Произведение «Антиподы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 936 +4
Дата:

Антиподы

переменная облачность, ветер.

С утра собрались в горный массив Тродес. Нет бы, дуракам, посмотреть прогноз погоды – нет, потащились!

Вначале заехали на какой-то местный раскоп, побродили среди развалин. Вместе с нами туда привезли каких-то детишек: не то детский сад, не то самый первый класс школы. Очень уж маленькие. А галдели – как стая воробьев! Мы хотели их сфотографировать, спросили разрешения у сопровождающей их тетки. Но она вежливо отказала. Надо, мол, получить разрешение родителей. Заграница, что тут скажешь! Звериный оскал капитализма!

Выехали в сторону Тродеса. Это такой горный массив, где-то там, в глубинах гор, находится монастырь, Ольга очень хотела посмотреть.

Долго пробирались по серпантинам, упорно поднимаясь вверх. Дороги, хоть и горные, отличные, широкие обочины, много разных съездов, тупиков. Постепенно въехали в облако, и дальше уже двигались в сплошном тумане. Стало холодно и одиноко, такое впечатление, что сбились с пути.

Но вот, наконец, и Тродес. Площадь Тродес, как обозначено на карте. Холодно, резкий ветер, туман, вокруг снег. Площадь и проезжая часть дороги выстланы тротуарным камнем и плитками, на площади несколько торговых палаток. Мы, было, кинулись купить по свитеру, но как раз та палатка, где продавались свитера, была закрыта. Подошли к другой, высокий грек предложил попробовать вино. Мы попробовали, понравилось, и мы купили одну бутылку за восемь евро.

Поехали дальше, дорога пошла вниз, но по-прежнему холодно и туман. Остановились в каком-то населенном пункте, осмотрелись ,подумали, и решили вернуться, не ехать дальше. Что толку приехать в этот монастырь и дрожать там от холода!

Приехали в Лимассол, поездили немного по городу и поехали в отель. Ольга завалилась спать, я смотрел телевизор.


20 марта 2009 г., пятница


Температура плюс 17, солнечно.
Сегодня решили никуда не ездить, посвятить день поиску «гостинцев». Но выехали, и как-то само собой получилось, что поехали вдоль побережья в сторону Ларнаки. Решили найти ослиную ферму и покататься на ушастых. Нашли верблюжью ферму, покатались на верблюдах за 18 евро на двоих. А ослиную ферму так и не нашли. Приехали в село, где она должна бы быть, купили оливкового масла, расспросили дорогу, но так ферму и не нашли. А жаль! Хотелось бы покататься и получить удостоверение «водителя ишака», тогда можно было бы в Петербурге устроиться водителем на маршрутку.

Приехали в Лимассол и поехали искать универсам, потому что маленькие магазинчики нас не устраивали. С трудом нашли такой, запарковались на втором этаже и пошли по залам.

Что сказать?.. Товаров много, цены высокие. По нашим масштабам – высокие. Например, апельсины, которые растут на Кипре и дают по три урожая в год, стоят 2,99 евро, столько же и яблоки. Бананы – 3,99 евро. А вот свежевыжатый апельсиновый сок стоит три евро за литр. А сколько апельсинов уйдет на литр сока?

Купили кофе, бутылку оливкового масла емкостью в один литр по цене 9 евро и всяких мелочей.

В семь вечера надо было сдавать машину. Заправили бак и поехали в контору. Менеджер обошел ее вокруг и сказал: «О`кей», на том все и закончилось.
Вечер посвятили укладке чемодана.

На этом острове очень, я бы сказал, доброжелательная атмосфера, нет этой присущей нашим городам и весям агрессии, во всяком случае, нам не встречалось ничего подобного. Все добродушные, улыбчивые и весьма отзывчивы. Можно было бы утверждать, что жители живут от курортников – поэтому, но вот вспомнилось мне, как в Крыму, в поселке Черноморское, нам порезали колеса. Там тоже живут от туристов, и тем не менее!

Уже когда приземлились в Петербурге, я прямо кожей почувствовал в воздухе агрессию, прямо каждый встречный смотрел исподлобья, словно укусить хотел. Да и мне сразу же захотелось на кого-нибудь рявкнуть, укусить. Атмосфера у нас, что ли, такая… агрессивная?

И здесь, на Кипре, как и в Финляндии, как и в Чехии, не покидало меня горестное раздумье. Ну, почему они живут так, по-человечески, а мы по-другому, по-скотски? Чем мы такие особенные, что такого есть у них, чего нет у нас?.. Или, чего нет у нас, что есть у них? Почему у них не метут, а чисто, а у нас и метут, а чистоты нет? Почему у них на улицах нет полиции, и порядок, а у нас полно милиции, а порядка нет? Что же мы за особенные, за такие? В своей стране развели свинарник, а за границей – соблюдаем чистоту, хотим чувствовать себя людьми? Даже наши уголовники здесь становятся людьми!

А может, это не они, может, это мы… антиподы?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама