Произведение «Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: ложьличностьпсихологияпсихопатиясоциопатияманипуляциинарциссизммакиавеллизмантисоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2505 +1
Дата:

Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)

ходить на соционические форумы. Ведь те, кто решил свои проблемы, приведшие их к заинтересованности этими вопросами, посвящают больше времени семье, реальной социальной жизни и так далее. Таким образом, проблемы с валидностью соционики во многом играют на руку устроителям соционических форумов, стригущих бабло с этого дела.
Аналогично обстоят дела с надёжностью. Чем больше пены у рта у девочек, выясняющих, у кого какой тип (точнее, ТИМ – тип информационного метаболизма), тем дольше они просидят на форуме, тем больше невольно прочитают рекламы, тем выше у кого-то прибыль. Ситуация только усугубляется типизацией известных личностей. Это подстёгивает интерес, добавляет споров, но, конечно же, не помогает выяснению истины. Да и как она могла бы помочь, если большая часть тех, кто рассуждает о типаже «Дон Кихота», попросту не читали произведение Сервантеса?!
Однако какой бы эффективной ни была соционика для решения чисто утилитарных задач устроителями интернет – ресурсов, посвящённых этой тематике, Юрию Баблану удалось найти ещё более совершенное решение.
Говоря языком линейной алгебры, можно сказать, что предложенная система восьми векторов образует своего рода базис человеческой личности. А любая совокупность черт конкретного индивида может быть, образно выражаясь, представлена в виде «линейной комбинации» векторов этого базиса.
В этом отношении теория Баблана выгодно отличается от соционики, идейно восходящей к типологии Юнга (хотя при желании корни этих учений можно искать гораздо глубже – у Гиппократа и Галена) с её дихотомическим подходом (ты либо одно, либо другое), а также исключением «средних» между крайними проявлениями черт. Тут же всегда можно сказать, что хотя ты по большей части смотришь в сторону одного вектора, ты также демонстрируешь черты одного или нескольких дополнительных.
Как это работает? Жертва (пока потенциальная) попадает по одной из несметного числа ссылок с поисковиков, социальных сетей, форумов и многих других мест в интернете на юбаблан либо на один из многочисленных сайтов и блогов – сателлитов, созданных армией нанятых сектой писак. Там он(а) узнаёт, что какова бы ни была ситуация, заставившая его (или её) вообще о чём-то задуматься, успех его жизни зависит от того, насколько раскрыты, реализованы те векторы, которые в нём заложены. А узнать о том, как этого достичь, можно только на тренингах СВП.
Почему эта реклама работает? Зачем люди ведутся на такое? Сейчас, когда секта уже раскрутилась вовсю, важным фактором является её популярность сама по себе. Многие рассуждают так: «Раз стадо идёт туда, пожалуй, и я тоже схожу». Или, как в советское время говорили, раз за чем-то стоит очередь, надо узнать, что дают. А если столько народу за ним ломится, наверное, оно того стоит. Или, как рассуждают жертвы (около) медицинских шарлатанов: «если бы биодобавки не помогали, столько людей бы их не покупали»!
Но есть и более глубокие причины. Что бы там ни говорили государственные идеологи, а также всяческие сектанты, а новая власть, укоренившаяся на многострадальной российской земле примерно четверть века назад, обокрала очень многих людей. Если говорить о материальной составляющей, то, безусловно, это в первую очередь касается значительной части старшего поколения, потерявшей из-за обвала рубля и прихватизации накопления всей своей жизни. Но им, доживающим в жалкой нищете свой век, по крайней мере, есть что вспомнить.
В то же время, не менее обокраденной оказалась и молодёжь. Помимо (увы!) многочисленных маргиналов, это также касается огромного числа «омега – самцов», нижнего уровня офисного планктона и аналогичных по статусу представителей некоторых других социальных групп. Вынужденных с невыносимой горечью осознавать свою неспособность (в силу своей чуткости, доброты, доверчивости и прочих перманентных личностных факторов) преуспеть в крысиных бегах, а потому невозможность почувствовать себя достойно и уверенно в новой жизни.
Помимо боли социального сравнения с теми, кто добился большего (и неважно, какими способами) множество неприятностей этим людям доставляет также недостаточное развитие у них столь важного в нынешний век информации умения критически оценивать поступающие сведения. Разумеется, когда несколько десятилетий назад кто-то решался ругать Советскую власть за вопиющее несоответствие лозунгов и дел, делать это было лучше тихо, т.к. могли и наказать, особенно при Сталине. Однако у людей в те времена, по крайней мере, был культурный потенциал для осмысленного осуществления подобной критики. Нынешняя же молодёжь, в первую очередь в силу драматического падения общего уровня фундаментального образования, зачастую оказывается лишённой реальных систематических знаний, а также навыков мышления, чтобы избежать затягивания в истерию зачастую бессмысленного потребления, идёт ли речь о промышленных товарах или психотерапевтических услугах.
В результате, не владея навыками критического мышления, недалёкий молодой потребитель нашего времени вынужден в первую очередь ориентироваться на отзывы других. И в случае секты Юрия Баблана он, естественно, по всему интернету видит восторженные рассказы людей о том, как им открылись глаза, они по-новому осмыслили свою жизнь, поняли, чего им не хватало для полного счастья и т.д.  
Обладай этот молодой человек или девушка более развитыми навыками критического мышления, у них могли бы возникнуть, как минимум, следующие реалистичные предположения:    
-  Восторженные отзывы пишутся людьми, специально нанятыми с этой целью. В этом отношении представляются примечательными рассказы двух блоггеров о том, как происходил набор авторов многочисленных статей и блогов секты. Впечатляет, как близки их свидетельства даже в своих названиях. Первый блоггер, озаглавивший свою историю «Анально – векторная журналистика», пишет (имена реальных людей изменены):
«Пару месяцев назад весь рунет был просто придавлен массой объявлений от никому не известной доселе компании NYHotBlogger. Компания где ни попадя (в том числе здесь – Тёма. живой журнал. ком (имеется в виду дневник знаменитого дизайнера, блоггера, а также обнаглевшего сверх всякой меры нарцисса Артемия Толстого-Уткина)) размещала сообщения о конкурсе на замещение вакансий блоггера-копирайтера (как-то так) с окладом в 2000 североамериканских долларов.
Соискателям предлагалось выслать резюме, по итогам изучения которых будут отобраны самые-пресамые. Я тоже приложил к этому руки, размещая на платной основе это предложение в своём предыдущем блоге. Естественно, как честного и в меру алчного блоггера, оно не могло меня не заинтересовать.
Отправив своё резюме, я “погуглил”, и не нашёл ровно никакой информации о загадочном работодателе. Вся широкая блоггерская общественность пребывала в таком же лёгком недоумении, как и я. Затем текущие дела захватили меня, и я почти забыл об этом предприятии…
Поэтому, когда от NYHotBlogger пришёл mail, что я прошёл в четвертьфинал, я был несколько удивлён. Весточка сообщала, что организационное собрание состоится в последний день осени в 21.00 по московскому времени.
“Море волнуется раз…” – подумал я, почитав отклики в блогах. Блогосфера гудела, как трансформаторная будка – тихо и тревожно. За три часа до полуэпохального события, на сайте работодателя  предлагалось скачать некое программное обеспечение для доступа к собранию.
При ближайшем рассмотрении программное обеспечение оказалось Windows – плагином, который отключал буфер. С других операционных систем доступ к конференции объявлялся невозможным. Судя по последующим отзывам в блогосфере, именно этот плагин и подкосил львиную долю соискателей.
Самые отважные (в том числе и я) установили – таки вышеуказанный плагин, и, зайдя в чат, стали ожидать начала собрания, разминаясь сообщениями. Ожидание несколько затягивалось. Появившееся, наконец, на мониторе лицо, слегка обескуражило меня своим измождённым видом и отсутствием некоторых зубов, что никак не вязалось в моём подсознании с образом щедрого работодателя.
Первые несколько фраз, видимо, многое прояснили наиболее продвинутой части аудитории, поскольку число присутствующих стало стремительно таять. Счётчик со значения 390 неумолимо пополз вниз. Я относился к неискушённой части аудитории, поэтому стал внимательно слушать.
Человек в кадре оказался Юрием Бабланом – основоположником и продавцом нового слова в психологии – системно-векторного... До конца собрания досидело около 200 человек».
Примечательно, что через несколько месяцев после этого поста в журнал блоггера прибежала шавка от Юрия Баблана (трудно, правда, с уверенностью сказать, была она купленная или энтузиастка), представившаяся как Татьяна, и высказалась:
«...отзывы о результатах тренинга Вы сможете почитать на портале.
Не понимаю, чем вызвана ваша язвительная критика в сторону Юрия Баблана. Если бы Вы понимали, как дивно вы выглядите в ваших высказываниях с точки зрения системно-векторной психологии, вы бы отнеслись серьёзнее к тренингам Юрия Баблана!
Рекомендую пройти полный курс и обрести системное мышление, чтоб ваши статьи выглядели более достойно!»
Примечательна ирония, с которой отвечает ей блоггер:
«Татьяна, если хотите – я Вам напишу отзывы о себе. И даже от разных лиц )
Я дивно выгляжу не только с точки зрения системно-векторной психологии, но и с точки зрения традиционной психологии тоже ) Так что, никакого смысла в тренингах Юрия Баблана для себя не вижу и системного мышления приобретать не хочу – меня моё вполне устраивает…»
Кстати, а собственно предложение выглядело вот таким образом:
«Вакансия для блоггеров, авторов, райтеров, копирайтеров
Иностранная компания объявляет конкурс на вакансию штатного блоггера. К участию приглашаются действующие блоггеры, копирайтеры, райтеры.
Зарплата: Полная занятость: $2000 в месяц и выше.
Частичная занятость: Оплата в зависимости от уровня мастерства кандидата - от 5 долларов за 1000 знаков и выше.
Направление будущей работы: освещение социальных явлений общества, вопросов, связанных с человеком, его внутренним миром и внешними проявлениями, взаимоотношениями и жизнетворчеством.
Требования:
Наличие блога (сервис неважен);
Наличие интернета со скоростью не менее 512 kb/s;
Позитивное и активное отношение к жизни;
Ваше образование, диплом и область специализации как автора определяющего значения не имеют – в предлагаемом объёме работы близкая тема найдется для каждого.
Просим вас заполнить нижеприведенную форму и отправить свое резюме:
ВНИМАНИЕ! Ваше резюме обязательно должно содержать следующую информацию:
Адрес активного или временно неактивного блога (Если вы по каким-то причинам временно не вели свой блог). В случае, если у Вас пока нет блога, заведите его и укажите ссылку в Вашем резюме;
Примеры Ваших публикаций».
Так что теперь, читая восторженные отзывы о тренингах по СВП, Вы можете знать, кто и за сколько в действительность их пишет. А если всё же решите принять участите, то будете знать и на чьи (по крайней мере, частично) деньги.
Но давайте почитаем впечатления о виртуальном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама