Произведение «Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: ложьличностьпсихологияпсихопатиясоциопатияманипуляциинарциссизммакиавеллизмантисоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2513 +1
Дата:

Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)

выброшенные за бесполезный тренинг продавца звуковых колебаний воздуха, покажутся тебе цветочками! А тебе это надо? Не лучше ли просто смириться, подсчитать убытки, отряхнуться, утереть сопли и идти дальше?
Будучи не в состоянии оценить информацию по существу, люди оказываются вынужденными судить о ней по косвенным показателям, таким, как уверенность говорящего в своей правоте. Многие жертвы деструктивных культов, ведомых харизматическими лидерами (среди которых, кстати, достаточно психопатов и нарциссов), говорят что-то вроде: «Расскажи мне это кто другой, я бы подумал(а): какая чушь! Но в этом человеке чувствовалась такая убеждённость!..»
Люди также ведутся на другой момент коммуникации, сходный с только что названным. Им нужна определённость. Важно знать, что с ними не так, а также как это исправить. Например, психиатр может честно сказать человеку, страдающему от депрессии, что-нибудь вроде:
«У нас есть такая штука, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Мы знаем, что дело там не только в серотонине, однако детали соответствующих процессов, к сожалению, по-прежнему остаются невыясненными при нынешнем состоянии наших знаний. Не совсем понятно также, почему приходится принимать препараты несколько недель, прежде чем проявляется их эффект».
И совсем другое дело, когда человек тебе уверенно скажет: «я знаю, какой там вектор у тебя не в ту сторону смотрит. Приходи к нам на тренинг, и мы тебе расскажем, как сделать свою жизнь совсем другой,- это реально поможет тебе избавиться от всех твоих нынешних страданий». Точнее, секта рекламирует свои психотерапевтические чудеса вот так:  
«Обиды, ревность, страхи, разрушающие психику депрессии, мысли о суициде уходят навсегда – узнайте об этом из первых рук. Психологический тренинг общения от системно-векторной психологии научит вас разрешать любые конфликты с окружающими или с самим собой».
Разве кто напишет такое на упаковке, допустим, с флуоксетином?! Нет, конечно, зато там написано про возможный тремор, снижение либидо, диарею и тошноту! При сравнении перспектив понятно, какой выбор человека тянет сделать. И даже если ложь, всё равно верить-то хочется в лучшее!
Пример с депрессией также наглядно показывает, что, подобно многим другим деструктивным культам, секта Баблана целенаправленно охотится на наиболее уязвимых людей. Их агенты оставляют ссылочки на сайтах, где люди не просто обсуждают вопросы психологии, но делятся своими душевными проблемами. С одной стороны, казалось бы, такой подход можно считать вполне законным и логичным, так как глупо спамить людей, которым психология не интересна. Но здесь, однако, всё это совершается с далеко идущими планами.
Статейки секты взывают к людям, страдающим от тревожных состояний, депрессии, пищевых  расстройств и  т.д.: «Тебе плохо, да? А мы знаем, как тебе помочь. Приходи к нам. Ты можешь почитать отзывы людей, которые когда-то находились в таком же незавидном положении, как ты сейчас. Но теперь их жизнь стала совсем другой – многие из них впервые за долгие годы обрели подлинную радость бытия. Они поделятся с тобой впечатлениями о тренинге, трансформировавшем их жизнь».
А человеку действительно плохо. И так уж устроены люди, что в таком состоянии им трудно демонстрировать чудеса проницательности, тем более, если он не владеет даже началами специальных знаний, которые бы позволили реалистично оценить качество втюхиваемых ему услуг. Он ощущает себя в такой ж***, что хуже, кажется, уже быть не может. И опускаться дальше некуда и терять нечего. А потому готов отдать всё, что у него есть, лишь бы отпустило.
И где уж ему подумать, что чудесно исцелившиеся на самом деле никогда не были на его месте. Это всего лишь купленные сектой боты, которые за деньги напишут и расскажут какие угодно истории, дабы ублажить заказчика.
У приличных людей, если делать хоть немного по науке, всё могло бы выглядеть примерно так: Панель экспертов согласно тщательно разработанной системе чётких критериев оценивает состояние двух групп пациентов до и после терапевтического вмешательства (в данном случае тренинга). При этом одна половина «подопытных кроликов» тренинг не проходят – это контрольные субъекты. Эксперты «слепы», т.е. не знают, кто из пациентов в какой группе. При оценке состояния субъектов ориентируются не только на их собственные оценки субъектами своего самочувствия, но и на впечатления других людей, контактировавших с ними.
Описанный подход позволил бы получить более реальные, объективные (конечно, опыт показывает, когда деньги есть и очень надо, «независимые» эксперты также продаются и покупаются, но если исключить подобные эксцессы, описанный путь помогает увидеть действительную картину) сведения относительно эффективности, но кто ж на такое пойдёт?!
В сложившейся же реальной ситуации в отсутствие последовательного контроля люди с душевными проблемами становятся лёгкой добычей организаций, делающих на них деньги. И в этом плане секта системно-векторной психологии отнюдь не является ни уникальной, ни тем более первой в мире. Очень показательна, например, враждебность сайентологов по отношению к психиатрии и клинической психологии – фактически единственным людям, имеющим законные основания сказать страждущим: «при всех бесспорных ошибках и злоупотреблениях мы – лучшее, что у вас есть», а также способным (по крайней мере, в принципе) со знанием дела открыть людям глаза на мошенников.
Как же человек, встретившийся в интернете с рекламными материалами о «системно-векторной психологии» может понять, что его обманывают? Во-первых, сразу бросается в глаза откровенный развод. Во всех текстах повторяется, словно припев: ответы на вопросы найдёшь на тренинге. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: на тебе пытаются делать деньги. И предложение бесплатного тренинга не должно в этом плане обманывать – это не более чем банальная реализация приёма «нога в дверях». Приняв в нём участие, ты лишь сделаешь шаг в нужном секте направлении и, естественно, не получишь там исчерпывающих ответов помимо приглашения решиться, наконец, посетить «настоящий» тренинг.      
Знакомство с выложенными в открытый доступ материалами невольно наводит на мысль о сокрытых тайных знаниях, которые якобы можно обрести на тренинге.
Но есть ли там реально стоящие сведения? Конечно, для получения исчерпывающего ответа на этот вопрос требуется провести детальный анализ материалов культа. Но важные наводящие соображения даёт следующее наблюдение. Многих людей по характеру их деятельности, как профессиональной, так и «по жизни» можно отнести к одной из двух категорий:
- Есть мыслители, исследователи. Для них основное – докопаться до сути, найти ответы на вопросы и поделиться результатами с другими, донести содержание своих открытий до людей. У них может не быть высшего образования, но непременно присутствует пытливый ум, неутолимая жажда знаний. Сказанное, разумеется, не означает, что они никаким образом не могут получить за свою деятельность денежные средства. Например, если даже говорить о столь абстрактной сфере, как математика, богатенькие родители могут нанять своему отпрыску, которому лень самому разбираться с решением примеров, такого репетитора.
Подлинные энтузиасты нередко непрактичны, либо руководствуются высокими идейными соображениями. Например, Вильгельм Конрад Рентген и Пьер Кюри в своё время отказались патентовать свои открытия, дабы они как можно скорее могли начать служить всем людям, независимо от уровня дохода, а не только алчным корпорациям и богачам. Кэри Муллинз получил от конторы, в которой работал, несчастные десять тысяч долларов за открытие полимеразной цепной реакции. Да, эти трое все в итоге получили Нобелевские премии. Но сколько думающих людей вокруг умирает, прозябая в нищете и безвестности, в то время как другие, имеющие практическую смётку, делают состояния на результатах их неоценённых трудов!
- Есть торговцы по призванию. У них могут быть какие угодно высокие учёные степени, они нередко становятся академиками, директорами институтов и так далее, по-прежнему оставаясь внутри торгашами по жизни. Для них главное – сколотить тонны бабла на любых идеях и решениях, своих или чужих, которые хорошо продаются, независимо от справедливости, а также пользы или вреда для людей от их деятельности.  
И даже беглый взгляд на центральный сайт культа СВП, а также их прочие ресурсы наводит на мысли о том, что устроители этой организации относятся именно ко второй категории.

Вектор обмана

Проводимый ниже анализ учения секты основан исключительно на материалах, выложенных в открытый доступ. Естественно, на такой подход обычно высказывается контраргумент типа «Как ты можешь судить, если ты не был на тренинге?» Но, во-первых, человек, принимающий решение, участвовать ему или нет, фактически располагает только этими сведениями. А во-вторых, и это главное, уже на основании того, что лежит на поверхности, можно сделать далеко идущие выводы не только о целях и задачах культа, но и о содержании его учения.
Рассмотрение начнём с описаний некоторых из восьми основополагающих векторов, приведённых на главном сайте. Учитывая особый интерес автора этих строк к психопатам, в качестве первого возьмём уретральный вектор. Ведь именно как относящийся к психопату (антисоциальное личностное расстройство) его (впрочем, вполне обоснованно, если не считать, что в описаниях векторов намешано столько всего в кучу, лишь бы наивные адепты себя узнали) интерпретировал один психолух, осмелившийся в своём блоге раскритиковать секту, за что был объявлен её представителями педофилом и педерастом.
Не останавливаясь здесь на важных отличиях собственно психопатов от общего случая антисоциального расстройства личности, перейдём сразу к описанию «уретральников». Начинается всё со статистики:
Численность: рождается 5%, выживает 1%. Эх, вот оно, тайное знание! А что значит «выживают», простите? Все люди рано или поздно умирают, поэтому с любым вектором, по идее, конец известен и 0% в итоге (сто сорок четыре тысячи Свидетелей Иеговы, наследующих жизнь вечную, не в счёт), так какой же тогда смысл? Почему нельзя написать чётко, как, например, медики пишут что-нибудь вроде «через пять лет  с момента постановки диагноза в живых остались лишь 1% пациентов с экзокринным раком поджелудочной железы IV стадии» или что-то в этом роде? Наверное, это такое сакральное знание, точным смысл которого будет раскрыт только участникам платного тренинга. Ладно, сравнив с другими векторами, примем как догадку, что только примерно 1/5 уретральников умирают от естественных причин, и движемся дальше.
Ссылаясь на фирменный миф секты о «первобытной стае», далее нам рассказывают, что уретральник – прирождённый вождь. «Бесстрашный, смелый, отважный, герой — так о нём говорят другие». Но как же он реализует свои функции лидера?
«Расширение жизненного пространства невозможно без порождения нового живого вещества. Сегодня воины стаи ходили на охоту и поймали мамонта, но вернулись не все — трёх охотников убили. Уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама