Произведение «Незавидная судьба Утопий и их авторов.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 650 +1
Дата:

Незавидная судьба Утопий и их авторов.

лидера – Мозли – не арестовали… Но это уже другая история. Вернемся к «борьбе за расовую чистоту».
С методичностью и цинизмом эта доктрина с приходом нацистов к власти стала проводиться в жизнь – как на территории Германии, так и на захваченных землях. Достаточно упомянуть, что только в самой Германии и Австрии СС стерилизовало, или физически уничтожило полмиллиона своих же, этнических НЕМЦЕВ – даунов, эпилептиков, умственно неполноценных и т.п. «некондиционных» людей, которые не должны были оставлять потомства…
Вот и получается: самая знаменитая и скандальная Утопия современности «Майн кампф» (а как ее не квалифицируй «политкорректные» литературоведы – она по сути – именно Утопия!) написана под влиянием учений Е. Блаватской и Ч.Дарвина.
Правда, Гитлер потрудился внести и свою лепту в теоретическую часть: якобы его Народу необходимо «жизненное пространство», что и оправдывает экспансию на Восток!
Расшифруем подробней эту самую теоретическую первооснову фашизма: доктрину «избранной расы Арийцев» подхватил в первую очередь знаменитый и авторитетнейший мистик-теоретик конца 19 начала 20-го веков, Гвидо фон Лист, а после его смерти – его приемник Йорг Ланц. Именно последний начал издавать с 1905 года печально известный пропагандой расизма журнал «Остара», все номера которого тщательно собирал и скрупулезно изучал Адольф Гитлер.
А в журнале печатались реально нацистского направления материалы! В частности, несчастному Джордано Бруно припомнили его молитву – о том, что «если бы самосознание немцев, наконец, пробудилось, они стали бы подлинно великой Нацией!» Материалы по оккультным учениям, мистицизму, древним «чисто немецким» Божествам, как альтернатива Иисусу Христу, и, разумеется, древняя символика, и ее значение тоже «раскрывалась», и подробно чертились эскизы и схемы всех древних рунных знаков.
А далее, по этим эскизам выполнялись медальоны, серьги, броши и т.п, одно время популярные даже в Америке. А уже во время Первой Мировой, среди как рядового, так и офицерского состава германской армии имела широчейшее хождение в качестве амулета-оберега все та же свастика… И древняя руна двойное S расшифровывалась уже тогда как символ восстановления величия германского народа, арийской расы, и победы.
Само-собой, не прошли мимо внимания редактора «Остары» и теории Дарвина. И книга Мэри Стоукс.
То есть становится понятно, что все корни идеологии, проводимой после 1933-го года как Общегосударственная, Третьим рейхом, вовсе не изобретены Гитлером, Гиммлером и Геббельсом. А просто ПОЧЕРПНУТЫ, причем без существенных изменений и дополнений, из этих первоисточников. (кстати, движение «Лебенс-реформ» в Германии, ратующее за возвращение к простой и скромной жизни на природе, корнями лежит там же – в мифах, преобразованных и пропагандируемых теоретиками-иделогами нацизма и теософии: Гвидо фон Листом, Йоргом Ланцем, и, как ни печально, Еленой Блаватской.)
И, разумеется, работы Дарвина и Мэри Стокс не могли остаться невостребованными абсолютно всеми слоями населения: особенно в той атмосфере реваншизма, и потребности доказать всем обоснованность своих амбиций и притязаний, которые царили в поствоенной, сотрясаемой кризисами и нехваткой буквально всего, Германии и Австрии.
Не нужно лишний раз напоминать, на каких чувствах сыграл, и чьими деньгами воспользовался талантливый демагог.
Но факт остается фактом: он пришел к «рулю» не с пустыми руками. Программа действий уже оказалась подготовлена.
Вот так самая знаменитая Утопия современности стала… Претворяться в жизнь!
Кстати – идею Концлагерей Гиммлер позаимствовал у все того же Сталина, начавшего еще в 20-е годы ссылать в такие заведения инакомыслящих. Если кто не верит – отсылаю к первоисточникам: рассекреченным архивам НКВД, и массе документальных фильмов.
К счастью, опубликованная зарубежом в 1924 году, и сразу же запрещенная у нас Антиутопия Е.Замятина «Мы» чертовски, если мне позволят так выразиться, реалистично обрисовала судьбу, уготованную гражданам СССР Великим Кормчим… (Может, именно поэтому и не удалось, или – что более вероятно – стало страшновато – воплощать ее в жизнь! А может – просто повезло, что пришел другой Вождь… Со своим видением. В частности, сельского хозяйства с приоритетом кукурузы и т.п.)
Не к чему ходить вокруг да около, и морализировать: однозначно ясно, что самое страшное, что можно себе представить, так это - когда человек, стоящий у рычагов Власти Страны, и имеющий СВОЕ представление о том, как «сделать всю Избранную расу (или – нацию) счастливой и могучей, начинает это самое представление воплощать в конкретные Указы и Постановления!
Да еще приговаривая, что «лес рубят – щепки летят!»
И вот я спрашиваю у читателей этой статьи: ВЫ можете поручиться, что самую светлую, самую «продвинутую», самую расчудесную Утопию не исказит в своем сознании Руководитель, взявшийся ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ее в соответствии с теми теоретическими положениями, которые он себе представляет ВОТ ТАК!..
Не будет ли это очередной Концлагерь - с традиционными надсмотрщиками и стукачами, где все обязаны будут стать «принудительно» счастливы?!
Тем-то и страшны современные Утопии для «избранного» народа, или страны – они…
Вполне осуществимы! Только…
Захотим ли мы жить в таких Утопиях?
Теперь, если позволите, вернемся к отечественным Утопиям послевоенного периода – «Туманности Андромеды» И.Ефремова, и «Полдень 22 век» Стругацких.
Не берусь судить, насколько монументальная картина Будущего всеобщего равенства и Счастья для всего Человечества осуществима. Просто напомню: картина эта писалась в период, когда… Скажем так: у Редакторского Руля стояли люди, сильно инструктированные, или от души «проникнутые» атмосферой все того же «Светлого коммунистического будущего» (хорошо хоть, к тому времени сняли из Программы и Устава Партии тезис о необходимости распространения этой Идеологии и Всемирной Революции любыми путями на ВЕСЬ остальной мир!!!).
Не постесняюсь выдвинуть основной тезис этой статьи: любые Утопии являются сугубо НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ!
Они заточены под конкретные представления конкретного Народа и его Лидера о Счастьи и Благоденствии.
А если Утопия предположительно затрагивает все Человечество – представляете, какие могут сложиться взаимоотношения у этого Человечества с Пришельцами со звезд, если они, будем надеяться, когда-нибудь посетят нашу Землю?!
Что они могут сказать нам про НАШЕ видение «демократического и справедливого Общества», которое (страшно подумать!!!) может быть установлено к тому времени очередным «гением и спасителем» всего выжившего Человечества?! Уравнявшего права, обязанности и даже мысли в принудительном порядке.
А то, что человечество именно и только таковым «принудительно уравненным» и придет к единому знаменателю – вычислить нетрудно!
Ну рассудите сами: кто добровольно согласится следовать ЧУЖОМУ образцу и шаблону Счастья?!  Какая Нация, или какой Народ потерпят, чтобы им «навязали» то, что ну никак не может соответствовать конкретно их Традициям, Менталитету, Религии, Заветам Предков, да и просто – соображениям?
Вот поэтому, сколь ни радужная картина встает в замечательных (без иронии!) произведениях Стругацких и Ефремова, необходимо признать: Утопии – не более, чем красивый МИФ.
И не столько полезный – сколько опасный.
Именно самой возможностью, что рано или поздно найдется человек, Лидер, собирающийся поднять их на Щит. И возжелавший ОСУЩЕСТВИТЬ задуманное ЛЮБОЙ ценой. Не считаясь ни с чьим мнением. Готовый пойти ради «высокой Идеи» на любые… Жертвы. А таких Лидеров может быть и много! Чего далеко ходить за примером.
Любой из нас может воочию наблюдать за тем, что «добрые дяди», с богатыми финансовыми возможностями, сделали, и продолжают делать с Украиной и ее Народом… И запланированы и другие кандидаты для «облагодетельствований». Нравится вам?
А еще страшней, если прилетевшие к нам Гуманные и Миролюбивые пришельцы попробуют навязать нам, Человечеству, СВОИ представления о Рае на земле, о всеобщей Демократии, о Благе, то есть, свое видение Утопии…
Особенно это будет актуально для землян, если сами пришельцы предстанут в виде, скажем, разумных спрутов. Или сороконогих муравьев… Или – Океана Соляриса. Или будут иметь один… или три пола.
Ну что, вам не расхотелось писать о Великом Обществе Всеобщего Счастья, и жить в Утопиях?

Послесловие:
Сказки для взрослых особенно страшны тем, что осуществимы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 05.06.2014 (1)
Интересный текст. Хотелось бы обсудить
Кстати, идею концлагерей Сталин почерпнул у Ленина.
Владимир Ильич-то доверчивый был. Утопический социализм воспринял всерьез. Поэтому в самых первых советских концлагерях была художественная самодеятельность, стенгазеты... ТО есть предполагалось, что сначала к "счастью" людей подтолкнут насильно, как свинью к корыту. А потом они распробуют и привыкнут.
Хотелось бы еще отметить, что "Город Солнца" Кампанелла писал, сидя в тюрьме (27 лет).
Тем не менее, книга была издана (а тогда это было крайне дорого, компьютерных технологий еще не создали), и разошлась хорошим тиражом.
То есть написана, отредактирована, издана и доведена до читателей.
Мне сейчас это не удается, хотя я не в тюрьме.

Столь удачливая литературная судьба наводит на скверные мысли о том, что писано было по заказу тюремщиков. За послабление режима и доп.паек.
     16:02 05.06.2014
Добрый день, Надежда!
Спасибо за грамотный и компетентный отзыв.
насчет идеи концлагерей в-принципе, согласен: по моим источникам (док. фильм "Исторические хроники, Сванидзе", и док. фильм "Оккультная история 3-го Рейха", и еще парочке, в концлагеря Гиммлер стал загонять коммунистов и пр. инакомыслящих только после прихода к власти, т.е. в 33-34 годах, а поскольку в то время Сталин и Гитлер весьма тесно взаимодействовали (даже строительство и испытание боевой авиации, общевоисковые учения и т.п. происходило у Вермахта на территории СССР), неудивительно, что Гиммлер просто перенял один в один все по Гулагу.
Сам дедушка всех детей союза Лагерную систему даже для беспризорных, и детей "врагов Народа", не говоря уж о белогвардейщине и пр. кулаках и "вредителях", создал и широко применял еще в 20-е годы...
А выложу-ка я эту свою статью тоже - в разных жанрах у нас.
Всех Благ!
Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама