Произведение «В поисках простых истин» (страница 12 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День военно-морского флота (День Нептуна)
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4043 +2
Дата:

В поисках простых истин

вечным, с бумаги читается банальным, искренность – интерпретацией, умное – занудным и т.д. Думал, научу человечество жить, а оказалось: писать – значит жаловаться. Нет большой разницы между романом и рекламацией.
И еще…
Пока ты не написал роман о своем разводе с женой, считай, что ничего не написал. Может не так уж глупо считать свой неудавшийся брак закономерностью?  Ведь чтобы любить кого-то, надо сначала полюбить себя. А счастье страшит сильнее, чем горе. Чтобы почувствовать себя счастливым, необходимо горе пережить – мол, по заслугам: иначе никак.
Общеизвестно: человек сам кузнец своего счастья….
Ну, насчёт счастья ещё можно посомневаться, а что человек сам кузнец своих несчастий - это совершенно точно. Ни один враг не навредит так, как мы сами себе умеем. А на себя обижаться глупо. Проще на жизнь - щи, мол, жидкие и не каждый день, или машина не от трудолюбивых парней из Джапана. Кого обстоятельства трясут так, что пломбы в зубах не держатся. У кого-то бои отгремели любовные, улеглись страсти с терзаниями, и жизнь стала невмоготу пресной – хоть топись. А скептики вообще загибают: «Мы рождены, чтобы лечиться, и не надо напрасно крыльями хлопать».  
Старые песни о главном!
Человеческое достоинство трудно растоптать с наскока и в одночасье, но, разъедая его постепенно, можно добиться выдающихся результатов. Попадешь в такую среду и сам привыкнешь, жизнь свою считать неудавшимся опытом – мол, отдохнула природа! И мир весь будет казаться серым, грязным, провонявшим мочой коридором из роддома на кладбище - где на стенах безнадегою облупилась штукатурка, а общество сплошь из отчаявшихся пессимистов да жуликов. Нестерпимо хочется поскорее такой мир навсегда покинуть.
Но это не смертельно и излечимо: выручает удивительное свойство нашей натуры или спасительная внутренняя мимикрия – человек привыкает ко всему! Поверишь сам, что только так и можно жить, а остальные во что угодно поверят. Ходишь, как подстреленный, за версту разнося флюиды хронического уныния и жуткой зависти к удачливым мира сего – ибо тело, погруженное в любую жидкость не может не вытеснить эту самую жидкость. Еще Архимед знал!
И ведь живут! Неархимедами, но порой ставят рекорды календарного долголетия.
Пусть заповедь нам подсказывает – «не суди», зато сердце томит – если это жизнь, то и смерть не страшна. Чужой опыт учит - будь мудрее других, но никогда не показывай этого. А объективность - каждый видит свое счастье по-своему. Да и какая в принципе разница? Люди ведь неравны меж собой по критериям чаще всего от них самих независящих. А Бог идиотов любит. Хоть и агностик я, но иногда им завидую. Только годы не проходят мимо и всегда отвечают на поставленные вопросы - каждый получает, что заслужил.
Много печали на этом свете, но заднее слово всегда остается за смертью. Вот уж действительно суд последней инстанции! У нее афоризмов для нас припасено не меньше, чем у жизни. Например - те, кто боится смерти, не любопытны. Или такой, познаваемый у последней черты – мужику нужна Родина, чтобы любить, и мама, чтобы его любили. А Родина никогда не забудет нас, потому что не знает.
И не узнала, если б не случай….
Был такой случай в моей жизни. Отца-коммуниста как-то направил родной завод в колхоз на уборочную страду агитатором – он прихватил и меня дошкольника с собой. Уехали они с дедушкой (маминым папой) сети на озере проверять, а меня забыли на таборе – мобильном лагере механизаторов и водителей. Я не скучал – поварихе помог, чем мог, с водителем до силосной ямы прокатился.
«Зачем, - спрашиваю, - дяинька, тебе ружьё в кабине?»  
«А когда поле кукурузное кончают выкашивать, зайцев там – палкой бей».
Жалко косых мне, пошел уговаривать – бегите, мол, прочь и не ждите, когда кукурузу все начисто скосят: тогда вам кранты. Ходил-бродил в густых зарослях «царицы полей» словно в девственной сельве тропической Амазонки – никого не нашел. Только ежика, который сразу в клубок свернулся, и общаться со мной не хотел. Ну и лежи, колючка безмозглая….
Устал – присел, прилег – уснул.
А комбайны все ходят кругами, швыряя зеленую массу в кузова машин – все меньше зеленое поле. Тут повариха в рельс застучала – обедать пора, мужики! Спрыгнул один, двигатель заглушив, потянулся до хруста спиной усталой - обедать это хорошо! Шаг ступил и… волосы дыбом – под сверкающими ножами жатки увидел спящего ребенка. Смерть разминулась тогда со мной на какие-то сантиметры - издевательски скаля зубы и хохоча над едва не потерявшим рассудок механизатором.
Что это было – знак или просто случайность? Смерть одна только и знает…  
Отец умирал на моих руках – сначала медленно угасая день за днем. А в канун новогодней ночи вдруг захрипел, заикал, с трудом проталкивая воздух сквозь воспаленные бронхи….
Я позвонил в «скорую».
«Говорите адрес, - сказала трубка предпраздничным голосом. – Да знаем мы вашего отца. Он умирает….».
И музыка, и шум застолья – до 1994 года оставалось три с половиной часа….
Врачи тоже люди….
Я держал его руку – чувствовал, как бьется пульс, и как она слабеет вместе с ним. Я ничем не мог помочь, но мне хотелось увидеть его прощальный взгляд или услышать последнее слово.
Отец привел меня в этот мир, объяснил мне его азы. От него унаследовал я жажду знаний, научное и ненаучное любопытство и. конечно же – творческое горение.  
А теперь оставалось лишь быть безучастным зрителем картины конца его жизни.
Всхлипнув последний раз, дыхание умирающего прервалось, грудь опала, пульс утих - не стало на свете моего отца.
Я беззвучно плакал, охваченный безмерным горем и скорбью.
Прощай, батя! Спасибо за то, что ты был и за то, что я теперь есть! Благодарю, что жизнь моя удалась – я счастлив: у меня есть потомки, ответственность, работа, поиск неизвестного и мечта. Мое существование имеет смысл – ну, хотя бы в моих глазах.
И тебе, Отец Небесный (если ты есть), низкий поклон – за нашу прекрасную Землю, за Жизнь и любимых Нас!
Идея Творца в создании Земли и жизни на ней становится соблазнительной, когда вплотную задумываешься о смерти. Хотя в масштабах Вселенной это вопрос миграции материи. Решить бы вопрос – Разум это категория духовная или материальная? – и все встанет на свои места. Животным ведь не приходит в голову молить Создателя об искуплении, хотя боль они чувствуют так же, как мы, и смерти страшатся.
Не знаю, есть ли у Церкви тому какие-нибудь логические объяснения, и не увлекает маленькая победка бездушного атеизма над милосердным христианством. Показательнее, что Чекариха без мучительных постов и иступленных молитв, равно как без шаманства и колдовства, удостоена людской молвой бессмертия. Логическое объяснение таково – просто она поняла, где живет и что надо делать. Ведь край Пяти Озер – удивительное место на Земле, место выхода ее Животворящих Сил.

О любви и женщинах, которые нам суждены

Любовь – это победа воображения над умом.
Берна́рд Вербе́р

Знаю, не мне учить тебя в этом вопросе, скорее наоборот, но….
Жизни включен обратный отсчет, имеется опыт – почему не поднять тему? Ты сам решай, что подходит тебе, а что и не очень. Соглашайся и спорь – на двоих родим одну истину и завещаем твоим потомкам. Хоть «во многой мудрости много печали» учит Библия в книге Екклесиаста, но мы-то ведь с тобой необоримые оптимисты….
Кстати, о пройденном. Недавно узнал, что с крещения начинается новая жизнь – станем мы с тобой, как непорочные младенцы. Даже преимущество своего рода перед остальными у Создателя нашего Господа Бога: сознательное крещение в разумном возрасте - это не просто  макнулся и дальше. После купели душам нашим даруется новая чистота, которую будем беречь как новое платье и честь. Ну, так как?
Думай, а пока про любовь.
Прежде всего, хочу сказать, что любовь, как и религия - величайшее заблуждение человечества, придуманное им самим. Но ведь в Бога верят тысячи лет миллиарды людей. Как быть? Нашел компромисс для ума и души: религия – это наша культура. Прокатило.
Как быть с любовью? Тупо сказать про заблуждение и накидать примеров из жизни? Не прокатит. Знаешь почему? Да потому, что любовь - это обман, в который хочется верить гораздо сильнее, чем в Иисуса Христа. Хочется любить и любимым быть наперекор собственному рассудку – всех без исключения в эту воронку мясорубки рано или поздно засасывает. Чертовщина, блин! Точно ведь – от лукавого…..
Дарить себя - не значит продавать.
           И рядом спать - не значит переспать.
           Не отомстить - не значит все простить.
           Не рядом быть - не значит не любить!
                                                                   (О. Хайям)
Старый Омар тоже, похоже, голову напрягал – не все знал наверняка.
Значит, коли взяться с умом, любую проблему можно осилить.
И ведь осилил – очень горжусь! Знаешь, как примирил душу мятущуюся с холодным рассудком? Поменял местами коня и телегу. Моим убеждением: любовь – это не причина знакомства, связи или брака с женщиной, это их следствие. Ну познакомился, ну переспал, в ЗАГС сводил – это еще не любовь, а только заявка на нее: жизнь положи и докажи, что любишь. Потом говори….
Пример из реальности.
Родители мои, ты помнишь, не очень нежностью увлекались – жили, трудились, детей растили. Дед твой – суровый фронтовик, бабушка – сельской закваски, без выпендрежа. И вот когда умер отец мой, мама тихо на могиле сказала: «Он любил меня». Попробуй, поспорь!
Так что….
Стоп! Я опять, кажется, поменял все местами – это же выводы, а я их в начало.
Коль убийца известен, детектив не интересен. Но рискну….
Для начала еще пару легенд от Галины Ядревской – теперь о любви.  
В стародавние времена, еще до появления в Краю Пятиозерья первых переселенцев славянской наружности, кочевали здесь башкирские племена – хранят память об этом названия рек и озер. Недалече от Хомутинино находится озеро Дуванкуль: «куль» по-башкирски озеро, Дуван – имя хана, который разбил как-то на его берегу свое стойбище.
Много людей было в орде, скота и, как полагается, жен у хана не счесть, но лишь одна - наилюбимейшая. Красива, стройна, нраву ласкового и покорного – души в ней не чаял муж.
Было счастье недолгим – в родах умерла молодая жена, оставив сироткою дочку-малютку. И чем старше становилась девочка, тем больше напоминала мать – глазами серны, повадкою кроткой, ласковым словом.
Уж так любил-баловал хан дочурку – сердца отраду!
Да лиха, знать, судьба – в силу закона притяжения неприятностей с красотой унаследовала дитя и здоровье матери: не расцветя, стала чахнуть. И что только не делал несчастный отец, из каких только краев лекарей-шаманов не звал. Лечили знахари ее, кто чем горазд: заставляли вкушать землю из святых мест, мочу пить – напрасно все: несчастной девочке становилось день ото дня хуже. Она исхудала, аппетит потеряла и ела с отвращением три раза в день по чайной ложке жирной башкирской шурпы. Похожа стала на сухую луковицу – к тому же живот заболел, и другие неприятные симптомы появились от шаманских снадобий. Далеко ль до беды? Да нет, беда была уже на пороге.
А надо сказать – до Казахстана от нас рукой подать и, стало быть, до казахских кочевий. В те времена набеги разбойные – дело обычное: то соседи в угодьях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 11.07.2014 (1)
Хорошее повествование, качественный текст, стилистическая чистота и присутствие автора в тексте. Последнее всегда импонирует, словно - вот он, автор, рядышком сидит в кресле и приглашает-рассказывает в те заповедные уральские места, где сама Природа - целительница.
Здравствуйте, Анатолий. С удовольствием начала читать "Самои".
Напишу отзыв по возвращении (в Вашей гостиной).
     06:27 12.07.2014
спасибо за это и то.
Здравствуйте, Лариса.
С уважением, Анатолий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама