Произведение «"Быть." (сценарий)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 1267 +5
Дата:

"Быть." (сценарий)

хожу.

ГЛЕБ
Я тоже. Очень редко. Однажды видел кортеж Патриарха… А Иисус был нищ.

НАСТЯ
Мы ещё вместе подумаем, как нам правильно жить, правда?

ГЛЕБ
И надо нам обвенчаться.

НАСТЯ
(остановившись, с удивлением и очень серьёзно)
Это ты так делаешь предложение выйти за тебя замуж?

ГЛЕБ
(тоже остановившись и повернувшись к Насте, сосредоточенно)
Настя… У меня вообще такое ощущение… такое чувство правильности жизни… раз я признался тебе в любви, раз мы друг с другом объяснились… то уже других предложений и не надо. Уже дальше всё само должно идти правильным путём, как должно: и семья, и дети, и всё…

Настя отворачивается от Глеба.

ГЛЕБ
(озабоченно)
Ты почему отвернулась… и молчишь?

НАСТЯ
(глухо)
Конечно, ты прав… (повернувшись к Глебу, очень взволнованно) Глеб… Я сейчас… (замолкает)

ГЛЕБ
Настя, что с тобой? Я же вижу, что тебя что-то тяготит?

НАСТЯ
Хм-м. Правильно видишь. (решительно) Потом! Пойдём скорее, а то в цирк опоздаем!

ГЛЕБ
Да у нас лишний час – мы же у меня не побыли.

НАСТЯ
(тянет Глеба прочь)
Пойдём же! Уйдём от всего! Пошли же!

ГЛЕБ
А ты не будешь кукситься?

НАСТЯ
В цирке это невозможно – там же клоуны и пудели!

ГЛЕБ
Чудная ты… и чудная… Я тебя люблю…

НАСТЯ
И я тебя люблю…

ГЛЕБ
Как нам легко стало это говорить…

НАСТЯ
Потому, что мы…

ГЛЕБ
(продолжая)
… не Настя и Глеб, а «мы».

Настя и Глеб уходят.

.5.1.  ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

На следующий день.
Настя принимает душ в незакрытой ванной комнате. Её силуэт смутно виден за матовой шторкой. Она отодвигает шторку,  выходит из ванной и начинает вытирать волосы полотенцем.
Раздаётся дверной звонок. С удивлённым лицом Настя быстренько надевает халатик, и, на ходу застёгивая пуговицы и поправляя пальцами волосы, спешит к входной двери.

НАСТЯ
(подойдя к двери)
Кто там?

ГЛЕБ
(из-за двери, глухо)
Это Глеб.

Настя открывает дверь – и видит Глеба. С букетом цветов. Глеб (с озадаченным видом) входит в прихожую, и Настя закрывает за ним дверь.

ГЛЕБ
(смущённо протягивая цветы)
Вот… С днём рождения… Поздравляю…

НАСТЯ
(принимая цветы и ещё более удивившись)
Спасибо… Так завтра же день рождения…

ГЛЕБ
(с недоумением)
Сегодня же 28-ое? У тебя же 28-ого день рождения. Я же видел в журнале…

НАСТЯ
(с улыбкой)
Аа-а… Ты просто не в курсе. Забыла тебе сказать. Я же в Бразилии родилась - папа в Сан-Пауло работал. До десяти лет там жила. У них это было 28-ое. Так они в документ свой и вписали, а потом это и в паспорт мне попало. А по московскому времени я родилась уже 29-го, в три часа ночи. Так мы 29-го всегда и празднуем. Завтра все и придут… И мама приедет утром, приготовит всё.

В замешательстве Глеб не знает, что сказать и что делать…

НАСТЯ
Как хорошо, что ты пришёл! Я очень рада. Как раз сейчас о тебе думала – ты и пришёл. Заходи!

Глеб нагибается, чтобы снять кроссовки – и его глаза упираются в мокрые ножки Насти.

ГЛЕБ
(сняв кроссовки, выпрямившись и по-прежнему растерянно)
Вот…

НАСТЯ
(пряча лицо в цветы)
А мне раньше никто цветов не дарил… Так приятно…

ГЛЕБ
(смущённо)
Никогда тебя такой не видел…

НАСТЯ
(только сейчас вспомнив, в каком она виде)
Ой, извини! Вся расхристанная! (порываясь уйти и привести себя в порядок) Я сейчас!

ГЛЕБ
(останавливая Настю рукой)
Что ты, Настенька… Ты такая красивая… И домашняя вся… и босиком… Не уходи…

НАСТЯ
(смущённо)
Правда?

ГЛЕБ
(очень напряжённо)
Я люблю тебя… Здравствуй, Настя…

НАСТЯ
(очень серьёзно)
Здравствуй, мой любимый…

Глеб и Настя делают по полшага друг к другу… Долгий и нежный поцелуй… Внезапно Глеб берёт Настю на руки и уносит из прихожей. Цветы выпадают из её руки…

.5.2.  ИНТ. НАСТИНА КОМНАТА.

Через несколько секунд.
Войдя в Настину комнату, Глеб ставит Настю на край кровати, и она становится немного «выше» него… Он молча покрывает нежными поцелуями её лицо… шею… Плохо слушающимися пальцами Глеб расстёгивает пуговицы её халатика…  Глеб ласкает и целует её груди… потом живот…

.5.3.  ИНТ. НАСТИНА КОМНАТА.

Через некоторое время…
Обнажённые Глеб и Настя лежат, обнявшись, в кровати…

ГЛЕБ
(шёпотом)
Настенька… тебе было… хорошо? Не больно?

НАСТЯ
(тоже шепчет)
Нет… Ты… Когда ты был во мне… это же такое счастье… Ведь ты же мой любимый!

ГЛЕБ
Как у нас всё получилось… Как-то само собой… Я ведь первый раз…

Настя быстр-быстро целует Глеба в лицо, в плечи – и прячет лицо у него на груди…

ГЛЕБ
Не могу поверить… Как будто это сейчас не я.

НАСТЯ
А я… понравилась тебе… как женщина?

ГЛЕБ
(сильно притянув к себе Настю)
Милая! Ты даже не представляешь себе, как я тебя люблю! И с каждым днём, с каждым часом всё сильнее, и сильнее!

Настя поднимает голову – её глаза в слезах. Она прижимается к Глебу и страстно шепчет ему в ухо:

НАСТЯ
Только ты никому! Никому меня не отдавай! Никому!

Ошеломлённый этими словами Глеб приподнимается на локте, склоняется над Настей и целует её в мокрые глаза.

ГЛЕБ
Что ты, Настенька! Что ты! Да я же умру за тебя! Как же я откажусь от своего счастья!

Глеб целует Настю… ещё и ещё…  Глеб чувствует очередной прилив желания и надвигается на неё…

.6.  ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. РАННИЙ ВЕЧЕР.

Через три дня.
Настя (по всему видно, что в неплохом настроении) пылесосит ковёр в гостиной. Сквозь пылесосный гул слышно, как она напевает про себя («A Banda» Чико Барке):

НАСТЯ
Estava à toa na vida
O meu amor me chamou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
A minha gente sofrida
Despediu-se da dor
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
O homem sério que contava dinheiro parou
O faroleiro que contava vantagem parou
A namorada que contava as estrelas parou
Para ver, ouvir e dar passagem
A moça triste que vivia calada sorriu.
A rosa triste que vivia fechada se abriu.
E a meninada toda se assanhou
Pra ver a banda passar
Cantando coisas de amor.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Едва слышен (но не Насте) звук открываемой входной двери. В комнату входит Нина Петровна. Выглядит она мрачно. Настя этого не замечает. Она опускает трубу пылесоса на ковёр и подходит к матери, привычно «подставляясь» под поцелуй.

НАСТЯ
Ой, мама, я и не слышала, как ты вошла.

НИНА ПЕТРОВНА
(поцеловав Настю)
Выключи пылесос.

НАСТЯ
Я через пять минут закончу!

НИНА ПЕТРОВНА
Выключи. Будет серьёзный разговор.

НАСТЯ
(поднимая трубу пылесоса, беззаботно)
Да-а? А что стряслось?

НИНА ПЕТРОВНА
Ты выключишь, или нет!

Настя выключает пылесос.

НИНА ПЕТРОВНА
Как у тебя с Глебом?

НАСТЯ
Всё хорошо. Отлично! Мы сегодня ездили знакомиться с его ребятами-математиками. И так совпало, что я даже Ледогорова встретила! Сразу видно – очень умный дяденька…

НИНА ПЕТРОВНА
(перебивая дочь)
Садись. Надо поговорить.

Нина Петровна и Настя садятся на диван.

НИНА ПЕТРОВНА
Так вот. Пока ты со своим математиком миловалась, я тоже времени не теряла – навела справки о нём и его семье… Господи, каких трудов мне это стоило! Там с нянечками поговоришь, там с бабушками во дворе, в школе тоже… кое с кем… В общем так – бросать тебе надо Глеба, и поскорее!

НАСТЯ
Мама! Ты что!

НИНА ПЕТРОВНА
А то, что послушай меня. Я буду говорить, а ты не перебивай – слушай… Вот тебе факты. Дед у Глеба – это у них в районе просто местный сумасшедший, известнейшая личность, посмешище всего двора. Отца лечат – никак не вылечат – в психушке. Тоже – без вопросов.

НАСТЯ
Но мама! Ты же не знаешь ни про деда, ни про отца! Глеб мне рассказал, почему он…

НИНА ПЕТРОВНА
Да мало ли что он тебе рассказал! Ты слушай, что люди говорят! Какая разница – почему! Псих – он и есть псих! У каждого своя история болезни. А только нянечки в больнице сказали, что таких там полно. Дальше… Мать Глеба покончила с собой – это что, нормально? Такая семейка, что мне просто страшно за тебя… С наследственностью всё понятно… Теперь сам Глеб. Когда знакомился – вёл себя прилично, ничего не скажу. Но послушай, что о нём говорят учителя. Вот тебе только факты. Вот что говорят. Ни с кем в классе не дружил, не общался, был высокомерен, заносчив. Это  нормально? Не пошёл на Выпускной  Бал! Где это слыхано? Первый случай в истории! Аттестат вручали – специально вырядился в затрапезное. Ну, это ты сама видела, так? Это нормально? Дальше… Систематически поправлял учителей на уроках.

НАСТЯ
Мама! Только когда они ошибались…

НИНА ПЕТРОВНА
Не имеет значения! Ты ученик – слушай! И уважай учителя!

НАСТЯ
Это тебе химичка наша наговорила! Она же бестолковая совсем! Тупая!

НИНА ПЕТРОВНА
Какая разница! Старших надо уважать! Этак он и мне скоро стал бы мозги вправлять? (уничижительно) Ма-те-ма-тик…

НАСТЯ
А мне он ничего обидного ни разу не сказал!

НИНА ПЕТРОВНА
Значит, не пришёл ещё черёд. Не дай Бог, придёт время – первая «попадёшь под раздачу»… Вот ещё тебе примерчик: было время - взял моду стоять у кассы в школьном буфете и каждому говорить, насколько его обсчитали. Будет такое делать нормальный человек? Его ведь не обсчитывали.

НАСТЯ
Да он в буфете ничего и не покупал!

НИНА ПЕТРОВНА
Тем более! А вот эта история - ты знала, что Глеб отказался от пособия из собеса по случаю, что отец надолго угодил в больницу?

НАСТЯ
Он уже сам зарабатывает в математическом институте, у Ледогорова.

НИНА ПЕТРОВНА
Да какая разница! Дают – бери! ТАК люди живут! Ты скажи – ну как с таким можно в семье… не дай Бог, дойдёт у вас до этого? В нищету захотелось? Ишь, какие у них принципы… В общем, и сам псих, и вся его родня! Смотри, Настёна, если в жёны к нему метишь – только через мой труп! Буквально, Настя! Буквально! Мне этого не пережить. (массирует себе грудь) Уже сейчас сердце заходится… Ты же не захочешь убить свою мать?

Рыдающая Настя отворачивается от матери, потом отодвигается от неё. Нина Петровна подсаживается бок о бок к Насте и обнимает её.

НИНА ПЕТРОВНА
Ничего, доченька, ничего… Это ведь у вас всё детское ещё. Любила – разлюбила… Другой найдётся – не похуже будет. Не сошёлся свет клином на Глебе-то, верно? Что молчишь?

НАСТЯ
(сквозь слёзы и рыдания)
Я бе… беременная…

НИНА ПЕТРОВНА
(не веря своим ушам, отстранившись от Насти)
Как беременная?! От Глеба?! Да когда же вы…

НАСТЯ
(всхлипывая)
Три месяца уже… Не от Глеба…

НИНА ПЕТРОВНА
Боже мой… Боже мой… Да от кого же?! Когда?!

НАСТЯ
На даче… у «Светки маленькой»… Помнишь… я на день… рождения ездила…

НИНА ПЕТРОВНА
Да как же… доченька… Как же тебя угораздило?!

НАСТЯ
А… там все… Ну и я…

НИНА ПЕТРОВНА
Боже мой… Боже мой… И кто он?

НАСТЯ
… Кирилл Пинчук…

НИНА ПЕТРОВНА
Кирилл… не слыхала даже…

НАСТЯ
Есть такой… в классе… Был…
НИНА ПЕТРОВНА
Господи… А Глеб-то знает?

НАСТЯ
(в отчаянии)
Не-ет…
НИНА ПЕТРОВНА
А Кирилл этот?

НАСТЯ
Зачем он… мне…

НИНА ПЕТРОВНА
То есть как это «зачем»? А ребёнка-то растить? А содержать его? Господи! Ну и дурёха же ты у меня! Что же ты так запустила-то! До этих пор…

НАСТЯ
(чуть более спокойно)
Я… Я недавно узнала…

НИНА ПЕТРОВНА
Вот горе – так уж горе… И ведь учила же я тебя, учила…
Теперь уже рожать придётся. Ты хоть это понимаешь?

НАСТЯ
(вся в слезах)
Ой, мама… мамочка… а как же мне Глебу-то сказать? Я же не могу! Язык как камень делается. Он же думал про меня… а я оказалась… шалава беспутная…

НИНА ПЕТРОВНА
Да о нём ли сейчас вспоминать! Забудь ты этого психа! Навсегда! Не пущу я его в твою жизнь – хоть убей меня! (опять массирует грудь в области сердца) Господи… Тут сама с ума сойдёшь… Нет… Погоди… Так такие дела не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама