Произведение «По высшему разряду» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1296 +1
Дата:

По высшему разряду

красной икрой, заговорил убедительно, по-прежнему негромко, только для собеседника.
- Через месяц можно опоздать. Мы ведь не ежемесячно дома сдаём, и учти, в каждом новом доме цены выше прежних. Что ты кредитов боишься? У всех долги, все в долг живут, и ссуды, и кредиты берут. Эту квартиру продашь, миллион выручишь. Или в аренду сдай. У тебя сын подрастает, оглянуться не успеешь, отдельная жилплощадь понадобится, там и другой на очереди. Да и сам ты мужик в расцвете. Неужто всю оставшуюся жизнь вдовцом собираешься прожить. Я, конечно, извиняюсь, но жизнь, есть жизнь. Надо трезво смотреть на вещи. В общем, через неделю жду положительный ответ, - Мишель отхлебнул из бокала, посмаковал вино, и для убедительности выдал последний аккорд: - Вы ведь с Анной откладывали деньги.
- Она в РКБ валютный счёт держала.
- Вот видишь. Сразу не получишь, но ведь получишь. А пока под те деньги возьми ссуду в своей фирме.
- Аничкины деньги и мне принадлежат! Я – мать!
В первое мгновение Мишель опешил. Оказывается, убитая горем тёща давно прислушивалась к их по-родственному конфиденциальному разговору.
- Разумеется, разумеется, Алевтина Витальевна. Боря разберётся, всё по закону поделит.
- Я своего адвоката найму, - с неожиданным упрямством и непонятной злинкой в голосе предупредила Алевтина Витальевна, выпячивая подбородок и раздувая ноздри. – Знаю я вас, бизнесменов, вмиг старуху облапошите. Вот так-то, дорогие зятьки, чтоб без моего ведома Аничкины деньги и не думали трогать. Мне, пенсионерке, где деньги взять? У меня тоже проблем невпроворот. И трубы менять надо, железные совсем сгнили, и мойку в кухне, и смеситель, и плитку в ванной. И вообще, ремонт в квартире делать пора.
«Тебе, дорогая тёща, грехи пора замаливать, да место на кладбище присматривать, а не трубы менять», - зло подумал Михаил Валентинович, и принялся вслух успокаивать дорогую тёщу.
- А как же стиральный автомат? – теперь уже жалостливо, даже с подобострастием продолжала Алевтина Витальевна. – автомат Анечка на Новый год обещала подарить. Мне, старухе, ох, как тяжело со стиркой управляться. С автоматом красота, заложила бельишко, и лежи, полёживай. Уж не знаю, на пару с Полинкой хотела подарить, или одна, но обещала, - Алевтина Витальевна хлюпнула носом и искательно посмотрела на зятя-вдовца.
Оказывается, тёща-то не зря про дочернюю заботливость разглагольствовала, и не к месту про стиральный автомат вспоминала, подумалось Борису Семёновичу.
- Если Анечка обещала, значит, будет у вас стиральный автомат, - со вздохом произнёс зять, и веско добавил: - Для меня её воля свята.
- Так вот, как бы подгадать, - продолжала тёща, - чтобы и трубы менять, и автомат ставить за одним разом. Так-то дешевле выйдет. Где ж мне старухе таких деньжищ напастись.
Зятья переглянулись.
Гости допивали последние рюмки. Женщины уносили на кухню грязную посуду. Душа усопшей успокоилась, скорбящие возвращались к земным делам.

2012 год.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама