Произведение «Меч жизни» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: меч кладенецрусская историянулевая верста
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1453 +3
Дата:

Меч жизни

поучающее поднял палец старший товарищ. - Стало быть, на самом-то деле нам нужен не этот монумент, а нечто, расположенное в окрестностях того места, где он сооружен. Причем, насколько я помню, весь исторический центр Архангельска в 50-е годы прошлого века был перестроен и там не найти ни одного старого здания. Так что на легкую победу я бы не настраивался.
- А не напомните, - вклинился в разговор наш эксперт, на лбу которого пламенел след последнего щелбана, - какой точно ключ мы извлекли из картин Семена Труфанова?
- Э-э, - я полез во внутренний карман за записной книжкой. - Вот, «01, 2, 5, 100, 3, 43, 18, 4»
- Именно. Начало мы расшифровали, но что означают последние четыре цифры? А?
- Обычно, в сообщениях о кладах упоминаются расстояния.
- Да, точно. Пять шагов на восток от кривой сосны, потом 10 на запад, три раза повернуться вокруг своей оси, плюнуть через левое плечо и копать.
- Вот! - дядя Миша снова поднял бескомпромиссный палец. - Значит, цифирки-то у нас не случайные.
- Но как же… Допустим, «3, 43, 18 и 4» означает количество шагов, ярдов или метров. Но в каком направлении?
- Очень просто, - буркнул Ваня-киборг, делая очередной ход. - Двигаемся по порядку сторон света: север, восток, юг, запад.
- А может в старину начинали с востока? Не случайно же на латыни oriens, то есть ориентир - это восток.
- Есть еще вариант, - вдохновился я, вспомнив курс молодого бойца. - Не исключено, что первая цифра - азимут*. То есть как раз направление.

*АЗИМУТ (араб. ас-сумут, мн. ч. от ас-самт — путь, направление) объекта, направления, угол (азимут) между плоскостью меридиана  точки наблюдения и вертикальной плоскостью, проходящей через эту точку и наблюдаемый объект. Отсчитывается от севера (в геодезии).
- На местности сориентируемся, - ответствовал дядя Миша, сосредотачиваясь на продвижении вражеской пешки. - В любом случае копать под зданием нам никто не даст.
- Погодите, - перебил я, - а что если цифра 3 - намек как раз на Троицкий собор, а? Тройка - Троица, похоже?
- Экий ты баламут, - не одобрили старшие товарищи, которым я мешал сосредоточиться. - Читай свой журнал молча, что ты, как радио?

Я демонстративно отвернулся к распахнутой двери купе и погрузился в чтение.
Вот что поведал мне журнал:
«Каменному Свято-Троицкому храму в Архангельске предшествовал целый ряд деревянных соборов (1584-1709), которые неоднократно были утрачены в результате многочисленных пожаров. Но собор каждый раз восстанавливали.
Каменная церковь заложена по личному указанию Петра Великого во время его пребывания в Архангельске.
Прежний деревянный собор был дважды посещаем императором Петром I. Причем во второй раз, в 1702 году царь был здесь вместе с цесаревичем Алексеем Петровичем, и при совершении литургии пел вместе с хором певчих басом.
30 июля 1819 года император Александр I прибыл в собор в 12-м часу ночи и внимательно осмотрел хранившиеся там реликвии.
Император Александр II в Высочайшем путешествии к Соловецкой обители в 1858 году так же посетил храм и, попросив свиту удалиться, наедине с настоятелем долго осматривал реликвии и святые дары».
Далее научный сотрудник архива, написавший журнальную статью, скрупулезно указал все архивные документы, послужившие ему источником информации, и перечислил наиболее щедрых дарителей. Там, в блистательном списке Великих князей, княжон и царевен, я едва не пропустил знакомое имя. А записано было весьма примечательно: «Лета 7130 (1621 год) приложил сей дар князь Дмитрий Пожарский в дом Архангела Михаила»
Какой именно дар приложил князь Пожарский указано не было. Интересно, почему?

Глава 7. Город Архангела, победившего сатану

Архангельск дохрущевской поры был знаменит своими дощатыми тротуарами. Суть придумки тут в следующем: поскольку город строили на болотах, требовалось проложить дренажные канавы. Над канавами для удобства жителей устанавливали деревянные мостки, по которым свободно можно было пройти в любую часть нового поселения. Польза от подобного устройства улиц была двойная: и в подвалах домов сухо, и канавы прохожим не мешают.
А если учесть потребности молодежи, склонной к дракам из-за девчат, то польза была даже тройная. На такой мостовой один крепкий парень мог держать оборону против целуй орды - обойти его с боков было невозможно - мостки узкие, внизу ров с водой… А чтобы переть напролом, требовалась смелость и хорошая удароустойчивость.
Никита Сергеевич, в бытность свою генсеком, посетил город у Белого моря и нашел его устаревшим. С той поры началось благоустройство, выразившееся в сносе старых домов и массовом появлении хрущевских пятиэтажек, которые по сей день в значительной мере определяют внешний облик Архангельска.

* * *
Выйдя из вагона поезда, мы закинули рюкзаки на спины и, не тратя время на поиски гостиницы (люди мобильные), отправились прямо к месту назначения - к Нулевой версте.
Несмотря на то, что стрелки часов еще не добрались до 7.00, солнце стояло высоко, обеспечивая архангелогородцам знаменитые, многократно воспетые в стихах и песнях белые ночи.
Ориентируясь по карте, мы бодро потопали по просторной Воскресенской (бывшей Фридриха Энгельса) улице и примерно за час прошли город насквозь - до самого сине… э-э, Белого… э-э… В общем, дошли до берега Северной Двины, которая настолько широка и многоводна, что обеспечивает городу славу международного морского порта.
Здесь, в районе набережной, архитектурной доминантой возвышался 24-этажный небоскреб, который многие считают эмблемой современного Архангельска. Но, как сообщалось в песне Высоцкого: «Нам туда не надо».
Слегка покрутившись на площади, не отдавшей истории гордое имя Ленина, мы нашли главпочтамт, а перед ним свеженький, симпатичный памятный знак, значащийся в списке достопримечательностей, как «Нулевая верста».
- Тэкс, - сказал Ваня-Киборг, сбрасывая с плеч рюкзак и хищно оглядываясь. - Ну и где здесь север?
- Тут везде север, - резонно ответил дядя Миша. - Это приполярный край.
- А я знаю, как ориентироваться по солнцу, - решил я порадовать товарищей эрудицией. - Надо часовую стрелку наручных часов направить на дневное светило, а угол между ней цифрой «2» и поделить пополам. Таким образом, получим направление на юг. Север - в противоположной стороне.
- Маладец, - похвалил эксперт Ваня, выразительно постучав кулаком по лбу. - Надеюсь, ты учитываешь, что здесь солнце застряло на небе? И какую стрелку ты на него не направляй, к закату оно начнет клониться только через полгода?
- А нам разве закат нужен? - старший прапорщик поднял с земли рюкзак и подал раздраженному коллеге. - Давайте собор святой Троицы искать - у нас же в шифровке следующая цифра «три», верно?
- Какой собор, на фиг! Тут одни новостройки.
- Зато я вижу очаг культуры, - невозмутимо гнул свою линию дядя Миша. - Что ты там читал, студент, в своем журнальчике?
Я извлек записную книжку и процитировал аккуратную запись:
«От «Нулевой версты» сквозь Петровский парк можно разглядеть задворки областного театра драмы имени М.В. Ломоносова, частично построенного из кирпичей бывшего Троицкого собора».
- Вот! И подвалы наверняка уцелели - здесь же болото кругом. Значит, если фундамент однажды заложили, извлечь его можно только с привлечением техники инопланетян. Вопросы есть?
Вопросов не воспоследовало.

Возле громады драматического театра (довольно неуклюжей, на мой взгляд) у нас возникла дискуссия на тему «Когда идти на дело? Сейчас или после полуночи?»
Нет, в принципе, проникнуть в любое помещение, прикинувшись, подобно Остапу Бендеру, пожарной инспекцией или делегацией Министерства культуры мы могли в любой момент. Но в таком случае неизбежны сопровождающие, которые захотят показать подотчетное имущество в лучшем свете. И как мы при них полезем в подвал?
Другое дело, если явимся ночью. Ваня-Киборг брался отключить уличные видеокамеры (рядом мэрия, так что видеонаблюдение наверняка есть), а дядя Миша мастерски умел отвлекать сторожа.
Словом, ночь, пусть даже по-полярному солнечная, это наше время!

Глава 8. Ночь откровения

На дело мы шли все в белом.
Разумеется, у нас имелись черные комбинезоны и черные же шапочки спецназа с прорезями для глаз… Но выломившись белой ночью на улицу этакими ниндзя, мы привлекли бы восторженное внимание гуляющей публики. Поэтому пришлось нарядиться отдыхающими.

Без труда одолев невысокий забор, мы достигли задней стены Драмтеатра. Большая металлическая дверь, которая, судя по приржавевшему замку, в этом столетии не открывалась ни разу, достаточно быстро подалась усилиям старшего прапорщика, умело воспользовавшегося спецснаряжением.
Скрипнув неухоженными петлями, дверь отворилась, и из глубин открывшегося прохода на нас пахнуло влажным застоявшимся воздухом. Мы быстро проскочили внутрь и не без труда зафиксировали тяжелые створки в закрытом положении.

Итак, мы вышли на оперативный простор - нас никто не видел, а, значит, не мог помешать. А до утра, когда в здешних катакомбах появятся первые сотрудники, оставалось еще долгих восемь часов - для наших целей времени более чем достаточно.
Ход в подвал выглядел вполне прозаически. Обычная лестничная площадка, какую можно найти в любом доме советской постройки, примитивные металлические перила и ступеньки в белую казенную крапинку, ведущие вниз к двери, полузаваленной какими-то коробками.
- И где они только отыскивают такие замки, - ворчал старший прапорщик, копаясь отмычкой в очередной скважине. - Вроде бы такой примитив уже лет 20 как снят с производства, и вот пожалуйста… Никакой романтики.
- А ты хотел, чтобы перед нами, как в фильме «Призрак оперы» открылся грот, озаренный светом бесчисленных факелов, и мы, под чарующие звуки классических арий…
- Спеть я могу, - прервал мои разглагольствования дядя Миша. - Но не обещаю, что получится чарующе.
С этими словами он распахнул дверь и первым вошел в темный, пахнущий кошками и сырой штукатуркой подвал. Мы зажгли фонарики и шагнули следом.
Удивительный лабиринт открылся нашим взорам. Вправо и влево тянулась широкая галерея, под потолком которой влажно блестели металлические трубы, покрытые капельками конденсата. Под прямым углом к галерее в темную глубину через неравные промежутки уходили таинственные, облицованные бетоном проходы.
- Чем-то напоминает бункер Гитлера, - заметил Ваня-Киборг, осторожно заглядывая в ближайший проход.
- Ага. Здесь, в театре, не только Гитлера, но и Наполеона с Бонапартом встретишь. Особенно, если попадем в люк под сценой.
- Юмор-юмором, - призвал я к порядку разыгравшихся коллег, - но как мы будем здесь ориентироваться? И вообще: куда идти?
- А какие цифры в ключе еще остались у нас неиспользованными?
Мне пришлось снова извлечь заветную записную книжку и в свете фонарика зачитать заветный ряд цифр: «01, 2, 5, 100, 3, 43, 18, 4»
- Ага. Значит, в нашем распоряжении остались три последние. И что они значат? Есть версии?
- 43 шага? - предположил Ваня.
- Вправо или влево?
- Вперед.
- По какому проходу?
- Будем осматривать все поочередно.
- А как мы определим, что нашли нужный?
- Очень просто, - беззаботно ответил я.
- ??
- Пока вы тут препирались, я просто внимательно посмотрел вокруг.
- Да ну?
- Ну да.
- И что же такое особенное ты увидел?
- То, что проходы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:48 17.05.2014 (2)
приятное повествование, стремительное и лёгкое, правда, всё же, лишь "понравилось" - в изложении основательно царит сумбурность и хаотичность
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

что-то в начале было - не по-русски, но чёт не нашёл когда дочитал
картины...экстравагантного особенного
Мы сгруппировались собрались, столпились, скучились
Что-то далеко идем… - далеко ушли(отошли)/долго идём
зы, из любопытства: а почему " скосил взор вверх и вправо " ? :)
     19:53 19.05.2014
Если найдете время, взгляните на мой текст "Парабеллум". Не менее стремительное и легкое повествование, но хаоса меньше.
Впрочем, это вам судить
     17:31 17.05.2014
Насчет глаз, которые "вверх и вправо". Это что-то из психологии. Мимика отражает процесс мышления. Если не путаю " вверх и влево", то это в область фантазии. А вверх и вправо - в область воспоминаний.

То, что вначале было не по-русски, это эпиграф. Но на Фабуле нет выключки вправо. Поэтому получилась невмятица.

А Семен Труфанов - мой отец. Я хотела запиарить его картины. Ну, как получилось.
Книжку издали в количестве 3 экземпляра. С цветными картинками.
     15:50 17.05.2014 (1)
Надежда! Круто Вы замесили детективище на основе исторических фактов и мистики, приправив фантастикой. Очень понравилось, тем более, что в тексте беспрерывно находишь
добродушную иронию и мягкий юмор. Отличное произведение!
     16:33 17.05.2014 (1)
Спасибо. Спасибо, что прочли, и спасибо за добрые слова.
А то пишешь, пишешь... По внутреннему ощущению вроде неплохо. Но никто не замечает. И поневоле начинаешь сомневаться в себе.
А ваш отзыв возвращает мне веру в свои силы.
     18:23 17.05.2014
Удачи Вам Надежда! Новых творческих находок и интересных произведений. Кстати анализ событий в мире устами прапорщика - очень хорош!
     09:55 17.05.2014 (1)
Замечательно! Потрясающая интрига, но пока еще не дочитал- нет времени. Обязательно вернусь.
     12:22 17.05.2014
Писала в 2011 году. На основе анализа развития событий в Египте (арабская весна) хотелось предупредить людей. Не вышло. На Украине все началось по тому же сценарию. А теперь... такое впечатление, что на Украине Великая Отечественная. Боевые действия в тех же населенных пунктах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама