Произведение «"Быть." (сценарий)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовь
Автор:
Читатели: 1263 +1
Дата:

"Быть." (сценарий)

– я не открыла. Всё как ты хочешь…  Ты правильно тогда
сказала – чтобы он ушёл. Он должен идти своей дорогой… чистой… без меня. От меня он ничего не узнает. Обещай, что когда он тебя встретит… а это случится обязательно… ты ничего ему не расскажешь…
про меня…

НИНА ПЕТРОВНА
Ну, вот и молодец. Вот и правильно. Конечно, обещаю! Только боюсь я, что так просто нам от него не отделаться. Одно слово – фанатик. Упрётся мыслью – и не свернёшь его… Так сделаем… Нужно тебе совсем скрыться от него, чтобы ни по чём не нашёл. И чем скорее – тем лучше. (решительно) Прямо сейчас будем собирать чемодан! Ночью, часа в три уедешь. Перекантуешься с недельку в гостинице, а я за это время срочно куплю квартиру тебе – и «с концами». А «симку» вынь из телефона и выброси – и начнёшь новую жизнь. Поняла?

НАСТЯ
(МЁРТВЫМ ГОЛОСОМ)
ДА.

.8.  НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

На следующий день.
Пасмурный день. Глеб прохаживается туда-сюда возле подъезда Насти. Начинает накрапывать дождик. Глеб прячется от него под козырёк подъезда. Из-за угла показывается идущая под зонтом Нина Петровна. Завидев её, Глеб устремляется навстречу и подходит к ней.

ГЛЕБ
Здравствуйте, Нина Петровна!

НИНА ПЕТРОВНА
(не замедляет шага и отвечает не сразу)
Здравствуй, Глеб.

Нина Петровна (под зонтом) и семенящий рядом с ней Глеб идут к подъезду.

ГЛЕБ
Нина Петровна, что с Настей? На звонки не отвечает. Возле дома часами караулил – бесполезно!

НИНА ПЕТРОВНА
(на ходу)
Вот именно – бесполезно. Не ищи её больше. Уехала она. Навсегда.

ГЛЕБ
Так с ней всё в порядке? Ничего не случилось… плохого?

НИНА ПЕТРОВНА
Уж не знаю, как будет по твоему счёту – хорошо ли, плохо ли – а только через пять месяцев ей ребёночка рожать. Ей теперь о нём надо думать. А не о Глебе Зуеве. Ваши все «любови» - это детские шалости, а она замуж пойдёт, за отца ребёнка, понял? Так что не до тебя ей теперь.

ГЛЕБ
(ошеломлённо)
Как же так! Не может быть!! Она бы сама мне сказала! Позвонила бы… или сама…

НИНА ПЕТРОВНА
Конечно, позвонила бы. Если бы захотела. Ты же умный парень, ну сообрази – кто ей помешает позвонить-то, кто?

ГЛЕБ
(растерянно)
Кто…

НИНА ПЕТРОВНА
Да никто! Делай вывод – не хочет она с тобой разговаривать! И понятно, почему – думаешь легко ей было бы такие разговоры разговаривать? Вот и решила  «уйти по-английски». И ты уходи. Не маячь тут больше. Забудь про Настю. Навсегда.

.8.  НАТ. ГОСТИННИЦА. ВЕЧЕР.

Через несколько дней.
Легко узнаваемый дешёвый гостиничный номер. Вечер. Задёрнуты шторы, включён свет. Сидя в кресле, Настя с отрешённым видом смотрит по телевизору мультик («Том и Джерри», звук слабый). Том и Джерри ей не смешны… Раздаётся стук в дверь. Настя выключает телевизор, встаёт,  впускает в номер Нину Петровну, и опять садится в своё кресло. Нина Петровна садится на стул у (встроенного в стену) письменного стола.

НИНА ПЕТРОВНА
Ну, как ты?
НАСТЯ
Нормально.

НИНА ПЕТРОВНА
Поужинала уже?

НАСТЯ
Да, в Мак-Дональдсе.

НИНА ПЕТРОВНА
Ну, хорошо… Хотя, чего ж хорошего, Мак-Дональдс – это теперь не для тебя, начинай питаться нормально. «Догоняешь?» - так теперь говорят?

НАСТЯ
Догнала. Я понимаю.

НИНА ПЕТРОВНА
Так… Ну, вот я всё и оформила. Хозяева мебель оставили – хоть и старенькая, зато переезжать можно хоть сейчас. Утро вечера мудрёнее – завтра с утра и съедешь, до «двенадцати ноль-ноль» у нас номер оплачен. Я тебе помогу, с чемоданом-то. А из дома всё необходимое я на такси перевезу, ночью – чтобы Глебу попасться… Замучил он меня – как поселился в нашем переулке. Ненормальный какой-то… Я уже ему ничего не отвечаю, мимо прохожу… Достал! Талдычит всё одно и тоже. Я пока у тебя на новой квартире поживу, а там посмотрим.
Хорошо?

НАСТЯ
Хорошо.

НИНА ПЕТРОВНА
И вот ещё… Пинчук звонил… Второго варианта не будет – женится Кирилл на той невесте…

Настя включает телевизор. Идёт следующий фильм. У Тома и Джерри свои проблемы…

.9.  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА. ВЕЧЕР.

Прошло три года…
Небольшая кухня в квартире Глеба. Ярко горит потолочная люстра. Глеб (со слегка поседевшими висками), его отец и дед (они практически не изменились) ужинают. Сосиски, макароны, кетчуп, огурцы и помидоры, у отца в стакане сок, у Глеба и деда – кефир. Тихо играет музыка (USB-плеер)- сначала звучит (заканчивается) «Starry, starry night» (поёт Хулио Иглесиас), потом «Coimbra divina» (Лолита Торрес), затем «Garota de Ipanema» на испанском языке (Jarabe de Palo).
Дедушка ест подчёркнуто аккуратно, мастерски пользуясь ножом и вилкой. Отец по очереди выдавливает всем на тарелки кетчуп.

ОТЕЦ
И как это раньше без кетчупа люди жили…

ДЕД
В баночках стеклянных… продавали в магазинах томатный соус… очень вкусный. Но дорого было часто покупать… А бабушкина-то приправа помидорная, с чесночком… Эх-х…

ОТЕЦ
(деду)
Ты бери помидоры-то. Витамин…

ДЕД
Я потом, после сосисок. Я потом люблю.

ГЛЕБ
А может, нам ещё и пиццу поставить? Я купил… грибную.

ОТЕЦ
Я думаю не стоит… В микроволновке плохо выйдет, а гриль запускать – целая история. Да и без неё наедимся.

ДЕД
Накушаемся…

ОТЕЦ
Что же это мы! Три мужика… Ну-ка, Глеб, достань из холодильника !

Глеб, не вставая, тянется, достаёт их холодильника бутылку вина и читает на этикетке: «Цинандали».
Отец достаёт из шкафа штопор и стаканы, берёт бутылку у Глеба, откупоривает и разливает вино по стаканам. Глеб берёт свой стакан, принюхивается к нему и делает маленький глоток.

ГЛЕБ
Очень хорошее.

ОТЕЦ
И всё равно не факт, что настоящее Цинандали… Но, если хорошее, то и отлично.

ГЛЕБ
А почему не настоящее?

ОТЕЦ
А потому, что Цинандали – это всего лишь деревушка в Алазанской долине, и настоящее Цинандали растёт и делается только в ней. А там много не сделают. Тем более, что и сами надо выпить, и гостей принять. Мало чего должно остаться.

ДЕД
Я был в Цинандали.

ОТЕЦ
(удивлённо)
Когда? Что-то я об этом не слышал.

ДЕД
Тебя не было еще. В студенческие годы. Поход был такой, по Кавказу. Через горы потом. Как сейчас помню, встретился нам один грузин… А лето было жаркое… И вот…

Дед умолкает, мрачнеет, откладывает нож и вилку…

ДЕД
Чёрт! Чёрт! Чёрт! (уже тихо, с болью в голосе) Про грузина вспомнил… старый дурак… А не могу вспомнить – сейчас-то зима или лето…

ГЛЕБ
(поглаживая деда по плечу)
Лето, дедушка, лето. Июль. Ты, дед, не горюй. Подумаешь – память ослабла! Мы же всегда рядом. Верно?

ОТЕЦ
Не горюй, батя. Глеб правильно говорит. Доскажи-ка нам лучше про этого грузина.

ДЕД
Не хочу уже.

Начинает звучать «Garota de Ipanema».

ОТЕЦ
Господи, а у меня-то память - тоже ни к чёрту! Видно, семейное…

Отец выходит из кухни и через несколько секунд возвращается с билетом в руке.

ОТЕЦ
(усаживаясь и протягивая билет Глебу)
Сувенир тебе, Глебчик, – как заядлому любителю «босса-новы». Концерт «Босса нова в Москве»! Какой-то оркестр из Бразилии. На афише, как они всегда, сказано, что «легендарный».

ГЛЕБ
(рассматривая билет)
… «Дом Музыки»… Здорово… Спасибо, пап… А я что-то никакой рекламы не видел.


ОТЕЦ
Не там ходишь. Я его ещё вчера купил, да забыл сразу отдать. Памяти никакой.

ДЕД
Ну вот… а на меня ругался.

ОТЕЦ
Да ты что?! Когда это?

ДЕД
Не ругался?

ГЛЕБ
Дедушка, мы же тебя любим.

ДЕД
(кротко)
Я знаю…

ГЛЕБ
(отцу)
А себе что же – не купил? Сам говорил, что эта музыка – для мужиков «бальзаковского возраста».

ОТЕЦ
Я бы с удовольствием, но у меня все эти вечера заняты – договорился поразговаривать с одним интереснейшим человеком! Возможно, книжку потом вместе напишем.

ГЛЕБ
С кем это?

ОТЕЦ
Пока умолчу. Сглазить боюсь.

ДЕД
(бесстрастно)
Хочу вина.

ОТЕЦ
Ай да дедушка – молодца! Заболтались мы – про вино и забыли!

Отец встаёт и поднимает свой стакан.

ОТЕЦ
Предлагаю за нас! За наш мужской союз!

Дед и Глеб тоже встают.

ДЕД
И за ваше, мальчики, здоровье.
ГЛЕБ
И за твоё, дедушка.

ОТЕЦ
Будь здоров, отец!

Мужчины дружно сдвигают стаканы, чокаются и выпивают вино.

.10.1.  ИНТ. «ДОМ МУЗЫКИ». ВЕЧЕР.

Через три дня.
Глеб, одетый в светлые джинсы и клетчатую рубашку с короткими рукавами (весьма качественную) сидит в одном из залов «Дома музыки». Не сцене – небольшой бразильский оркестр (улыбчивые мулаты, белые, «подтанцовки» нет). Певец заканчивает петь «Cheiro de Saudade» (Maysa Matarazzo).

А quele cheiro de saudade
Que me tras voce a cada instante
Folhas de saudade marcas pelo chao
А ma dor enfim no coraçao
Тalvez que й tempo de saudade
Trago o peito tao carregadinho
Sofro de verdade fruto da saudade
Sem o teu carinho
Quem semeia vento, colhe tempestade
Quem planta amor, colhe saudade

После продолжительных аплодисментов он объявляет: «Agora o melhor cancao do Brasil – “Garota de Ipanema” !», и (под бурные аплодисменты) начинает петь «Garota de Ipanema» (ту самую песню, которую когда-то спела Глебу Настя...

Olha que coisa mais linda
Mais cheia de graça
É ela menina
Que vem e que passa
Num doce balanço
A caminho do mar.
Moça do corpo dourado
Do sol de Ipanema
O seu balançado
É mais que um poema
É a coisa mais linda
Que eu já vi passar.
Ah… Porque estou tão sozinho
Ah… Porque tudo e tão triste
Ah… A beleza que existe
A beleza que não é só minha
E também passa sozinha.
Ah, se ela soubesse
Que quando ela passa
O mundo inteirinho
Se enche de graça
E fica mais lindo
Por causa do amor.
Por causa do amor…

Песня заканчивается. После шумных аплодисметов объявляется перерыв, и большинство зрителей (а среди них и Глеб) выходят из зала.

.10.2.  ИНТ. «ДОМ МУЗЫКИ». ВЕЧЕР.

Через 15 минут.
Обширное «стеклянное фойе «Дома музыки» залито мягкими, ласковыми лучами заходящего солнца. Заложив руки за спину, о чём-то задумавшийся Глеб стоит у высокой стеклянной стены. Его глаза устремлены куда то вдаль – за Москва-реку, за город…
Перерыв заканчивается. Большинство зрителей уже вернулась в зал, в его двери заходят последние из них.
Шагах в двадцати от Глеба в зал направляется… Настя. Она  похорошела. Одета она в светлое платье, чем-то похожее на то «в горошек», в котором она была во время их первого разговора.
Настя замечает Глеба.
Останавливается и замирает.
Неуверенными шагами продолжает идти в зал.
Внезапно решительно поворачивает и подходит к Глебу.
Он оборачивается на звук её шагов.
Настя и Глеб стоят в двух шагах друг от друга.
Они смотрят друг на друга «глаза в глаза»…

НАСТЯ
А тебе идёт в этой рубашке. Прямо жених.

ГЛЕБ
Ска-ажешь. Что-то никто за меня не хочет…

НАСТЯ
Я бы вышла…

ГЛЕБ
Не знал, что ты… можешь так шутить… Это же наш первый разговор… за три года…

НАСТЯ
Да… Но эти три года… Я их жила от мысли до мысли о тебе… Вдруг вижу тебя – и жаром мысль… что это не должно быть в последний раз. И будто кто-то подтолкнул меня к тебе…

ГЛЕБ
Это ты так мне объяснилась в любви?

НАСТЯ
Выходит, так…

ГЛЕБ
Что же я натворил… Почему не нашёл тебя раньше… Я ведь даже был в детективном агентстве – сказали, что «в два счёта». Но я так и не решился… Подумал… раз ты сама отказалась от меня… Но я люблю тебя. Навсегда…

НАСТЯ
И я тебя. Навсегда. Столько раз… столько раз… почти решалась позвонить. Но не было сил нажать на кнопку…
Ведь я предала тебя, Глеб… У меня сынок… Ему скоро три годика… Понимаешь…

ГЛЕБ
… Понимаю… Я буду его любить…

НАСТЯ
Мы с ним вдвоём живём…

ГЛЕБ
Мы будем жить дружно и радостно… «Por causa do amor»…

НАСТЯ
«Por causa do amor»…

Глеб и Настя делают по шагу друг к другу.
Настя припадает к груди Глеба…
Он обнимает её…
Взявшись за руки, они идут к выходу ― в новою счастливую жизнь… Через залитое солнцем пустынное фойе…

К О Н Е Ц


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама