Произведение «Там,где всё в цветах. Ч.4. Сфинкс.» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2117 +3
Дата:

Там,где всё в цветах. Ч.4. Сфинкс.

ничего не слышали. Вспоминалось…
                               ЛОХАНКА.

 … Учебная часть Монастырище на Дальнем Востоке. Свиней под звуки православного колокола собирал на кормежку мусульманин. Молодые солдаты боялись его, потому что он был очень злой. То ли аварец, то ли чечен? Этот старший сержант имел дурную славу, поэтому пойти в наряд на ферму было сродни самоубийству. Так, одного парнишку он заставил отжиматься лицом в свиной навоз за то, что тот не успел выполнить приказание во-время. Другого – парня с Украины – заставил очистить эти «Авгиевы конюшни» за одну ночь.
  Однажды пришел черед  рядовому  после безконечной маршировки по плацу и прочих дневных трудов и подвигов заступить в наряд на ферму.  Ночь он убирал навоз, день пас. Свиньи в первый же день сразу разбежались в разные стороны и спрятались по кустам. Напрасно солдат бегал, кричал и пытался их собрать в одну кучу. Под конец он вымотался так, что плюнул, махнул рукой и с мыслью, что теперь ему точно уже не жить, прямо в мокрой одежде свалился и заснул. Еще и во сне он слышал шипение: « Хотя бы одной не досчитаюсь – тебе хана!» Разбудили солдата удары колокола. И тогда изо всех мыслимых и немыслимых мест стали стремительно выбираться свиньи. Аварец молча их закрыл и посчитал. Но вечером дал задание вычистить за ночь всю ферму.
  Спустя 20 лет рядовой находился уже не в учебке Монасты-рище, а в настоящем православном монастыре. Однажды на братской трапезе он услышал от наместника  монастыря фразу, относившуюся к нескольким самозваным пустынникам,- изгнанным, но, подобно греческим зилотам, не изменившим своим убеждениям:
  - Ничего, жрать захотят, - сами на брюхе к лоханке приползут. А то придумали тут некоторые,- старцев им подавай! Щас, с вертолета вам старцев сбросят, с парашютом! – Нету их, старцев этих, нету больше! – И на Афоне их тоже нету, я сам искал, не нашел.…                                              
    Ах, как часто многие потом с грустью вспоминали монастырские дни, и трапезную, молитвенную атмосферу… Плохое забывается, а хорошее остается. И не в лоханке тут дело, вовсе не в ней…

                              ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ.

   Колокольный звон обычно собирал братию на трапезу. Но теперь звучал набат и его голос вывел иноков из задумчивости.
   Подойдя к окну трапезной, все трое вдруг увидели бегущего через поле неуклюжего, но быстрого в движениях и юркого толстяка в монашеской одежде.Он стремительно улепетывал от горящего монастыря  прямо через поле, крепко держа подмышкой книгу в черном кожаном переплете с красивыми медными застежками, блестевшими в отблесках пожара. Очередной взрыв ярко осветил все поле. Это взорвалась колокольня с изображением Моисея-пророка. Неунывающий набатчик, явно потеряв почву под ногами, в азарте продолжал «держаться за послушание», не выпуская из рук веревку набата. Теперь он уже раскачивался над пропастью, помогая себе сгибанием и разгибанием ног из стороны в сторону, подобно маятнику. «И-эх!»- доносилось с высоты разудалое молодецкое набатницкое. Густое эхо вторило ему простуженным осенним гулом…
  Варравва тем временем ускоренным темпом пересекал поле, «делая ноги». Неожиданно из-под земли начали появляться костлявые, истлевшие в земле руки покойников. Они хватали его за полы длинной рясы так, что она рвалась и трещала. Он отбрыкивался, лягая и пиная их спортивными бутсами. Руки ловко хватали его за эти бутсы и наконец стащили их с ног.  Кто-то крепко ухватился уже за подрясник. В ужасе выпучив глаза, Варравва высоко замахнулся ритуальной палкой с набалдашником, пытаясь отбиться. Но чья-то ловкая рука перехватила и палку, утащив ее под землю. Громко закричав от страха, Варравва рванулся что было сил, но кто-то схватил его за ногу и он грузно шмякнулся на землю. Митра полетела, как  пустая консервная банка. Варравва быстро вскочил на ноги. При этом он уже лишился нижнего белья, так как порвалась резинка на трусах. И в ярком лунном свете на его толстых ягодицах четко обозначились татуировки. На одной половинке раздувала свой капюшон дикая, совсем дикая, страшная и опасная  кобра. На другой половинке веселый бесенок лопатой  подкидывал уголек в топку. Несмотря на свой комичный вид, Варравва злобно пригрозил огромным кулачищем  этим таинственным рукам и неожиданно тонким голосом быстро и скороговоркой произнес:»Кто-кто-кто-кто-кто? Всё-всё-всё-всё-всё! Где-где-где-где-где? Не отдам! Не отдам книжицу! Моя-а-а…»Вдруг он высоко поднял книгу в руках и бросил ее в лес вылезших из-под земли рук, как бросают кость своре голодных собак. Все кину-лись за книгой. Быстро развернувшись в другую сторону, Варравва стремительно, точно заяц, задал по полю стрекача. Но им уже никто не интересовался.
  Высоко над полем возвышались фигуры  умерших во время правления Варраввы старцев-схимников. Они что-то сурово выговаривали наместнику, но он их не слушал и на бегу затыкал уши пальцами-сосисками. Был только слышен его безумный шепот: «Никакие вы не старцы. Ни-ка-ки-е! Вас нету. Вас не-ту! Не-ту старцев ни-ка-ких!»
   На ядовито-белых половинках, выделявшихся на фоне черного поля, змея продолжала раздувать свой зловещий  капюшон. Она злобно шипела. Лишь веселый рогатый кочегар все быстрее и быстрее подбрасывал в топку угли…
                             
                                  С удивлением всплеснув руками, я спросила:
  - Батюшка Павел, какие ужасы! Он что, так и убежит из монастыря? А как же книжка?
  - Надо молиться, чтобы книга вернулась назад. Пока книга не вернется, монастырь находится под угрозой запаления. А если вернется Книга, тогда люди, которые ее похитили, могут просить у Бога милости. Сейчас над главным похитителем идет Суд Божий. Он знает о наказании,  о неотвратимости его. Покаяния нет – нет и прощения. Плод покаяния – вернуть Книгу в монастырь. Здесь Хозяйка – Царица Небесная. Молите Бога о возврате Книги – имиже веси судьбами. Тогда вернется и милость.
  …Но и это еще не тайна, - батюшка заканчивал свой разсказ, - Главное вы узнаете, когда загорится монастырь и поднимутся белички на небеса. Тогда я сам приду и разскажу вам все. Я знаю это, я был наместником монастыря и читал эту книгу. Молитесь за игумена Павла с братией… не уезжайте никуда!
  Голос разстрелянного наместника становился все тише. Вдруг с неба раздался призывный глас, подобный грому, призывающий верных и избранных своих.  Огромная птица,  взмахнув крылами, поднялась над лесом и исчезла в вышине, растаяв белым облаком.

                             УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА.
 
      Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
      Я – с вами, чадца мои, и не оставлю вас никогда.Да отрётся всякая ваша слеза.
      Я – источник воды живой, вечнопитающей и вечнонапояю-шей  безсмертием верные души.
      Я – печать вечной любви, не смываемой ни горем, ни болезнью, ни нищетой, ни безчестием.
      Я – радость и  тихое счастье, мир и истина, потому что вечная жизнь есть вода живая, таинственно текущая в Слове Моем, посредством Слова Моего и из Слова Моего.
     Это- тихий ветер, не знойный, не бурный,и не назойливый. Я, как и обещал, теперь с вами до скончания века и во веки веков. Аминь.
  Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!
   И новый мир пробуждается из небытия, рождается чудное безвременье без болезней, без слёз и стона, без преступлений заповедей Божиих  новое будущее, которое с этого мгновения стало настоящим.
  Христос воскресе! – И вы вошли в вечность безсмертия.
  Христос воскресе! - И   вы омыты елеем оправдания.
  Христос воскресе! – И вы облечены в белый виссон, белее пены морской и прекрасней светозарного луча.
  Христос воскресе! – И вы  воистину чада Бога Вседержителя – Творца неба и земли, Моей десницей приведённые к Его Престолу.
  Христос воскресе! – И вы наследники великого обетования спасения, незримой верой стяжавшие сущее.
  Христос воскресе! – И вот венцы безсмертия вашего, служения вашего. Ваше исповедание и несгибаемая воля, мужество небесных воинов в чине архангельском. Ваша победа и ваша награда!
  Христос воскресе! – И в Нём - творческая сила, в созидании нового мира.
  Христос воскресе! – И всё старое ушло, как прах, - забудем время и то, что было в нём. Как сон, мираж в пустыне, - вся история, как миг, перед лицом вечности, где нет разрушения, а есть и будет, и останется только любовь. Аминь.
  Христос воскресе! – И дух чада Божия – венца творения, в победе своей стал краеугольным белым камнем; побеждающему даю всё.      
  Христос воскресе! – Вера есть спасение и мост через пропасть небытия. Великие тайны надлежит вам узнать.
  Христос воскресе! – Возрадуйтесь и возвеселитесь, яко блаженства Царствия Небесного ныне открыты для вас, и готовы жилища для вас, и посажены цветы и деревья для вас Пречистою Девою Мариею за крепкими и невидимыми запорами, охраняющими вас от космических бурь и ветров.
  Христос воскресе! – И древний Космос уснул. И пришёл Новый – светлый, добрый, счастливый, независтливый. Такой свет Утренней Звезды – Невесты Духа, Светлой Агницы, пророческого чина.
  Христос воскресе! – И страх, и боль отныне не коснутся ваших сердец, ибо они нетленны. И чин Экономиссы нового мира при Пречистой Приснодеве Марии, и новое созвездие Кормилицы открыто на небосклоне нового Космоса. И всё доброе устроение , и благое попечение во всепобеждающей силе духа – есть чин Церкви Небесной – великое подобие которого в устроении чина всей космической системы.
  Христос воскресе! – Блаженны плачущии, ибо тии утешатся.
  Христос воскресе! – Блаженны алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
  Христос воскресе! – Блаженны кротции, яко тии наследят землю.
  Христос воскресе! – Блаженны миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
  Христос воскресе! – Блаженны изгнанные правды ради, ибо тех есть Царство Небесное.
  Христос воскресе! – Блаженны нищии духом, блаженны все, любящии Меня, блаженны все, верующие в Пресвятую Троицу,блаженны все в изгнании  и страдании сущии, в болезни, нищете, поношениях, глумлениях, осмеяниях, биениях, в цепях и узилищах, в пытках и темницах, во всех злоключениях верящии и не сломленные. Вы победили смерть.
  Христос воскресе! – Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех, и все блаженства открыты для вас, и Дух Утешитель –  Бог Дух Святый – снизошёл на вас, и Печать Пресвятыя Троицы на челах и десницах ваших, на сердцах и душах ваших, на всём существе вашем, омытом, освящённом, просвещённом во имя Бога Вседержителя Творца и Бога Слово и Бога Святаго Духа предстательством Пречистыя Девы Марии,- Царицы неба и земли , молитвами святых преподобных Онуфрия Великого,Макария Великого , святых пророков Илии и Еноха,Ездры , Иезекииля, Наума, Елисея, святого великомученика царя Николая Романова со всем его святым семейством, святых преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, Антония и Феодосия Киево-Печерских и всех Киево-Печерских святых,святого Нила Мироточивого Афонского, святого преподобного Силуана Афонского,всех афонских святых, святителя Николая Мирликийского, святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, царя Константина  и царицы Елены, молитвами темниковских святых, на могилах которых вы молились, святого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама