Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1656 +3
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4

откуда на ваших планетах появились экзотические белые мыши и разнообразные животные и птицы. Дело в том, что мы умеем принимать тот образ живого существа, о котором подумает человек.
- Что, если я подумала о птичке какой-нибудь, - невежливо перебила волшебника Гвен, - то птичка сразу же появится… тут, как тут?
Не успело эхо от слов  Гвен затихнуть, не успела она произнести последние слова, как на подоконнике запел жаворонок. Честное-пречестное слово, самый настоящий жаворонок, и даже крылышками замахал. Здорово! – подумал я и непроизвольно вспомнил только что покинувшего комнату тигра:  как он, тут, как тут, возник перед нами – настоящий, живой и даже зубы оскалил зарычав.
Когда я испуганно прогнал тигра, волшебник продолжил: Наш народ владеет древней наукой перевоплощения, да вы и сами в этом убедились. Домикула съедает зависть на способности нашего народа. В настоящее время… тайной перевоплощения владеют очень и очень немногие: Я, мой сын – король Мышь Писк – второй и внучка, Катрин. Остальных браконьеры выловили…
Волшебник на долгое время замолчал. Я видел по его лицу, что тревога съедает его, не даёт покоя и мне стало жалко старого волшебника.
- Так, получается… если у принцессы Катрин… если принцесса не выйдет замуж… то… волшебство вашего народа…
- Да. Ты прав, мой мальчик. На нашей семье прервётся род Белых Волшебников. Поэтому-то я и пытаюсь из двух виденных вами шалунов подготовить себе замену… только вот не знаю, получится ли? Они такие проказники, такие проказники, а я уже очень стар… Мне девятьсот пять лет и жизнь моя клонится к закату…
Сказав это, старый волшебник опять понурил голову.
… Одна надежда у меня осталась, вновь заговорил он – моя внучка. С ней я связываю все свои думы и мечты о продолжении рода Белых Мышей. Не дай бог, если с ней что-то случится!
- А что с ней может случиться? – озабоченно спросила Гвен. Она же волшебница. Из любой ловушки сумеет выбраться.
- Вы, девочка, забыли о Сером Короле… Домикуле. Он давно пытается её выкрасть и сделать своей женой. Тогда его род намного усилится, а наш зачахнет. Если это случится – Серые Мыши заполонят все планеты и не будет от них никакого спасения – ни человекам, ни зверю, ни птице…
И волшебник надолго задумался. А мы с Гвен, тоже боялись произнести хоть слово. Мы тоже задумались о будущем планеты белых мышей…
Наше молчание прервал, неожиданно появившийся король. Вид у него был растрёпанный какой-то. Корона налезла ему на глаза и, по-моему, еле держалась на голове.
- Отец! – вскричал он, как только закрыл за собою дверь. Мою дочь похитили!!!Нашу любимую Катрин похитили!!! Ооо, горе мне! О горе! - и он забегал по комнате.
Полы его мантии развевались и сметали со стола всё на своём пути: колбы, реторты, мензурки, ещё какие-то склянки, но они почему-то не падали на пол и из них не выливалась жидкость и порошки не рассыпались, а возвращались на своё прежнее место. Я с удивлением наблюдал за их возвращением -  они что, резинками к столу привязаны - сначала решил я, потом вспомнил – это же комната, вернее, лаборатория волшебника. Будут они тебе падать! Щас! А, если король сюда каждый день приходит? Так на одной посуде разоришься!
- Ка-ак похитили?! Ведь она, - зачастил словами волшебник, -  всего лишь час назад  как ушла от…, -  волшебник повёл взглядом по комнате…-  ушла от нас.
- Отец, - торопливо перебил старого отца король, - заседание быстро закончилось и она, вместе с нянькой ушла прогуляться!
- С чего ты решил, что её похитили, сынок? – взволнованно спросил волшебник.
- Прибежала нянька, одна, и сказала, что они поднялись в Верхний Мир насобирать грибов к обеду… - Тут, откуда ни возьмись, налетела стая чёрных птиц и, схватив мою дочь, унесла в сторону гор. -  И ещё она божится, что видела среди них этого… король от волнения начал заикаться… этого… проклятого… Домикула.  - Что делать отец?! Она единственная моя наследница… Ооо…!!!
- Сынок, мы что-нибудь придумаем… мы, что-нибудь придумаем…
Пока отец и сын-король предавались отчаянию, я уже всё решил про себя. Я пойду и спасу наследницу, вот!
- Ваше Величество, - заговорил я взволнованно, - позвольте мне пойти и вызволить вашу дочь из неволи! Я сумею! Поверьте мне – я сумею! Честное-пречестное слово!  - Я хочу отплатить добром за сделанное нам с Гвен добро, честное слово! - Я вас не подведу!
Я это говорил не только потому, что Катр… то есть, принцесса нравилась мне, но скорее всего, из чувства долга перед народом спасшим мою и Гвен жизнь. Наверное, Гвен обуревали такие же чувства, потому что, не успел я закончить говорить, как раздался звонкий голосок Гвен:
- Ваше Величество, я тоже пойду спасать Вашу дочь! Мы с ней подружились крепко-крепко! - Она стала мне, как родная сестра! И… я не могу оставить названную сестру в беде.
Волшебник и король посмотрели на нас. Я думаю, наши лица выражали достаточную отвагу, смелость и решительность, потому, что король, остановил свой бег по комнате и, по-думав немного, произнёс: «А, что, отец, это мысль! И очень даже отличная мысль!»
Лишь старый волшебник промолчал - он всё ещё не нашёл решения – я так думаю.
Потом, вперив строгий, какой-то всепроникающий взгляд сначала в Гвен, затем в меня, он медленно, с расстановкой произнёс: «Что же, мысль неплохая. - Только вот… девушка с ним не пойдёт… да, не пойдёт. - С  Джонатаном  (когда  сумел он узнать моё настоящее имя, я же ему не говорил? - Гвен, кажется, тоже не говорила, или говорила?)  пойдут два моих сорванца. - Они достаточно поднаторели во всех волшебных хитростях, и будут достойными помощниками человеку». Потом опять помолчал и, по-видимому, пришёл к какому-то решению, потому что, сказал:  «Я бы сам пошёл, но тебе, король, в любой момент может потребоваться моя помощь». Он опять ненадолго замолчал, пожевал губами (привычка, наверное, почему-то решил я). Наверное, так ему легче думать, окончательно пришёл я к выводу. Затем он продолжил «Я научу Джонатана несложным волшебным приёмам - пригодится в дороге, дам им коней и пусть, не теряя времени, скачут на помощь внучке. - Думаю, это будет самое правильное решение. - Ты, что по этому поводу думаешь, сынок?» – теперь уже волшебник обратился к королю.
- Наверное, ты прав отец…, наверное, ты прав…
- Что ж, на том и порешим, - закрыл Маленький Семейный Совет отец с сыном-королём.
Через три дня, на четвёртый, я сидел верхом на коне. Меня окружали джунгли, и я был на том самом месте, где мы с Гвен чуть не сгорели живьём. Рядом со мною стояло ещё трое коней – на двух сидели мальчишки волшебники, а третий -  белый конь - предназначался принцессе.

Глава  третья
Мы ехали по едва заметной тропинке гуськом: впереди один мальчуган, за ним я и замыкал нашу небольшую кавалькаду, другой мальчишка-волшебник с белым конём в поводу. Стояла тишина, было сумрачно и прохладно. Воздух отдавал прелью и ещё каким-то запахом, но не противным, а очень даже приятным.
- Как здорово грибами пахнет, - проговорил наш ведущий, - и, развернувшись, сел боком в седле, - щас бы грибов погрызть… свеженьких…
- Ага, щас! Учитель тебе так погрызёт…
Я, слушая их разговор, часто смотрел по сторонам, и мне казалось, что нас кто-то сопровождает. У меня было такое чувство, что за нами следят и наблюдают. Поэтому я, сделав лицо серьёзным, прикрикнул на разболтавшихся мальчишек: «Вы бы поменьше болтали, балаболки, а смотрели бы по сторонам. - Неровён час, схватят нас, иии…»
Мальчишки прекратили болтовню, и вновь установилась тишина, только мягко почавкивала земля под копытами четырёх лошадей.
Было приятно ехать по лесу. Особенно приятно было, что король поручил освобождение своей дочери мне. Гвен, при прощании немного надулась от обиды, но потом "отошла". Она, поцеловав меня несколько раз, горячо зашептала: «Ты уж возвращайся живым и здоровым, мой принц. - Я тебя буду ждать, очень ждать!».
Меня её слова очень порадовали, ведь мне тоже было жалко её покидать на неизвестно сколько времени, но долг нужно отдавать!
И вот, я сейчас сидел на коне и вспоминал, вспоминал. Я даже вспомнил, как дедушка-волшебник, надевая мне на шею два медальона на цепочках, говорил: «Не забудь - один медальон для тебя. По нему внучка узнает, что ты не оборотень, а мой посланник. - Второй – для внучки. - Как только она наденет его на шею, сразу все чары колдовства чёрного спадут с неё и она станет прежней. - Так, что Джонатан, ты уж, пожалуйста, не забудь, - и повторил ещё раз, -  не забудь, для чего я тебе их даю. - Ты должен обязательно надеть медальон на принцессу, понял? - Поклянись, что ты это сделаешь даже ценой своей жизни!»
Я поклялся всё сделать, как он мне велел. А в заключение нашего разговора, он щёлкнул особым образом пальцами, потом нарисовал в воздухе какие-то замысловатые фигуры и перед нами появились два меча и длинный, обоюдоострый кинжал. Возьми их, сказал он мне и подал заговоренное оружие, они помогут тебе в бою с заколдованными тварями. Эти мечи особенные, их изготовили ещё в далёкой древности и ни разу не использовались. Но видно пришло время и им поработать…
Пристально вглядываясь в гущу джунглей, я пощупал, на месте ли медальоны и, протянув руку за спину, нащупал рукояти мечей. Сейчас я выгляжу, как древние японские воины – ниндзя, решил я, и, выпрямившись в седле, гордым взглядом посмотрел вокруг. Я видел, как ниндзя вооружены и как они носят оружие. Конечно, я видел всё это не в «живую», а в одном из ретро-фильмов, когда мы с Гвен впервые встретились на суперлайнере.
Даа… всё-таки приятно осознавать, что у тебя в подчинении находятся люди, хотя они ещё мальчишки и они, к тому же, белые мыши в человеческом облике. Но всё равно приятно, чёрт возьми! Не верите? Станьте начальником, хоть самым маленьким, тогда поймёте мои чувства.

*    *    *
Тревога, подспудно глодала меня. Хоть я и старался казаться спокойным и уверенным перед мальчишками, но чувство опасности не покидало меня. Я усиленно прислушивался к лесным звукам и вот! Мне показалось или… я, действительно, среди шелеста листьев и стрёкота какой-то пичуги расслышал поступь коня, и не одного, а нескольких. За нами следят! А, может, это погоня? - заволновался я.
- Мальчишки, быстро направьте ваших коней на твёрдую, скальную породу, чтобы следов копыт лошадей не было видно! – приказал я шёпотом. И добавил, - галопом – марш! Марш!
Где я нахватался таких кавалерийских слов, не знаю, но они сами собой вылетели из меня. И мы помчались! Выскочили на скалистое плато, проскакали по нему с милю и, сделав круг, вернулись чуть назад. Заметив достаточную по ширине расселину в скале, мы въехали в неё и притаились.
Вскоре послышался явный скок нескольких лошадей и мимо нас промчались три всадника в серой одежде.
Погоня! – понял я. И погоня за нами или... Значит, я не ошибся, когда почувствовал, что за нами следят. Кто же они? Иии, за кем, конкретно, они следят… за нами или же за кем-то другим? Я повернулся к мальчишкам и только хотел задать уточняющий вопрос, как тут же получил ответ. Всадники в серых накидках, возвращались назад.
Они не могли далеко ускакать – услышал я произнесённые слова. Надо их найти, иначе нам не миновать наказания от Домикула. Он промахов в работе не потерпит, поняли вы, остолопы?!
С возвращением серых всадников стало всё понятно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама