Произведение «Меч жизни» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: меч кладенецрусская историянулевая верста
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1459 +1
Дата:

Меч жизни

Петрович Мартос изобразил на памятнике вручение именно меча. И это, как мы полагаем, не было пустой фантазией или абстрактным символом. Во всяком случае народное ополчение, то есть люди, не обученные ратному труду, успешно изгнали из Москвы польских захватчиков, которые сплошь являлись профессиональными воинами.
- И вы полагаете, что здесь не обошлось без чего-то сверхобычного?
- Очень на то похоже.
Генерал обдумал это заявление и, приняв решение, плотно приложил ладони к столу.
- Подведем итог.
Не скажу, что вы меня совершенно убедили. Но! Поскольку существует некая вероятность… Не 90%, конечно, но некая вероятность, отличная от нуля…
Словом так:
Во-первых, возможно, что некий артефакт, обладающий колоссальной сакральной силой, действительно находится на территории России.
Во-вторых, судя по событиям вчерашнего дня, за ним начали охоту некие опасные и не боящиеся преступать закон личности.
Исходя из этого, приказываю, отставить все текущие дела и в течение недели плотно заниматься только поисками меча.
У вас есть предположения как его искать?
- Так точно, товарищ генерал. Мы полагаем, что местонахождение меча жизни зашифровано в картинах Семена Труфанова. Не случайно же антиквар намеком пытался сообщить нам об этих картинах.
- Действуйте.

Глава 4. Запах погасшей сигареты

На афише кинотеатра, мимо которого я поздним вечером возвращался домой, красовался многоцветный, застывший в хищной позе «Человек-паук». «Интересно, - подумал я вяло, - почему все супергерои сражаются исключительно с вымышленными злодеями? Ни один не устроился в школу воспитателем трудных ребятишек, или, скажем, сотрудником в наш отдел… Зарплата не устраивает? Мозгов не хватает? Или бить ногой в челюсть проще?»
До дома мне нужно было пройти кварталов десять. Учитывая размеры московских домов, расстояние изрядное, и в другое время я поехал бы на машине. Но сегодня, после цельнодневного сидения в кабинете хотелось немного подышать прохладным ночным воздухом. Словом, я шел пешком.

Вечер - мое любимое время. Заботы суетливого дня остались позади, витрины сияют, как елочные игрушки, откуда-то доносится негромкая музыка, и прохожие, утратив дневную целеустремленность, кажутся праздными и почти счастливыми.
В общем, я шел, дышал и наслаждался до того самого момента, как пришла пора сворачивать в длинный проходной двор, освещение которого всегда оставляло желать лучшего. Тут, возле витрины, закрытой металлическими рольставнями, маялся некий встрепанный мужичок. Судя по костюму, мало подходящему для теплой ночи, и особенно по поникшему букету, который он упорно держал торчком, как бегун - олимпийский факел, мужик долго ждал даму сердца, а она, злодейка, на свидание не пришла.
Поневоле проникшись легким сочувствием, я уже собрался было свернуть в свой переулок, но тут мужик окликнул меня:
- Закурить не найдется?
Людям в таком положении не отказывают, и я немедленно полез в задний карман за пачкой Мальборо. И при этом невольно несколько подался вперед, к мужичку.
Два сильных открытия практически одновременно озарили мой мозг - от страдальца явственно тянуло запахом только что погашенной сигареты. И второе - как только моя голова оказалась в непосредственной близости, неудачливый донжуан сноровисто попытался врезать мне по голове букетом.
Как же!
Это в школе я занимался легкой атлетикой. А служил в спецназе ГРУ, где основной вид - рукопашный бой и разбивание головой кирпичей. Так что хотя нападение было произведено внезапно и с близкого расстояния, букет со спрятанной внутри дубинкой только скользнул по щеке, больно ободрав ухо, а дальше я будто взорвался, нанеся агрессору сдвоенный удар: в нос и в солнечное сплетение.
Пока неудачник, залившись кровавыми соплями, оседал на асфальт, я ринулся в темноту, где ожили и пустились наутек три тени. Похоже, их задачей было подобрать мое безжизненное тело. Увы, не сложилось.
Погоня оказалась короткой. Догнав ближайшую спину, я со всей дури долбанул убегавшего между лопаток так, что он потерял равновесие и последние пять метров проехал, тормозя физиономией на неровностях асфальта.
Остальные успели запрыгнуть в притаившийся во тьме автомобиль, и тот, ослепив меня фарами, рыкнул мотором и умчался прочь. Преследовать я не пытался.
В общем, вечер, утративший томность, оказался безнадежно испорченным. Вместо того, чтобы добраться домой и отдохнуть в мягком кресле у телевизора, пришлось вызывать наряд полиции, грузить в раздолбанный «бобик» слабо стонущие тела и полночи сидеть в отделении, давая объяснения и оформляя протоколы. Никому такой радости не пожелаю.

Глава 5. Зашифрованные картины

В помещение Красного уголка (бывшей Ленинской комнаты), где предполагалось проводить «мозговой штурм», я шел последним. Ничего разгильдяйского - просто задержался, дописывая объяснительную по вчерашнему происшествию.
В коротком закутке возле трех наших кабинетиков, больше похожих на конурки, растерянно тыкался гражданин в плаще. «Кто, интересно, его сюда пустил?» - успел подумать я и тут же опознал друга Юрку.
- Димка! - обрадовался он, ринувшись ко мне так, словно хотел схватить в объятия, но в последний момент опомнился. Вспомнил, что мы в казенном месте, а я - официальное лицо.
- Чего ты тут?
- Да вот насчет имущества своего хлопочу.
- У нас?
- Ну да. Мне сказали, что картины передали в ваше ведение.
- Ну, друг, это - вещественные доказательства. Тут хлопочи - не хлопочи, но пока не окончится следствие…
- Да я понимаю. Но хотелось заранее подготовить почву для их продажи. Снимки сделать, каталог выпустить, поискать потенциальных клиентов… Автор-то новый, практически неизвестный. Без раскрутки никто серьезной цены не даст.
Меня немного покорежила Юркина деловая активность. Но с другой стороны во время погрома в квартире, судя по всему, имущества уничтожено не на одну сотню тысяч. Так что если бывший одноклассник пытается сейчас хоть как-то возместить ущерб, его можно понять.
- Ладно, - сказал я, - думаю, никому не повредит, если ты сделаешь несколько фото. Идем.

Картин в общей сложности было где-то десятка три. И хотя они не отличались монументальными размерами, все же уместить их все в одном из наших кабинетиков не представлялось возможным. Да и Красный уголок они уставили тесно. Что называется «плечом к плечу».
И что удивительно, сугубо казенное помещение, в котором во все времена веяло официальной скукой, от присутствия картин как-то повеселело и даже отбрело оттенок некой романтичности.
- Вот, Юрий Ведёркин, - представил я бывшего одноклассника, вошедшего передо мной и сразу начавшего озираться. - Наследник погибшего.
- У меня тут документ, - засуетился наследник, нашаривая в карманах плаща заранее заготовленную справку.
- Я думаю, мы позволим ему сделать несколько фотографий?
Эксперт Ваня молча извлек из загашника уже готовый комплект фото и молча выложил на стол.
- Устроит?
Наследник аккуратно взял глянцевые листочки, быстро, но цепко перебрал их… Было видно, что он предпочел бы поработать с фотоаппаратом самостоятельно, но повода настаивать не было, и он, благодарно кивнув, приготовился опустить пачку в карман. Но в последний момент задержался.
- А странно, - сказал Юрий, внимательно разглядывая снимок, который случайно оказался верхним.
- Что именно?
- Тут написано, что два русских солдата возвращаются из германского плена в войну 1896 года. Но в этом году у нас не было войны с немцами…
- А в каком была?
- В 1914. Первая мировая, если вы помните…
Ваня-эксперт задумчиво протиснулся к живописному оригиналу.
- Да, странно, - признал он. - Кстати, и форма у них какая-то слишком яркая.
- Мда, пестровата, - согласился старший прапорщик, роясь в своем древнем пухлом портфеле. Можно было не сомневаться, что он искал в его недрах очередной бутерброд. (Дядя Миша мнительно берег здоровье и питался строго по часам. Что бы ни случилось). - А вообще форму цвета хаки когда ввели?
- Во время англо-бурской войны, - с готовностью ответил будущий владелец картин. - Буры, с их длинными ружьями, так старательно выбивали из английских рядов всех ярко обмундированных офицеров, что буквально за пару месяцев все британские войска переоделись в защитный цвет.
- Ишь ты! И когда это было?
- Англичане воевали три года и победили в 1902 году.
- Ага, - дядя Миша произвел в уме подсчет. - Выходит на картине форма правильная.
- А вот еще интересное изображение, - воодушевленный косвенным одобрением Юрий обратился к полотну, на котором были запечатлены четыре всадника. - Вот эти трое - как бы чеченцы. А положительный герой, отстреливаясь от них, мчится в направлении Шали. То есть от чеченцев спасается в Чечню. Весьма необычно.
- Ну да, - вынуждены были согласиться мы. - Действительно, оригинальная композиция.
- А вот тут,.. - хотел продолжить откровения Юрий, но был прерван тем, что мы, загрохотав стульями, дружно вскочили.
Да, таковы правила. Когда в помещение входит вышестоящий офицер, подчиненные обязаны приветствовать его вставанием.
Генерал, кивнув в нашу сторону, молча обратил взор на чужака. По опыту знаю, что на неподготовленного человека взгляд его действует гипнотически, как удав на кролика. Юрий всегда был крепким парнем и, в целом, ему удалось сохранил самообладание, но лоб его покрылся-таки испариной.
- Я, собственно, - пробормотал он, - уже ухожу. Уже все вопросы решили.
- Добрый путь, - ответствовал генерал, отворачиваясь.

- Итак, - произнес наш начальник, дождавшись, когда за наследником антиквара закрылась дверь. - Уже есть какие-то идеи?
Дядя Миша ответить не мог, потому что делал героические усилия, чтобы проглотить кусок бутерброда, неосмотрительно откушенный в самый момент появления руководства. Эксперт Ваня, повернувшись к генералу в профиль, подмигивал мне потаенным глазом, мол, давай, выручай.
- Ну что же, - вздохнул я, - в результате осмотра всех картин, у нас возникла версия.
- Уже и версия?
- Да. Как видите, на некоторых произведениях Семена Труфанова помимо изображений имеется еще текст, расположенный на обратной стороне холста. Тест иногда довольно пространный и содержит даты тех исторических событий, которые запечатлены на картине.
По неизвестной нам причине, некоторые календарные отметки отличаются от принятых в исторической науке…
Мы сверились с энциклопедиями и выписали все числа, отличающиеся от общепринятых. Разница дат дает некую цепочку цифр. Полагаю, это и есть шифр.
- Так, - подбодрил генерал. - Продолжайте.
- Всего мы видим три картины с цифрами. Это всадники, мчащиеся в Шали, «Покорение Сибири Ермаком» и «Солдаты, идущие из плена».
- Хм. А на картине с всадниками всего одна цифра - 10. Где вы найдете вторую, чтобы высчитывать разницу?
- Поскольку направление указано неверно, - ответил я, чувствуя что-то вроде вдохновения, - думаю, что число «10» нужно читать в обратную сторону. То есть не «10», а «01».
- Ну да, телефон спасения, - буркнул эксперт.
Генерал одернул его строгим взглядом и кивнул мне:
- Продолжайте, товарищ лейтенант.
- На картине с солдатами два числа. Во-первых, это дата: 1896 год, во-вторых, указание: «шли 4 дня». Поскольку дата неверная, полагаю что нужные нам числа 18 (1914-1896) и 4.
Ну, а произведение,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 17.05.2014 (2)
приятное повествование, стремительное и лёгкое, правда, всё же, лишь "понравилось" - в изложении основательно царит сумбурность и хаотичность
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

что-то в начале было - не по-русски, но чёт не нашёл когда дочитал
картины...экстравагантного особенного
Мы сгруппировались собрались, столпились, скучились
Что-то далеко идем… - далеко ушли(отошли)/долго идём
зы, из любопытства: а почему " скосил взор вверх и вправо " ? :)
     19:53 19.05.2014
Если найдете время, взгляните на мой текст "Парабеллум". Не менее стремительное и легкое повествование, но хаоса меньше.
Впрочем, это вам судить
     17:31 17.05.2014
Насчет глаз, которые "вверх и вправо". Это что-то из психологии. Мимика отражает процесс мышления. Если не путаю " вверх и влево", то это в область фантазии. А вверх и вправо - в область воспоминаний.

То, что вначале было не по-русски, это эпиграф. Но на Фабуле нет выключки вправо. Поэтому получилась невмятица.

А Семен Труфанов - мой отец. Я хотела запиарить его картины. Ну, как получилось.
Книжку издали в количестве 3 экземпляра. С цветными картинками.
     15:50 17.05.2014 (1)
Надежда! Круто Вы замесили детективище на основе исторических фактов и мистики, приправив фантастикой. Очень понравилось, тем более, что в тексте беспрерывно находишь
добродушную иронию и мягкий юмор. Отличное произведение!
     16:33 17.05.2014 (1)
Спасибо. Спасибо, что прочли, и спасибо за добрые слова.
А то пишешь, пишешь... По внутреннему ощущению вроде неплохо. Но никто не замечает. И поневоле начинаешь сомневаться в себе.
А ваш отзыв возвращает мне веру в свои силы.
     18:23 17.05.2014
Удачи Вам Надежда! Новых творческих находок и интересных произведений. Кстати анализ событий в мире устами прапорщика - очень хорош!
     09:55 17.05.2014 (1)
Замечательно! Потрясающая интрига, но пока еще не дочитал- нет времени. Обязательно вернусь.
     12:22 17.05.2014
Писала в 2011 году. На основе анализа развития событий в Египте (арабская весна) хотелось предупредить людей. Не вышло. На Украине все началось по тому же сценарию. А теперь... такое впечатление, что на Украине Великая Отечественная. Боевые действия в тех же населенных пунктах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама