . "Не об этом , дурень , сейчас надо думать !"- одернул он себя .
- Ты можешь вывести меня к селу Кружевцево ?
- Нет , а где оно находиться ? - чарующе пискнула она.
- Хотел бы я это знать , - Ратибор почесал затылок , огляделся .
Кругом одинаковый лес , где-то реже , где-то гуще . Соседние изгороди и плетни поросли малиной и крапивой . Небольшое поле и синяя полоска реки - за домами . Ближе- гладкие березовые стволы с ободранной корой . Часть из них повалена и вскоре отправиться на растопку терема .
- Ну , пожалуйста , выведи меня на главный тракт ! - взмолился Ратибор . - А потом я отпущу тебя .
- Ладно , - неожиданно согласилась девушка . - Я не люблю , когда мой брат кого-нибудь мучает .
Она взяла его горячую руку холодными тоненькими пальчиками и повела , только по ей известному , пути. Вдоль , истоптанной множеством людей , тропинки пробивались чистенькие поганки . Росли кустищи дикой вишни и непролазного шиповника . Ратибор старался не отставать от своей спутницы . Довольно часто спотыкался , залюбовавшись ее стройными ножками . Хотелось обнять гибкий стан и не отпускать . Удар головой о низкую ветку охладил его пыл . Словно ангел хранитель , белая фигура девушки указывала нужную , из пересекающихся , дорожку .
Деревья стали гуще , а свет над головой изрядно потускнел . Ратибор заметил , что оказался среди гигантских дубов . Толстые корни прорвались наружу и оплели землю . Старые стволы , в несколько обхватов , изъедены дырами и большими дуплами . Впору протиснуться и человеку . На узкой поляне вовсю пробивается молодняк . Там же собирает опавшие желуди черный , как сгоревшая колода , кабан .
- Смотри , хрюша ! - Ратибор дернул спутницу за нежный лоскуток платья .
Девушка обернулась и испуганно вскрикнула . "Хрюшка " , оказавшись матерым секачом , ринулась на таран . Сточенные желтые клыки угрожающе торчали из морды . Впрочем , остальные зубы легко могут оттяпать руку . Но главным оружием животного были разгон и масса . Ратибор решился-таки обнять девушку и бросить в ряды стройных молоденьких побегов . Сам едва успел увернуться от налетевшего зверя . Бок зацепило , и он покатился , приминая траву . Кабан повел налитыми кровью глазами , грозно хрюкнул .
- Свинка передумала драться и решила поговорить ?- красовался , неизвестно перед кем , Ратибор .
Он вовремя спрятался за толстый ствол , и туша пролетела мимо . Потом секач потерял боевое расположение духа и подслеповато щурился . Слюнявый грязный пятачок принюхивался . Зверь , явно , кого-то потерял . "Ага ! Он плохо видит! " - обрадовался Ратибор . Спасительное положение испортила глупая проводница . Она зачем-то выбралась из ряда юных дубков и дико завизжала .
Ратибор охотно зажал уши . Кабану тоже не понравилось . Определив источник раздражения , зверь атаковал . Девушка оцепенело замерла , оставшись на пути у надвигающейся смерти . Ратибор мужественно бросился на выручку и ухватил кабана за хвост . Пожалуй , остановить 20 пудов мяса было под силу только Самсону . Ратибор лишь замедлил разгон .
- Беги ! заорал он во все горло . - Уродиной станешь !
Возмутительное замечание подействовало на девушку лучше , чем ушат колодезной воды . Словно большая цапля , она взмахнула руками и скакнула в кусты . Отвернув , покрасневшее от натуги , лицо , Ратибор упирался изо всех сил . Измученное пленом и погоней , тело жалобно ныло . Ободранные подошвы задирались за выступающие корни . Он не заметил , что кабан решительно развернулся . Сверкнул злобный красный глазик , на морде в пол оборота . Ратибор и сам не понял , как отпрыгнул и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама