Произведение «Бранеслав (часть 1) .» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1502 +3
Дата:

Бранеслав (часть 1) .

Днепре . Пройдут века и многие полноводные реки пересохнут , то же случится и с Понегой . Редко вырываются наружу подземные ключи . Речь здесь идет о древлянских землях , относящихся в нашем времени к Украине .
Итак , команда доверилась русоволосому мальчишке , в ободранных штанах и длинной , с отцова плеча , рубахе . Впрочем , многие предпочитали летом бегать без штанов и босиком . На севере это недопустимо из-за более холодного климата и обилия лесов . Основным промыслом служит добыча пушного зверя . Так были открыты Урал и Сибирь . Гораздо позднее обнаружили полезные ископаемые , построили заводы и свергли царя . С тех пор каждый , стоящий у власти , пытается урвать кусок пожирнее . Монархия канула в прошлое . Впрочем , усобицы князей дают наглядный пример . Но на ошибках прошлого никто не хочет учиться .
- Мне надоело брюзжание этого старика ! - не выдержал боярин . - Кто-нибудь заткнет этого нытика ?
- Не горячись , - поспешил успокоить Бражко . - Веселье в самом разгаре !
Отряд зашел со стороны зимних загонов . Скотины у крестьян столько , что не вся помещается в теплом хлеву . Люди не бедствовали , как это принято считать . Революция 1917 произошла не из-за нищеты , а из-за морального упадка нравов . В больших городах люди озлобились . Духовные ценности уступили материальным . Алчность привела Империю к гибели .
Мальчишка вывел Бранько в тыл врага . Одинокий наблюдатель нервно теребил пустые карманы , досадуя , что атаман не разрешил участвовать в грабеже . Он был щуплым и не вызывал у воина опасений . Вскоре безвольное тело оказалось в канаве .
- Ты убил его ? - встревожилась Дарина .
- Нет , слегка придушил , - виновато признал Бражко
- Зря ! - она хищно прищурилась . - Лучше перерезать ему глотку ! Тогда точно не убежит .
Мужчины с опаской отодвинулись от девушки . Званко осуждающе покачал головой . Он и подумать не мог , что такая красотка окажется столь кровожадной . Отрок  не раз любовался изящной фигурой Дарины , но так и не осмелился сделать комплимент . Теперь он хвалил себя за предусмотрительность . Вслед за опытным Бражко они крались дворами . К сожалению воина , бандиты не разбились на группы , а собрались в одном месте .
Командовал ими здоровенный детина , в красной рубахе , с широким воинским поясом . Брюхо свисало через ремень . Волосатые руки походили на медвежьи лапы . Юный Бранеслав станет таким же , годиков через 10 . Голову , размером с пивной котел , украшала густая черная щетина .Всем своим видом мордоворот внушал невольный трепет у подчиненных . Лохматые бородатые мужики грузили в телегу лари . Лишь коротышка — кучер поглядывал на них независимо . На голове высокий колпак , как у шута , на плечи накинут зипун с золочеными пуговицами .
- Не дам ! - неожиданно в один из коробов вцепилась дородная бабища . - То сыновей моих одежа , служивых людей . Князю жаловаться буду !
- Вали отсюда , дура ! - атаман грубо оттолкнул ее . - Князь наш давно ромеям продался . Скоро землю им отдаст .
- Ох ! Нет , ай ! - бабы запричитали , делясь этой новостью друг с другом .
Угрюмо косились на татей мужики . В руках некоторые сжимали топоры , вилы и косы .  Вот один из них выдвинулся вперед . Статью и ростом он удался и был не робкого десятка .
- Откуда мы знаем , что вы от воеводы Свенельда ?Он ведь в Угличе осел .
- Тебя не спросили ! - угрюмо двинулся на храбреца здоровяк .
Его пронзительные синие глаза налились злобой . Крестьянин невольно попятился , выставив вилы для резкого укола . Разбойник же схватился за топор . Неожиданно напряженную обстановку разрядил коротышка — кучер . Он продемонстрировал берестяную грамоту , подтверждающую подать . Старик с окладистой седой бородой , один из крестьян , вынужденно признал доводы чужаков . Лишнего насилия удалось избежать .
- Похоже , это и впрямь люди господина Свенельда , - озадаченно сдвинул шлем на затылок Званко . - Промашка вышла .
Боярин замер , опустив палицу в землю . Стебельки травы примялись под тяжестью . Бражко колебался , но выступить без доказательств не рискнул . В случае ошибки , за поклеп , можно лишиться головы . Воевода пользовался особым доверием князя . Никто из них не заметил , как Дарина вскинула лук . Она целила в единственное уязвимое место — пах . Стрела больно ткнула в ногу вожака , запутавшись в широких синих шароварах .
- Нас предали ! - завопил кто-то .
Поднялась паника . Крестьяне поспешно попрятались , а люди Свенельда умчались прочь , вскочив на возы . Часть добра в спешке сброшена , ведь своя рубашка ближе к телу . Вскоре они скрылись из глаз . Бражко и боярин удивленно переглянулись . Они ожидали гневных выкриков и жестокого противостояния .
- Что-то здесь не чисто , - терзался сомнениями ветеран .
Тряпки выпали из ларя , крышка треснула от удара . Валялось в примятой траве приданое . Гордо вскинула лук победительница . Лицо Дарины светилось озорным восторгом . Она с презрением «пацанки» взглянула на новые одежды . Боярин непрестанно смахивал пот со лба  , обильно заливший глаза . Слиплись светлые кудри .
- Пора голову брить , - высказал он первое , что пришло на ум .
Селяне нерешительно выглядывали из домов . Узкий вход защитить гораздо легче , чем стоять посреди улицы . На их лицах проступило облегчение . Сцепились две бабы , бранясь из-за тряпок . При натуральном хозяйстве одежду ткали собственными руками . Обилия товаров , как сейчас , не наблюдалось . Рачительная хозяйка должна обеспечить каждого тремя комплектами одежды . Две для работы , одна — на праздники . Зато люди не зависели от поставщиков и свободны в работе . Над ними нет начальства . Приезд боярина раз в пол-года не в счет .
- Случайно , не это ищите ? - староста , седобородый мужик , протянул берестяную грамоту .
10 .
- Хоть какое-то доказательство перед князем , - Бражко поспешил убрать ценный документ за пазуху .
- Даже не взглянешь ? - удивился Бранько .
- Читать — только глаза портить , - воину не хотелось признаваться в неграмотности .
Эпоха образования еще не пришла на Русь . Самые ученые люди были в монастырях и среди купцов . Мнение об отсталости Церкви ошибочно . Именно религиозная литература дошла до наших дней . Наверное , всем известна «Повесть временных лет» ?Но сомневаюсь , что кто-либо читал о «Киево-Печерском патерике» (13 век) . А «Наставления отца к сыну» ? Есть еще более древние записи , но они создавались не у нас.
Боярина Бранеслава признали . Горстка селян не стала ломать шапки и падать в ноги . Подобострастием и раболепием русский народ не страдает . Люди отправились по своим делам , оставив старосту разбираться с воинами . Бранеслав не выдержал и окатил себя колодезной водой . Палицу отбросил в сторону . Дородное тело чесалось . Он мечтал скинуть , накалившееся на солнце , железо .
- Надо идти по следу и перебить их ! - Дарина нетерпеливо ухватила лошадь за повод .
- Нет , дело серьезное , - хрипло признал Бражко . - Если обидим Свенельда , нам несдобровать . Лучше поехать в Киев и разобраться . Заодно боярин подтвердит , что готов служить новому правителю .
- Ура ! - девушка восторженно вскочила в седло . - Мы едем в город ! Давно мечтала оказаться в культурном центре . Я только некоторые вещи возьму …
Бражко с восхищением смотрел ей вслед и жалел , что уже не молод . Прямая открытая душа подростка поразила его . Редко встретишь такую девушку . Большинство из них лукавые кокетки и предательницы . Особенно любят поливать грязью собственных подруг . Воин знал одну такую . На последнем дыхании приблизились отроки . Щиты пороняли на землю  , опираясь на копья . Гоготнув , боярин опрокинул на «дохлых мух» бадью холодной воды . Парни громко заорали от такой бодрости . Пострел предусмотрительно спрятался за спинами товарищей , и ему досталась пара брызг .
- Отлично , «орлы» ! - похвалил Бражко . - Здесь нам делать нечего , дело ближе к вечеру . Двигаем обратно .
Отроки угрюмо покосились на брошенные щиты . На лицах откровенное горе . Они надеялись на более интересный исход событий . Кто-то сожалел , что не довелось схлестнуться с разбойниками . Глупцы еще не понимали , что многое в жизни достается тяжелым трудом , а победа — кровью .
На обширных полях колосится пшеница и рожь . Солнце играет лучами , блещет рыба в реке . Все довольны и счастливы . Скоро о смерти князя Святослава забудут . Крестьянам нет дела до правителей . Новый князь — Ярополк был высоким крепким мужчиной , хороший политик и достаточно умен . Ему льстила слава отца , как опытнейшего воина . Успешная торговля с Грецией и посольство на Запад помогут городу обогатиться . Лишнее зерно , лен , пеньку и воск , меха — нужно вывозить из страны . На золото можно снаряжать дружину и усилить кордоны , расширить границы . Княгиня Ольга воспитала внука осторожным и благоразумным .
Бранеслав не горел желанием покидать родную усадьбу . Здесь он был полным хозяином . Челядь готова исполнить все его прихоти . Впрочем , он не привередлив в еде , пару кусков мяса достаточно . Мода на смену блюд придет позднее , с веком просвещения , когда Империя настолько разбогатеет , что люди станут зазнаваться .
Бражко не знал : брать-ли отроков с собой или оставить на охране . Проку от них немного . Тиуну не нравилось , что переводят харчи , и он с готовностью пожертвовал два котелка и солонины в дорогу . В медвежьем углу трудно расчитывать на богатство . С крестьян , кроме продуктов , нечего взять . На ярмарку ехать далеко и конкуренция большая . Россия до революции не знала проблем с продовольствием . Неурожайные годы случались редко .
- Выдели отрокам соответсвующую одежду , - пристал к Третьяку воин . - Боярин должен предстать в полном блеске , а его дружина — внушать страх .
- На них и так страшно смотреть , куда уж больше ! - заливисто рассмеялась Дарина .
Управляющий сконфуженно замолчал . Бражко отвел взор от бархатной шеи девушки и юного смазливого личика . Его возраст перевалил за 40 , поздно о бабах думать . Оставалось надеяться , что умрет с мечом в руке , а не осядет на старость у родственников . Лишь Бранько не переживал о своей судьбе . За него все уже решено , не надо думать . Свисала с пояса богатырская палица . Легкий ветерок щекотал бритый затылок . В 20 лет жизнь , казалось , удалась . Дворовые девки смотрели заискивающе , старательно выставляя свои прелести на показ . На Руси принята дородность , и боярин казался им красивым малым .
- Какие у вас чудесные кудри были , - одна из девушек игриво погладила макушку . - Не замерзнете без них ?
Остальные прыснули . Новый облик хозяина для многих непривычен . Молодки видели , что в ленивом юноше пробуждается мужчина . Раньше он думал только о пирогах и копченостях . Бранеслав редко вылезал из своей горницы , все ел да спал . Молодой человек маялся от безделья и одиночества , имел неопрятный и помятый вид . Теперь же ситуация в корне изменилась .
- Шлем надену , - буркнул он , невольно косясь на девичьи округлости .
В нем проснулось , доселе дремавшее , чувство . Прикосновение холопок и близость вызвали у Бранеслава желание . Он решил , что неплохо затащить одну из них на сеновал . Боярин сгреб податливое девичье тело и усадил на колени . Руки жадно ощупывали мягкие прелести . Невысокая челядинка послушно замерла в сильных руках , как рыбка попавшая в сети .
- Как тебе не стыдно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама