Произведение «Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: ложьличностьпсихологияпсихопатиясоциопатияманипуляциинарциссизммакиавеллизмантисоциальнаяобаяние
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2516 +4
Дата:

Красавица Леночка: Психосекты. Ловцы раненых душ (приложение)

набрал 911. Однако пожарникам, первыми устремившимся на помощь в 23.46, у входа в зал тренинга преградила путь представительница эст: «подождите, рано ещё». Пожарник поинтересовался: что случилось? Нуждается ли кто-то в медицинской помощи? Она повернула голову и посмотрела в зал. «Нет, ещё нет»,- ответила она...
Основываясь на описании ситуации с Элейн, можно предположить, что тренер в это время пытался запугать умирающего Джека тем, как если он не поднимется тотчас же, подручные тренера будут изображать с бедным Джеком акт содомии. Пока не понял, видимо, что это уже будет скорее имитация акта гомосексуальной некрофилии...    
Когда пожарники в итоге прошли в зал, оттолкнув женщину, не пускавшую их, они нашли Джека Сли лежащим на сцене. У него произошла остановка сердца. Усилия парамедиков, которые примчались спустя несколько минут с дефибриллятором, также не смогли спасти Джека.
Как рассказал фельдшер Дэниел Долфин из пожарного департамента Нью-Хейвена, когда он и его коллега прибыли на место, сидящие в зале «Люди смеялись. Люди плакали. Моё первое впечатление было, что это комедийное шоу, и парень, лежащий на сцене, просто разыгрывает спектакль».
Партнёр Долфина, Тони Делюз из службы скорой помощи Нью-Хейвена, также стал свидетелем странного поведения: «Они были все на местах, просто сидели и смотрели на сцену, словно аудитория. Большинство сидели тихо, было слышно как некоторые плакали, а другие смеялись».
А в это время тренер эст Дэйвид Норрис орал, обращаясь к участникам тренинга: «Всё нормально. Пусть это вас не беспокоит. Это не имеет никакого отношения к вам».    
В тот же день, 14 августа, в том же зале отеля Парк Плаза, где умер Джек Сли, в 16 часов 58 минут, с другим участником, Томасом Кру, 31 года, случилось то, что он сам впоследствии характеризовал как обморок, а другие участники – как припадок. Как и в случае с Джеком Сли, службе неотложной помощи пришлось силой проникать в зал, где находился пострадавший и куда их не хотели пускать. По рассказам сотрудников экстренных служб Эллина Сюарда и Томаса Двайера, когда они прибыли на место, Томас Кру был на полу, «держался за голову, стонал от боли в голове и кричал: «я умираю, я умираю»». Перед этим, как выяснилось впоследствии, «он находился весь день на тренинге в состоянии сильного стресса... потом у него начали сильно трястись конечности, и он потерял сознание».              
Ночь после инцидента Томас Кру провёл в Йельском госпитале Нью-Хейвена. Его история болезни впоследствии числилась в госпитале как «утерянная».
В ходе интервью, данного по возвращении из больницы, Томас Кру постоянно оглядывался на сопровождавшую его женщину, откровенно называвшую себя поклонницей эст, которая время от времени даже позволяла себе отвечать на вопросы за него. В результате, самым крамольным из всего сказанного им было недоумение, почему берут столько денег за тренинги (к 1983 году, когда он и безвременно умерший Джек Сли приняли участие, цена возросла с 250 до 425 долларов). И даже после этого он принялся умолять корреспондента не публиковать этот негативный момент. Характеризуя влияние тренинга на него, Томас сказал: «Это было сильное ощущение. Думаю, эст в некоторой степени провоцирует такие вещи. Там присутствовала эмоциональная напряжённость».
Примечательно, что сопровождавшая его «подруга» также не преминула высказаться. Мол, всё равно никто не узнает «всего» об этой организации. «У меня такое чувство, что люди «не могут принять необъяснимое. Они хотят получить осязаемый ответ. Хотят обвинить или осудить».  
Журналистка Карен Ли Зайнер, желая вывести культ Эрхарда на чистую воду и рассказать людям правду, тщетно пыталась получить сведения от примерно двухсот свидетелей трагической кончины Джека Сли. Лишь Альберт Колтер, выпускник эст из Торрингтона (который сам не был на сессии тренинга, однако детально беседовал с теми, кто был), откликнулся на её просьбу. По его словам, Джек Сли «был на сцене с тридцатью или сорока другими людьми, пытаясь научиться смотреть в глаза, но испугался и потерял сознание». – «Испугался? Испугался чего?» – «Просто испугался. Вот и всё».
Другие и вовсе отказывались сообщать какие бы то ни было сведения. И только с напускной доброжелательностью советовали девушке самой записаться на тренинг. Мол, не приставай к людям и не пытайся никого осуждать, а просто сходи, и тебе полегчает.
Женщина из PR-службы секты заявила ей: «тренинги эст не вызывают обмороки у людей». Казалось бы, как можно так лгать, учитывая сколько людей теряли сознание в ходе семинаров?! Однако если вдуматься, это заявление можно считать справедливым в некотором специфическом, характерно извращённом для эст смысле. Ведь, согласно учению секты, люди сами создают свою судьбу. А потому, падая в обморок в ходе тренинга, они делают это исключительно по собственной инициативе.
Когда уже фактически мёртвого Джека Сли забрали в Йельский госпиталь, инструктор Дэйвид Норрис просил участников «поделиться» своими мыслями о том, что только что произошло. Видимо, он хотел донести до участников, как Джек так боялся быть с ними «здесь и теперь», что предпочёл скорее умереть. Занавес.

Бесчинство баблорубов

В первые годы новой, дерьмократической власти в России, жаждущие хорошо заработать на чужих душевных муках просекли: на индивидуальной терапии, даже неоправданно пролонгированном психоанализе, состояние не сколотишь. С каждым по отдельности возни много, а на полученные средства от силы можно купить шубу на летней распродаже, летать каждый год в Турцию или Египет (а если повезёт, то и в Таиланд), а также взять Форд Фокус в кредит. Не предел мечтаний, увы. То ли дело организовать тренинг, который собирает стадионы. Это, конечно, во много раз прибыльнее, но и здесь имеется сложность: как организовать постоянный приток новых участников?
При  таком раскладе оптимальным решением было создание психосекты, в которую уже окученные лохи непрерывным потоком приводили бы новых овечек.  Поняв ценность такого подхода, видный психолух Козлищев организовал собственный культ Синтепон, в котором наставлял своих адептов, как манипулировать чужой психикой.
Надо отдать должное господину Козлищеву, который без ложного стыда (если вообще уместно говорить о стыде и совести применительно к таким людям, как он) пишет о том, кто были его учителя и вдохновители:
«В дианетику я влюбился почти сразу... Люди там действительно очень доброжелательные, контактные, и если вы стоите в коридоре без особого дела, к вам очень скоро кто-то с искренней улыбкой с чем-то обратится, скажет какие-нибудь теплые поддерживающие слова и, скорее всего, обязательно порекомендует текущие учебные курсы».
Разумеется, порекомендуют. А иначе, без огромных сумм, собираемых за «учебные курсы», на что же лидеры сайентологической секты будут жить? А живут-то они не так, как простые смертные, а на широкую ногу!  
«Супервайзеры, то есть ведущие учебного процесса,- это сказка. Это личностное совершенство, о котором могут мечтать любые серьезные организации: напор, уверенность, четкость в работе и формулировках, предельная ответственность и штурмовая скорость перемещения.
Если считать, что счастье – это когда жизнь полна, то в стенах Дианетического центра я был счастлив. Столько плотных переживаний, неожиданных и ярких событий! Еще бы: уже спустя десять минут после начала занятий меня отправили на правеж, на разборку в конфликтную комиссию.
Простите, неточен: конфликтная комиссия существует в организациях, где людей хотя бы формально уважают, и предполагают, что бывают правы и они, люди, а не только организация. А тут, поскольку технология совершенна и сбоев быть не может, по определению не правы всегда вы; соответственно, вас отправляют в отдел коррекции.
То есть в отдел, где все неправильное (то есть вас) обстругивают и придают вам правильную форму согласно болванкам (простите, бланкам) от LRH (здесь и в дальнейшем эта аббревиатура означает L. Ron Hubbard).
За что меня направили в отдел коррекции (кстати, сделав это исключительно мило, вежливо и корректно, заполнив на меня специальный бланк, который там всегда под рукой, поставив галочки против заранее предусмотренных пунктов нарушений и предложив мне уяснить все слова данного бланка и четыре раза расписаться)?
Да все просто — по пункту "нарушение технологии", то есть за вредность мою, когда я попросил супервайзера не требовать от меня изучения подробностей личной жизни Рона Хаббарда и, по возможности, заняться курсом тренировочных упражнений.
За что, собственно, я деньги и заплатил».
Однако известность Синтепона ничтожна в сравнении с психосектой «системно-векторной психологии». Она была основана субъектом, который будет здесь обозначаться (по причинам, которые станут очевидны из дальнейшего изложения) как Юрий Баблан. Непосвящённым о нём известно, по сути, только то, что он гуру – основатель культа системно–векторной психологии, а с точки зрения особенностей личности, говорят, нарцисс ещё тот. Последнее утверждение, конечно, трудно комментировать тому, кто не имел непосредственного контакта с субъектом. Однако некоторые выразительные моменты в его поведении позволяют сделать определённые выводы. Например, разработал, допустим, человек по имени Юрий Баблан своё направление, свою концепцию, которую он назвал «системно-векторная психология». Как логично назвать главный посвящённый этим вопросам сайт? Наверное, <какая-нибудь аббревиатура слов системно-векторная психология><точка>ру или наподобие этого. Как нарцисс назовёт свой сайт? юбаблан<точка>ру! Казалось бы, пустячок, но он может указывать, что СВП – лишь инструмент, при помощи которого её создатель удовлетворяет раздутые до масштабов Вселенной запросы своего эго в плане денег и власти над сознанием других людей.
На чём же построено учение СВП? В сфере поп – психологии давно и успешно зарекомендовали себя классификационные схемы, восходящие к типологии личности Майерс – Бриггс и, в конечном счёте, к К.Г. Юнгу. В России апофеозом этого направления стала так называемая соционика. Успешность её как коммерческого продукта можно связать с тем, что даже объективно отрицательные стороны этой теории удобны тому, кто её использует для достижения своих утилитарных целей.
Так, любые средства психодиагностики, которые хоть на что-то претендуют, должны быть достаточно валидными и надёжными. Валидность инструмента означает, грубо говоря, что он действительно измеряет то, для чего предназначен. Надёжность предполагает временную и пространственную повторяемость результатов диагностики (например, если мы говорим о личности человека, результаты оценки двумя независимыми специалистами по применению метода должны в разумной степени согласовываться между собой; кроме того, должны быть похожи результаты оценки одного и того же человека через небольшой интервал времени).
В случае же поп-психологического применения соционики валидность никого не волнует, т.к. даже когда девочки с форумов облажаются в применении теории в своей личной жизни – тем лучше. Больше у них будет неурядиц – больше будут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама