Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1657 +4
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4

ангелы божьи. Разве могут быть злодеями люди с такими милыми, приветливыми лицами…
Насчёт моего лица она конечно права на все сто процентов, а вот насчёт выражения лица и глаз Гвен… по-моему, она сфальшивила, покривила душой, промелькнула у меня мысль.
… правда дедушка? – продолжила принцесса.-  А, почему они оказались в джунглях и к тому же одни – наверное, у них была для этого веская причина? – она изучающе посмотрела на меня.
Она явно желает говорить только со мною, а не с Гвен – догадался я. Она как-бы не замечает Гвен, или делает вид, что не замечает. Напрасно, напрасно. С Гвен такой номер не пройдёт! Гвен не будет Гвен, если не укусит «соперницу». Я же её знаю, как облупленную!
И я оказался прав! Господи, ну, почему я всегда оказываюсь прав! Из-за моей правоты, сколько неприятностей… - Ну, что до неприятностей в моей жизни, продолжил я свою мысль, то их  куча! Даже не куча, а вагон омнибуса и маленькая тележка в придачу… и всё из-за правды и честности… Господи, только бы Гвен сейчас не начала «выступать»! Пронеси, Господи, и помилуй! Но, увы! не пронесло!
- Не знаю, как Вас звать-величать, - вступила в бой Гвен, - но то, что Вы спасли нас от явной смерти, ещё не даёт Вам права разговаривать так фамильярно с нами! Вот! -  Мы не какие-то там разбойники с большой космической дороги, - продолжила она язвительно, - мы порядочные люди, и только из-за безвыходных обстоятельств оказались в джунглях. А так бы, век их не видать… ваши джунгли…!
Моя подруга закусила удила, понял я и если я сейчас же не возьму вожжи в свои мужские крепкие руки, то она чёрт знает до чего, может договориться!
- Ваше Высочество! – быстренько вступил я в разговор, - Гвен, конечно, с одной стороны, права, кстати, я  говорил Вам, Ваше Высочество, что мою подругу… моего товарища зовут Гвен…? Нет?
- Говорили молодой человек, говорили, - перебила меня классная дама, - продолжайте.
Чуть запнувшись на товарище и подруге, я продолжил... - а, с другой стороны… простите её, она пережила такой шок, что сейчас не совсем в  разуме…
Вот тут я дал маху со своим, то есть, её шоком и разумом. Гвен опять, как подстёгнутая кнутом или, как закусившая удила норовистая лошадка кордовской породы, понеслась вскачь, не выбирая дороги, то есть, не выбирая выражений и слов.
Я окончательно понял – у Гвен после пережитого потрясения нервный срыв, и пока она не успокоится, она будет говорить, и говорить, даже во вред себе.
Поняли это и наши спасительницы вместе с волшебным дедушкой.
Принцесса посмотрела на волшебника и он, поняв её просьбу, наверное, по выражению её глаз, молчаливо кивнул в ответ и, протянув руку в нашу сторону, что-то произнёс на непонятном мне языке.
Гвен, будто споткнувшийся на бегу спринтер, замолчала и лишь удивлённо поводила глазами то на меня, то на дедушку-волшебника.
- Вот и хорошо, лапонька, - произнёс волшебник, и я почувствовал, как он удовлетворённо кахакнул. Отдохни милая, успокойся.
Успокоившись за состояние Гвен и её поведение перед незнакомцами, я решил объяснить спасителям, откуда мы и заодно уточнить - из какого они мира. Как сказала принцесса… из какого они мира? – стал вспоминать я, но, не вспомнив, решил вновь начать дипломатические переговоры.
Но волшебник, подняв забрало, наверное, чтобы я лучше понял его слова, произнёс:
- Не нужно объяснений молодой человек. Я знаю, кто вы и как попали в наши джунгли…
Он немного помолчал, затем обратился к принцессе:
- Внучка, что ты решила по поводу наших невольных гостей?
- Дедушка, я думаю их надо познакомить с моим папой-королём,  и он сам решит, как с ними поступить.
- Хорошо, внученька, так посему и быть.
Он хлопнул в ладоши и перед нами возникла, из ниоткуда лесная дорога, а из-за ближнего поворота показалась блестящая карета запряжённая четвёркой лошадей. Передняя пара была чёрной, а вторая пара белой. На облучке восседал толстый, похожий на бурундучка, форейтор, а сзади кареты видны были головы двух то ли лакеев, то ли охранников.
Во, дед даёт!! – восхитился я способностями волшебника. Смотри-ка ты, то ничего перед нами не было, а то, вдруг - карета, лошади и форейтор с лакеями на запятках.
  Я нечаянно взглянул на деда-волшебника и успел заметить на его лице хитроватую, но добрую улыбку. Ну, Слава Богу, кажется, мы попали не к плохим людям, подумал я и по-смотрел на Гвен, чтобы убедиться, что она пришла в себя, окончательно успокоилась и вновь не разворошит  «угли притушенного костра».
Но моей подруги рядом со мною не было. Пока я рассматривал, удивлялся и восхищался происходящими вокруг меня волшебными превращениями, она уже успела подойти к принцессе и о чём-то мило с ней беседовала. Её лицо выглядело спокойным и умиротворённым.
Карета остановилась, один из лакеев подбежал к дверке и с низким поклоном перед принцессой открыл её. Я было хотел помочь принцессе и уже протянул руку, чтобы помочь ей войти в карету, но споткнулся об строгий взгляд дуэньи.
Даа, я пока так и не разобрался в полномочиях строгой дамы: кто же всё-таки она – дуэнья, нянька или строгая классная дама, то есть, учителка? Но, что она никого из мужчин к принцессе и близко не подпустит – это уж я уловил точно!
Принцесса, пожилая дама, а затем и мы с Гвен, разместились в просторной карете. Форейтор взмахнул кнутом, лакеи разместились на запятках, и карета покатила по лесной дороге. А дедушка-волшебник поскакал следом за нами на своём соловом коне.

*    *    *
Примерно через полчаса езды в покачивающейся на мягких рессорах карете, мы вы-ехали из лесной, сумрачной чащобы и оказались на просторе. Кони, завидев город с родным   стойлом в нём, издали радостное ржание и быстрее ветра понеслись вскачь.
Перед нашим с Гвен взором открылась  невиданная доселе картина. Впереди, милях в полутора-двух, виднелся большой город-крепость. Его подковой окружала широкая река, а за рекой стояли, охраняя город, высокие крепостные стены со смотровыми башнями через каждые триста-четыреста ярдов.
Сверху светило жаркое солнце, а прямо перед нами расстилались бескрайние поля. Ка-ка-яя  кра-со-та! – воскликнула Гвен и я следом за ней.
Да, перед нами распахнула объятия настоящая, давно нами невиданная, но, до боли желанная, картина. Я, также как и, наверное, Гвен, в своих мечтах так и представлял Рай Земной. Именно так он виделся мне в моих мечтах! Именно так я и хотел, чтобы он выглядел. И от открывшейся мне картины и начавшейся сбываться моей мечты, я вздохнул. Кони неслись, пыль клубилась позади кареты, город приближался.
Как только мы оказались вблизи крепостных ворот, выстрелили пушки, и ворота в тот же миг, поскрипывая, распахнулись настежь. Кони не останавливаясь, промчались под башенной аркой, и мы въехали в город.

*    *    *
Такого города в жизни своей я не видел. Я видел похожий только на картинке в какой-то книжке из школьной библиотеки. Это был город-сказка! По-другому его никак не назовёшь: старинные здания с черепичными, красного цвета крышами, мощёнными булыжником улицами без тротуаров и всюду каштаны, каштаны… а на улицах множество прогуливающегося народа. Завидев несущуюся карету, они уступали ей дорогу и, снимая шляпы, кланялись вослед.
Ещё двадцать минут езды, и наша карета остановилась у подъезда огромного замка. Он расположился на холме и окружённый со всех сторон парком, выглядел как коралл в изумрудной оправе.
Подбежавшая челядь помогла нам выйти из кареты, и мы, следуя за принцессой, про-следовали в замок.
- Я познакомлю вас с папой, - нарушила чинное молчание принцесса.
Правда, я едва ли услышал её. Пока мы шли в сторону стоящего на другом конце зала трона  с восседавшим на нём королём, я во все глаза, с преогромным любопытством, рассматривал всё интересное, встречающееся на нашем пути. Меня интересовало буквально всё:  стоящие ровной шеренгой вдоль стен, в начищенных до блеска кирасах и шлемах, молчаливые рыцари с тяжёлыми мечами и копьями в руках; красивые колонны и балкончики с витиеватыми подпорками, и огромные люстры высоко под потолком, в которых горело тысяча, никак не меньше, свечей. Кра-си-во, решил я… как на картинках в книжке. А потом, от восхищения увиденной лепотой, ещё добавил – Чёрт возьми!
И вот, мы остановились на красной дорожке у подножия трона! Над троном, ярко освещённый  десятком свечей, красовался транспарант или табличка – «КОРОЛЬ - МЫШЬ ПИКС II». Я, думаю и Гвен тоже, никогда не были на королевском приёме и что в таких случаях делать, не знал. Поэтому, я дружески кивнул ему головой и произнёс краткое, человеческое приветствие: - «Здрассьте!»
Гвен поздоровалась такими же словами, только ещё спросила: - «Как поживаете, дяденька?»
В зале (оказывается, он называется – «Тронный Зал») повисло молчание. Я сообразил, что мы с Гвен что-то сделали не так или ляпнули не то, но исправить, не зная что - на что, мы уже не могли, и пришлось стоять и глупо лупать глазами.
Выручила нас принцесса. Она, поднявшись по пяти или четырём ступенькам к трону (от захватившего меня волнения я не смог точно подсчитать количество ступенек) прильнула к отцу и что-то зашептала ему на ухо. А потом капризно, но уже громко, произнесла: «Я так хочу!» и топнула ножкой.
Король ласково посмотрел на дочь, потом перевёл взгляд на нас, но теперь уже грозный взгляд и произнёс:
- Повелеваю, принять этих человеков с Верхнего Мира как своих лучших гостей и оказывать им... всё причитающееся по рангу - «Гости», уважение!
Какой-то мужик в несусветном балахоне, стукнул большой, разукрашенной самоцветными камнями, палкой по полу и прокричал – «Королевская аудиенция окончена!» и все стали расходиться.
Я даже и не заметил, что зала к концу приёма у короля оказалась битком набитой разодетыми в пух и прах, придворными – кавалерами и дамами (оказывается, так они все называются).
Принцесса чмокнула отца в щеку и спустившись к нам сказала:
- Вы уж извините моего папу, он сегодня не в духе, у него международный конфликт с соседями, поэтому… понимаете…
Я кивнул в знак согласия с принцессой и как-то само-собой у меня вырвалось: «Не из-вольте  беспокоиться Ваше Высочество, мы современные люди и понимаем, что международный конфликт – это серьёзно! И мы, если сможем, всенепременно поможем вашему батюшке, то есть, простите, вашему королю в разрешении этого конфликта».
И чего это меня на такой высоко-вычурный стиль потянуло в присутствии почти незнакомой принцессы? – спохватился я и осторожно оглянулся на Гвен.
Принцесса благодарно кивнула мне в ответ и пожала мою руку, а Гвен, не будь она Гвен – фыркнула, но так незаметно, что принцесса и правда не заметила или сделала вид, что не заметила.
Та-аа-ак, подумал я, между Гвен и принцессой назревает девчачий конфликт. Как бы мне в этом девчачьем конфликте не досталось на «орехи». Надо будет поговорить с Гвен. Нельзя допустить, чтобы Международный конфликт разгорелся ещё и между царством короля Мышь Писк - Вторым и нами. Им не выдержать международных конфликтов сразу с дву-мя неприятелями!
Подумав так, я произнёс: «Спокойно девочки!»  А затем, повернув голову в сторону принцессы, попросил: «Ваше Высочество, не могли бы вы приказать кому-нибудь, чтобы нас отвели в наши комнаты… отдохнуть».
- Ооо, конечно, конечно!
Она хлопнула в ладоши, и мгновенно перед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама