Произведение «"Быть." (сценарий)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 1266 +4
Дата:

"Быть." (сценарий)

делаются! К Пинчукам этим пойдём – не отопрётся. С родителями надо поговорить. Может, и уладится всё.

НАСТЯ
(не понимая мать)
Как уладится?

НИНА ПЕТРОВНА
Обыкновенно – поженить вас. Как ещё…

НАСТЯ
Ты что, мама! Он же глупый и противный!

НИНА ПЕТРОВНА
Как ноги раздвигать – так не противный, а как замуж – противный?! Ты мне это брось! Отвечай за свои дела! Взрослая баба уже!

НАСТЯ
Ой, мама! Какая же я дура! Не смогу я с ним жить! Что мне – повеситься что ли?!

НИНА ПЕТРОВНА
Повеситься… Слава Богу, тут не Глебова семья, а наша – нормальная. И давай прекращай истерику.

НАСТЯ
А как же Глеб…

НИНА ПЕТРОВНА
Как… С Глебом твоим всё просто. Поди расскажи ему. Обязательно расскажи! Уж наберись силёнок! В подробностях расскажи – как Кирилл тебя и так, и этак. Расскажи ему – он сам от тебя откажется, не дурак. Знаю я мужиков-то… Ну, и легче тебе будет, спокойнее. С глаз долой – с сердца вон!
А я позвоню вашей классной – спрошу телефон этих Пинчуков, адрес. И завтра же к ним заявлюсь! Тянуть с таким делом нечего. Тебя с собой не возьму – ляпнешь ещё что-нибудь невпопад. Буду уговаривать, чтобы поженить вас. Может, у них тоже интерес появится – всё-таки внук, родная кровиночка.

Настя снова плачет всё сильнее.

НИНА ПЕТРОВНА
И нечего реветь! Делом займись… каким-нибудь… Вон (кивает в сторону сложенной на стуле шторы) к шторе новой петельки пришей. Всё! Пойду ужин готовить!

Нина Петровна встаёт и выходит из комнаты. Настя бросается на диван и плачет навзрыд…

.7.1.  ИНТ. КВАРТИРА ПИНЧУКОВ. ВЕЧЕР.

На следующий день.
Просторная богато обставленная гостиная. Нина Петровна и мать Кирилла (Ольга Марковна) сидят на диване.

ОЛЬГА МАРКОВНА
… Сейчас ведь молодёжь… по меркам нашей молодости… очень распущенная.

НИНА ПЕТРОВНА
Ну, не все же. По своей дочери этого не скажу.

ОЛЬГА МАРКОВНА
(улыбнувшись)
Нина Петровна, вспомните, с чем Вы к нам пришли.

НИНА ПЕТРОВНА
С ней это… просто… как несчастье случилось.

ОЛЬГА МАРКОВНА
Но ведь случилось же. Неспроста, Нина Петровна, не спроста. В той или иной мере развращены все наши дети, особенно в состоятельных семьях. Ну, и Кирилл наш… тоже в этом тренде… более чем. Поэтому мы с Остапом и решили - хорошо бы ему пораньше жениться. Это его хоть как-то дисциплинирует. Да и для мужского здоровья… Сами понимаете… Поэтому, когда Вы пришли, мы сразу Вам и сказали, что, в принципе, совсем не против их поженить. Да… Буду с Вами откровенно, Настя для нас – не лучший вариант, но будущий ребёнок (вздохнув)– это, конечно, важный фактор.

НИНА ПЕТРОВНА
Так и назовём, если мальчика – «Фактором»…

ОЛЬГА МАРКОВНА
Напрасно Вы шутите… Вопрос очень серьёзный. Пока Остап там возится, я расскажу Вам…  чуть подробнее… о наших обстоятельствах и планах…  Целесообразно… чтобы Вы были в курсе… Так вот… В настоящее время Кирилл живёт… фактически, как муж с женой… с дочерью партнёра Остапа. Ну… в принципе, неплохая девочка… на год старше его. У неё отдельная квартира – вот они там и живут…  

НИНА ПЕТРОВНА
На родительские деньги.

ОЛЬГА МАРКОВНА
Вот именно… Мы не возражаем. Но отец девочки – против этого категорически. Как узнал – прямо взбеленился! Понятно… с его стороны дочь… Расставаться они… на сегодняшний день… не хотят, отказываются. Вот он и говорит: «Надо их поженить -  и пусть трахаются… (смутившись)ой, простите… на законном основании». Мы с Остапом – двумя руками «за», тем более, что ссориться с партнёром Остап не хочет и не может. И всё бы «на мази» - но никак не можем согласовать брачный Договор. Вторая неделя – и ни с места. Вопрос, безусловно, очень серьёзный – там и имущественные, и наследственные интересы… дети могут появиться… Развод… более, чем вероятен… А он, партнёр Остапа, «упёрся рогом», и наши предложения принимать не хочет. Остап уступать тоже не хочет, говорит: «Будем ждать – согласится. В конце концов,  он заинтересован больше». И сколько эта история протянется, и чем кончится – одному Богу известно. Тот-то упря-амый… Да и Остап такой же… Но если и как только подпишем Договор – всё, свадьба. А не выйдет – будем женить Кирю на Вашей Насте. Это и будет нам «вторая» задача, о которой говорил Остап. Тоже нужно будет всё согласовать, Договор оформить, организовать всё по-человечески…
Да что же это он пропал (кричит в соседнюю комнату) Остап, ты скоро?!

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
(из соседней комнаты)
Всё! Как раз закончил! Иду!

Остап Михайлович входит в гостиную – с пухлым конвертом и листом бумаги в руках. В дальнейшем он не садится и входе разговора «по-профессорски» расхаживает по комнате.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Оля, как же всё-таки безответственен наш Кирилл!
Решается, в сущности, судьба его… возможно, его… ребёнка, а он убежал. Неужели клуб важнее сегодняшнего разговора?

НИНА ПЕТРОВНА
Ты говоришь так, как будто я в этом виновата.

НИНА ПЕТРОВНА
Так вы бы его не пустили – и всё.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Ха! И Вы думаете, он бы послушался?

ОЛЬГА МАРКОВНА
Так вроде хороший парень – воспитанный, добрый, ласковый даже… знаю, что меня и отца очень любит. Честный, в конце концов – редкость по нашим временам.

НИНА ПЕТРОВНА
Уж по крайней мере сегодня во всём признался сразу.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
А что ему – он же не чувствует никакой ответственности!

ОЛЬГА МАРКОВНА
Да уж… Живёт – только как сам захочет. Да и не знает он толком – чего хочет-то.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Ну, ладно… В сторону эмоции. Вернёмся к делам.

Остап Михайлович кладёт конверт и лист бумаги (с отпечатанным текстом) на журнальный столик возле Нины Петровны.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Вот, Нина Петровна, деньги и Ваша расписка.

НИНА ПЕТРОВНА
Расписка?

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Ну конечно, дело-то серьёзное.

ОЛЬГА МАРКОВНА
И деньги серьёзные.

Нина Петровна достаёт из сумочки очки и читает…

НИНА ПЕТРОВНА
(Остапу Михайловичу)
Вы сказали «расписка», а напечатано «Договор»?

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ

Какая разница… Так будет точнее – всё-таки там не только о получении Вами денег.

НИНА ПЕТРОВНА
(продолжая читать)
… Так… … Ясно… Так… А вот это место:»В случае, если генетическая экспертиза не подтвердит, что отцом ребёнка, родившегося у гр-ки Петровой Анастасии Сергеевны в  текущем году, является гр-н Пинчук Кирилл Остапович, указанная выше сумма должна быть возвращена гр-кой Петровой Ниной Петровной гр-ну Пинчуку Остапу Михайловичу с процентами (5% годовых), исчисляемыми со дня подписания данного Договора. Сумма возвращается в срок 3 месяца со дня извещения
гр-ки Петровой Нины Петровны о результатах экспертизы. …

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Вам что-то непонятно?

НИНА ПЕТРОВНА
Всё понятно, только ведь мы об этом вообще не говорили – об экспертизе.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Если хотите, можем сейчас поговорить. Хотя, по-моему, тут и говорить не о чем.

НИНА ПЕТРОВНА
Кирилл же признался.
(показывает кивком головы) Вот – на этом месте стоял.
Зачем же экспертиза?

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Ну Вы же видели Кирилла – разве такому человеку можно доверять? Мне самому неприятно говорить такие слова – сын всё-таки. Но правда есть правда.

НИНА ПЕТРОВНА
Так вы собираетесь … потом… заказать эту экспертизу?

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Нет. По крайней мере сегодня такого намерения нет. Это так… на всякий случай. Согласитесь – мера разумная.

НИНА ПЕТРОВНА
Ну, а если экспертиза укажет на Кирилла, и окажется – вы бабушка и дедушка ребёнку…

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
(не весело усмехнувшись)
Думаю, в безразличии Кирилла ни мы ни Вы не усомнимся…

ОЛЬГА МАРКОВНА
Нина Петровна, мы же будущему ребёнку не родители и прямой ответственности за него не несём – верно? А что касается продолжения рода… и прочей лирики, так внуки у нас уже есть, даже двое – от старшего сына.

НИНА ПЕТРОВНА
Хорошо Вы всё объясняете. Понятно.

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Так Вы будете подписывать документ?

НИНА ПЕТРОВНА
А разве есть у меня выбор?

Нина Петровна берёт лежащую на столе ручку и расписывается.

НИНА ПЕТРОВНА
Готово…

ОСТАП МИХАЙЛОВИЧ
Деньги будете пересчитывать?

НИНА ПЕТРОВНА
Разве я похожа на безответственного человека?

Нина Петровна достаёт из конверта банкноты и начинает их считать…

.7.2.  ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. ВЕЧЕР.

В тот же день.
Гостиная в квартире Насти. На улице, а тем более в комнате, уже довольно темно (свет в не включен). Погружённая в свои раздумья и переживания, Настя неподвижно стоит у не зашторенного окна и смотрит в него невидящим взглядом.
В комнате включён телевизор, но его звук выключен. Время от времени слышно, как кто-то из соседей сверлит бетонную стену.
Раздаются громкие звуки входной двери… В комнату входит Нина Петровна. Настя не оборачивается. Нина Петровна включает свет, берёт со стола пульт, выключает телевизор и садится на диван.

НИНА ПЕТРОВНА
Устала…  Значит так… Пинчуки  оказались вполне нормальными людьми. Приняли меня… считаю, нормально… Квартира очень богатая – я в таких не бывала… потом расскажу. Да и дом весь… лифт, охрана… Да… А в «сухом остатке» вот что… Настя, ты слышишь меня?! Кому я всё это рассказываю?!

НАСТЯ
(глухо)
Да.

Нина Петровна достаёт из сумки толстенький конверт и кладёт его на стол.

НИНА ПЕТРОВНА
Вот, смотри (Настя не оборачивается) … Не удостаивает… Господи, кого я воспитала! Ты слушаешь меня?

НАСТЯ
Да.

НИНА ПЕТРОВНА
Тут в конверте семь лимонов… В еврах. Сходил отец в соседнюю комнату… слышно было как сейф открывал… и принёс мне эти деньги. Поверил, стало быть, сыну. Тот признался – было. Задача, отец сказал, будет решаться по частям. Первая – однозначно. (кивает на деньги) Это тебе - купить квартиру отдельную. Сказал, что хватит на приличную «двушку», а если не хватит – добавит. Богатые люди. Очень. Сказал, мать-одиночка с приличной квартирой по-любому всегда найдёт себе кого-нибудь. Не пропадёт.
А дальше – вот что… Может быть, с их стороны этим всё дело и ограничится. И тогда они внука или внучку и знать не хотят, не признают – для них будет инцидент исчерпан.
Но может быть, возникнет и задача вторая, возможная…

Нина Петровна встаёт, подходит к окну, зашторивает его, молча берёт Настю за руку и усаживает её на диван.

НИНА ПЕТРОВНА
(усаживаясь рядом с Настей)
Слушай дальше… В принципе, они не против, чтобы вас с Кириллом поженить. Кирилл так и вообще «за» - сказал, что ты «клеевая телка». Не понравится, - говорит – разведёмся. Поганец, одним словом. Но выбирать не приходится… А проблема в том, что есть у Пинчуков на примете другая невеста, тоже богатая – не чета тебе. Вот они и хотят породниться с этими. И вот, если сговорятся они с той семьёй, то Кирилл за неё и выйдет… то-есть женится. И всё на этом. Второй задачи… по нашей линии… у Пинчуков не будет, поняла? А мы останемся с квартирой и с ребёнком… (вздохнув) Да… В общем, не худший вариант. Я думаю, если не зарываться, не раз ещё можно будет с них денег взять. Будут поводы…

Настя поворачивается к матери и смотрит на неё взглядом, полным презрения.

НИНА ПЕТРОВНА
И нечего на меня так смотреть – не я эту кашу заварила. Сама нагуляла – сама же и смотрит. О ребёнке подумай – ему деньги понадобятся, не мне! Я свой век доживу. Недолго уже… Ну, что скажешь? Что молчишь?

НАСТЯ
Глеб мне звонит и звонит. Я не беру. Из дома не выходила. Он приходил. Долго звонил в квартиру


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама