Произведение «Антиподы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 934 +2
Дата:

Антиподы

мигают фарами (наверное, наши!), хотя, за мигание здесь предусмотрен штраф.

Никосия, город интересный. Такое же отсутствие архитектуры, как и в Лимассоле, но это уже город больше деловой, чем курортный. Прекрасно сохранился старинный центр с его кривыми улочками, с уютными лавочками и магазинчиками.

Мы слегка заплутали на въезде, и это совсем не диссонирует с моими восторгами по поводу отличной организации дорожного движения. Просто, в силу того, что движение все таки левостороннее, к которому не сразу привыкаешь, мы и путались.

Остановились недалеко от центра на платной парковке. Заплатили три евро, как я понял – за пять часов, и пошли гулять.

Столица Кипра разделена демаркационной линией между греческой и турецкой общинами, причем, грекам отошла большая часть, туркам - меньшая. Турки щепетильно отстаивают свое право на независимость, даже на горе близ Никосии высадили растения в таком порядке, что они образуют видный издалека турецкий флаг. Мы долго искали стену, разделяющую город. Пришлось зайти в магазинчик в одной из старинных улочек. И надо же! Продавец прекрасно владел русским языком, он направил нас в сторону границы.

Разделительная стена проходит прямо по жилым кварталам. Частью ее служат разрушенные, покинутые дома, а улицы и переулки перегорожены распиленными по вертикали железными бочками и опутаны колючей проволокой. Снимать не разрешается, очевидно, стыдно показывать такое иностранцам. А вообще-то, зрелище печальное.

На границу можно попасть по улице Ледрас (или Ледра), превращенной в пешеходную зону. Она ведет прямиком на погранпереход, в турецкую сторону города. Туда можно пройти по кипрской визе, вам прямо на месте выпишут временную на отдельном листе. Виза бесплатна.

Мы, естественно, не могли упустить такую возможность и прошли «в Турцию». Там оказалось несколько более суетливо, чем на греческой стороне. Мы прогулялись до площади Ататюрка, зашли в кафе, выпили турецкого кофе.

Турки интересный и своеобразный народ. Поставили на узком тротуаре, на само углу, столик, сидят, играют в нарды. И как хочешь, так и иди. А по улице бесконечный поток машин. Интересно им там сидеть!

Побродили мы и на турецкой стороне по узким улочкам, и пошли «домой».

Что еще хотелось бы отметить в Никосии, да и в целом на Кипре, так это обилие общественных туалетов, и главное – все они бесплатные! Везде: в городе, на пляже, в глухой деревне, на побережье, в дорожном кафе, на раскопе – везде вы найдете туалет. Причем, не сортир или нужник с дырками в деревянном полу и специфическим запахом, с роем мух и прочими прелестями южного колорита, а вполне цивилизованный ватерклозет. И везде есть туалетная бумага, а уж о том, что везде чисто, я и говорить не буду. Между прочим, туалеты – очень важная и нужная составляющая любого путешествия, любого отдыха. Серьезный вопрос. Помню, как в городе Великие Луки метались в поисках туалета, не было даже подходящих кустов поблизости.

Говорят, здесь прежде отдыхали преимущественно англичане, а они себя уважают, и других умеют заставить уважать себя!.. Жаль вот, мы себя не уважаем, и позволяем не уважать нас другим.

Хороша Никосия, и хотелось бы еще погулять, но боялись опоздать «на процедуры», на ужин, то есть, поэтому, отправились в обратный путь. Дорогу на трассу нашли быстро, ориентируясь по дорожным указателям.

Приехали усталые, но довольные. Машину поставили под окном, на открытой парковке. Кстати, еще пару слов о парковках. Их в Лимассоле, и в Никосии, и в Пафосе, куда мы вскоре и поехали – предостаточно, подавляющее большинство из них бесплатные. Есть и платные, это ближе к центру города, у тротуара стоят парковочные автоматы, похожие на бабочек.

На ужин я хотел, было заказать пива, да боялся: за рулем все-таки, но официант успокоил. С этим у них нет проблем, машины с красными номерами полиция вообще не останавливает, ну, разве что, если уж «в дупель пьяный». Красные номера – это у арендованных машин.

Ну, разве не антиподы?.. Наши гаишники наоборот – мимо «турика» никак не пройдут, ведь с него можно столько слупить!.. А эти!.. Антиподы – одно слово!


17 марта 2009 г. вторник


Температура плюс 17 градусов, солнечно и ветрено.
После завтрака собрались и поехали в город Пафос, на западной оконечности острова. Сразу отмели трассу: что там интересного! – и решили ехать вдоль берега моря. Поехали через город Лимассол, заехали в старые кварталы, очень живописные. По пути попался старинный замок, посетили его. Осмотрели экспозицию, особенно поразил скелет молодого воина, без головы и кистей рук. Умер мученической смертью.

Было холодно, свежий ветер, и я простыл, потому что оделся легко, в безрукавку.

После замка ходили по окрестностям и забрели в какую-то церквуху, старик, сидевший у входа, пригласил. Он водил нас по всей церкви, показывал иконы и рассказывал о них, приглашал приложиться. Ольга крестилась и целовала иконы, я нет. Сфотографировались с дедом и ушли, оставив пять евро.

Поехали дальше. Доехали до озера на полуострове Акротири, которое указано на карте, как озеро с гнездованием фламинго, но ни подъехать к озеру, ни увидеть фламинго так и не смогли. Заехали на военно-воздушную базу Британских ВВС, развернулись и уехали восвояси.

Вдоль дороги раскинулись апельсиновые рощи, полные созревших плодов, и навстречу то и дело попадались тракторы с прицепами, полными апельсинов. Интересно: в марте – и созревшие апельсины! Когда же они зрели, зимой, что ли?.. В путеводителе вычитал, что на Кипре апельсины созревают три раза в год. Вот это – да!

Проехали по суверенной территории британских вооруженных сил – есть здесь и такие. Вдоль дороги тянется сетка, за которой живут военнослужащие. Аккуратные домики, газоны, палисадники, и у каждого дома автомобиль, а то и два. Все чистенько и аккуратно, все прилизано и причесанно – как на картинке. Даже не верится!

Затем, выехали на побережье и поехали вдоль моря. Красота – неописуемая! Дорога идет в горах, но широкая, с просторными обочинами, с большим количеством смотровых площадок, с тупиками и стоянками. Мы периодически останавливались на таких площадках, любовались морем, фотографировались. На одной такой стоял автобус с какими-то спортсменами или военнослужащими. Все одинаково стриженные, все в одинаковой спортивного кроя одежде, смуглые, мордастые и широкоплечие, и смотрели на нас снисходительно и нехотя уступали дорогу.

Заехали на один раскоп, там был античный стадион. Ольга пошла смотреть развалины, я остался, у меня вдруг после вчерашних прогулок по Никосии страшно разболелся сустав большого пальца на ноге, ступать было больно. Даже нажимать ногой на педаль сцепления (нога болела левая) было трудно.

В одном таком месте в море виднелась какая-то мутная полоса, словно пена от стирального порошка. В этом месте, по преданию, Афродита и вышла из пены морской. Мы остановились на берегу и пошли к морю. А вода-то в Средиземном море мутновата, не то, что в Черном!

По пути попался музей, раскопки дворца Афродиты. Мы завернули, сельцо называлось Куклия, но было уже около пяти, музей закрывался. Побродили по селу. Очень интересное село, кривые улочки, плотная застройка и обилие таверн на главной площади.

Неожиданно мой разболевшийся сустав на ноге болеть перестал. Странно!

Поскольку было уже поздно, и мы боялись опоздать «на процедуры», то решили в Пафос не заезжать, а выехать на трассу и прямиком домой. Так и сделали.

А трасса-то как прекрасна, ничем не хуже приморской дороги! Местами прорублена в скалах, местами идет по эстакадам, встречается и тоннель. Иногда на пути целые лабиринты прорубленных в известняке дорог. И везде обилие указателей и знаков, так что, сбиться с пути или того хуже – заблудиться, просто невозможно.




18 марта 2009 г., среда


Температура плюс 16 градусов, солнечно и ветрено.

А я вчера простыл на ветру, на губе выскочила «простуда».

Сегодня собрались и поехали в Пафос. Хотели встать на час раньше, в семь, завели будильник, проснулись, но вставать было тяжело, провалялись до восьми.

Сразу после завтрака поехали в Пафос. Выехали на трассу – так быстрее! – и через час уже были в Куклии, Ольга очень хотела посетить дворец Афродиты. Я ничего особенного не нашел, а Ольга была в восторге, даже собралась остаться жить в Куклии, так понравились ей эти черепки. Зашли и в городок (или это, по их меркам, село?), решили посидеть в таверне, коих на площади было великое множество. Выбирали, выбирали, и выбрали, конечно же, самую убогую, абсолютно без местного колорита, как наш «общепит». Выпили местного кофе и поехали дальше.

И вот, наконец, Пафос! Город великолепен, красив, аристократичен. Здесь уже виден блеск настоящего курорта. Сен-Тропез, Канн, Ницца… Вереница отелей, значительно роскошнее и богаче лимассольских, великолепные набережные и бульвары, улочки, больше похожие на дворики пассажей, пальмы!.. И обилие ресторанов. Сколько же здесь ресторанов!..

Мы поехали по указателю на раскоп и сбились с пути. Это чертово левостороннее движение! Я пропустил указатель и поехал в другую сторону. Когда поняли, что забрались далеко, пришлось волей-неволей спрашивать дорогу у антипода. Оказалось, нам в обратную сторону.

Наконец, с трудом, но приехали по назначению. Дорожное покрытие сменилось на брусчатку, такое впечатление, что попали на пешеходную зону, но все едут, поехали и мы. Приехали в порт, завернули на парковку, большую и бесплатную, поставили машину и пошли осматриваться.

Оказалось, мы у самих ворот раскопа. Купили билеты – по 3,40 евро и пошли. Территория огромная, раскопок много, а я хромаю. Боль, правда, прошла, но не до конца, и кто знает – не вернется ли?.. Тем не менее, отважно следую за Ольгой по камням и ухабам. А уж она-то рада!.. Ходит среди этих камней, фотографирует!

Бродили среди этих раскопов почти до закрытия. Амфитеатра не нашли, а так хотелось посмотреть именно амфитеатр.

После закрытия пошли гулять по набережной. Красота! Синее море, пальмы, солнце!.. Вокруг полно ресторанчиков. Вопреки своей сдержанности и ненавязчивости, зазывалы ходят по берегу и пристают к прохожим, приглашая закусить. Мы тоже проголодались, но решили зайти в «фаст-фуд» типа «Макдональтса», где-то здесь вроде видели его вывеску.

Нашли, хоть и с трудом. Взяли Биг-маки, картошку и колу. Закусив, снова пошли гулять по городу. Было уже пасмурно, однако, время позволяло еще погулять часа три как минимум. Прошлись по улицам. Улицы здесь больше напоминают галереи «Пассажа». По сторонам роскошные магазинчики, рестораны и кафе, все вокруг выстлано плиткой, пальмы… Красота! И такое обилие ресторанов! Кто их посещает? Народу на улицах почти не видно. Я понимаю, не сезон, но зачем тогда эти рестораны открыты?

На одной из уличных стоек взяли карту Пафоса, и неожиданно обнаружили, что там, где мы только что были, оказывается, есть амфитеатр. Черт побери! А раскоп-то уже закрыт!.. Попробовали, ориентируясь по карте, подъехать с другой стороны и хотя бы издали посмотреть, но, увы!

Так и уехали, не солоно хлебавши. Жаль! Завтра, что ли, придется приехать еще?


19 марта 2009 г., четверг


Температура плюс 16 градусов,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама