Произведение «Величие богов в лучах пурпура» (страница 1 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2491 +6
Дата:
Предисловие:
Когда я села писать о Египте – вынуждена была признать себе, что не могу рассыпаться в столь ярких эпитетах, которые я использовала посетив Турцию. Там была любовь с первого взгляда, а эта страна не затронула самые чувственные струны моей души, хотя я не осталась к ней равнодушна. Однако стоит признаться, что мы можем остаться не равнодушны не только от хорошего. Не так ли? Но именно Египту было суждено перевернуть мою судьбу и поверить в чудо.

Величие богов в лучах пурпура

Величие богов в лучах пурпура
Эпилог
Всё, что делается с любовью – заслуживает наилучшей похвалы, потому, что тобой двигала необычайная сила наряду с десятикратным вдохновением.
Когда я села писать о Египте – вынуждена была признать себе, что не могу рассыпаться в столь ярких эпитетах, которые я использовала посетив Турцию. Там была любовь с первого взгляда, а эта страна не затронула самые чувственные струны моей души, хотя я не осталась к ней равнодушна. Однако стоит признаться, что мы можем остаться не равнодушны не только от хорошего. Не так ли? Но именно Египту было суждено перевернуть мою судьбу и поверить в чудо.
С раннего юношества питая слабость к  книгами о древнем Египте – я прибыла в эту страну всего лишь в 35 лет. Теперь на полках с прочитанными книгами красовались сувениры из той далёкой земли и казалось бы я должна была быть воодушевлена тем, что увидела если бы страна канувших в лету фараонов не стала местом моего побега……..
Я готова была бежать хоть на край света, и причём от самой  себя…..поэтому в день, когда в Европе праздновали Пасху, принимали гостей и ходили в гости мои соотечественники, и говорили друг другу «Христос Воскрес» я прибыла в египетский аэропорт Хургада, в страну с чужой религией и уже через 2 часа слушала великолепный и несравненный эзан, раздававшийся с близко расположенной к отелю мечети, в котором было неподдельное таинство, и который проникал в душу, где явно творилось неладное…….
Всё было в этот момент в моей жизни на изнанку, не так как хотелось бы, и хотя бы было бы так, как у обычных людей, но я в этот момент к обычным людям себя не причисляла…..и то, что на Пасху не хотелось оставаться одной, не чувствовать отсутствие семейного праздника, запаха испечённого хлеба, мясных блюд и вида красочных яиц, выглядывающих из корзины, которую за всегда приносил кто-то из родных утром из церкви побудило меня к одному выходу – бежать…..
Побег был единственным правильным решением, которое пришло мне в голову……растерзанные нервы срочно нуждались в райском уголке, созданном человеческими руками, чтобы  ощутить себя лучше и подумать, как жить дальше…..то есть иметь силы встать и двигаться вперёд и только вперёд…………….
Итак, я променяла все пасхальные кушанья, и то особенное чувство, в котором было всегда что-то необыкновенное  даже не на экзотические блюда, а на чистую воду. В этом жарком воздухе пустыни  понимаешь значение рая: это не благоухающий сад с райскими птичками и струящимися фонтанами – а всего лишь глоток чистой воды…..однако смена обстановки с играла своё, и кажется, я была этому рада……………..
А всё произошло из за одного священного жука. Да-да, именно из за него самого……В Луксоре на территории Карнакского храма восседает статуя скарабея. Существует поверье, кто обойдёт вокруг него несколько раз – его желание осуществиться……я загадала желания, скарабей внимательно выслушал его, однако исполнил со своими собственными коррективами, понимая, что так будет на много лучше…….что тут скажешь – египетские божества – существа загадочные и их силу не возможно доказать либо опровергнуть…..но в одном я скажу уверенно – они меня не разочаровали……

*******************************
Англия. 1950 год.
Гордон уже находился в пути более 3 часов. После перелёта из Нью-Йорка ему следовало бы добираться ещё несколько часов и это вносило свои неприятные нотки, он смотрел на унылый пейзаж через окно такси и кривился от недовольства. Настроение подпитанное нескончаемыми ливнями заставляло его постоянно содрогаться и думать о чём-то больше приятном, чем об этой холодной английской земле. Собственно говоря, его сюда забросили чисто личные дела: дальние родственники, умершие 20 лет выделили пункт в их завещании, которое возлагало на него не совсем обычную миссию, носящую опекунский характер – позаботиться о их  поместье на Юго-Востоке Англии, замка Скотни, без права продажи и сохранения, как исторического достояния, от чего он явно не приходил в дикий восторг.
Гордон Ричардсон был  владельцем нескольких ресторанов и если ему и выпадала необходимость отправляться за границу, то это точно не был туманный Альбион. Он не любил холод и сырость. Он любил тепло и комфорт…..поэтому, когда откладывать тур в Англию было невмоготу – он призвал на помощь всё своё мужество, взял по больше носовых платков и отправился в путь.
В свои 42 года он выглядел как истинный англичанин, высокий, худощавый, строгие и холодные черты лица и никаких тебе проявлений излишних эмоций, даже если был совершенно равнодушен к земле своих далёких предков. В свои годы он был достаточно состоятелен и совершенно одиноким. Так себе, исключительно партнёры по бизнесу, шикарные женщины, с которыми всегда приятно показаться в обществе и скоротать ночь до утра, прислуга, работающая в его доме поколениями и две собаки, сибирские лайки, которые завсегда боготворили своего хозяина……вот пожалуй и вся жизнь. Неплохая, зажиточная и предсказуемая.
Однако смена обстановки особо не вносила экзотических приправ в его пресную жизнь. Он поправил свою шаль и заломив руки закрыл глаза и постарался задремать.
Его адвокат сказал, что по завещанию  он должен был прибыть в поместье спустя 20 лет после смерти родственников  и подписать некоторые бумаги………….
Гордон отнёсся к этому более чем холодно.
Собственность его совершенно не заботила, а идея проводить здесь хотя бы неделю была для него утопической, скорее всего он наймёт кого-нибудь управлять имением и последующие годы своей жизни будет информирован о состоянии дел на расстоянии, то есть за атлантикой.

Автомобиль въехал как раз на территорию имения, когда прекратился дождь, уступив место солнечным лучам………………
Старые развалины замка просто утопали в ярких и пёстрых красках безупречно подобранной палитры цветов. Свежий воздух сразу же ударил в ноздри и Гордон почувствовал головокружение……..здесь всё было волшебно и веяло седой стариной……
Американец вышел из  машины и расплатившись с таксистом залюбовался окрестностями: перед ним был старый дом Викторианской эпохи в два этажа в неплохом состоянии и более старый размещённый неподалёку  на острове, окружённый маленьким озером.
Живописные окрестности сразили владельца на повал, и он оставил свои чемоданы просто по середине двора и пошёл прогуляться вдоль озера, окружённого огненно-красным кустарником.
Скрипнули парадные двери и на пороге дома появился старый дворецкий Сем. Он тут же поднял чемоданы и с безразличием посмотрев на прибывшего тут же  отнёс их в дом…….
Гордон остановился и пристально посмотрел на эту картину: приветствие было не очень тёплым, однако об багаже всё же позаботились.
На втором этаже дома в гостиной в окне был виден худощавый силуэт  женщины, она стояла и пристально наблюдала за поведением прибывшего гостя.
Гордон ещё немного потоптался на месте  и решил зайти в дом. Пришло время знакомства с жизнью в замке изнутри……….

Как он и предполагал парадная заставила его скривиться и остановиться на мгновение на месте: внутренне убранство дома было создано из больших каменных блоков, включая великолепную широкую лестницу, ведущую на второй этаж. Восемь окон были довольно узкими и высокими, однако пропускали достаточно света, они окружали лестницу позади. Здесь практически не было мебели, всего лишь несколько колонн, служившим подставками для ваз между каждым окном и два удобных больших кожаных кресла возле огромного камина………..
Гордон подошёл по ближе к камину и стал пристально рассматривать богатое убранство лепнины………..где навсегда застыла сцена охоты на красивую лань……..
- Всегда предпочитала простор и свет, - раздался весёлый женский голос за спиной американца и он резко повернувшись замер на месте: перед ним стояла высокая и худощавая красивая женщина, лет 36, одета в строгий серый костюм, не лишённый элегантности и не отстававший по тенденциям последней моды. Её светлые волосы были красиво и сложно уложены и скреплены дорогими гребнями на восточный манер……
- Добро пожаловать в поместье Скотни, - её красивые глаза просто таки излучали жизнь и блестели подобно двум голубым сапфирам, из под пушистых ресниц……….. – она подала руку Гордону и тот не сразу пришёл в себя, чтобы тут же ответить на рукопожатие……..
- Ах, ради Бога извините, - замешкался он.
- Селина-Арно, управляющая имением.
- Гордон. Гордон Ричардсон. Мне выпала огромнейшая честь стать опекуном имения, уж не знаю зачем дальние родственники свалили на меня такое счастье………. – он не переставал смотреть на незнакомку с неподдельным удивлением.- У вас необычайное имя, - выдавил он из себя…….
Женщина улыбнулась:
- Его дали мне родители, однако, по непонятной мне причине, они добавили мне к моему имени имя моего прадеда, который имел французские корни, однако вы ведь не поэтому сейчас так удивлены, не так ли, - лукаво приподняла бровь женщина, - Вы были уверенны на моём месте увидеть старую грымзу, которая припала пылью от времени. Такая себе древняя старая дева с пенсне, в котором ничего не видит……..ну этот образ – всего лишь вопрос времени в будущем…….- засмеялась она звонко….- Так, через лет 50………………
Гордон только открыл рот от удивления
- Но я этого не говорил………….
- Это сказали Ваши глаза, не так уж трудно было прочитать в них то, о чём вы подумали, - лукаво улыбнулась Селина-Арно.
- Сдаюсь, так и подумал. А вы что умеете читать по глазам?
- Этому я научилась много лет назад……..- в один момент её взгляд наполнился грустью, и она тут же отвернулась…- Это было более 20 лет назад………пойдёмте, наша кухарка Элизабет уже приготовила в вашу честь что-то особенное….. ланч обещает быть великолепным.
- Сколько вы живёте здесь уже? – поинтересовался Гордон.
- Скажем так, с 10 лет. Мои родители поколениями служили в этом доме, а когда они неожиданно умерли …… семья Беркли стали моей приёмной семьёй. Старший сын господин Арнольд Беркли удочерил меня в возрасте 11 лет. Они дали мне хорошее образование, свою любовь и в последствии завещали мне  всё их состояние. К несчастью ни один из них не имел собственной семьи. Какой-то злой рок……… Две недели назад я получила письмо от моего адвоката. Собственно говоря, я знала о вас уже из завещания, которое зачитал адвокат после смерти хозяев дома. Поэтому ровно через 20 лет вы должны были появиться тут желали вы этого или нет…….
- Мистика какая-то……
- Не то, чтобы, но присутствует, - многозначительно посмотрела на него Селина-Арно.
- А как вам удалось пережить годы войны?
- Куда труднее, чем вам за океаном. После трагической гибели господ я стала управлять имением. Дела шли хорошо, мы поставляли в Лондон всевозможные фрукты и овощи, цветы и даже продавали шерсть, удерживая внушительное количество овец. С приходом войны наше благосостояние резко пошатнулось, многие работники ушли на фронт и только 10 из 30 вернулись с войны……..рабочих рук катастрофически не хватало. Мы работали все, не пренебрегая ни чем…..многое пришло в упадок, нам пришлось уменьшить наше количество овец, просто чтобы выжить…….это всё было в прошлом. Теперь мы постепенно возрождаемся и приводим в порядок


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 21.07.2014
Приглашаю к нам в питерский лит.ежемесячник!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама