Произведение «Вой оборотня (часть 4) .» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1246 +1
Дата:

Вой оборотня (часть 4) .

Вой оборотня : по следу зверя . (часть 4)
1 . Долгожданная встреча
Двоемир решительно потряс мужичка за плечо . Жук встрепенулся , поглядел на Молчуна , возившегося с хворостом . Воин безмятежно спал . Они уже подошли к землям боярина Лютомира . Появились знакомые места на реке Припяти . Земли эти принадлежали древлянским родам , до недавнего времени . Потому хутор боярина окружал крепкий частокол . Чтобы человек князя Мала ничего не заподозрил , его решили взять поутру , пока расслаблен после сна .
Жук потихонечку отцепил от пояса меч , довольно восхищаясь  трофеем . Как и всякий купец , он знал цену оружия . Поспешно отступил , когда Двоемир вытянул клинок и коснулся холодным кончиком горла воина .
- В чем дело ? - горячо возмутился молодой витязь Радислав .
- Не дергайся и останешься в живых , - сурово посоветовал Двоемир . - Молчун , вяжи-ка его !
Древлянин торопливо зашел со спины , неумело растягивая веревку . Подобной процедурой ему не приходилось заниматься . По его мнению , врага нужно сразу добить , а не глумиться над поверженным . Откинув затылок , витязь ударил в переносицу , локтем добавил по ребрам . Молчун отлетел в сторону , из разбитой губы сочилась кровь . Двоемир ожидал чего-то подобного и ударил плашмя по затылку . Воин рухнул , как подкошенный .
- Вот засранец ! - Жук со злостью пнул под ребра , перепугавшись , что тот сбежит .
- Полегче ! - посоветовал Двоемир . - Мы не изверги какие . Сейчас оклеймается и потопает своими ногами .
Предусмотрительный Лютомир велел держать ворота на крепких запорах , а на бойницах постоянно вели наблюдения воины . На ночь выпускали собак . Боярин в нетерпении взбегал на стены и вглядывался в застывшую синеву леса . Ему очень хотелось сделать вылазку и проверить близ лежащие деревни , но рана еще не затянулась . Девки ходили на реку только под присмотром крепких ребят .
Довольно развалившись , расплывшись , словно жирная медуза , прислонился к стене Доброхват . Толстое брюхо противно свисало между колен . С громким чавканьем он совал в рот огромные вареники , макая их в сметану с головой . Он ел и ел и никак не мог остановиться . Так нервная система многих людей реагирует на излишние переживания и волнения . Но Лютомир об этом не знал и вскипел :
- Ну и наследник мне достался ! Лучше бы ты не родился вовсе ! Ряху отъел , как у борова , а толку ноль . Сходи лучше проверь посты …
Слезы обиды выступили на глазах Доброхвата , но перечить он не посмел . Его круглое румяное лицо сморщилось в гримасе . Он не меньше отца любил старшего брата и всегда чувствовал себя уверенней , когда Двоемир находился рядом . Громко хлопнув дверью , он выскочил на мороз , не потрудившись одеться . Во дворе пахнуло свежими конскими яблоками . Прошмыгнул к отрокам на вышку . Закутавшись в толстую шубу , дядька Шестак рассказывал парням очередную историю :
- Помог заяц медведю выбраться из капкана . Ну , и медведь издал указ : « Зайца не трогать , ни под каким видом !» Ходит заяц по лесу и раздает всем пинки — направо и налево . Вдруг видит : кабан под деревом сидит !..
- Это я уже слышал , - перебил Изя , на него шикнули , уж очень забавно рассказывал опытный ловчий .
- Разбежался заяц и дал ему пинка , - продолжил , недовольный заминкой , Шестак . - Кабан развернулся — и на него ! Заяц еле-еле запрыгнул на дерево и говорит : «Проклятая свинья ! Никогда на собрания не ходит !»
Доброхват засмеялся вместе со всеми и его заметили .
- О , молодой хозяин пожаловал ! - Изя протянул худенькую ручку , отметил и отсутствие теплой одежды . - Никак , закаляешься ?
- Да , блин , батя решил из меня «моржа» сделать ! - тот кисло улыбнулся . - Скоро в прорубь заставит нырять !
- Ты ему объясни , что тебе еще рано , - посоветовал весело ловчий . - Яйца отморозишь , как детей будешь рожать ?
Отроки весело скалились , шутливо угощая друг друга тычками . Оружие прислонили к стене . Под ногами поскрипывает навес из досок , чтобы удобней бить из-за частокола врагов . Белеют за воротами сугробы . Низкие придорожные кустики утонули в них . Голубое небо прорезали яркие лучики солнца . Пахло хвоей и смолой . Стрекотала сорока на верхушке старой березы . Чернеют прутья уютного гнездышка . Птица шустро перескакивала с ветки на ветку , потрясая хвостом .
- Знать , кого-то заметила , паскуда ! - сплюнул с высоты внимательный ловчий .
Отроки напряглись , стараясь углядеть невидимого противника . Случайная стрела может больно клюнуть , если хороший лук и крепкая жильная тетива . Вскоре показалась компания из четырех человек . Они приближались открыто , показывая добрые намерения .
- Стой , кто идет ! - по-петушиному громко выкрикнул Изя .
- Чего разорался , отрок ? - хриплым мужественным голосом приветствовал Двоемир . - Вот щас , как дам в глаз , узнаешь !
- Свои ! - обрадовался Доброхват . - Заставил ты меня поволноваться , братец …
Он бегом кинулся вниз по ступеням . Сердце бешено забилось  от радости , ведь брат принес свежие новости и трофеи . Вооружение сменил на новое  , хорошей выделки . Хотя Доброхват не умел махаться на мечах , но в экипировке разбирался не хуже оружейника . Ноги его подскользнулись и  , лихорадочно уцепившись за перила , он съехал на заднице . Изя тихонько похохатывал за спиной . Вдвоем с трудом выдернули засов . Залаяли собаки , почуяв незнакомый запах . Кто-то торопливо побежал сообщать боярину радостную новость . Братья крепко обнялись . Двоемир ткнул младшего жестким пальцем в живот :
- Так скоро девкам разонравишься ! Спортом бы занялся , отжимания по утрам , зарядка .
- Да , это я так , - смутился Доброхват . - Чтобы не мерзнуть сала нарастил .
В высокой соболиной шапке уверенно сбежал с крыльца боярин Лютомир . Зрелый муж двигался быстро и порывисто , как подросток . На суровом , прокаленном ветрами , лице явственно написано облегчение от того , что наследник вернулся цел . Он нетерпеливо протянул жилистую сухую руку :
- Что-то ты задержался в Киеве ?
2 . В гостях хорошо , а дома лучше .
- Девки , наверное , не отпускали , - завистливо перебил Доброхват и потащил Двоемира в теплую горницу , попутно расспрашивая о новых знакомых .
Один из них оказался пленным . Его тоже покормили и поместили под надежным присмотром . Лобан тесал о косяк кулаки , мрачно взирая с высоты исполинского роста . У витязя Радислава резко пропало желание пререкаться . Шумной гурьбой уселись за столы . Столпились в кружок любопытные лица . Двоемир отметил , что ничего не изменилось .В просторной комнате на красных скатертях деревянная и серебряная утварь . Вырезаны в виде лебедушек миски под горячее . Плескается в глиняных кувшинах слабое яблочное вино . Занавески на окнах одернуты , просвечивают капельки слюды .
- Жаль , стекла не изобрели , было бы светлее  , - досадливо кивнул Жук .
- Где ты такое диво видел ? - на него покосились уважительно .
- В Византии , говорят , есть !
- Проще сказать , чего там нет , - заметил опытный десятник Зуйко .
Все ждали вестей из Киева . Старые ветераны вздыхали , узнав , что князь Олег действительно умер . Молодежь же , как всегда , ждала перемен . Намечался «поход за зипунами» . Поспешно расступились , давая дорогу боярыне Драгославе .
- Птенчик мой ненаглядный , как же ты возмужал ! - мать прижала голову сына к своей огромной груди .
- Я познакомился с интересной девушкой и хочу жениться !
- Ты должен сперва убедиться девушка она или нет ! - решительно рубанул по столу отец .
- С этим все в порядке , - кивнул Двоемир и досадливо прикусил язык , надо же было так проговориться .
- Мдя … - протянул боярин . - Не стоило отпускать тебя одного .
- Ни фига себе ! - молодец подскочил с лавки . - Доброхвату так можно , а мне нет ?
Под «нежное» увещевание матери оба притихли . Боярыня редко повышала голос , но это была настоящая гроза . Втянув голову в плечи , ждали , пока она пройдет стороной . Суетливо забегала челядь  . Повалил черным коромыслом дым с кухни -  повара что-то сожгли . Слышалось ворчание старого тиуна , который достался Лютомиру еще от отца . Уже тогда слуга выкупился из холопов , но родного дома у приказчика не было .
Боярин внимательно выслушал рассказ сына , сопровождаемый емкими комментариями Жука . Если князя Мала вовремя не остановить , последует затяжная брань между племенами . Киев-то переживет , на смертельно , но влияние Южной Руси изрядно ослабнет . Находиться по соседству с бунтовщиками очень опасно .
- Я сам поведу отряд , - решительно тряхнул длинным чубом Лютомир .
Он не любил долго сидеть без действия , предпочитая экшен стратегии . Расстелив набросок карты , стал водить крепким ногтем , отмечая маршрут . Склонились рядом внимательный Шестак  и ветеран Зуйко .
- Двигаемся на Запад , в сторону Днепра , - он задумчиво хмыкнул . - Потом выходим на пересечение с рекой Уж . Наверняка , Мал вернется в свое логово .
- Только князю Игорю нужно заранее отписать , что план-перехват результатов не дал ! - предупредил лазутчик .
- Это почему это ? - набычившись , мужественно выдвинул подбородок Зуйко .
- Зона там большая — могут и проскочить …
- Разговорчики в строю ! - прервал спор боярин , кивнув на накрытые столы , залпом опрокинул стопку горилки  . - За моего первенца ! Славным воином вырос , не то , что младший !
Он окинул Доброхвата ледяным взглядом презрения . Последний съежился , тяжелая голова опустилась на грудь . Даже дразнящие запахи еды не приводили в восторг . Не даром говорят : «Ласковое слово лучше любого угощения !»
- Что приуныл ? - довольно подмигнул Двоемир , расправляясь с гусиным крылышком . - Завтра выступаем , хочешь со мной в поход отправиться ?
- Хочу , но ведь я не умею …
- Да , что тут уметь ! - встрял Жук . - Наливай , да пей !
Боярин громко засмеялся . Пытливый ум купца и его деловая хватка пригодятся , когда придется делить добычу . За словом в карман не лезет , что сразу выделяет его в общем застолье . Несмотря на неказистый вид , плутишка Лютомиру понравился , ибо восхвалял дом боярина и доблесть его сына .  А боярин был падок на лесть . Угрюмого Молчуна тоже хвалили . Достав из сундука серебряную гривну , Драгослава вручила ее древлянину , за спасение сына . Отроки уважительно перешептывались .
- Да , я бы тоже хозяина спас ! - ревниво шмыгнул Изя .
- Ты сперва меч держать научись , - посоветовал Зуйко .
Тускло горели в горнице  масляные плошки . Угли в очаге отсвечивали красными бликами . Затаив дыхание , все слушали смешную историю ловчего Шестака . Под хмельком покажи палец — и то засмеются .
- Однажды князь леса — медведь приказал следить за чистотой , то есть лес не загрязнять . Как-то шел заяц по дороге . И вдруг ему захотелось … И не стерпел . Сел под елочкой . И хотел уйти , как вылез медведь . Сразу же закрыл «мусор» ушами . Медведь : «Что такое ?» «Ничего-ничего!» «Что такое под твоими ушами ?» «Бабочка , медведь , красивая бабочка!» «А ну-ка покажи !» «Э , улетит...» «Покажи , сказал !» «Ладно уж !» - и косой поднял уши . - «Ой , улетела ! А насрала-то , насрала !»
Мужики грянули хохотом . Хотя слушали эту простую и незатейливую сказку не один раз , но вкрадчивый лукавый голос Шестака завораживал , заставлял по-новому задуматься над концовкой . Фыркал , пуская пузыри в кружку , ветеран Зуйко . Весело скалился Двоемир , а Доброхват вытирал слезы . Кто-то шумно испортил воздух . Опрокинулась на пол глиняная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама