Произведение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1659 +6
Дата:

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНСПЕКТОРА ДЖОНАТАНА ч.4

преграждает Огненная Река и перебраться через неё практически невозможно, тем более с лошадьми.
- А ты для чего, столько лет учился на волшебника? – перебил я Минока. - Думайте волшебники, думайте, да побыстрее – время не терпит и жарко уж очень!
- Мы думаем Джонатан, думаем, - в унисон ответили юные волшебники.
Я сидел на кочке, как молодой петушок на заборе и, покусывая сухую былинку, тоже придумывал способ, как перебраться через Огненную реку. Неожиданно в моей голове раз-дался голос дедушки-волшебника:
- Джонатан, ты, что же забыл наш последний разговор о населении нашей планеты и его особых способностях. - Ты забыл…
Подожди, подожди дедушка! - не дал я ему закончить, потому, что у меня уже созрел план. Между прочим, хороший план и вполне выполнимый. Я решил срубить несколько деревьев и построить из них мост.
В ответ раздался хохот, такой весёлый и молодой, что я на какое-то время даже опешил и растерянно воскликнул:
- Дед, ты чего? – Ты, случаем, не того?
Я бы ещё что-нибудь сказал в таком же роде, но он не дал мне закончить.
- Джонатан, - сквозь смех продолжил говорить старый волшебник, - ну, подумай, садовая твоя голова, зачем тебе строить мост, терять время, когда ты спокойно можешь превратить коней в больших птиц и перелететь на них через Огненную Реку…
О, Господи! – стукнул я себя по кумполу, то есть, по голове, а ведь и правда…
- Ребята, живо ко мне в карман! – скомандовал я.
Они недоумённо воззрились на меня. «Мы ещё не придумали, как нам на ту сторону реки перебраться» - закричали они.
- И не надо! - Больше не думайте, я уже придумал.
В их глазах вначале появилось недоумение, а потом восхищение моими умственными способностями, но продержались они (восхищение и недоумение) недолго. В их глазах поя-вилось чувство опасения за мой разум.
- Не дрейфь, ребята – живы будем, не помрём! – бодро воскликнул я и  посмотрел на лошадей, представив, что они огромные орлы, а я и мышата сидим на их спинах и летим над Огненной Рекой.
И что вы думаете? Всё получилось так, как и предсказал волшебник. Лошади превратились в огромных степных орлов, я взобрался на спину своего солового (на белого орла я не дерзнул сесть), и мы вмиг оказались в воздухе. Енос и Минок заверещали от страха, а я ничего, пересилил свой страх и не издал ни звука.
И вот, мы над огненной рекой. Она текла в глубоком ущелье, густая и медленная. От неё исходил такой жар, что он доставал даже до нас, хотя мы летели высоко-высоко над ней. Я непозволительно, как сказал бы мой отец, расслабился.
Из реки неожиданно потянулся вверх огненный язык, а из него вылетел огненный дракон. Он накинулся на нас стремительно и злобно. Выхватив оба меча, хотя левой рукой я владел хуже, я нанёс первый удар по огненному дракону, и попал в цель. Я отсёк одно из щупалец. Но, что же это?! Щупальце превратилось в дракона.
Теперь на нас нападали уже два дракона. Я без устали размахивал мечами отбиваясь от всё новых и новых нападений. Когда я попадал в одного из них и отсекал его часть, тут же появлялся новый дракон, а то и два-три! Я начал уставать, а лететь ещё было, да лететь. Огненная река оказалась очень широкой. На середине реки я совсем выдохся. Ну, всё, решил я, с последним усилием поднимая вдруг потяжелевший меч, пришла наша погибель: коней я загубил, ребятишки умрут, тоже из-за меня, принцессу я не освободил из неволи и не поя-виться мне перед Гвен - героем-победителем… Прощай моя жизнь!
Неожиданно хлынул дождь, да не просто дождь, а целый ливень, как из ведра! Огненные Драконы, злобно зашипев, стали темнеть и уменьшаться в размерах, а затем, и вовсе упали вниз, назад в реку. Река, издав, то ли вой, то ли рёв убрала свой язык и утихомирилась, а то, пока я отбивался от драконов, она волновалась и бурлила так, что её волны чуть ли не выплёскивались из берегов.
Вытерев обильно струившийся пот с лица, я присел в изнеможении. Енос и Минок тотчас оказались рядом и дождь перестал. Мальчишки подталкивали друг друга локтями, чему-то заговорщически улыбались, то есть, вели себя, как обыкновенные расшалившиеся мальчишки. Я удивлённо посмотрел на них – нашли чему радоваться, не пойди вовремя дождь, не быть бы нам живыми!
- Не сердись на нас Джонатан, - прижался к моему боку Минок. Это мы с Еносом дождь на драконов напустили.
Мои глаза от удивления чуть не вылезли из орбит.
- Выы?!
- Ну, мы увидели, что ты уже устал, вот и решили тебе помочь, - встрял в разговор Енос, - нам напустить дождь, раз плюнуть – прихвастнул он.
- Так почему же вы раньше его не напустили на Огненных Драконов?! – от возмущения я даже на ноги вскочил и тут же чуть не кувыркнулся с орла.
От моего резкого движения он потерял равновесие и судорожно замахал крыльями. Я моментально опустился на место.
… Мы же чуть не погибли! – продолжал возмущаться я. Я совсем уже был без сил… Мы же с самого начала, если бы пошёл дождь, могли спокойно перелететь через Огненную Реку… - Эх, вы… волшебнички.
Я бы ещё долго, наверное, продолжал возмущаться и «кипеть» как чайник на огне, если бы я не почувствовал, что мы уже не летим, а находимся на земле, по другую сторону реки и я сижу не на орле, а на какой-то кочке
Потом я постепенно успокоился и мы помирились.
Кони-орлы отдохнули и мы, в прежнем составе и в прежнем порядке двинулись дальше в путь.
По словам мальчишек, нам предстояло ещё пройти сквозь гору, потом подняться по леднику на самую вершину горы, а там уж, совсем рядом, и замок Домикула, где он держит в неволе принцессу Катрин.
                                                         
Глава  четвёртая
Дорога давалась нам всё труднее и труднее. Мы всё время поднимались в гору. От лошадей валил пар и они так устали, что уже не они нас везли, а мы их тащили за повод. Я тоже очень устал. Присев отдохнуть, я обратился к Еносу, как самому старшему, из мальчишек.
- Скажи-ка мне дорогой, а почему это мы тащимся всё время пешком, на собственных ногах, а не летим на лошадках, как через Огненную реку?
- А, потому, дорогой, - съёрничал Енос, - что, они могут находиться в перевоплощён-ном состоянии недолгое время. - Ты, наверное, обратил внимание, что перед концом перелёта через реку, орлы стали медленнее махать крыльями и их взмахи были не так упруги, как в начале полёта? И, если бы река оказалась чуть пошире, мы бы, не будь нас с тобою, рухнули вниз, прямо в пасть Огненного Дракона… - Дошло?
Вздохнув, я согласился с его выводом о невозможности перелёта через гору. Что ж, подумал я, значит будем топать ножками, ножками и только ножками… - А жаль…
Дня через два мы добрались до входа в гору.
По словам Еноса, по этому ходу нам идти мили три-четыре, а потом уже по леднику подниматься к башне-крепости.
В проходе-туннеле было темно, очень темно, так темно, что пришлось зажечь факелы. Эх, подумал я, сейчас бы сюда наши лазерные пистолеты – был бы и свет, и костёр было бы чем запалить и оружие мощное, не то, что какие-то, хоть и завороженные, мечи. Куда мечам до наших лазерных пистолетов! Пистолеты - это ж совершенное оружие. Они, как правило - лёгкие, портативные. Пистолетами очень удобно пользоваться  что в ближнем, что в дальнем бою, самому  как-то пришлось проверить.
Проход то сужался, то расширялся, потолок, то опускался так низко – лошади едва проходили, то поднимался на такую высоту, что его невозможно было видеть. И всё чаще стали попадаться скелеты каких-то животных и людей. Люди держали в руках заржавленные мечи или копья, а у одного, охваченная обеими руками, была старинная алебарда… и всюду холод страшенный.
Я начал замерзать. Пришлось ускорить шаг, чтобы согреться. Малышня от холода спряталась в кармане моего плаща. Я им даже чуточку позавидовал, а позавидовав, вспомнил наше космическое одеяние с автономным подогревом. Вспоминая то об одном, то о другом приспособлении для облегчения жизни человека, я обиженно подумал, - ну, надо же было занести нас с Гвен именно на эту планету, на планету с её архаическим бытом. Нет бы, на какую-нибудь  вполне современную… со всеми благами цивилизации… так нет…
Задумавшись и замечтавшись, я чуть не ступил ногой в бездонную пустоту. Хорошо, лошадь заржала, то ли моя - соловая, то ли принцессы Катрин – белая.
Очнувшись, я так и застыл с поднятой ногой. Осторожно отклонившись назад, я вернул ногу на землю, и лишь потом перевёл дух. Господи, спаси и помилуй!
Дальше пути не было, дальше… только гулкая пропасть! Пришлось вернуться из мира грёз на грешную землю и подумать, что делать дальше: возвращаться назад или спускаться вниз? Брр! Страшно!
А как спустишься без лестницы? Я-то, и пацаны, мы можем спуститься по верёвке, ко-торой у меня  отродясь не было, а кони… они-то как? Я стоял, ничего не делал, а только ду-мал.

*    *    *
Минок, чтобы проверить глубину колодца, приволок откуда-то ржавый меч и бросил его вниз. Послышались лязг, звон и наконец, из глубины послышалось, как меч упал на что-то, издавшее ворчание, что ли. И тотчас загремело из глубины, как из пустой бочки: «Кто смеет нарушать мой покой и сон?! -  Гррллл, Гррллл» – доносилось из тёмной глубины.
Ворчание всё усиливалось и усиливалось, иногда переходя, казалось, в рёв огромного зверя. Внизу что-то заклокотало, и я увидел, как из колодца показалась голова чудовища.
«Водяной змей!!!» – закричали мальчишки в страхе и быстро юркнули ко мне в карман. А мне пришлось приготовиться к бою. Помахивая, для разминки, обеими мечами, я закричал: «Ну, ты, страхолюдина, я не боюсь тебя! - Давай сразимся!»
В ответ на мой крик из глубины колодца раздался хохот - «Ха! Ха! Ха!» А, потом, гул-ко загремело: «Козявка! Как ты смеешь угрожать мне?! Мне, Великому Водяному Змею! Я тебя уничтожу как вошь-блоху паскудную!». А чтобы, наверное, ещё больше нагнать на меня страху, раздалось: «Я тебя утоплю!»
Вообще-то он, кто бы там он ни был, кричал, чтобы напугать меня, вселить неописуемый страх в мою душу, я же кричал не потому, что я не испугался змея, а потому, что я сам здорово перетрусил и кричал я, чтобы подбодрить себя. Как-то слышал я разговор о том, что когда человек кричит, то становится смелее. Вот я и закричал для смелости!
Змей разинув пасть, схватил меня. Я начал захлёбываться. Мне становилось всё труд-нее и труднее дышать, мне совершенно не хватало воздуха! Через несколько минут я пере-стал размахивать мечами и меня, со скоростью космического корабля, ударяя об стены на поворотах, понесло назад, к выходу из горы. Рядом барахтались наши лошадки. Бедные, ус-пел подумать я, как же вам плохо, и как вам не повезло со мной!
Вскоре меня вынесло наружу и я, несколько раз перекувыркнувшись в потоке,  увидел небо и сразу же подумал о лошадях, и представил их орлами в поднебесье. И ещё я подумал, хорошо бы они вытащили меня из этого бурлящего, кидающего на камни и хаотически крутящего меня потока.
В тот же миг я почувствовал, как кто-то, не очень, правда, вежливо, но зато пребольно, схватил меня за ворот и потащил из воды. Оказавшись на свободе, я посмотрел вниз, на змея. А он, потеряв свою жертву -  меня и лошадей, понёсся дальше искать новую жертву. А впереди, я же прошёл этот путь, бурлила Огненная Река.
Словно предчувствуя борьбу с врагом, она вновь забурлила, заволновалась и огненные брызги стали выплёскиваться из ущелья.
Кони-птицы подняли меня на самый верх горы и вновь стали самыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама