Произведение «Жила –была девочка или «Зеленый свет»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 675 +1
Дата:
«6914_2»

Жила –была девочка или «Зеленый свет»

каждый «рисовал» по –своему. Все зависело от количества набранного тобой стекла –осколков и цвета стекла. Тогда можно было нарисовать в «секретике» ромашку или василек... Накрыть  все чистым прозрачным стеклом –вот и  окошко - «калейдоскоп» ! Гляди в него, радуйся, дари друг другу!
Но если не было солнца, то от молока зеленая бутылка становилась  темно -землистого цвета, и  сколько ни смотри -ни одной искорки разглядеть  в стекле на солнце было невозможно.
Вот и сегодня солнца не было. Промозглое осенне утро  пронизывало  холодом  легкую одеженку,  насквозь. Тяжелые, черные тучи, наседая друг на друга, сгущаясь, теснились на небе, над домом деда, готовые свалиться на крышу... Оттого, дом , в моем воображении,  становился еще страшнее,  пугал меня,  опережая мои предчувствия, накатывая ненужные страхи и смятения.
Приближаясь к дому, заметила некую суету около дома...Люди  толпами стояли у ворот,  шепотом переговариваясь, что-то обсуждали.
Я подошла к дому.
-Доченька, ты к деду? –услышала я голос соседки по двору. – А его уж и нет! Все! Помер твой дед! –зачастила она. –Вот с утра и не стало...Ой!, Ой... –заголосила она, отдалясь от меня.– Что теперь будет?
Народ не расходился. Я не знала, как быть, то ли ждать чего-то, то ли уйти. Стояла в растерянности у ворот.
Сразу представила мертвого деда (хотя мертвецов еще не приходилось видеть)... Казалось, вот он уже в гробу. Одинокий и несчастный, никому не нужный... И вовсе не страшный...Стало его жалко! И куда –то улетучилсь мои страхи и представления...
Я стояла и стояла с ненужной теперь бутылкой молока, в которой «померк  свет», глотая  в переживаниях соленые слезы...

Девочка проснулась вдруг со странным чувством ожидания, что что-то случится сегодня с ней... необычное. Солнце теплом скользнуло по щеке,  заставив окончательно  проснуться. Она открыла глаза и увидела на стуле новое платье.
- Ах, да! Нынче –мой день рождения! – радостно воскликнула она, вспомнив  об этом ожидаемом дне. Радость  от этого осознания  не умещалась в ней, и она мотыльком подлетела  к своему любимому зеркалу в надежде на то, что  она это обязательно увидит, -  что-то должно измениться  в ней сегодня.
-Сегодня такой день! Мой день! – твердила она  себе под нос, второпях надевая новое платье.
Оно было подарено ей к этому дню сестрами... Сшито из  «выпускного» платья сестры – «панбархата»...нежно – голубого шелка  с темно –синими выпуклыми цветами. Красоты необыкновенной!
-Разве я могу быть в новом платье некрасива? –спросила она себя.
-Ведь так не бывает, -успокаивала она себя, прихорашиваясь. –Даже дурнушки в сказках становятся красавицами! Ведь я добрая! Они должны увидеть мою доброту и забыть о моей злосчастной внешности, -твердила она себе под нос, как  считалочку.
Даже солнце, отраженное в кусочках зеркала  зеленым светом стекла   подтвердило  это предположение  девочки, скользнув по лицу, по платью девочки  еле заметной искрой, рассеяв лучи ее отчаяния  по комнате.
-Вот, вот! И вчера мне все говорили, что я большая, -замерла она, увидев себя в этом необыкновенном новом платье... – Значит со мной сегодня должно случиться что-то особенное, что не останется незамеченным, - вторила она и   вновь взглянула на себя со стороны, увдев свое отражение в зеркале. Сначала она даже не узнала себя...
-Я не дурнушка! Нет!- воскликнула она. - В этом  платье я особенная! Невсегдашняя! Как и подобает новорожденной! Я красивая!
-Ну, что же ты молчишь? – направила она свой вопрос –взгляд  отражению. –Неужели я та же, что  была  и вчера? Неужели я не стала взрослее, красивее? Посмотри на меня, -обратилась она к зеркалу и своему отражению, задавая  немой вопрос... Она   даже присела у зеркала на колени,  пытаясь приблизиться  к зеркалу и заглянуть во «внутрь» ....Яркое  весеннее солнышко заигало гранями зеленого стекла, направив на нее прямые лучи!
-Красавица! Да и только! –воскликнула она в сердцах.
-Сколько раз я давала себе слово, что я не буду гневить Господа! (так говорила мама)
- Странно! Я даже забыла о том, что я некрасивая, - с опозданием заметила она, любуясь собой перед зеркалом
О эта внешность! Будто без нее –никуда... Неправда! Я счастливая, значит, я красивая! –из нее вырвался тяжелый вздох облегчения, унося с собой куда-то  боль и  прежние переживания. И она закружилась в вихре только ей известного танца.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама