Произведение «Меч жизни» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: меч кладенецрусская историянулевая верста
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1451 +1
Дата:

Меч жизни

увезла скорая, мне удалось буквально пару минут с ним пообщаться. Петр Николаевич был в сознании, узнал меня и произнес две короткие фразы, смысл которых мы сейчас пытаемся расшифровать.
- Дословно повторить можете?
- Конечно. Он произнес: «Меч. Меч жизни». Затем последовала пауза, а за ней указание «Найди Монте-Кристо».
- Намек на какой-то клад?
- Вероятно. Пока, благодаря старшему прапорщику Мигуле, удалось найти только первый ключ - коробку из-под печенья «Монте-Кристо», в которой лежала записка, выполненная рукой погибшего антиквара.
С этими словами я извлек из досье записку, упакованную в прозрачный пластик, и продемонстрировал руководству.
Генерал взял, повертел так и сяк, хмыкнул.
- Вы считаете, что это ключ к тайне?
- Я уверен, и графологическая экспертиза мое мнение подтвердила, что надпись «Семен Труфанов» выполнена рукой антиквара Ведёркина. А поскольку он никогда не работал на кондитерской фабрике, это имя не может иметь отношения к упаковщику № 4. Перед нами, несомненно, ключ.
- Допустим. Что предприняли дальше?
- Я встретился с сыном погибшего Юрием Ведёркиным, но он давно живет отдельно и о том, чем конкретно занимался его отец в последние полгода, не имеет ни малейшего представления.
(С другом Юркой мы разговаривали после полуночи. Через полчаса после того, как он увидел умершего отца и пребывал в полусомнамбулическом состоянии. Но такие подробности руководство не интересуют, и я о них умолчал).
- Тем не менее, Юрий сообщил, что у его отца был гараж, арендованный на вымышленное имя. Оформлением документов занимался Юрий, поэтому он сообщил нам адрес и дал ключи.
В три часа ночи, когда мы вскрыли гараж и осмотрели стоявшую внутри машину, удалось установить личность таинственного Семена Труфанова.
- Так, - заинтересованно взялся за подбородок генерал. - И кто же он?
- Как оказалось, художник. Практически неизвестный, но тем не менее, весьма незаурядный.
- Это как-то связано с гибелью антиквара?
- Пока мы можем только строить предположения. Но установлено, что неделю назад Ведёркин купил практически полное собрание его картин. Собирался ли он организовать выставку, или планировал украсить ими свой загородный дом, неизвестно. Все картины, обнаруженные нами в салоне машины, не были распакованы.
- Угу. Но сейчас-то вы их распаковали?
- Разумеется. Распаковали, перефотографировали и вот, - тут я извлек из досье бумажный пакет с фото и слегка приподнявшись передал глянцевые листки фотобумаги в руки руководства.
- Угу, - снова произнес генерал и принялся тщательно рассматривать каждое изображение.
Процесс занял довольно много времени, но никто не издал ни звука, все терпеливо ждали.
- Так. И какие у вас соображения по этому поводу?
Слово взял эксперт Иван Зайкин, которого мы между собой звали «Киборг» (это ему нравилось) и «Ваня-болваня» (об этом прозвище наш, бреющийся налысо, эксперт не подозревал).
- На первый взгляд картины не представляют из себя ничего экстравагантного. Чтобы понять, что именно в них искать, мы решили опереться на предсмертные слова антиквара и провели поиск в Интернете по такому понятию, как «меч жизни». Дословное совпадение термина удалось обнаружить в Японии. Там, как вы знаете, существует культ самурайского меча - катаны. И целый ряд, а точнее идеологический блок, рассказов о мечах. Напрямую с понятием «меч жизни» связана следующая история.
Тут наш эксперт, который всегда предпочитал перекладывать свое дело на электронные мозги, извлек из-под стола ноутбук, который прежде держал на коленях, и, развернул экран в сторону генерала.
- Э-э, - запротестовал тот. - Поставьте так, чтобы всем было видно
Мы сгруппировались напротив монитора, и из динамиков ноутбука зазвучал текст:
«В стране Восходящего солнца было много великих мастеров, чьи мечи хранят их вековую славу. Но среди самых лучших известны имена двух, что остались в истории навсегда. Это Масамуна и Мурамаса - белый и черный мастера.
Легенда гласит, что когда оба клинка этих двух мастеров опустили в ручей, меч Масамуны обвили водоросли. А меч Мурамасы разрезал их. Так была явлена природа этих клинков. Масамуны - дарующий жизнь и Мурамасы - отбирающий ее.
Масамуна был монахом и владел множеством тайн изготовления мечей. По поверью, владельцу созданного им меча не нужно было вынимать его из ножен. Сама сила мастера даровала победу хозяину.
Мурамаса был противоположностью Масамуны. Его клинки прославились необычайной остротой и совершенством.
Чтобы справиться с кланом Токугавы, который стремился захватить власть над Японией, Мурамаса вселял в свои клинки духов войны.
Большая часть родственников Токугавы погибла от оружия Мурамасы, и Токугава под страхом смертной казни запретил ношение этих прославленных мечей. Что само по себе являлось доказательством великой силы меча.
После 2-й мировой войны буквально охота началась на мечи Мурамасы. Ими хотели владеть коллекционеры и музеи всего мира. Как любой редкий коллекционный экземпляр, меч Мурамасы считается бесценным.
В японском музее хранится один из немногих уцелевших клинков Мурамасы.
Удивительное качество меча, это хамон - необычайно острая, зеркально выполненная заточка с двух сторон. Характерный почерк мастера - короткий хвостовик клинка с подписью.
Меч Мурамасы - вершина искусства японского боевого оружия и его слава. Эта живая легенда до сих пор хранит свою тайну и мистическую силу. Пророчества гласят, что этим клинком может обладать только смелый и великий воин, способный бросить вызов всему миру».    
- Итак, - произнес эксперт, отключая ноутбук, - подводя итог, можно сказать, что уцелевший меч Мурамасы, то есть меч смерти, хранится в одном из музеев Японии под надежной охраной. А где находится меч жизни в настоящее время неизвестно.
- М-м, - сказал генерал, задумчиво потирая подбородок. - То есть вы полагаете, что наш антиквар мог разузнать что-то о нахождении бесценного меча жизни, и именно эту тайну пытались выведать у него неизвестные убийцы. Так?
- Да, - одновременно ответили я, эксперт и старший прапорщик.
- Но если речь идет просто об антикварном предмете, пусть даже и обладающем астрономической стоимостью, то это дело не нашего ведомства, а правоохранительных органов. И вы должны были сказать об этом в самом начале совещания. Но вы не сказали…
- Верно, - вразнобой закивали мы. - Потому что речь, скорее всего, идет не просто о неком мече. С высокой долей вероятности мы наткнулись на след легендарного артефакта исключительной сакральной силы. Того самого, о котором в Евангелии от Матфея сказано: «Не мир принес я вам, но меч».
- Вот как. - Генерал поднял голову и обвел нас заблестевшим взглядом. - То есть вы полагаете, что речь идет об оружии, некогда принадлежавшем лично Иисусу Христу?
- Точно. Потому что если Христос принес в мир какой-то меч, то это мог быть только меч жизни.
- Ага. - Высокое начальство задумалось и по привычке начало барабанить пальцами по поверхности стола.
- Мы считаем, - продолжил я осторожно, чтобы не нарушить течение руководящей мысли, - что Япония сохранила нам легенду, истоки которой родились вовсе не на островах Восходящего солнца. Возможно, что выдающемуся оружейнику, каким являлся Мурамаса, удалось воспроизвести меч смерти - он был известен в нескольких экземплярах, один из которых уцелел до наших дней. Но первоначально оба меча ведут свое происхождение из библейских мест.
- А меч смерти тоже упоминается в Евангелиях?
- Так точно. Матфей, глава 26, стих 52: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
- Угу. Предположим. Но не кажется ли вам, что как Япония, так и библейский Иерусалим - места достаточно удаленные и не являющиеся территорией России. Как наш русский антиквар, не выезжавший за пределы страны… Или он выезжал?.. Словом, мог ли меч Христа оказаться на нашей земле?
- Как это ни покажется удивительным, товарищ генерал, мог. Мы обнаружили в летописях упоминание, что князь Андрей Боголюбский, приехавший на территорию Владимиро-Суздальской Руси, привез с собой из Киева икону Богородицы, написанную самим апостолом Лукой.
- То есть первоначально происходящую из самых что ни наесть библейских мест.
- Совершенно верно. И кроме того, он привез некий меч, который иногда именуют мечом святого Бориса. После смерти Андрея Боголюбского этот меч хранился в одном из старинных храмов Владимира.
- М-м-м, - сказал генерал, внимательно все выслушав. - Я вижу, что вы не сидели без дела. Тем не менее, все ваши построения можно принять только в качестве гипотезы. Что же до реальных фактов, то я их пока не вижу. Вся ваша логическая цепочка целиком состоит из предположений, причем связь между ними весьма призрачная. Как вы оцениваете вероятность того, что под ними есть какая-либо реальная основа?
- Примерно в 90%, - сладко ответил эксперт.
- Сколько?!
- Не менее 90%, - не дрогнув повторил Ваня-Киборг. - Дело в том, что меч жизни по крайней мере трижды проявил себя на территории нашей страны. Причем все три раза в непосредственной близости от Владимира.
- Даже так?
- В первый раз упоминание о волшебном мече встречается в былинах о Илье Муромце, который прославился не только огромной физической силой, но и внутренней тишиной, кротостью духа. Свой меч-кладенец Илья обнажал лишь в исключительных случаях, когда этого требовало дело защиты земли Русской.
Второй раз о необычайном мече упоминается в знаменитой «Повести о Петре и Февронии». Тех самых, в честь которых 8 июля отмечают праздник семейной любви и согласия. В повести рассказывается, что князь Петр Муромский убил змея, совращавшего жену его брата Павла. Причем убил единственно возможным способом - с помощью меча-кладенца, который он извлек из клада, спрятанного в монастыре города Муромм. Легенда гласит, что меч был древний - некогда принадлежал Агрику - легендарному сыну и преемнику иудейского царя Ирода.
- О как.
- Таким образом, здесь в очередной раз прослеживается связь меча с событиями, описанными в Евангелиях (царь Ирод и т.п.). Что же до места хранения, то Муром - один из старейших городов Владимирской области, славящийся большим количеством древних храмов.
- Кстати, о названии «кладенец», - вступил в разговор я. - Большинство ученых сходятся во мнении, что этот эпитет этимологически связан со словом «клад». То есть с идеей чего-то спрятанного, добытого из клада или погребения.
Таким образом, меч, обладающий огромной сакральной силой, обычно спрятан. И являет себя некому избранному воину в тот момент, когда в нем возникает особая нужда. Как это было в случаях с Ильей Муромцем и с Петром Муромским.
- Третий раз, - подхватил эстафету эксперт, - таинственный меч проявился в 1611-1612 годах, в то время, когда Козьма Минин собирал народное ополчение для спасения Москвы и России. На знаменитом памятнике Минину и Пожарскому народный вождь вручает князю-воеводе некий меч…
- Э-э, стоп! - прервал генерал, подняв указательный палец. - Насколько мне известно, и у Минина, и у Пожарского в качестве личного оружия были сабли. Они сейчас хранятся в Государственном историческом музее и подлинность их несомненна. О мече там речи нет.
- Верно. В музее хранятся сабли. Но Иван


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 17.05.2014 (2)
приятное повествование, стремительное и лёгкое, правда, всё же, лишь "понравилось" - в изложении основательно царит сумбурность и хаотичность
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

что-то в начале было - не по-русски, но чёт не нашёл когда дочитал
картины...экстравагантного особенного
Мы сгруппировались собрались, столпились, скучились
Что-то далеко идем… - далеко ушли(отошли)/долго идём
зы, из любопытства: а почему " скосил взор вверх и вправо " ? :)
     19:53 19.05.2014
Если найдете время, взгляните на мой текст "Парабеллум". Не менее стремительное и легкое повествование, но хаоса меньше.
Впрочем, это вам судить
     17:31 17.05.2014
Насчет глаз, которые "вверх и вправо". Это что-то из психологии. Мимика отражает процесс мышления. Если не путаю " вверх и влево", то это в область фантазии. А вверх и вправо - в область воспоминаний.

То, что вначале было не по-русски, это эпиграф. Но на Фабуле нет выключки вправо. Поэтому получилась невмятица.

А Семен Труфанов - мой отец. Я хотела запиарить его картины. Ну, как получилось.
Книжку издали в количестве 3 экземпляра. С цветными картинками.
     15:50 17.05.2014 (1)
Надежда! Круто Вы замесили детективище на основе исторических фактов и мистики, приправив фантастикой. Очень понравилось, тем более, что в тексте беспрерывно находишь
добродушную иронию и мягкий юмор. Отличное произведение!
     16:33 17.05.2014 (1)
Спасибо. Спасибо, что прочли, и спасибо за добрые слова.
А то пишешь, пишешь... По внутреннему ощущению вроде неплохо. Но никто не замечает. И поневоле начинаешь сомневаться в себе.
А ваш отзыв возвращает мне веру в свои силы.
     18:23 17.05.2014
Удачи Вам Надежда! Новых творческих находок и интересных произведений. Кстати анализ событий в мире устами прапорщика - очень хорош!
     09:55 17.05.2014 (1)
Замечательно! Потрясающая интрига, но пока еще не дочитал- нет времени. Обязательно вернусь.
     12:22 17.05.2014
Писала в 2011 году. На основе анализа развития событий в Египте (арабская весна) хотелось предупредить людей. Не вышло. На Украине все началось по тому же сценарию. А теперь... такое впечатление, что на Украине Великая Отечественная. Боевые действия в тех же населенных пунктах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама