Произведение «БРАСЛЕТ-3-28. Под обстрелом» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 744 +2
Дата:

БРАСЛЕТ-3-28. Под обстрелом

по минимуму: в более-менее приличного вида набедренных повязках. А ещё на их шеях болталось нечто вроде поблёскивавших украшений, которые с успехом можно было принять и за обычные ошейники.
Рептилоиды же все поголовно щеголяли в однообразных облегающих комбинезонах. Думаю, это была форменная принадлежность к отряду астронавтов. Но я мог и ошибаться, введённый в заблуждение одинаковыми спиралевидными рисунками, нанесёнными на левой стороне верхней части их тщедушных грудей. Проще говоря, эмблемами, по рисунку смахивавшими на стилизованное изображение Галактики.
- Не, ну я не понял! - возмутился Пашка, когда мы добрели до очередного подземного перекрёстка. - Мы что? Так и будем пешкодралом тащиться? Так и до ишачьей Пасхи никуда не успеем! - Он обернулся к сопровождению. - Насчёт какого-нибудь захудалого велосипеда у вас - что? - слабо? Или как?
Ближайший к нему рептилоид похлопал своими желтыми глазами, переваривая замысловатую информацию.
- Цах! - коротко обронил Другов. Рептилоид облегчённо растянул рот в кошмарном подобии улыбки и, кивнув, прикоснулся к малоприметному узору на стене.
А Санька пояснил:
- Мы как раз подошли к парку местных такси.
- Ты посмотри, а?! - в притворном восхищении хлопнул себя Пашка по бокам и подбоченился, оглядывая нас. - Пацаны! В наши ряды - ей-Бог! - шпиён затесался! Кстати, - повернулся он к "шпиёну", -"Я давно антиресуюсь: ты не засланная к нам?" Откуда такие познания? - И передразнил: - "Цах-х-х!"
- Запомнил, - скромно улыбнулся тот. - С прошлого визита. Это было несложно. "Цах" - местный транспорт. Что-то вроде антигравитационных платформ с сиденьями. Щас увидите.
Ждать пришлось недолго. Вернее, совсем не пришлось. Пока мы "кололи шпиёна", в глубине тоннеля далеко впереди возник изумрудный огонёк, и к нашим ногам беззвучно метнулась прямоугольная плита всё из того же полупрозрачного материала. В трёх метрах от нашей компании она резко замедлила ход и остановилась. Ни на что не опираясь, она висела над полом сантиметрах в двадцати. Поверхность её вспучилась, выращивая на себе обыкновенные одноместные кресла. Причём, точно по числу пассажиров!
- Ну, яти мать! - удивился Пашка. - Надо понимать, карета подана?
- Садисса, - прошипел тот, что вызывал платформу. - Ехайсся!
Игорь хмыкнул:
- Только после вас!
И с интересом заглянул под платформу. Потом, видя, что рептилоид не шевелится, осторожно ступил на её поверхность.
- Ничёшно так, - удовлетворённо скрипнул он, загружаясь в кресло. - Жить можно.
- Ты, походу, здесь жить собрался? - гыкнул Пашка, занимая кресло рядом с ним. И поинтересовался у Другова: - Пристёгиваться надо или как? Быстро бегает ентая "цаха"?
Тот в ответ лишь улыбнулся, молча наблюдая, как быстро и плотно кресла обволакивают их тела, повторяя очертания, но особо не стесняя движения.
- Ох, ядрит твою качалку! - выдохнул Пашка, опасливо вскинув растопыренные клешни. - Она ещё и живая! Надеюсь, это не смертельно?
- Не боись, - хмыкнул брат. - Когда будет надо - отпустит.
- А когда "будет надо"?
- Сам увидишь!
- Вот ё-моё!.. - тревожно прошипел тот, с кряхтением утрамбовываясь поудобнее. - "Гравицаха", мать её!..

******

Как только угнездился последний сопровождавший нас рептилоид, платформа под нами мягко и бесшумно двинулась и стала быстро набирать скорость. Глубоко упрятанные светильники, выдававшие своё присутствие в тоннеле лишь пятнами света через каждые три-четыре метра, замелькали и слились в сплошную зеленоватую полосу над головами. Встречный ветер обрадованно затрепетал нашими одеждами.
- На взлёт, что ль, идём? - гигикнул Пашка, тыкая пальцем в плечо сидящего впереди Другова.
- Ещё нет, - ответил тот, не оборачиваясь. - Как из подземелья выберемся, тогда взлетим.
- Чё, серьёзно? - поразился Пашка. - Далеко лететь, что ли?
- Ну, не знаю, - пожал тот плечами. - Километров двести. Может, триста...
- Не, больше будет, - не согласился брат. - Где-то около тысячи. Апартаменты аж на другой стороне Луны.
У Пашки вытянулась физиономия:
- Ах-х-хренеть!.. - Он ненадолго замолчал, потом ворчливо добавил: - И чё? Сразу на тарелке нельзя было на место нас доставить? На фига на этот "цахтобус" пересаживали?
- Тебя не спросили! - цвикнул зубом Игорь.
Будто пробка из бутылки, наш "цахтобус" выскочил из тоннеля на открытое пространство, залитое ярким светом Солнца, и, подпрыгнув на высоту метров около пятидесяти, помчался над корявым лунным ландшафтом. Что интересно, встречный ветер сразу же перестал нас терзать. Я удивлённо огляделся. Скорость была приличной, но стояла звенящая тишина, и воздух не двигался. Да и какой там воздух на поверхности Луны? Видимо, платформа окружена полем, удерживающим воздушный пузырь вокруг прямоугольника, занятого пассажирскими креслами.
- Ты это тоже заметил? - подсунулся Пашка.  - Предусмотрительные товарищи! А впечатление, будто сидим под открытым небом!
- Хорошо, хоть Солнце в спину светит, - недовольно кривился Игорь. - Если б эти "товарищи" ещё какие-никакие фильтры догадались привесить, цены бы им не было!
Действительно, после полумрака туннеля, картинка, проносящая за пределами нашего "цахтобуса", была невыносимо яркой. Солнце стояло высоко и щедро заливало пейзаж своей неуёмной энергией. Я уж было собрался внести свой вклад в обустройство комфорта, как автоматика меня опередила: уровень контрастности изображения заметно снизился и мои спутники облёгчённо вздохнули.
- Бог услышал твои молитвы, - вяло хегекнул брат через плечо. Он сидел рядом с Друговым и со скучающим видом обозревал окрестности. В этом чудилась какая-то странность, если учесть, что за пейзаж лежал "за окном". Но соображение, что оба Саньки однажды уже проделали этот путь, объясняло отсутствие их интереса к происходящему.
- Твоя работа? - одобрительно покосился Игорь.
Я отрицательно качнул головой:
- "Товарищи" расстарались.
- До жирафов, всё-таки, дошло...
- При чём тут они? - хмыкнул Другов. - Автоматика сработала.
Игорь на это лишь насмешливо крякнул, продолжая терзать "вечную" спичку.
"Жирафы" сидели позади нас, будто каменные изваяния, ничего не выражающим взглядом уставясь прямо перед собой. А так как прямо перед ними были наши кресла, то чувствовали мы себя, мягко говоря, не совсем уютно. Во всяком случае - я. Напряжение почти осязаемым душным облаком висело в салоне "цахтобуса".
Чтобы хоть как-то разрядить неприятную обстановку, я решил, хотя бы в вялом режиме, но продолжить процесс вытягивания информации из Другова. В смысле восполнения недостающего её звена.
Но не успел. Едва я раскрыл рот в попытке сформулировать интересующий меня вопрос, как вдруг рядом с нами, буквально метрах в тридцати, безо всякого звука вспучилось облако взрыва. И тут же исчезло из поля зрения, поскольку скорость нашего транспортного средства была довольно приличной. Я только испуганно обернулся, провожая взглядом ускользнувшее видение.
- Что это было? - хотел я задать вопрос, но, опять-таки, не успел. Поскольку чуть подальше, а потом почти вплотную с нами мгновенно распустились ещё три довольно серьёзных бутона из пыли и камней! И опять же они моментально унеслись за пределы видимости. Впечатление было такое, будто нас обстреливала местная артиллерия, окопавшаяся по ходу нашего движения. Только этого ещё не хватало!
"Цахтобус" залихорадило. Он стал рыскать из стороны в сторону, явно уворачиваясь от "снарядов". Вот когда мы в полной мере оценили заботливые объятия наших кресел! Кабы не они, порхали бы мы сейчас по всему салону с его невидимыми стенками. И ещё не факт, что те стены выдержали бы наши тела, которые по весу и габаритам явно отличались от сухопарых тел "тушканчиков".
- Чё за хрень?! - возопил Пашка, озвучив не заданный мною вопрос.
Ответа не последовало. По той простой причине, что следующий "подарочек" от невидимой артиллерии угодил прямо в нашу таратайку! Силовое поле "цахтобуса" с честью выдержало испытание, но машина моментально пришла во вращательное движение и картинка "за окном" слилась в серое, состоящее из концентрических колец полотно, идеальной сферой заключившее нас в своём коконе.
Желудок предпринял попытку выпрыгнуть из насиженного места. Как-то разом сильно заплохело. Вибрация и сумасшедшая скорость вращения сделали своё дело. И тут же я почувствовал облегчение. Видимо, браслет скомпенсировал неблаготворное воздействие "центрифуги".
Но это - мне! Это понятно! А моим спутникам каково?! Об их самочувствии браслет не позаботится. Ему это и вголову не придёт. Ну, естественно, если я сам не "почешусь".
И я тут же, считай на автопилоте, распорядился.
Результат вмешательства чуть позже проявился в репликах моих друзей:
- Блин! Чуть наизнанку не вывернуло!
- Во-во! Думал, захлебнусь в блевотине!
- Фу, Пал Ксанч! Как неаппетитно!
- Не нравится - не ешь!
"Цахтобус" в это время продолжал бешено вращаться. К свистопляске за бортом добавились какие-то ощутимые толчки, во время которых направление смазанных полос "за окном" изменяло своё направление. Видимо, автоматика пыталась скорректировать естественный ход машины. С переменным успехом ей это удавалось. Почему "с переменным"? Да потому что во время этих "корректировок" мы заполучили ещё несколько таких вот чувствительных оплеух, с одной из которых всё и началось.
Что интересно, наши конвоиры спокойно и неподвижно сидели в своих креслах и даже как будто дремали. В любом случае, глаза их были закрыты. Может это они так с тошнотой борются? С помощью аутотренинга? Ну-ну...
Внезапно всё кончилось. На мгновение нас накрыла чернильная тьма и "цахтобус", прошелестев брюхом по неровной поверхности, замер на месте. Только впереди по курсу в темноте светились рваные края, обрамлявшие небольшую часть  лунного пейзажа, окружавшего нас до катастрофы.
- Похоже, в пещеру влетели... - выдохнул брат.
- Притом - сквозную, - подтвердил Другов. - Как на заказ!
Действительно, позади светился такой же выход из "пещеры", обрамлённый приютившими нас тёмными сводами.
Или то был вход? Да какая, в принципе, разница?! Не о том печаль!
И я потребовал у наших "гидов":
- Мне кто-нибудь объяснит, что это сейчас было? Что за обстрел?
- А сам не догоняешь? - усмехнулся Другов. - Кто у нас тут главный астролом?
- При чём здесь астрология?
- Это - война! - Пашка произнёс это с трагическим придыханием.
- Паш, не тупи! - скрипнул Игорь. - Даже я усёк, что это были просто камни.
Как бы в подтверждение сказанного стены пещеры ощутимо содрогнулись.
Потом ещё раз!
И ещё!
В проходе прямо по курсу с потолка беззвучно посыпалось каменное крошево.
- Слыхал? - всхлипнул Пашка. - Стреляють, ироды!
- Завалит, на фиг...
- Вы хотите сказать, что мы попали под метеорный поток? - осторожно поинтересовался я.
- Чёт-ты совсем плохой стал, - равнодушно гегекнул брат. - Тебе ли задавать такие вопросы? - И привычно вздохнул: - Как всё запущено...
- Но позвольте! - попытался я вырваться из-под обстрела насмешек. - Вы же сами сказали, что у них тут конфликт. "Контры" какие-то! Вот я и подумал...
- Ну не здесь же! "Подумал" он!.. Сюда их враги не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:41 30.06.2014 (1)
Владимир! С нетерпением, жду продолжения..., но не тороплю! " К новым приключениям спешим друзья! Эй, прибавь-ка ходу, машинист!..."
     18:02 30.06.2014
Спасибо, Алёнка! Такие комментарии вдохновляют на литературные подвиги! :-)  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама