Произведение «Где Причастие Духа, в "миру", или же в МП РПЦ?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1138 +2
Дата:

Где Причастие Духа, в "миру", или же в МП РПЦ?

Духа Святаго?
                   А как понять стих 9 гл.16: «О грехе убо, яко не веруют в Меня»? Об этом говорится не раз в Евангелии от Иоанна, но наиболее полно в 3 главе, стихах 17-21.
    Но и там так же, яко Дух Святый, Сын Божий Иисус Христос «посылается» и «отдаётся» людям, чтобы «всякий», « утешаемый» Им не погибал?!
                                 «– Так возлюбил Бог мир, яко и Сына своего Единородного дал, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но да спасётся Им мир».
                                   Вера здесь навязчиво противопоставляется Суду ( а в подтексте - «утешение» противопоставляется Закону Рода, правде и справедливости): «Верующий в Него не будет осуждён: а не верующий уже осуждён , яко не веровал во Имя Единородного Сына Божия»?!  
                          Чтобы разобраться в этом тексте, надо понимать, что ЕдиноРодство Сына относится не только к Отцу, о Котором ничего не знаем, только Сын нам поведал, но и к Роду праведному человеческому, яко Сын Единородный имел две природы – Божественную и человеческую.
                      Вот именно потому и осуждён тот, кто грешит против приРоды и правды Рода. Не может быть осуждён человек за непонимание величия Того, что выше его разумения, и, даже если ориентироваться на иудейско-римское возношение авторитета Сына, не может попирать Суд верующий, противопоставляя себя Праведному Суду – и потому понятно, что это явная реминисценция из апостола Павла: «Делами Закона не спасётся никакая плоть»….
                                         А вот далее следуют гениальные Иоанновы Слова:
             «Сей же есть Суд, яко Свет прииде в мир, и возлюбиша человецы паче тьму, неже Свет: беша бо дела их злы. Всяк бо делаяй злое, ненавидит Света, и не приходит ко Свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть (в Синодальном переводе тавтология: субъективное «лукавство» сознательно заменено на онтологическое «зло»). Творящий же Истину ( т.е. дело творящий - в Синодальном переводе заменено на неопределённое: «поступающий по правде») грядёт к Свету (в русск. неопределённое -«идёт»), да явятся дела его, яко о Бозе суть соделана».
                 Укажем на присутствие в тексте Прави, Яви и Нави, так Свет из Прави явь-ился в мир, но люди, пребывая помыслами в навь-аждении тьмы, делающие зло не-навь-идят Свет, боясь освещения Светом их лукавства. Правь-едники же грядут (явь-ляют делами) любовь к Богу.
                 Вот только из такового разумения следует понимание того, что есть смысл слов: «О грехе убо, яко не веруют в Меня». И ещё яснее становится их смысл, ежели будем помнить Слова Сына Божия из главы 15, ст.24:
                   «Аще бы дел не сотворил в них, каковых никто же иной не творил, греха бы не имели: ныне же видели, и воз-не-навь-идели Меня и Отца Моего».
              Более того, Сын Единородный говорит и от имени своих учеников и своего Рода Праведного:
           «И вы свидетельствуете (обо Мне и делах Моих) яко искони со Мною есте» (гл.15, ст.27).
                                        Что же означает это «искони», как не «от начала Рода» со Мною?
  Чтобы уразуметь сие обратимся теперь к Соборному посланию Апостола Иоанна, где речь идёт не о Заповеди Новой (т.е. не о Новом Завете), но «Заповеди Ветхой» и, стало быть, изначальной:
                «Возлюбленные! Не заповедь нову пишу вам, но Заповедь Ветху, которую имели исперва. Заповедь Ветха есть Слово (Небесное?); еже слышасте исперва.
                  Паки Заповедь Нову пишу вам, каковая воистину есть в Нём (в Сыне Божием) и в вас: яко тьма уходит прочь («мимоходит»), и Свет Истинный Сей уже сияет» (гл.2, ст.7-8).
 
                      И вот только из Сего Ветхого - древлего разумения о Роде земном, яко о воплощённом Слове Небесном, стало быть, о Прави и Яви, следует и личное понимание и Заповедь:
         «А иже аще соблюдает Слово поистине (творящий Истину) - в сем Любовь Божия совершенна есть. Из сего разумеем, яко в Нём (Сыне Божием) есмы. Глаголяй в Нём пребывати, должен есть, якоже Он ходил есть, и сей такожде да ходит» (гл.2, ст.5-6).
                 И в заключении Сей Заповеди Слова Правды в Истине Любви, исходящей органично из древней («ветхой») Заповеди Рода, Сын Божий ЕдиноРодный объясняет до конца нравственный Её смысл:
                   «Глаголяй себе во Свете быти, а брата своего ненавидяй, во тьме есть доселе. Любящий брата во Свете пребывает, и соблазна в нём нет. А ненавидящий ближнего своего во тьме есть; и во тьме ходит, и не ведает куда идёт, яко тьма (Навь) ослепи очи ему» (гл.2, ст. 9-11).
                     Отметим, что Иоанн устами Иисуса Христа окончательно утверждает Правь в Яви, отрицая Навь. Слово «не-навь-идяй» означает здесь пребывание во тьме – в Нави и ничто другое…
 
                …Иудейская Каббала понимает чёрный цвет, как соединение всех цветов, а белый, как отсутствие цвета и света. Это понимание расширяется далее в сознании иудея, согласно которому, без темноты нельзя видеть Света. Надо благодарить Господа, - рассуждает иудей, - за то, что Он покровами скрыл от нас Своё Присутствие, дабы мы могли видеть, иначе ослепли бы от Его Величия.
                              В согласии с такими мистическими, принятыми не токмо у иудеев, но и в апофатической отрицательной христианской теологии взглядами, М.А.Булгаков просвещает доверчивого читателя в романе «Мастер и Маргарита»: « Без теней мы не видели бы света», увлекая простецов в силок лжи. А Правда в том, что Свет, и только Свет именует и несёт в мир оформленность, ясность, реальность, тепло и жизнь.
                  Ангелы – Жизнеречения сотканы из Света, но не из темноты, на которую разлагается чёрный цвет.
                        Теперь наука знает! Нет, именно разложение Белого Сияния – Белого Цвета даёт цветовую гамму.
                  Есть тёмные и светлые цвета. Чем больше Света в цвете, тем больше цвет приближается к Белому. Чем больше тьмы, тем ближе к чёрному. И именно здесь наиболее полно проявляется диалектика и единство противоположностей.

          Как пишет Николай Кузанский, центр видения бесцветен, но именно Свет, Белым Сиянием именует, формирует, рождает. В области зелёного не найти красного, тем более не найти света и цвета в области чёрного, как бы мы его не препарировали.
                     Яко смерть не рождает жизни, как бы этого ни хотелось ортодоксально мыслящему иудею.
          И пусть он, вопреки данным биологии и генетики, поучает, что семя должно сначала пройти разложение, чтобы дать жизнь, не желая знать об информации Слова Небесного, порождающего Род в клеточных хромосомах, старается всеми средствами перелицевать ангела смерти в Ангела Жизни. В свете последних достижений науки мудрость таковая уже ни у кого не вызывает доверия…
                …Казалось бы, всё ясно в Послании Иоанна, но эта правда «кому-то тёмный глаз слепила» (Игорь Тальков), и потому предваряет последовательное изложение Заповедей Древней и Новой чисто иудаистическое воззрение о Христе Иисусе, как о некоем ходатае за грехи:
                               «Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали: а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (гл. 2, ст. 1-2).
            Здесь в Синодальном переводе понятное каждому слово «очищение» «странным образом» заменено на «умилостивление», и потому возникает закономерный вопрос, если «умилостивление», «утешение» за грехи всего мира без изъятия, то, неужто и за грехи «князя века сего»?
                            Удивляет и то, что здесь Апостол Иоанн Богослов довольствуется определением Сына Божия словом «праведник» и «ходатай», что явно не из его философско-богословского лексикона.
                             Далее в стихах 3-4 наталкиваемся на ветхозаветно-римский юридизм, настаивающий на «соблюдении заповедей»:
                       «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нём истины» (гл.2, ст. 3-4).
 
                Здесь видим воочию удивительно убогое смешение смыслов, яко попадаем из мира Прави в явленный мир, где внешнее соблюдение общепринятых заповедей ещё не гарантирует внутренней праведности, свободы и любви.
                Об этом знаем из слов Учителя Христа, объяснившего в своё время богатому юноше, что кроме соблюдения заповедей «хотящему быть совершенным» требуется любовь к ближнему, не совместимая со «стяжанием многим».
   
                  Из выше приведённых Евангелия и Послания Иоанна, наименее «отредактированных», а точнее, разрушенных фарисеями, видим как мудрые и высоко нравственные Слова об Очищении от грехов тех, кто «ходит» по земле Рода своего по образу Сына Единородного, на наших глазах извращаются в «сотворение себе Кумира» из Его Святыни, в слепое и безумное поклонение Ему, да ещё и такое фанатичное и изу-верное, что и Самый Дух Святой становится возможным вместе с Ним – Искупителем копить и продавать, как «преизбыточествующую благодать» у «правоверных» католиков, или же, ничтоже сумняшеся, заняться «стяжанием Духа Святаго» по византийско-православному образцу .
                                  Речь может быть об огненном крещении, яко КРЕС – Огонь, но не «умилостивлении», и не «утешении» конечно.
                   Заметим, что не только в наиболее чистых от искажений Евангелии и Послании Иоанна и Послании Иакова, но везде в Новом Завете, где есть упоминание о творении Истины, о Слове Небесном и Его воплощении на земле в человеческом Роде – Сыне ЕдиноРодном, везде, где речь заходит о Духе Святом, всё это предваряет «смирение с миром, что во зле лежит», «умилостивление», «утешение», «непротивление злу», некое посылание Высших Начал на служение низшим…?
             …Но как же тогда понять, « что пришед Дух Святый об-личит мир о грехе, (неисполнении) правды и о Суде»?!
                       Об – личит (ОБ – в свершении Рода, ЛИЧ – явленная личина), - сие значит: обвинит в лице-мерии, то есть в из-мерении Мира Божия и Законов Рода в нём - человеческим, ограниченным, индивидуальным, отделившимся себя от Мира лицом – личиною лукавою, беззаконною, не имеющую части (участия, чести) в жизни своего Рода, сиречь нечестивою!
                      Как можно примирить творение Добра и Правды со смирением, аж до смерти, перед ложью и беззаконием? Вспомним церковные слова о Сыне Единородном, произносимые на каждой «обедне»:
   
            «Яко овца на заколение ведеся; И яко Агнец непорочен, пред стригущим его безгласен; во смирении Его Суд Его взятся: Род же Его кто исповедает? Он, яко муж болезней, яко человек в язве сущий».
                        Эти слова произносит священник, когда крестообразно с четырёх сторон пронзает и разрезает просфору, символизирующую Тело Иисуса Христа. На каждой литургии таким вот образом проклинается Род и природа, вместо того чтобы поставить вопрос о Праведном Роде Пресвятой БогоРодицы, о котором не поминается в Новом Завете, а родословная даётся старца Иосифа с непонятной целью?!
                                  Вслед за ортодоксальными иудеями «православные священники» называют Сына Единородного «Иш Маховот», то есть яко «в язве сущего», предназначенного иудеям в жертву, и, стало быть, не имеющего Рода. Этим богохульным действием, принятым не ранее XIV столетия (протоиерей А.Шмеман), «православные» последователи иудеев,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама