Произведение «БРАСЛЕТ-3-28. Под обстрелом» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 735 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-28. Под обстрелом

Меня эта сцена несколько покоробила. Как-то не с того мы начинаем свои контакты в отведённом нам периоде времени...
- Вопрос у меня, - посмотрел я на Другова. - Ехидный. Откуда сведения про базу рептилоидов? Ты что, уже здесь бывал?
- Почему только он? - покосился на меня брат. - Я - тоже. И Зелёный с нами. Нас, как хором в тарелку запихали, так сразу же и сюда. На приём к Его Величеству.
- А поподробнее можно?
- Можно. Но не нужно. - Он ткнул пальцем в потолок. Купол над головой уже вновь стал прозрачным. - Щас сам всё увидишь. Могу только сказать, что тогда нашего желания никто не спрашивал.
- Как и в данный момент, - многозначительно скрипнул Игорь.
- Не, ну сейчас мы для них - герои! - осклабился Другов. - Избавители! Это ж совсем другой расклад.
- А всё равно - как баранов на верёвке. Я что-то не горю особым желанием совать свою героическую башку в это их змеиное логово.
- Ну почему же - "змеиное"? Там и таких, как мы, гуманоидов тоже хватает. Только, может, статусом пониже.
- Это как? - напрягся Пашка. - Рабы, что ли?
- Да я бы так не сказал... Хотя, и не без этого. Вроде как подопытные экземпляры. Изучают они их, присматриваются...
- Ещё лучше! Нас тоже изучать везут?
- Всё может быть, - уклончиво ответил Другов. - Но звучали обещания отблагодарить.
- Угу, - хмыкнул Игорь, указывая подбородком на пятёрку рептилоидов, которые в этот момент совершали какие-то маневры кораблём. - Оно заметно... Благодарность из них так и прёт. Просто границ не знает!
В это время посрамлённый нами "тушканчик" уверенно вёл свою "кастрюлю", как обозвал её Пашка, к поверхности планеты, испещрённой мелкими кратерами. Ну, мелкими они казались, конечно, издалека. Чем ближе мы подлетали, тем явственнее становилось видно, что многие из них достигают сотен метров, а то даже и километров в диаметре. Кто б сомневался...
Картина знакомая. Я ведь тоже так в своё время с трепещущим сердцем подлетал к щербатой физиономии Луны, ожидая "чудесных" открытий. Насчёт "чудесатости" сделанных мною тогда открытий можно, конечно, и поспорить, но то, что они оставили неизгладимый отпечаток в душе, этого не отнять. Только когда оно было!.. Или нет - оно ещё только будет?.. Или уже вообще не будет? Историю-то мы запустили по другим рельсам... Блин, мозги набекрень!..
Луна уже заслонила собою всё обозримое пространство, когда я разглядел на её поверхности какие-то незнакомые и явно искусственные сооружения. Фермы, купола, нечто, напоминающее городские кварталы... Или, лучше сказать, плату с микросхемами. Кто их там поймёт, те змеиные мозги. Может оно у них имеет вообще другое предназначение. Или не имеет никакого. Дразнилка такая, чтоб мы в догадках побарахтались, глядючи на эти архитектурные недоразумения.
- Гля! - вскинул Пашка руку. - Пирамида! Ей-Бог пирамида! А вон ещё одна! И ещё! Чтоб мне треснуть пополам!
Один из рептилоидов удивлённо покосился на него через плечо. Всё-таки, не такие они и тупые в лингвистическом аспекте. Понимают! Правда, не всё. Пашкины завороты послушать, так можно и вправду все их словари в топку повыбрасывать. Интересно, когда они только успели ими обзавестись, теми словарями? Ах, ну да, мы же мысли читаем... Ну, читайте, читайте...
Рассмотреть "архитектурные недоразумения" более подробно, к сожалению, не удалось. На полной скорости наша "кастрюля" устремилась к одному из многочисленных кратеров и, если бы в самый последний миг его внутренняя поверхность не разъехалась в стороны на манер той же диафрагмы, от нас бы и мокрого места не осталось. Мы и ахнуть не успели, как занырнули в открывшееся огромное полутёмное помещение цилиндрической формы, больше показавшееся нам колоссальным колодцем. Как только глаза приспособились к зеленоватому полумраку, я разглядел, что стены этого колодца топорщились какими-то тускло поблёскивавшими наростами. Будто чага в лесу на стволах деревьев. Это впечатление возникло не только у меня. Пашка тоже не удержался от вопроса:
- Чёй-та? Никак грибная поляна?
- Скорее уж - пещера... - подозрительно щурясь, пробурчал Игорь.
На секунду замерев посреди колодца, наша посудина метнулась к вертикальной стене и с тихим клацаньем аккуратно приткнулась к ней, точно угодив в пазы торчащих из неё зажимов. Это уж я потом усёк, что они были зажимами на манер наших прищепок. А в тот момент, не поспевая за калейдоскопической сменой декораций, я лишь оторопело пялился на полутёмный купол экрана и крепко держался за поручень.
- Всё, - шумно выдохнул брат. - Приехали.
- Куда "приехали"? - просопел Пашка, неприязненно оглядывая прозрачный потолок. - Я после яркого свету что-то ни фига понять не могу...
- Щас увидишь. Это всего лишь гараж. Вон глянь, сколько у них тарелок по стенам понатыкано. Целая флотилия!
Я тоже это увидел! То, что на первый взгляд показалось мне "наростами" на стенах циклопического колодца, уходившего в глубь планеты, оказалось бесчисленным количеством таких же, как наша, тарелок, прикреплённых теми самыми "прищепками" к вертикальной поверхности гигантского сооружения! Захваченные зажимами, они почти на пол-корпуса утопали в стене. У ближайших из них я рассмотрел какие-то коммуникации, паутиной оплетавшие каждое транспортное средство.
- Мама моя дорогая... - потрясённо пробормотал Пашка, когда его зрение приспособилось к неяркому зеленоватому, опять-таки, свечению, равномерно заполнявшему шахту колодца.
- А ты говоришь: "хозяева"... - мрачно усмехнулся Другов.
За бортом тарелки что-то мощно прошелестело, будто за хвост протащили закованного в кольчугу массивного дракона. Тут же рептилоиды пришли в движение, полукольцом окружив и выжидательно сверля нашу компанию вертикальными разрезами зрачков своих жёлтых глаз. Руки они держали сцепленными за спиной.
- Чё надо? - грубо осведомился Пашка.
Вместо ответа в днище тарелки беззвучно разъехалась диафрагма, через которую мы сюда попали. Она открыла нашим взорам неярко освещённое полотно довольно широкого пандуса, под небольшим углом уходившего за пределы обзора в направлении стены шахты. По периметру пандуса шло невысокое ограждение. Всё из того же прозрачного материала, напоминавшего земное оргстекло.
- Я гляжу, у них тут зелёный - любимый цвет...
- Угу... - пробормотал Пашка в ответ на реплику Игоря и прогнусавил: - "Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной..."
Опять-таки, я не усёк момента, когда из корпуса тарелки выдвинулась легкая лестница, по которой мы поднимались на борт, и упёрлась в полотно ребристого пандуса.
- Ходи-ходи! - внезапно прошипел один из рептилоидов, указывая на выход из тарелки.
- Сам знаю! - огрызнулся Пашка и стал осторожно спускаться по ступеням лестницы. - Могли хотя бы лифт какой-никакой изобразить, - недовольно пробурчал он. - А то как в деревне с чердака спускаемся... Примитив!
- Не бухти, - посоветовал Игорь, чуть ли не на руки наступая ему, спускаясь следом. - Скажи "спасибо", что хоть своим ходом передвигаемся, а не в виде упакованных пакетов. Какой-никакой, а шанс для манёвра.
- Спасибо!.. - фыркнул Пашка и ступил на пандус. - Какой там, к едреней фене, шанс! Это под дулами-то ихних лазеров?
- Не очень-то ты и испугался тех "лазеров".
- Ага... Кабы не Вовчик... - подозрительно оглядываясь по сторонам, ответил тот. - Вовремя подсуетился... Спасимши и сохранимши... драгоценные наши задницы... М-да! - протянул он задумчиво. - Тута у них энтих тарелок - что тараканов на кухне! Гля! - обвёл он широким жестом окружающее пространство. - Магазин посудо-хозяйственных товаров! Воевать-не-перевоевать!
- А ты с ними воевать собрался? - удивился я, спускаясь следом за Друговым. - Мы, вообще-то, не за этим сюда...
- Да знаю-знаю! - не дал Пашка мне договорить. - Белые и пушистые... Слышали уже!
- Особенно ты у нас - ну такой белый да пушистый! - хохотнул Игорь.
- Не нравится - не ешь! - огрызнулся "пушистый" Пашка.
Соскользнувшие следом рептилоиды опять окружили нас полукольцом и старший из них повторил, указывая на стену шахты:
- Ходи-ходи!
Дальний конец пандуса скрывался в недрах открывшегося туннеля в стене, проход в который протаял прямо на наших глазах.
- Да "ходю" я, "ходю"! - неприязненным эхом отозвался Пашка, гулко сглатывая. - Не дурак, понимаю...
И мы под конвоем двинулись в указанном направлении. Сразу же появилось ощущение лёгкого головокружения и подташнивания. Дело понятное: сила тяжести на Луне - не чета земной. В тарелке, доставившей нас, она, видимо, поддерживалась искусственно, и мы как-то не придавали этому значения. А теперь имели удовольствие ощутить в полной мере природное лунное тяготение. Вернее, его недостачу. Ну что ж, оно и попрыгать не грех. Чай, не впервой...
О своём намерении "попрыгать" я тут же забыл. Из глубины туннеля, мимо нашей делегации, с громким цокотом пронеслась орава каких-то чёрных паукообразных созданий размером с собаку. Было их штук десять, все - ромбовидной формы, и передвигались они на тонких, как соломинки, многосуставчатых ножках. Последний из них резко вдруг притормозил возле меня.
И тут произошёл небольшой конфуз. Или инцидент. Ну, это кому как нравится.
Безо всякого предупреждения, издавая тонкий писк, он резко протянул к моему лицу пару своих передних соломинкообразных конечностей. Браслет, само собой, воспринял это, как нападение на мою драгоценную особу, и среагировал должным образом. Полыхнула фиолетовая вспышка, показавшаяся неприятно яркой в полумраке туннеля, и нахальная тварь резво отпрянула назад, в недоумении шевеля оплавленными остатками конечностей. Только пуговички глаз быстро-быстро запульсировали зелёным огнём.
Кто-то из рептилоидов, сопровождавших нас, что-то коротко шикнул. И тут же тварь мгновенно потеряла ко мне интерес. Глаза её погасли, и она умчалась следом за своими товарками. Причём, потеря пары ног ничуть не отразилась на её ходовых качествах.
- Что это было? - оторопело пробормотал я, особо ни к кому не обращаясь.
- Робот, - с усмешкой пояснил брат. - Обслуга их тарелок.
- Да это я уже и сам понял. Чего ему от меня-то было надо? Я - что? - на тарелку сильно похож?
- Чисссла, - прошипел рептилоид за моей спиной.
- Не понял, - обернулся я к нему. - Что ещё за "числа"? Дату рождения, что ли?
Другов хохотнул:
- Кому чего! Это они так информацию собирают об окружающем их мире. Сканируют. Хотели и тебя отсканировать и в свой каталог занести.
- Не надо меня в каталог. Мне и так хорошо.
- Так он это уже понял. Ты его убедил. Наглядно!
Справившись с минутным замешательством, наша процессия двинулась дальше. Навстречу и опережая нас, пронеслись ещё несколько отрядов таких вот металлических любителей сканировать вновь прибывших, и скрылись в тёмных ответвлениях от главного туннеля, по которому нас вели рептилоиды.
Пару раз нам попались группы таких же, как наши конвоиры, аборигенов. Кстати сказать, Другов оказался прав. В их коллективах, что-то оживлённо обсуждавших, было немало и наших родственников, то есть, человекообразных. Но чувствовали они себя в их компаниях не совсем уверенно и больше отмалчивались, с равнодушным видом стоя чуть в стороне от дискутировавшей шикающей массы. Да и одеты они были, в отличие от рептилоидов, я бы сказал,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 30.06.2014 (1)
Владимир! С нетерпением, жду продолжения..., но не тороплю! " К новым приключениям спешим друзья! Эй, прибавь-ка ходу, машинист!..."
     18:02 30.06.2014
Спасибо, Алёнка! Такие комментарии вдохновляют на литературные подвиги! :-)  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама