Произведение «Запах жизни» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 10
Читатели: 688 +3
Дата:

Запах жизни

вдохновение. Это были новые ощущения, которые Вера никогда еще не испытывала.  
VIII
Девушка практически не выходила из своей комнаты. Дни напролет она сидела у окна и, вглядываясь в пейзаж, открывающийся из окна, и пыталась уловить все более мелкие детали. В свои рисунки Вита постоянно вносила какие-то поправки: что-то стирала, что-то дорисовывала. Девушка не чувствовала усталости, она была готова творить и творить. Но полученные рисунки ей не нравились. Вита,  все больше разочаровывалась в своих творениях и безжалостно их рвала. Ей наскучили эти унылые голые деревья и пасмурное небо (от прежней золотой осени не осталось и следа). Вите хотелось чего-то нового, но свежие мысли не спешили к ней.  Вскоре она и вовсе впала в депрессию. Девушка перестала ходить в школу, а целыми днями лежала и даже не притрагивалась к карандашам и бумаге. Лишь изредка она выглядывала в окно, но, встречая этот унылый пейзаж вновь, чувствовала грусть и отвращение к себе. Вита полностью разочаровалась в своем таланте. Она злилась, что не может ничего придумать, а даже если и придумает, то не сможет нарисовать. Полностью потратив веру в себя (ах, как часто это бывает у творческих людей), Вита лежала и смотрела в потолок, пытаясь понять свое предназначение и смысл жизни. Девушку ничего уже не могло спасти. Как-то она попробовала пообщаться с кем-то в социальных сетях, но это не помогло. После пары банальных фраз Вита захлопнула ноутбук и поспешила опять устремить свой взгляд в потолок. Но так не могло долго продолжаться и, в конце концов, Вита стала посматривать на коробку с третьим флаконом.
IX
Нежно-розовый пузырек переливался на солнце. Вита сняла колпачок и распылила в воздухе содержимое пузырька. Девушка почувствовала приятный запах земляники. Он распространился в воздухе и у Виты начала кружиться голова, она поняла, что сейчас потеряет сознание.
Когда девушка очнулась, на улице уже было темно. На часах было десять. Верочка встала и схватилась за голову. Почему-то она сильно болела. Но  девушка не хотела думать об этом. Она вспомнила о своей переписке с каким-то парнем и поспешила к ноутбуку. Открыв его, девушка с удивлением обнаружила письмо от недавнего знакомого.  Между ними завязался разговор, они долго переписывались. Верочка даже не заметили, как стрелка часов давно перевалила за двенадцать часов. Наконец, они завершила беседу и в хорошем настроении девушка легла спать. Она закрыла глаза и стала представлять встречу со своим новым знакомым. Верочка почему-то чувствовала себя счастливой, и медленно закрывая глаза, она уснула в хорошем настроении. С Верой такого никогда не случалось, она никогда даже не задумывалась о знакомствах в Интернете, и не придавалась беспочвенным мечам и глупым фантазиям. Похоже, Верочка была ее полной противоположностью. И ее романтичная натура взяла верх над характером Веры.
На следующий день Верочка, забыв обо всем, уже сидела перед монитором ноутбука и ждала заветного сообщения. Мягкий свет падал на ее лицо. «Вита. Что за странное имя? – пронеслось в голове у девушки. – Вера. Нет, лучше Верочка. Да, вот теперь хорошо». Пока, Верочка рассуждала, на мониторе уже появилось сообщение от долгожданного собеседника. Между Верочкой и этим парнем опять произошла занимательная беседа. Каждый раз, когда Верочка видела, что ей пришло сообщение, она вздрагивала. Теперь она с большей осторожностью подбирала слова, боясь не понравиться новому знакомому. Так Верочка скоротала еще один вечер в компании ноутбука и парня из социальных сетей. Ложась спать, она чувствовала себя еще лучше, чем в прошлый раз. Возможно, именно потому, что они договорились о встрече.
X
Следующим утром Верочку разбудил резкий стук в дверь. «Это пришел полицейский», - взволнованно прошептала мама, входя в комнату к дочери. Тут на девушку нахлынули давно забытые воспоминания о том ужасном дне. Ее охватил страх и в тоже время ей стало стыдно за себя. Верочка осознала свою вину перед теми ни в чем неповинными людьми. Ее совесть подсказывала, что единственное правильное решение – это во всем сознать. И Верочка послушалась ее. Сделав глубокий вдох, она залпом высказала все события того дня. Верочка вспомнила все до мельчайших подробностей: то что в автобусе было мало людей, то что она проверила все ли дома, то как она искала канистру с бензином и многое другое. Нервно теребя пальцами кончик простыни, она смотрела прямо на полицейского. В ее взгляде читалось: «Я не в чем не виновата. Это все Вероника. Но мне очень жаль, поэтому я раскаиваюсь». Но этот нежданный гость не умел читать по глазам, и  поэтому не понял всей глубины переживаний девушки. Он лишь сухо сказал: « Вам, юная леди, повезло, что никто не пострадал, но суда вам все равно не избежать». Но, возможно, Верочка и правда заслуживала такого обращения, ведь в его глазах она была всего лишь преступницей, которая подожгла чужой дом.
Когда полицейский вместе с мамой вышли из комнаты, они  еще долго о чем-то разговаривали. Девушка пыталась понять, о чем идет речь, но все было тщетно.  Ее терзала совесть. Она не давала ей покоя, заполняя все ее сознание своими мыслями. Как кислота, она разъедала все другие эмоции и чувства, оставляя лишь одни душевные муки. Разговор мамы и полицейского казался бесконечным, а когда они закончили, и Верочка услышала, что дверь захлопнулась, девушке вдруг стало легче. Тут в комнату зашла мама, дочь уже приготовилась к ссоре. Но к ее удивлению мама лишь обняла Верочку и со слезами на глазах прошептала: «Почему? Почему ты мне ничего не сказала?».
День был испорчен. Все мысли девушки были лишь о том злополучном поджоге. Но вдруг в ее памяти всплыла вчерашняя переписка. Настроение Верочки вновь улучшилось. Приятные мысли успокоили ее, и она стала  собираться на предстоящую встречу. Девушка испытывала сильное волнение и никак не могла найти подходящий наряд. Наконец, окончательный выбор был сделан, и Верочка, взглянув на часы, выбежала из дома.
Девушка была в назначенном месте уже полчаса и, нервно покачиваясь из стороны в сторону, ждала своего нового знакомого. Она даже начала волноваться, что он не придет. Наконец, какой-то мужской силуэт вышел из-за угла, Верочка еще издалека сразу поняла, что это он. Именно таким она себе и представляла своего собеседника из Интернета. Девушка почувствовала одновременно и облегчение, и радость. Он, увидев ее, помахал рукой и улыбнулся.
Встреча проходила просто прекрасно (по крайней мере, Верочке так казалось). Они ходили и разговаривали на самые разные темы. Девушка была на седьмом небе от счастья, казалось, что она даже шла вприпрыжку. Она глупо улыбалась и смеялась невпопад, смущая своего знакомого. Пока он рассуждал на умные темы, Верочка представляла, что они будут красивой парой.  От прежнего холодного нрава Вера не осталось и следа, духи превратились ее в одну сентиментальную барышню, которых несколько дней назад она  на дух не переносила.
Домой Верочка не просто шла, она чуть ли не летела. Девушка не замечала ничего вокруг, а думала лишь о своем новом друге. Счастье переполняло ее, она улыбалась всем подряд. Ей даже захотелось танцевать, но вспомнив, что она на улице вовремя остановилась. Придя домой, она, не раздеваясь, подлетела к ноутбуку и устремила свой взгляд на монитор, ожидая сообщения. Но заветного письма так и не последовало. Это смутило Верочку, но ненадолго вскоре она вновь отдалась сладким мечтам и ослепленная счастьем легла спать.
XI
Новый друг не писал Верочке уже три дня. Он не отходила от ноутбука и  часами вглядывалась в монитор, пока, ее глаза не начинали уставать и закрываться сами собой. Тогда она выходила из-за стола и, терзаемая самыми разными мыслями, коротала часы в раздумьях. Она предполагала все: от того что он больше не хочет ее видеть до его убийства. Но вскоре все прояснилось само собой.
Окна Верочкиной квартиры выходили в парк. Однажды мельком взглянув в окно, она увидела знакомый силуэт. Приглядевшись получше, она поняла, что это он. Сомнений быть не могло. Не помня себя, девушка схватила пальто и выбежала на улицу. Верочка стала обеспокоенно крутить головой, ищи своего нового знакомого. Вот он. Эту спину и походку, Верочка узнала бы из тысячи. Она бросилась вдогонку за своим любимым другом, но тут же разочаровалась. Он был не один. Ее знакомый шел под ручку с какой-то девушкой. Они мило смеялись и улыбались друг другу. Точно так же как несколько дней назад с Верочкой. «Как он мог», - вырвалось у девушки из уст. Слезы потекли по ее щекам. Холодный  ветер обжигал Верочкино лицо, но она не замечала этого. Она не замечала, вообще, ничего, погрузившись в вакуум, она думала только о его предательстве. Бедная наивная девушка, она влюбилась в первого встречного, и он разбил ей сердце.
Верочке не хотелось ничего, кроме как расстаться с жизнью. Ей казалось, что она никогда не расстанется с этой болью, и что лучше не жить вообще, чем терпеть предательство любимого человека. Такое с ней было впервые. Она наивно полагала, что ее чувства ответны. Но, увы, это было не так. Но тут она вспомнила про четвертый флакон духов. Он был, как спасательный круг, брошенный утопающему в море душевных страданий и грусти. Еще чуть-чуть и Верочка погибла бы по своей собственной глупости, но ее вовремя спасли. Она дрожащими руками достала последний флакон.
XII
На этот раз никого запаха не было. Хотя, вполне возможно, что девушка его просто не почувствовала. На этот раз Верочка не падала в обморок и у нее не кружилась голова. Она даже начала волноваться, что эти духи не подействовали. Правда, ее душевные страдания уже не причиняли ей такую боль, а вскоре она и вовсе ничего не чувствовала. Заглядывая в прошлое, Верочка больше не чувствовала любви или обиды, а лишь стыд за саму себя и отвращение. Да, как это не горестно было признавать, Вера стала сама собой. Получилось, что она вернулась к тому, с чего все начиналось. «Но почему? Почему я, прожив три жизни, поменяв три характера, так и не смогла найти счастья? Неужели я такая никчёмная?» - так думала Вера, и слезы капали из ее глаз. Она понимала, что теперь над ней будут издеваться еще больше, к тому же она теперь преступница. Вера окончательно сломала свою жизнь и навсегда лишилась шанса на спокойное и счастливое существование. «Так, зачем же, тогда жить, если все потеряно и разрушено?» - задав, себе этот вопрос Вера нашла один единственный ответ. Она открыла окно и встала на подоконник. До земли оставалось восемь этажей, а над землей открывалось холодное зимнее небо. Но Вере было все равно, зима сейчас или весна. Какая разница, когда умирать? Всего один шаг оставалось сделать Вере, но судьба вновь решила помочь с ней.
Вере в лицо дунул холодный отрезвляющий зимний ветер. Порыв этого ветра принес чудесный запах. Этот запах нельзя описать, но можно рассказать, как он повлиял на Веру. Он пробудил в ней все воспоминания: тот поджег, то вдохновение, нахлынувшее на нее, и то счастье от любви, которую она недавно испытала. Вера поняла, что эти дни лучшее, что с ней было. Никогда прежде в ней не было столько решительности и целеустремленности, столько творческих порывов и любви к своему делу, столько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Девушку обидели («Запах жизни», рассказ, автор КАТЕРИНА). Она, порыдав для порядка, пришла к выводу, что настала пора свести счеты с жизнью. Где именно исполнить задуманное? Ей подумалось, что удобнее всего дома. Но, к ее счастью, возникла проблема: мама оказалась дома. Это обстоятельство героиню расстроило. Однако от поставленной цели не отказалась.

Кто обидел девушку? Из-за ее картавости в классе вечно передразнивали, чем доводили до слез.

Цитирую автора:

«Она боялась лишить себя жизни, но при этом больше не хотела терпеть издевательств».

Но это не всё: читая далее, узнал, что  у девушки еще одна горькая обида на жизнь: у нее  кнопочный сотовый, но  не было телефона с сенсорной панелью, а это, извините, сродни трагедии.

А тут еще мама, называвшая ее противным именем Верочка, хотя героине страстно хотелось, чтоб ее называли современнее – Вероникой.

Словом, ворох неприятностей, под тяжестью которых невольно задумаешься, стоит ли вообще жить?

Но прежде решает наказать одного из своих вечных обидчиков, точнее – его семью, чей дачный дом находился по соседству с Вероникой-Верочкой. Она решила поджечь соседей. И подожгла. Дом сгорел, но человеческих жертв удалось избежать.
Осознав, что теперь Вероника не кто-нибудь, а преступница, что одноклассники над ней еще больше будут смеяться, опять решила свести счеты с проклятой жизнью, для чего залезла на подоконник, распахнула створку, но и, слава Богу, опять передумала. Жить героине, судя по всему, все же очень хотелось.

Грустная подростковая история.

Я бы не сказал, что рассказ плохой. Однако, я думаю, сильно затянут. Можно текст сократить вдвое. При этом качество только повысится. Произведение станет динамичнее.

Несколько других замечаний.

Цитата:

«Шел мелкий пронизывающий дождь».

Чаще все-таки пронизывающим бывает ветер. А дождь пусть будет мелким, холодным, проникающим за шиворот.

Цитата:

«…ей было ужасно обидно».

И чуть ниже:

«…об этом ужасном дне…».

Еще ниже, но в этом же абзаце:

«…в ее голове созрел ужасный план».

Слишком много «ужасного» для одного абзаца.

Цитата:

«Поэтому Веру все считала странной».

Надо: считали.

Цитата:

«Все она толпились около нее».

Надо: они.

Цитата:

«Эти духи изменять вашу судьбу».

Надо: изменят.

Резюме: уверенная «восьмерка».

Пишите дальше, Катерина. Думаю, набравшись опыта, будет получаться еще лучше.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 11.06.2014
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама