Произведение «"Быть." (сценарий)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 1265 +3
Дата:

"Быть." (сценарий)

громко захлопывается входная дверь.

.3.3.  НАТ. СКВЕР. ДЕНЬ.

Через двадцать минут.
Тенистый сквер. Повернувшись друг к другу, Настя и Глеб сидят на скамейке.

ГЛЕБ
… и уже из финалистов выбирают по семь человек – в спецгруппы по математике и физике. Я – по математике. Вообще требуется, чтобы человек за год, т.е. на два года раньше сдал экстерном все экзамены в школе и ушёл бы в полуинтернат при МГУ. Но я отказался.

НАСТЯ
Из-за меня?


ГЛЕБ
Конечно. Меня даже исключить хотели. Но обошлось, пожалели. Там занятия всё равно вечерами, после пяти. Преподаватели, они ведь работают… кто где. Из физической группы ребята – они с утра в институтах, на практике… там же эксперименты и всё такое… А математику всё равно, где работать.

НАСТЯ
Хоть в троллейбусе?

ГЛЕБ
Ты так здорово угадала! Столько полезных мыслей приходит в голову, когда в метро езжу! Голова там пустая – вот они и приходят.

НАСТЯ
А девочки у вас там есть?

ГЛЕБ
У физиков две, а у нас только одна. Зато очень умная – сильнее всех.

НАСТЯ
И тебя тоже?

ГЛЕБ
Ну, раз «всех», значит, и меня. Хотя я тоже на хорошем счету – ты не беспокойся.

НАСТЯ
Ну, ещё бы…  … А она симпатичная?

ГЛЕБ
Девушка наша?

НАСТЯ
Да.

ГЛЕБ
(озадаченно)
Даже не задумывался… Не знаю... Средняя. Не уродка – это точно. Да Бог с ней!  Теперь ты о себе расскажи, а то я о себе уже всё рассказал.

НАСТЯ
Как же всё? А про семью, а про книги? Про музыку? И про детство тоже. Сколько в жизни всего…

ГЛЕБ
Мы же ещё много-много и долго-долго будем разговаривать, правда? И ты всё-всё-всё про меня узнаешь. А сейчас всё-таки ты о себе расскажи! Чтобы по очереди: то я, то ты.

НАСТЯ
Чудно…  Наверное, в старину, когда незнакомых сватали молодых – вот они, как мы сейчас, разговаривали…

ГЛЕБ
А мы ведь тоже сосватанные. Самой судьбой, да?

НАСТЯ
(с улыбкой)
Нет. Мы на лавочке сидим. А кода придёшь со сватами – там и посмотрим. (без малейшей паузы) Я больше не буду так шутить. Извини.

ГЛЕБ
Жуть страшенная – на незнакомой жениться, правда?

НАСТЯ
А обо мне что ты заешь?

ГЛЕБ
Много. Самое важное. Ты добрая. Ты умная. Ты самая стеснительная в классе. Краснеешь часто.

НАСТЯ
(покраснев)
Ужас какой…

ГЛЕБ
И ни какой и не ужас. Наоборот, ужас - это когда девчонки ничего не стесняются и краснеть разучились… Матерятся многие… сама знаешь. Вот…

НАСТЯ
Всё?

ГЛЕБ
Что?

НАСТЯ
Про меня – какая я. Мне же интересно.

ГЛЕБ
Не всё… Ты умница. Ты одеваешься всегда так, что тебе всё идёт. Ты по-женски очень красивая… Вот… А чего я не сказал и не знаю, это ты сейчас расскажи – я прошу.

НАСТЯ
… Ну… Папа ушёл от нас. Так и живём… Вообще-то он хороший. Братик у меня есть, младший, Ваня. Он с папой остался. Мама у меня аудитор – по всей России в командировки ездит… Чтобы побольше зарабатывать. А ей нельзя – у неё сердце больное, очень. Собачка у меня была, Жуля. Умерла недавно. Очень меня любила. А раньше ещё попугайчик был, Пьеро… А книжка моя любимая – «Маленький принц». Сейчас её только старики помнят. А раньше, мама говорила, её все знали.

ГЛЕБ
Я тоже знаю… Читал.

НАСТЯ
А ты какие книги любишь?

ГЛЕБ
Трудно выбрать… «Мастер и Маргарита»… Но это у всех…

НАСТЯ
А кто твой любимый герой?

ГЛЕБ
Это мне легко ответить – Отто Кестер из «Трёх товарищей» Ремарка. Старший из трёх, владелец «Карла». Самый настоящий мужчина, самый настоящий друг! Читала эту книгу?

НАСТЯ
Нет.

ГЛЕБ
Обязательно прочтёшь! Я тебе принесу.

НАСТЯ
А ты почему ни с кем не дружишь?

ГЛЕБ
Уже не «ни с кем» - вот с тобой дружу.

НАСТЯ
Не со мной – из мальчиков наших.

ГЛЕБ
Друг у меня есть. Один – по «ледогоровской» группе. А в школе… Чем они живут… ну, большинство… мне совсем не нравится, не интересно. Ценности в жизни… какие-то сомнительные или совсем ничтожные. Кумиры – тоже. И сленг этот жуткий. И всё на показ. И дикий гогот, когда совсем не смешно. И работать никто не хочет… Противно… И потом, меня же в классе тоже не любили.

НАСТЯ
Да… Это потому, что ты очень умный и не такой… Что тебе всё легко… (после паузы) А одна девочка о тебе мечтала. Она со мной делилась – не знала, что я тоже…

ГЛЕБ
Если делилась – значит, не по-настоящему, не как ты.

НАСТЯ
Да… И не как ты. Ты ведь тоже не рассказывал никому.

ГЛЕБ
Что-то мы сбились, это же ты о себе рассказываешь – а не я о «Трёх Товарищах». Расскажи ещё что-нибудь.

НАСТЯ
А знаешь, какую я музыку люблю? Ни за что не догадаешься – бразильскую «босcа-нову»! Папа её очень любит. У него в машине флешка с «босcа-новами» - только их и слушает.

ГЛЕБ
Это же танец какой-то, да?

НАСТЯ
И ни какой и не танец! Танцевать там нечего. Вот послушай! (тихонечко поёт босcа-нову «Garota de Ipanema» Тома Жобима)

Olha que coisa mais linda
Mais cheia de graça
É ela menina
Que vem e que passa
Num doce balanço
A caminho do mar.
Moça do corpo dourado
Do sol de Ipanema
O seu balançado
É mais que um poema
É a coisa mais linda
Que eu já vi passar.
Ah… Porque estou tão sozinho
Ah… Porque tudo e tão triste
Ah… A beleza que existe
A beleza que não é só minha
E também passa sozinha.
Ah, se ela soubesse
Que quando ela passa
O mundo inteirinho
Se enche de graça
E fica mais lindo
Por causa do amor.
Por causa do amor…

Понял? А танцевать тут ни к чему, «ни к селу, ни к городу».

ГЛЕБ
А ты так хорошо поёшь!

НАСТЯ
Правда? Мне приятно, что ты сказал. Только ведь я не пела, а так… прошептала… А то люди подумали бы, что я с ума сошла… запела на лавочке…

ГЛЕБ
А о чём эта песня?

НАСТЯ
А вот о чём… Вообще-то это быль… Возле пляжа Ипанема (это в Рио) сидят на веранде открытого бара два сорокалетних дядечки (папа говорит, «два старых греховодника»). А мимо них идёт к морю совсем юная девушка. Они в тенёчке, а она – вся залита солнцем, и её ласкает морской ветер. А им по сорок лет. Вот они и приуныли. Вот… А ты какую музыку любишь?

ГЛЕБ
В основном, Битлз. Это целый мир. Это тоже мне от папы и мамы. Мама умерла. Рак. А отец – в психбольнице. Он журналист, писал о коррупции в городе. И были теледебаты, и его пригласили… И там один… мерзавец… стал его самого обвинять в продажности… и вдруг, ни с того, ни с сего… обвинил отца в том, что он свою жену… маму мою… довёл до самоубийства… Якобы у него есть свидетельства… доказательства… А мама… она действительно незадолго до этого покончила с собой. Рак. Только похоронили… Она не хотела нам…

Настя гладит Глеба по плечу.

НАСТЯ
Бедненький мой Глебушек… И бедная мама твоя… Это будет теперь и моё горе тоже…

ГЛЕБ
… А тогда… прямо перед камерами… отец вспылил жутко, до помутнения рассудка. Он ведь честнейший человек, порядочный необыкновенно, всю жизнь так жил, понимаешь… Короче, прямо из больницы… то есть прямо из студии… увезли его в больницу. Там-то он быстро в себя пришёл, но его не выпускают. Говорят, до выборов. Это через три месяца.

Звучит телефонный вызов. Настя достаёт телефон.

НАСТЯ
Да … Мам, ну что ты … Просто разговариваем … В сквере на лавочке … Мам, ну вот скажи, о чём ты беспокоишься? … Ладно … Скоро … Через десять минут.

Настя убирает телефон в карман.

НАСТЯ
Глеб, ты прости меня, пожалуйста – я пойду.

ГЛЕБ
Я понимаю – мама.

НАСТЯ
(очень смущённо, покраснев)
Нет, не из-за мамы. Я не хочу от тебя уходить… Но… мне надо… в туалет…

Глеб встаёт, Настя тоже.

ГЛЕБ
Тогда беги, конечно.

НАСТЯ
До завтра?

ГЛЕБ
Утром в восемь здесь?

НАСТЯ
Да. В восемь.

ГЛЕБ
До свидания…

НАСТЯ
До свидания…

Глеб встаёт, Настя тоже. Они протягивают друг другу руки. Их пальцы соединяются… Настя поворачивается и уходит. Глеб смотрит ей вслед. Перед тем, как скрыться за поворотом, Настя оборачивается и (как-то неуверенно) машет Глебу рукой. Он ей тоже (и тоже неуверенно).

.4.1.  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА.

Через день.
Прихожая в квартире Глеба. Открывается дверь – входят Глеб и Настя.

ГЛЕБ
Заходи, Настя. Обувь можно не снимать – всё равно мне сегодня убираться… Сейчас с дедом тебя познакомлю. Во дворе не видно – значит дома.

Из глубины квартиры раздаётся тихое невнятное бормотание.

ГЛЕБ
(подняв палец к губам, тихо)
Тс-с! Это дедушка молится. Подойдём, послушаем. Интересно, о чём он сейчас…

НАСТЯ
(шёпотом)
Неудобно… Может, не надо?

ГЛЕБ
(тоже шёпотом)
Ничего, можно. Дедушка говорит, что молитва такая должна быть, чтобы не было стыдно, если кто услышит. Меня он не стесняется. Наоборот – говорит: «Знай, о чём твой дед молится. Это тебе мой завет». Пошли.

Стараясь не шуметь, Глеб и Настя подходят к неплотно прикрытой двери комнаты деда. Теперь им стало хорошо слышно.

ДЕД
… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого… Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа… Аминь…
Ангелы-хранители, Силы Небесные, близкие, слышащие, прошу за своих любимых… где бы кто бы когда не находился… здоровья им, счастья, удачи, благополучия и достатка, веры и прощения… в единой радостной семье… Аминь…
А вот кто ко мне лёгким облачком спустился… тенькой невидимой… ангел наш, Альфочка… любимая моя… Буянчик… дорогой мой… деликатненький… как всегда… Лёточка милая… Жученька… А вот и котики мои любезные… Васенька, Пушочек, Дымок…
Все собрались, все…

ГЛЕБ
(шёпотом на ухо Насте)
Это он про собак и котов, которые были у него…

ДЕД
(продолжает)
… навестили дедушку… молодцы… А я всех вас люблю… каждого и каждую… Виноват перед вами много… уж простите меня… Простите… А я вас люблю… Каждого и каждую… Каждого и каждую целую в чистенький-пречистенький мохнатенький лобик… за ушкам, за ушком… за другим, за другим… пузико не забыть почесать, а как же… каждого и каждую глажу по шёлковой спинке… от самого затылочка до самого хвостика… у кого какой…
Вот вы какие… Вот… Какие добрые ко мне… А я перед Господом… о вашей доброте… что были вы добры ко мне… И воздал вам Бог за доброту вашу… из хорошего-прехорошего места вы ко мне…
А как же… за доброту вашу, за ласку… Да…

Настя отходит от двери и тянет за собой Глеба.

НАСТЯ
(шепчет взволнованно и настойчиво)
Всё, не могу я больше! Пойдём, Глеб! Нельзя слушать! Тебе, может, и можно, а мне нельзя! Пойдём! Как я с ним теперь знакомиться буду… как в глаза глядеть… Я в другой раз приду. Мне успокоиться надо… А дедушка у тебя хороший, просто замечательный. Пойдём!



ГЛЕБ
Да что ты? Я это сто раз слышал. Он же не прячется. Не запирается.

НАСТЯ
Всё равно нельзя! Я просто чувствую. Ты извини меня.

ГЛЕБ
Ну, ладно. Пошли…

Глеб и Настя уходят из квартиры.

.4.2.  НАТ. ВО ДВОРЕ ВОЗЛЕ ДОМА ГЛЕБА. ДЕНЬ.

Через минуту.
Глеб и Настя выходят из подъезда и продолжают разговор.

ГЛЕБ
… Но ведь есть же известные молитвы: «Богородице», «Оптинских старцев» - они же эти молитвы не спрятали, а записали, чтобы потом все так молились.

НАСТЯ
А другие, отшельники, наоборот – уходили от людей, чтобы в одиночестве молиться. Значит, молитвы бывают разные, и есть и такие, что только для себя… для Бога.

ГЛЕБ
Наверное, ты права. Только дедушка – это другой случай. У него всё по-простому – нараспашку. Он секретничать не умеет.

НАСТЯ
А ты в Бога веришь?

ГЛЕБ
Как же я могу не верить, когда у меня мама умерла… Каждый день молюсь за упокой… и «Отче наш» тоже…


НАСТЯ
Ты крещёный?

ГЛЕБ
Да. Мама просила отца меня окрестить. Перед самой смертью… А ты?

НАСТЯ
Я тоже. У меня бабушка верующая – она настояла.
А крестик потерялся… давно уже. И бабушка умерла. И в церковь я не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама