Произведение «Манипулятор» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикаФСБманипуляция
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1050 +3
Дата:

Манипулятор

управляющего перемещением грузов. Я своего рода эвакуатор съехавших на обочину жизни людей. И моя деятельность, в отличие от твоего занятия, имеет вполне научный подход, – Илона составляла за деньги гороскопы ищущим лучшей жизни людям.
– Вот, вот –  это еще раз доказывает, что ты к людям относишься как к предметам.
– Илона! Я ответственен за свою работу. А ты просто пользуешься готовыми клише, которые навязываешь клиентам. Этим самым ты снимаешь с себя личную ответственность. Очень удобно прикрываться светилами –  извините, но так говорят звезды! Так что вопросы о манипуляции и совести весьма спорны.
– Ты законченный эгоист и еще много несчастья принесешь окружающим! – вспыхнула Илона.
Серж спорить не стал. «Бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей», – подумал он. После этого разговора по инициативе Илоны их отношения закончились. «Интерес начинает пропадать, где становится слишком сложно и непонятно, – думал он об Илоне, – видно непрост я для нее оказался».
«Какая к черту совесть! – размышлял он сейчас. – Сегодня совесть определяется законопослушанием и не более. Лично моей вины перед законом в трагедии абсолютно никакой нет».
В последних неудачных двух заказах Серж увидел негативную тенденцию. Чтобы ее изменить, он решил пока заказов не принимать и на время сменить обстановку. Он купил билеты до Испании и уже через три дня был на берегу Средиземного моря.

IV

Отдых Сержа проходил стандартно. За свои многочисленные поездки по различным курортам у него сложился определенный алгоритм поведения. Перепробовав поначалу разнообразные экстремальные развлечения: подводную охоту, катание с гор на надувных санях, дампинг и тому подобное, он впоследствии ограничился дневными походами на пляж и вечерними посещениями питейных заведений, где искал знакомств на ночь со скучающими дамами. Это для него было своеобразной охотой. К концу второй недели «эротического сафари» в списке его «трофей» были две американки, француженка и одна соотечественница. Вот и сегодня он сидел в пока пустующем баре в ожидании добычи.
В  бар вошли четверо мужчин. В полумраке зала их лица были неразличимы. И хотя их было всего четверо, у Новака возникло ощущение, что вместе с ними вошло многотысячное войско. К этому ощущению добавилось уже знакомое состояние включенности в мир жестокой реальности.
– Ледень, – прозвучал в тишине властный голос – поторопи халдеев.
Один из мужчин направился к барной стойке. У Сержа появилась догадка, и, чтобы ее проверить, он тоже подошел к стойке. С более близкого расстояния он разглядел в компании знакомых по шашлычной  –  Стражника, Медведя, Леденя и молодого человека, для которого, по словам Давыдова, был устроен тогда спектакль. Стражник посмотрел на Новака.
– Какая встреча! Рад видеть земляка на чужбине!
Он жестом пригласил Сержа за стол.
– Парни! – обратился Стражник к своей свите. – Прогуляйтесь до Реваза. Скажите, что от меня и возьмите у него девок, что понравятся. Но не зарывайтесь, шлюх не обижайте!
На лицах парней появились похотливые улыбки, и они встали из-за стола и вышли из бара.
Бармен принес бутылку конька.
– Сдается мне, что наша встреча не случайна, – сказал Стражник, наливая коньяк в рюмки. – За встречу! – они выпили. За столом  повисло молчание. Стражник о чем-то думал – Пойдем, – сказал он немного погодя, – мне кое-что нужно проверить.
– Куда?
– Здесь недалеко, – и уже обращаясь к бармену, добавил, положив на стол купюру в сто евро, – ничего не трогай, через пару часов вернемся.
Бармен вряд ли понял, что сказал Стражник, но усиленно кивал головой в знак того, что все так и будет. «Они только делают вид, что ничего не понимают, но когда видят деньги, то все даже очень хорошо понимают», – проворчал Стражник.
Стражник встал из-за стола и направился к выходу. Серж пошел за ним.
Минут через пятнадцать они были в казино. Стражник обменял деньги на фишки, и они прошли в зал. По тому, как персонал почтительно отнесся к Стражнику, было ясно, что он здесь является желанным гостем. «Стой всегда рядом со мной и никуда не отходи», – велел Стражник. Он, не задерживаясь надолго, переходил от одного рулеточного стола к другому, делая минимальные ставки. Серж следовал за ним. Стражнику не везло. Серж заметил, что они  ходят по кругу против часовой стрелки. Как только они сделали третий круг, Стражник за одним из столов удвоил ставку и выиграл. У Сержа в этот момент к состоянию включенности в мир жестокой реальности добавилась эйфория, схожая с сексуальным возбуждением. Сержа обуяло неимоверное предвосхищение успеха. «Есть контакт», – тихо произнес Стражник. Не отходя от этого стола, он, постепенно повышая ставки, начал вести игру по крупному. Внутренняя  реальность Новака изменилась. Он ощущал себя единым целым со всеми игроками мира, которым в данный момент сопутствовала удача. Стражнику немыслимо везло – гора фишек росла перед ним, как на дрожжах. Вокруг их стола собирались любопытствующие. Новак краем взгляда увидел, как менеджер зала показал официантке на них и, уже через минуту она была перед Стражником с подносом, на котором стоял бокал шампанского. Стражник автоматически взял бокал и, поток азарта в теле Новака вмиг исчез. Видимо Стражник это тоже почувствовал «Сбили волну, суки», – зло прошептал он. Сделав две небольших ставки, которые проиграл, он встал из-за стола и, увлекая за собой Сержа, направился к кассе, где обменял фишки на деньги. «Так положено», – сказал он, отдав Сержу часть выигрыша. Сумма была равна примерно двум заказам Новака.
Они вернулись в бар. Бармен свое обещание выполнил – стол стоял нетронутым.
– Все же не просто так я тебя встретил, – налил коньяк Стражник, когда они сели за стол. – За удачу!
Едва они выпили, как Стражник вновь и вновь наполнял рюмки. Он хмелел на глазах.
– Еще тогда я понял, что неспроста ты мне попался.
Новаку показалось, что Стражник не в себе. Его глаза стали бегать по сторонам, будто он чего-то опасался. Плечи опустились, он пригнулся к столу и как бы стал меньше ростом. Властные нотки из голоса пропали и появились заговорщицкие.
– В этом мире дьявол все запутал и перемешал. Я  еще с малолетки это подмечать стал. Раз, взяли меня на кармане. Мусор посмотрел на меня и отпустил. Никогда не забуду его глаза – злые, как у бродячей собаки. По ним  сразу было видно, что он свой. Но не по жизни – по духу. Помотавшись по лагерям, понял, что среди своих много чужих, а среди чужих своих. Но еще есть и не свои и не чужие – какие-то особенные. Сидит он рядом с тобой, и в этот момент тебе начинают помогать умом и духом все, для кого ты свой. Ты мне тогда помог.
– Чем?
– Тебе не понять, как и штирлицам! – он выпрямился, в газах появилась прежняя уверенность. – Они каждый мой шаг пасут. И тебя теперь будут дергать.
В этот момент в зал вошла его свита.
– Парни! Идем на море! – пьяно кричал Стражник.
– Паша, тебе надо поспать, – заметил Ледень.
– Все в ажуре,  –  ответил ему Стражник. –   Словимся, – сказал он к Сержу.  
Пошатываясь, он встал из-за стола, и компания вальяжно покинула бар, оставив Новака в одиночестве. Эта встреча оставила у него неприятный осадок, который не смогла компенсировать даже крупная сумма денег, полученная от Стражника. У него складывалось впечатление, что его используют в какой-то игре, где ему отведена непонятная роль. «Надо завтра же ехать домой», – подумал Серж. Он поспешил к себе в номер.
На следующее утро Серж купил билет до Москвы на ближайший рейс. Перед самым отъездом увидел, как работники отеля что-то бурно обсуждают между собой.
– Вчера в море мужчина утонул, – подошла к Новаку  соседка из номера напротив. – Вы уже уезжаете? – разочарованно спросила она.
Она была родом из российской глубинки, далеко уже немолодая женщина. В течение всего времени отдыха Сержа она пыталась с ним флиртовать, от чего он тактично уходил.
– Да, к сожалению дела.
– Жаль.

V

«Вот тебе и лечение географией, – размышлял Серж, лежа дома на диване, вспомнив совет одного теле психолога при депрессии сменить на время обстановку. – Если у тебя внутри пустота, то она едет вместе с тобой, – мысленно оппонировал он тогда психологу. –  В моем случае вместе за мной потянулись дела».
Ему захотелось узнать о судьбе мужа Элеоноры Сергеевны. Он позвонил знакомой Элеоноры Сергеевны.
–  Здравствуйте, Ирина Петровна, как ваши дела?
– Спасибо, Серж Викторович, с вашей помощью – все отлично, – Серж помог ей восстановиться на прежнюю должность после того как ее подсидела конкурентка.
– Рад за вас, Ирина Петровна. Мне очень жаль, что произошло с Элеонорой Сергеевной. Муж, наверное, сильно переживает?
– Ой, и не говорите, Серж Викторович! Он за три дня весь поседел. Бизнес свой сразу распродал и подался в чиновники.
– Как в чиновники?
– Ему уже давно предлагали место начальника департамента имущественных отношений, да только Эля  была против этого. Она говорила, что люди, которые его туда сватают – бандиты. Владимир Михайлович – человек мягкий, податливый и Эля думала, что они будут через него свои дела решать, а ему за все отвечать. Поэтому и хотела, чтобы его бизнес шел лучше, а он забыл о префектуре.
– Понятно, Ирина Петровна, если у ваших знакомых будут проблемы, то всегда рад помочь.
– Обязательно вас порекомендую, Серж Викторович, вы просто чудотворец!
«Когда сильно чего-то желаешь, получаешь ровно наоборот, –  думал Серж, – закон обратного усилия в действии. Все же прав я был, что проблема в ней».
Новак вспомнил о своем обещании позвонить Давыдову, если у него еще раз произойдет встреча со Стражником. «В наше время дружба с таким ведомством совсем не помешает, – подумал он, –  если только с ним сильно близко не сближаться». Он набрал номер Давыдова. Давыдов предложил прямо сейчас подъехать к нему. Серж вышел из дома и через час был в управлении ФСБ.
После недолгих согласований с дежурным Сержу выписали пропуск и он поднялся в уже знакомый кабинет, где кроме Давыдова находился еще один человек.
– Грязнов Петр Семенович, – представил Давыдов его Новаку  – Вы побеседуйте, а то у меня дела образовались, – и он вышел из кабинета.
Когда Серж ехал к Давыдову, то думал, что речь будет идти о встрече со Стражником, однако Грязнова интересовала его работа, а точнее методы системного анализа. Серж, вкратце рассказал ему о них.
– Говорите изменение отношения субъекта к ситуации или выведение проблемного элемента из системы? – Грязнов задумался. – Вам, по-видимому, просто невероятно везет. На практике невозможно все безошибочно просчитать, когда имеешь дело  с живыми объектами. Математически можно точно вычислить, где окажется собака, если ее ударить с определенной силой в заданном направлении. Но подпустит ли она к себе и не укусит ли – большой вопрос.
– Не думаю, что везет. Недавно я наблюдал со стороны проявление везения и это никак не связано с системным анализом.
– Где и какое везение вы наблюдали?
Серж рассказал о случае в казино.
Грязнов стал подробно расспрашивать Сержа, как все было. Его интересовали мельчайшие детали, предшествующие игре.
– Стало быть, перед тем как началась полоса везения, ваш знакомый трижды обошел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 30.05.2014
Пока не дочёл) но то, что счёл -- нормально!
...обязательно дочту)) а тогда уж...
     22:06 28.05.2014
тока причём тут системный анализ, это плохие слова, вроде "тонких энергий"
изобретите хорошее название, Вы можете!!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама