Произведение «В поисках простых истин» (страница 13 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4042 +1
Дата:

В поисках простых истин

Дувана разбойничали, то он на них войной хаживал. В одном из походов попался добычей лекарь, казах молодой, который даже в плену не оставлял больных своими заботами – лечил и своих, и башкир весьма умело. До хана дошло….
У того спрос короткий и взыск суровый – мол, не излечишь дочь, голова с плеч.
Посмотрел пленный лекарь на девушку и сказал: «По силам мне, хан, дитя твое излечить. Поставь лишь шатер, где я укажу».
А надо сказать – молва о живительных свойствах грязей и вод Пятиозерья дошла и до казахских степей.
Все исполнил хан, как лекарь сказал – разбил шатер для дочери на берегу Подборного, охрану поставил. Приступил лекарь к делу….
И скоро произошел поворот в болезни – желтизна сошла, аппетит появился, вес прибавился у пациентки. Через несколько дней купания в Подборном и от воды ключевой оз. Горького зарозовели щечки на девичьем лице, колокольчиком смех зазвучал, далеко разносясь по-над водной гладью в слюдяно-прозрачном мареве летнего дня. Отрадно видеть лекарю пациентку свою такой жизнерадостной.
Закончив дневные процедуры (лечение грязью и водой) подолгу сиживал на берегу с ханской дочерью казах молодой, любуясь природой. Когда поздно закатывающееся солнце садилось за темную стену бора, багровое небо постепенно светлело и все вокруг серебрело – воздух, вода, деревья…. пока дотемна не чернело. Тогда выкатывалось ночное светило во всей своей мощи полнолуния – и каждый камень вновь виден был, и каждая веточка, камыши….. Две толстых башкирских косы юной красавицы отливали в лунном сиянии масляным блеском, и драгоценные украшения искрили своим отражением. Так и сидели бок о бок, любуясь красотами ночи, в торжественном молчании и душевном согласии.  
От юноши пахло сосновой смолой, цветочной пыльцой и еще чем-то мужским, отчего у юной красавицы дух захватывало. Счастье в девичьей душе поднималось как на дрожжах – она вся всходила пузырчатым тестом.
Да ведь народ, он какой? А нет ли чего дурного, думают, в чудесном выздоровлении ханской дочки? Вестимо: ежели лекарство на любви замешано, да с любовью предложено, то и пользы от него значительно больше. Наклепали отцу….
Да где ж это видано, чтобы ханская дочь с пленным рабом…. ну, сами понимаете.
Дуван на коня и на Подборное – летит злее злости самой.
Как увидели молодые взбешенного хана, поняли, что настал последний час их любви (а ведь не клеветали клеветники!) и бросились в объятия друг друга.
«О Всевышний – взмолились. – Пусть никто и никогда не разлучит нас!»
И в тот же миг превратились они в два дерева – так и держит могучая сосна своими ветками маленькую сосеночку, будто укрыть пытается от всех напастей.
И поляна есть в бору у Подборного, где шатер стоял, и деревья сохранились – все так, как легенда гласит. Ленточкам нет числа – ибо люди до сих пор приходят сюда и загадывают желание великой любви: сердцу хочется верить в чудо.
Только я так считаю: любовь – это ответственность, а не  «буйство глаз и половодье чувств». Какого черта ее загадывать?
Не я бездарный, Фредерик Бегбедер однажды сказал: «Любовь – это упоительная катастрофа: знаешь, что несешься прямо на стену, и все же жмешь на газ; летишь навстречу своей гибели с улыбкой на губах; с любопытством ждешь минуты, когда рванет. Любовь – единственное запрограммированное разочарование, единственное предсказуемое несчастье, которого хочется еще».
Во как!
Слушай, потомок, меня - для счастья нужна не женщина, слабое, требовательное, немощное существо, с великим дарованием вызывать к себе нежность, страсть и любовь, но почти не способное отвечать благодарностью и сочувствием, а уверенность в завтрашнем дне. Она зиждется на спокойствии, тогда как для кипения любви необходимы сомнения и тревоги.
Я думаю, что лучше одиноким быть,
           Чем жар души «кому-нибудь» дарить
           Бесценный дар отдав кому попало
           Родного встретив - не сумеешь полюбить.
                                                                          (О. Хайям)
А женщина хороша для брака, когда думаешь завести семью и воспитать детей - долг свой Природе вернуть. Ты заботишься о жене, она рожает тебе детей и помогает их поднимать – вот и почва для расцвета чувств. А то как?
Еще одна печальная легенда от Галины Ядревской.
Тот самый Шварцман, что организовал в Пятиозерье лечебницу «Багровские минеральные воды», растил дочь, а девица заимела несчастье влюбиться в простого парня, батрака Семку. Не судьба им встречаться, и порознь уже не могли. Любовь в экстремальных условиях так разгорелась, что поклялись молодые ни при каких условиях друг без друга не жить.
Горячился Семен: «Увезу тебя в город, и ничего твой отец нам не сделает».
Ан сделал.
Запер непослушку в светлице, а на батрака стуканул куда следует.
Забрали Семена в солдаты. А через полгода убила касатика вражья пуля.
Не захотела Шварцманиха молодая жить с этим горем – выплыла в лодке озера на середку и бултых вниз головой прямо навстречу к Господу Богу. Не нашли ее тело до сих пор. Но зато закрепилась за Круглым слава недобрая – мол, немка утоплая людей на дно волочит: все Семку своего шукает. Нехорошим стали называть озеро, а может быть, Нехорошковым – говорят, был такой атаман.
Но пусть будет Круглым.
Итог печален у этих легенд – два случая и два трупа с двумя одервенениями. Не стало прекрасных молодых людей, в горе любящие родители. Кому это надо?
Но самая сильная любовь – неразделенная. Говорят: любить того, кто любит тебя – нарциссизм; любить того, кто тебя не любит – вот это да, это любовь.
Отец рассказывал: была у него в самаркандском госпитале такая любовь – большая и светлая, как грипп, как тиф или проказа. Иссыхая от страсти, стал он скучным, печальным, тупым – больным и не спешил от фронтовых ран выздоравливать. Мог только мечтать об объекте своей любви. И если позвала, остался бы навсегда в древней столице Хромого Тимура. И что? Вернулся на родину, женился на маме и ничуть не жалеет: зажило все – и сердце, и пулевые ранения.  
Вот что однажды он мне поведал: «Семью завел я очень поздно: сначала война задержала, потом госпиталя. А с возрастом, пришли сомнения - считал, что мне не следует жениться, пока не избавлюсь от всех изъянов. Коммунист же был – борец за идею. Потом до меня дошло, что совершенство невозможно - ты должен вместе со всеми пробовать и ошибаться, падать и подниматься. Однажды оторвался от нескончаемой борьбы со своими недостатками и увидел твою мать. Мне тогда стало ясно - возьми мужчину наполовину дурного и такую же женщину, сложи их хорошие половинки и будет на двоих один вполне приличный человек».
Заметь, потомок - приличный человек в основе основ, а не какие-то фигли-мигли.
Никто не знает тайны закона неодолимой тяги, влекущего данного мужчину к данной женщине. Екклесиаст, во всяком случае, не знал. Иные (мой отец, кстати, тоже) считают – в основе влечения любовный напиток. То есть, отрава – ничем иным самаркандские страдания не мог объяснить твой дед. Да и мою любовь к твоей матери.
Ученые пытаются обвинить гормоны, обслуживающие продолжение рода, но, увы, не могут увязать эту мысль с конкретикой – у науки свои правила, у жизни свои. И серьезное дело продолжения рода сваливают на ветреницу-любовь, скрепляя союз нечаянный двух сердец ритуальными завитушками – венчанием, записями в паспортах, свадьбами… и т. д. т. п., вплоть до вывешивания на всенародное обозрение простыни с кровавыми пятнами.
Понятно, что времена меняют нравы.  
Девицы в годы юности моей старшей сестры писали в своих дневниках: «Умри, но не давай поцелуя без любви». Сейчас их сверстницы решают вопрос: «Что хуже – заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?»
А женщины со знанием дела: «Мужики как рагу - их надо хорошенько потомить, чтобы с удовольствием вкусить. А если сразу давать – никогда и не влюбятся». Считают, без бабы мужик – дикарь: перестает мыться, бриться, урчит по-звериному. Ну, вылитая обезьяна – чешет подмышки и между ног, ковыряет в носу и ест козявки. За столом пукает, после еды рыгает и всюду харкает. А вот рядом с ними да под их чутким руководством любой гиббон становится образцовым мужем, отцом и директором на предприятии. Ну, может быть… но:
Я советую вам, берегите мужчин,
И не надо над ними смеяться
Надо просто любить, надо чаще давать,
И не надо подолгу ломаться.
                                            (нар. фольклор)
В девках сам мечтал о таком: здорово было, если бы все женщины любили мужиков только за подвиги и благие поступки. То-то жизнь наша наладилась – никаких войн и раздоров, сплошной позитив и желание заслужить внимание прекрасной половины.
А вот еще говорят, что любовь это химия, происходящая в мозгу – мол, сплошные реакции и никакой романтики. Стоит только изобрести нужные ингибиторы с катализаторами и… управляй чувствами. В принципе ничего нового: замахнул стопарь в сорок градусов – любая баба красавица, и ты счастлив с ней (правда, недолго и похмелье страшит). Или грустишь о чем-то былом: память ведь – функция эмоций.
Помнится, мир без баб себе представлял. Вон Робинзон, мой кумир, двадцать восемь лет один и не прокис. Однако, женщины это ведь не только жены и тещи, это и дочки-матери, сестры и бабушки – как же без них?  
Или подружки…. Я очень благодарен своей теперешней, но это не значит, что жажду состарится вместе с ней: слишком велика разница в возрасте. Мне уж пора скоро будет, а ей жить да жить. И по принципу: пока толстый сохнет, худой сдохнет – не судьба. Но женщинам почему-то хочется замуж….
Глупо влюбленным быть – желать: остановись мгновение! Время вперед! – требует жизнь, а тут…. Впрочем, из всего, что вечно под луной, самый краткий срок у любви. И гнездышко, которое вьют влюбленные сердца, однажды станет для них тюрьмой – дай срок. А на каждого мужика, мудрость гласит, довольно простаты. Конфуций вообще говорил о любви, что усилие дороже награды за него. Как думаешь, хороший он был семьянин?
Бытующее мнение, что женщина хочет многого от одного мужчины, а мужчина одного, но от многих женщин, меня не убеждает в какой-то запрограммированной женской верности. Вспомним матриархат – тогда ребенок точно знал кто его мать, возмужав и набравшись сил, ее защищал, а об отце мог только догадываться. Говорили наши предки тогда о любви? Да вряд ли. Женщина смотрела, чье ложе теплей, и выбирала себе мужика на ночь. И если помножить такие поступки на бесчисленную череду веков, можно представить, как перегружена генная память прекрасного пола еженощной сменой партнера.
Когда мужики захватили власть, бабы пошли в проститутки.
Ейбо, ничего оскорбительного – просто констатация факта.  
Брак ведь придумали мужики с появлением в обществе частной собственности – им было надо кому-то оставить все сотворенное, уворованное или награбленное. Чтобы потомок был родным, женщин наказывали за неверность. А ведь известно – запретный плод слаще. Так появился еще один стимул наставить муженьку рожки.
Ты думаешь, почему бабы всюду и всегда надевают ажурное белье? Из любви к прекрасному? Отнюдь – от единой лишь мысли: «А вдруг мужик случится».  
Как-то беседовал с пожилой мусульманкой. Грит – у нас в принципе нет понятия «измена мужа». Понравилась девушка – калым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама