Произведение «Новодворская всегда раздражала своей независимостью...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 906 +1
Дата:

Новодворская всегда раздражала своей независимостью...

В Москве, в возрасте 64 лет, в одной из столичных клиник скончалась Валерия Новодворская – диссидентка, основательница «Демократического Союза», видный общественный деятель времён Ельцина.

К ней можно относиться по-разному (да так и относятся), но  что однозначно раздражало и раздражает в ней нас, российских обывателей, так это её НЕЗАВИСИМОСТЬ. Ведь что из себя представляет российский обыватель? Это человек трусливый, который в своей трусости, если он не подвергается какому-то мощному прессингу, никогда не признается. Естественное, что осознание собственной трусости у истероидной части обывателей вызывает комплекс неполноценности, а поскольку любой психологический  комплекс есть психологический дискомфорт, то он требует своего разрешения. Разрешить его можно лишь тем, что переложить своё раздражение на людей, которые этим комплексом (сиречь, в данном конкретном случае трусостью) не страдают. Новодворская здесь – идеальная мишень.

Более интересна была бы тема отношения к Новодворской российской интеллигенции, но казус в том, что сегодня этой самой интеллигенции, как более-менее заметной человеческой категории, в нашем обществе просто НЕТ! Есть отдельные индивидуумы, но они никакой ни политической, ни воспитательной, ни нравственной «погод» не делают. Те же глубоко и прочно проституированные личности, которые каждый день лезут к нам с телеэкранов, из радио, со страниц газет и журналов и которые совершенно серьёзно считают себя именно интеллигентами, на самом же деле являются всё теми же нашими родными обывателями, и их отношение к Новодворской совершенно такое же, как у нас, обывателей, скажем так, «простых», не отягощённых собственными болезненным самомнением (сиречь, гордыней) и  возвеличиванием.

Рискну предположить, что отношение в нашем обществе к этой совершенно особенной женщине таковым – противоречивым, отчуждённым даже злобно-ехидным - и останется. Хотя надо сказать, что отчасти в этом она сама виновата. Ну, скажите на милость, кому понравится такая её фраза: « Умный человек в России рано устаёт; чаще всего у  него опускаются руки». Или специально для сегодняшних «золотых кошельков» и власть имущих: «Как только у власти кончится нефтегазовая рента, то бедные первыми заметят, что есть стало нечего. Первыми не богатые умрут, первыми умрут бедные.». Или в отношении Украины: « Украина – это та Русь, которая осталась дома». Резко? Да. Хлестко? Конечно! Справедливо в отношении сегодняшних «жирдяев»? На все сто процентов.
Так что мой совет: всё-таки почитайте её сочинения. Найдёте там для себя если не что-то ценное, то уж наверняка занятное. В любом случае такое чтение не будет пустым времяпрепровождением.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 14.07.2014
"но казус в том, что сегодня этой самой интеллигенции, как более-менее заметной человеческой категории, в нашем обществе просто НЕТ! Есть отдельные индивидуумы, но они никакой ни политической, ни воспитательной, ни нравственной «погод» не делают". -


Замечательно!!!
     00:12 14.07.2014
когда она публично поздравила правосеков с победой и пожелала им боевых удач- она для меня умерла во всех ипостасях....Продажная жирная шлюха!
     23:55 13.07.2014
-1
Все грустные слова уже кем-то сказаны. Не будем повторяться. Жаль, конечно. Даже из чисто прагматических соображений. Она была сейчас весьма необходима. Могла одна заполнить 10 процентов пустоты.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама