Произведение «Что есть "РЕЦЕНЗИЯ"?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: РАЗМЫШЛИЗМЫ ОГОРЧИТЕЛЯ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 1075 +1
Дата:
Предисловие:
В самом деле, что за зверюга? Как должна выглядеть? Какова форма рецензии и может ли быть она, то есть форма, изначально кем-то заданной? Каково сущностное содержание?

Предполагаю: сколько авторов на сайте, столько и разноречивых может быть ответов на поставленные выше вопросы.

Я же… Ставлю своей целью порассуждать, поделиться своим видением. Зачем? А что, если кому-то мои «досужие мысли досужего дилетанта» сгодятся?

Что есть "РЕЦЕНЗИЯ"?

РАЗБЕРЕМСЯ В ПОНЯТИИ


Вначале, я думаю, следует определиться с понятием «РЕЦЕНЗИЯ».

Не умствуя лукаво, лезу в однотомный словарь Ожегова. Там сказано следующее:

«Критический отзыв о каком-нибудь сочинении, спектакле и тому подобном, - далее идет пояснение. – Рецензия о спектакле, рецензия на книгу или о книге».

Дабы очистить совесть и снять последние сомнения, открываю однотомный советский энциклопедический словарь (СЭС) и на странице 1135 читаю:

«Рецензия (от латинского recensio - рассмотрение) и далее следуют два понятия. – 1) газетно-журнальный жанр; критический разбор и оценка нового художественного или научного произведения. 2) Отзыв на научную работу или литературно-художественное произведение перед их публикацией, защитой и тому подобного».

Все равно не успокаиваюсь. Обращаюсь к Вл. Далю, который считал, что рецензия – это…

«Разбор, оценка книги».

Задумываюсь.  И приходит на ум гениальный вопрос: а есть ли синоним у слова «рецензия»?

Увы, в двухтомном словаре синонимов русского языка ничего не нашел. И это дает мне моральное право считать: «отзыв» – есть синоним слова «рецензия». Действую по принципу: что не запрещено, то разрешено. Вижу различие в этих словах лишь одно: рецензия, в отличие от отзыва, - есть более детальный и более разносторонний критический разбор творческого, как ныне модно говорить, «продукта».

С понятием худо-бедно разобрался. Иду далее…

КАКОВА ФОРМА РЕЦЕНЗИИ?


Отвечая на этот вопрос, исхожу из того, что рецензия – не есть литературно-художественное произведение, а газетно-журнальный жанр, то есть чистой воды публицистика. Из этого и буду исходить.

А коли так, то с чего начинается любое публицистическое произведение? Как театр начинается с вешалки, то есть гардероба, то и любая публицистика, в том числе рецензия, по идее, должна открываться с заголовка. Он, то есть заголовок, должен сразу же заинтересовать, заинтриговать читателя. А иначе он, то есть читатель, легко может не обратить никакого внимания, пропустить, не прочитать. И эффективность рецензии будет сведена к нулю.

По этой причине я, признаюсь, отношусь к заголовку с почтением. Написал почти 90 рецензий на этом сайте. Все ли заголовки удачны? Так заявить не могу. Но факт очевиден: читателей у рецензии тем больше, чем интереснее у нее заголовок.

Говоря о форме, нельзя упускать и то, как оформлен текст рецензии, удобен ли для читательского восприятия, понимаем ли. Лишние умствования, как мне кажется, усложняют текст, перегружают его. Тут так: чем проще изложение, тем понятнее для любого – как для академика, так и для самого простого читателя. Некоторые рецензенты (имею в виду не сайтовских) пытаются оригинальничать, стараются щегольнуть неизвестными для обывателя терминами, иначе говоря, блещут собственным умом, выпячивая его на первый план.

Важен, на мой взгляд, и другой нюанс.

Газетно-журнальная рецензия привлекает к себе шрифтом, его размером и начертанием, а интернетовская еще и тем, насколько велика или мала по объему (длинные тексты читатель не любит), как воспринимается глазом, то есть абзацы в разбивку или размещены сплошняком.

Тут спасибо администрации «Фабулы», которая дает немало возможностей «украсить» текст. Было бы лишь желание у пишущего приложить кое-какие усилия.

Наконец, насколько интересен язык рецензента и достаточно ли он сам грамотен в изложении своих идей и мыслей.

Конечно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но…

Лично мне достаточно было двух-трех тычком в нос от моего старшего и более опытного товарища. Теперь я изо всех сил стараюсь не делать ошибок даже в комментариях. Это для того, чтобы стремление к грамотности стало для меня нормой, привычкой, условным рефлексом. Как у собаки Павлова, у которой при виде вкусной косточки непроизвольно начинается обильное слюневыделение.

Философы справедливо указывают на такое мудрое философское понятие, как единство формы и…

СОДЕРЖАНИЕ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО


Это правда: встречают рецензию по «одёжке», однако провожают, то есть расстаются и оценивают в полной мере, по уму, по тому, насколько текст содержателен.

Итак, с чего должна начинаться содержательная часть рецензии? Специалисты, то есть ученые в области журналистского дела, считают так:

«Шаблону здесь вообще нет места».

И все-таки есть некоторые правила, которых рецензент должен придерживаться.

Правило первое. Желательно читателю представить хотя бы в нескольких фразах, о чем повествует то или иное произведение. Зачем? Во-первых, чтобы заинтересовать читателя. Во-вторых, чтобы читатель был в курсе темы. В-третьих, чтобы принудить читателя обратиться к первоисточнику, то есть к рецензируемому тексту, и составить о произведении собственное мнение.

Теоретики журналистики обращают первостепенное внимание на то, что «рецензент обязан быть объективным». Это, по своему маленькому опыту знаю, не так-то просто, но стремиться надо. И я это очень хорошо понимаю. Но жаль, что не все авторы понимают рецензента: им готовы восхищаться, но до той поры, пока автора гладит по шерстке, а если против, то тут начинается такое, что…. Первое, что звучит, - рецензент ничего не понимает в творчестве, что он предвзято относится к нему конкретно.

Всё те же теоретики пишут:

«Рецензия обязана показать сильные и слабые стороны произведения, помочь автору правильно осмыслить явления действительности, понять причины своих неудач».

Теоретически, да, но на практике сложнее. Как быть, если литератор считает себя изначально (особенно в Интернете), как минимум, гением земли русской? Тут уж так: достоинства приветствуются, а критические замечания отвергаются напрочь. И начинается истерика. Автор бьется в конвульсиях тем сильнее, чем слабее написанный им текст.

Очень важное указание теоретиков:

«Рецензент дает общую характеристику произведения, оценку его актуальности, характеризует художественную манеру автора, черты его героев, словом, глубоко проникает в замысел и художественную ткань романа, повести, рассказа, стихов».

От себя добавлю: рецензент не должен выступать с диктаторских позиций и навязывать автору собственную точку зрения. Потому что рецензент тоже живой человек, и он также может в своих оценках ошибаться.

Наконец, рецензия тем читабельнее, чем больше в ней имеют место быть элементы разных газетно-журнальных жанров. Например, аналитической статьи, очерка, отчета и даже иронического эссе.

Теоретики поэтому справедливо считают…

«Именно поэтому журналисты не без основания считают рецензию собирательным газетным жанром, включающим в себя некоторые особенности других информационных и публицистических материалов».

От себя добавлю: в рецензии позволительно многое, кроме, конечно, грубости и оскорблений человеческого достоинства.

И когда нападают на мои рецензии, лишая их подобного статуса, то я лишь думаю: незнание чего-либо – не есть истина.

Короче говоря, рецензии могут быть всякими, ибо человек, их пишущий, обладает некой спецификой, отличающейся от тебя. И чем больше различий, тем интереснее, тем меньше серости и единомыслия, тем выпуклее предстают читателю - как рецензент, так и автор.

И КАКОВ ИТОГ?


Коллеги, я бы не хотел, чтобы все здесь написанное автоматически переносилось на конкретных рецензентов сайта. Потому что так должно быть, но в идеале. Даже профессиональные рецензенты, получающие за работу деньги, не отвечают требованиям на все сто процентов. А что говорить про тех, которые действуют как альтруисты, на общественных началах?

Авторы, заказывающие рецензию, должны понимать, что на простое прочтение авторских опусов нужно время. Плюс требуется потом хоть чуть-чуть осмыслить, как-то проанализировать, обобщить, набравшись мужества, выставить оценку, подчас вызвав гнев на себя.

Обращаю внимание: на сайте есть талантливые авторы, способные написать неплохие рецензии, но все они, задрав штаны, не спешат записываться в отряд рецензентов. Почему? Потому что им НЕ ВЫГОДНО. Они могут черкануть рецензию, другую, но исключительно своему дружку либо по прихоти, которая вдруг обуяла. А от обязаловки – бегут как черт от ладана. К тому же им это не надо, ибо влечет такая деятельность исключительно нервотрепку. Зачем?! Вот и оказывается, что здесь дураков не так уж много, к числу последних относит ваш покорный слуга и себя.

Теперь, короче, когда будут в комментариях писать, что я выродил очередную хрень, стану отсылать к этой статье. Потому что она, если суммировать, об одном: рецензии могут отличаться одна от другой даже больше, чем сами рецензенты друг от друга.

Если и это не поможет, тогда – адъю, как выражаются хохлы, здоровеньки булы!
Послесловие:
При подготовке статьи использованы материалы справочников, словарей, цитаты из "Справочника журналиста", "Библиотечки журналиста".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:54 21.06.2014 (1)
5
Нет, Егор, всё это не то и всё это не так.
     12:03 22.06.2014
5
А именно, Александр?
Гость      10:30 21.06.2014 (1)
Комментарий удален
     11:41 21.06.2014 (1)
Вы меня неправильно поняли, Кузьмич. Под словом "зверюга" я имел в виду не рецензента, а рецензию.

Быть  выше  автора  по  своему  таланту


Согласен, но пока это заоблачные мечтания. Да и научные исследования этого не подтверждают. Редко, когда рецензент соответствует столь высоким меркам. Белинский был прекрасным литературным критиком чужих произведений, но сам не написал ничего. Выпадает из общего правила разве что Герцен. Он все-таки написал несколько неплохих романов. Герцен, скорее, исключение, чем правило.

мня  себя  ямщиком


Явное преувеличение. Ямщик без кнута? Виданное ли дело?! Скорее, рецензент - это человек, (в силу своих возможностей), показывающий куда-то, иначе говоря, дорожный указатель. Но этому "дорожному указателю" автору лучше не верить, ибо может уйти не в ту степь.

[quote ]включает  авторов, осмелившихся  не  согласиться  [/quote]

Кузьмич, Вы сильно мне кого-то напоминаете. Гюльчетай, открой личико, а?

Спасибо за отклик.
     15:29 21.06.2014
Скорее, рецензент - это человек, (в силу своих возможностей), показывающий куда-то, иначе говоря, дорожный указатель. Но этому "дорожному указателю" автору лучше не верить, ибо может уйти не в ту степь.


Зачем  тогда  этот  указатель ???  Блудить  в  степи ???  А  не  желаешь - так  кнутом  подстегнуть ?
Бессмысленность  в  рассуждениях.

Могу  и  личики  открыть  собачачьи  и  стрекозлинные  и  др.  Вам  уже  указывали  на  зто.
     19:38 20.06.2014 (1)
5
Рецензия на "Фабуле" - это прочитать дерьмовое стихо очередного горе-паета, указать на то, что в стихо есть лишняя запятая, и... поставить оценку 9,9 из 10 баллов.  

Между тем...

Оценка стихов

Григорий Сухман

1. Рифма. Глагольные «солнышко блестит – ласточка летит» оставим детсаду.

2. Ритм. Обязательно, помогает настроиться на чувства автора.

3. Аллитерация . Повторение одинаковых или однородных согласных в стихе, придающее ему особую звуковую выразительность (в стихосложении).Подразумевается бо́льшая по сравнению со среднерусской частотность этих звуков на определённом отрезке текста или на всём его протяжении. Об аллитерации не принято говорить в тех случаях, когда звуковой повтор является следствием повтора морфем или слововым видом аллитерации является тавтограмма.На аллитерации построены многие пословицы и поговорки («Мели, Емеля, твоя неделя»), а также скороговорки («Купи кипу пик»).[1]

4. Непредсказуемость конца стихотворения.

5. Эпитеты развёрнутые. Эпи́тет (от др.-греч. ἐπίθετον — «приложенное») — определение при слове, влияющее на его выразительность. Выражается преимущественно именем прилагательным, но также наречием («горячо любить»), именем существительным («веселья шум»), числительным (вторая жизнь), глаголом («желание забыться»).
Эпитет — слово или целое выражение, которое, благодаря своей структуре и особой функции в тексте, приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, помогает слову(выражению) обрести красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (чаще), так и в прозе.
Не имея в теории литературы определённого положения, название «эпитет» прилагается приблизительно к тем явлениям, которые в синтаксисе называются определением, в этимологии — прилагательным; но совпадение это только частичное.
Установленного взгляда на эпитет у теоретиков нет: одни относят его к фигурам, другие ставят его, наряду с фигурами и тропами, как самостоятельное средство поэтической изобразительности; одни отождествляют эпитеты украшающий и постоянный, другие разделяют их; одни считают эпитет элементом исключительно поэтической речи, другие находят его и в прозе.

6. Аллюзии. Аллюзия (лат. allusio — шутка, намёк) — стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи.
Например, доктор Джеймс Типтри-младший дебютировал в научно-фантастической литературе рассказом «Рождение коммивояжёра» (1968), в названии которого видна аллюзия, отсылающая читателя к названию пьесы американского драматурга Артура Миллера «Смерть коммивояжёра» (1949).
В отличие от реминисценции, чаще используется в качестве риторической фигуры, требующей однозначного понимания и прочтения.

7. "Нерв", эмоциональная напряжённость, резонанс с читателем.

8. Загадочность, афористичность: строка равна странице прозы.

9. Метафора, сравнение – исток поэтического образа.

10. Новизна темы, идеи, подхода: след автора.
     00:09 21.06.2014 (1)
2
Но если есть дерьмовое, то кто-то все равно будет читать. Хуже, когда в комментариях к этому самому дерьмовому кто-то из дружков или подруг умиляется и пишет: "Ах-ах! гениально написано!"
А ведь после такого комма автор может и поверить в собственную гениальность. В этом случае критическая рецензия открывает глаза. И автору и комментатору.
     00:27 21.06.2014 (1)
3
Дебилы дебилам это постоянно пишут. См. мои публикации на эту тему.
Гость      11:02 21.06.2014 (1)
Комментарий удален
     12:02 21.06.2014
Попали туда, куда надо, Кузьмич.
     18:03 20.06.2014 (1)
3
Егор! Блестяще!!!  А вот эта фраза выше всех похвал:" Некоторые рецензенты (имею в виду не сайтовских) пытаются оригинальничать, стараются щегольнуть неизвестными для обывателя терминами, иначе говоря, блещут собственным умом, выпячивая его на первый план".
     18:08 20.06.2014 (3)
6
Да есть и сайтовские...
Уши бы им оборвать, умникам...
     00:14 21.06.2014 (1)
1
Извольте, Александр, персоналии выложить.
Если уши оборвать, то они не станут слышать, но не потеряют способности видеть.
     11:44 21.06.2014 (1)
4
но не потеряют способности видеть.

Егор, уши оборвать мало, надо ещё глаза выколоть.
     11:57 21.06.2014
2
Я это и имел в виду. Ибо дальнозорко видящий опаснее слабо слышащего.
     18:23 20.06.2014 (1)
4
Это кому ухи оборвать? Ну - ка дайте список..))
     18:23 20.06.2014 (1)
6
Ну-ка вот не дам.
     00:15 21.06.2014
2
Не дадите? Жаль, очень жаль.
     18:11 20.06.2014
3
Александр! Сайтовских заслуживающих безухости не заметил, а вот на "Литсовете" есть и, думаю что не один.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама