времени, доктор Матесанс создал уникальную систему – Национальную организацию трансплантологии, благодаря которой Испания стала мировым лидером по пересадке органов. Именно отсюда координируется работа всех служб, чтобы пересадка прошла успешно. Счет идет на секунды: нужно доставить орган самолетом из одного конца страны в другой. В работу включается армия, военные перекрывают дороги, чтобы обеспечить проезд спецтранспорта. А последним звеном в этой цепочке всегда является врач-трансплантолог.
Но, как отмечает директор Федерального центра трансплантологии имени В.И.Шумакова Сергей Готье, для того чтобы кого-то спасти, нужно быть готовым к тому, что наши органы после нашей смерти должны быть использованы. Пока даже в Испании центральная проблема транспантологии - нехватка донорских органов.
Франциско Авилес - создатель первой в мире лаборатории по выращиванию человеческих органов. Он руководит лабораторией биосинтетических органов госпиталя Грегорио Мараньон. "Идея в том, чтобы создать банк заготовок, матриц, - поясняет он. - И когда человеку потребуется орган, мы пойдем в банк, подберем матрицу и с помощью стволовых клеток пациента вырастим то, что ему нужно".
Эта лаборатория будет бесперебойно поставлять органы, с помощью которых умирающие пациенты будут возвращены к жизни, и процедура замены старых органов на новые встанет на поток. Поступающие органы в лаборатории обрабатывают специальным раствором, очищающим их от клеток, и наполняют стволовыми клетками. Стволовые клетки наделены уникальными способностями. Оказавшись в трехмерной структуре органа, они воспринимают это как сигнал к действию. Они сами начинают расти и сами ориентируются на местности: сколько расти, куда направляться, во что превращаться. Некоторые специализируются на мускулатуре, другие на кровеносных сосудах, чтобы обеспечить питание зоны, которую они строят. А другие клетки генерируют электрические импульсы, которые задают ритм работы сердца.
Первое биосинтетическое сердце мыши, созданное в пробирке с помощью стволовых клеток, уже бьется. До получения первого человеческого сердца должно пройти время. Но в том, что это произойдет, доктор Авилес не сомневается.
Законы природы больше не камень преткновения для научного прогресса. Органы как запчасти – вот цель ученых. И они не только выращивают их в пробирке. В России создан биопринтер, который печатает органы. Этот новейший прибор вместо чернил использует человеческие клетки. Можно ли напечатать любую часть тела, воссоздать человека полностью в условиях лаборатории?
"Если мы научимся создавать искусственные человеческие органы, мы сможем пересаживать всe, кроме центральной нервной системы, потому что пока что мы не знаем, как нам соединить нервные окончания между головным мозгом и телом, - говорит доктор Матесанс. - Если бы нам удалось решить эту проблему, то можно было бы пересадить и голову, мы воплотили бы миф о Франкенштейне. Сегодня технически это невозможно, но в будущем вполне может быть".
Хуан Рамон Гарсиа Морато, профессор антропологии университета в Наварре, врач и католический священник, занимается вопросами биоэтики - учении о том, что можно и чего нельзя делать в медицине.
"Границы дозволенного, что можно, а что нельзя, определяются простыми вопросами: "Это помогает человеку?" "Это уважает его достоинство?" Если да, тогда нет проблем. Но главное, чтобы человек оставался человеком, а не каким-то искусственным построением", - говорит профессор Морато.
Остановить ход научной мысли невозможно, и сегодня медики активно работают над новым способом борьбы со смертью. Вместо того чтобы создавать органы из стволовых клеток, можно использовать эти уникальные клетки напрямую, вводить их в тело с помощью инъекций. Это будет универсальный лекарственный препарат, который сможет излечить нас практически от всего.
Лечение стволовыми клетками пока не стало массовым – необходимо ждать, пока технология будет отработана до мелочей. Но уже сейчас каждый человек может сделать то, что сохранит ему жизнь в будущем. "Почему нам не взять и не положить собственные клетки взрослого человека, и не создать банк стволовых клеток, ваших и моих? – замечает доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Геннадий Сухих. - Пройдет два или три десятка лет, и они нам потребуются с гарантией. И, возможно, эти клетки будут абсолютно бесценны, если мы попадаем в какую-то очень непростую клиническую ситуацию".
Сделать вклад в этот банк можно уже сегодня. Достаточно положить туда стволовые клетки взрослого человека или сдать пуповинную кровь новорожденного ребенка. Сегодня по всему миру открываются сотни криохранилищ, в которых находится золотой клеточный запас тех, кто сделал первый шаг, чтобы обмануть смерть. Впрочем, как отмечает патологоанатом, член Комитета по биоэтике ЮНЕСКО Гонсало Эрранс, пока что лечиться стволовыми клетками могут только миллионеры, а это недопустимо в медицине.
"Пока лечение стволовыми клетками не станет массовым, считайте, что рассчитывать на них не приходится", - заявляет патологоанатом Гонсало Эрранс.
В 2002 году ученые Джон Салстон, Роберт Хорвиц и Сидней Бреннер получили Нобелевскую премию по медицине за открытие апоптоза, запрограммированной смерти клеток. Именно это перевернуло человеческое представление о смерти. Оказывается, клетки, из которых мы состоим, после определенного жизненного цикла без видимых причин кончают жизнь самоубийством. Это означает, что смерть приходит к нам изнутри.
Открытие Сиднея Бреннера сделало очевидным, что бесполезно лечить вышедшие из строя органы и системы, пришло время для нового направления в борьбе со смертью - лечение от смерти изнутри. "Старение – это опасный, вредный атавизм, который подлежит отмене", - полагает биохимик, академик РАН, доктор биологических наук Владимир Скулачев. Но как отменить то, что заложено внутри нас самих? Владимир Скулачев утверждает, что нашел способ, как излечить человечество от смерти.
"Настоящего старения просто нет, - убежден биохимик Владимир Скулачев. - Есть только та программа, которая заставляет нас стареть. Если мы эту программу сломаем, то организм станет бессмертным".
По словам ученого, наука еще очень далека от того, чтобы манипулировать человеческими генами, "гораздо перспективнее найти какие-то вещества, которые будут прерывать программу, заставляющую нас стареть". Владимир Скулачев нашел это химическое вещество. Но как работает этот эликсир молодости XXI века? И как он сможет реализовать мечту человечества о вечной жизни?
Старение – это медленное отравление организма ядовитыми формами кислорода, поясняет Владимир Скулачев. Бороться с ними помогают антиоксиданты. Но не всe так просто. При определенных концентрациях организм начинает уничтожать антиоксиданты. Значит, нужно придумать такие антиоксиданты, которые не будут знакомы для организма и организм не сможет с ними бороться, делает вывод ученый. Именно такой мощный антиоксидант и синтезировали сотрудники лаборатории Скулачева, взяв его из самой природы, из растений - производителей кислорода. Доставлять они его будут адресно. Отравление смертельным ядом происходит в митохондрии, и именно сюда будет доставляться найденный Скулачевым антидот, который уже доказал свою эффективность. Называется это вещество SKQ. Оно опробовано на животных и, как подчеркивает доктор Скулачев, подтвердило свою эффективность. А себе самому Владимир Скулачев, как он говорит, с его помощью вылечил катаракту.
Теперь, когда убедительные доказательства эффективности препарата представлены публике, остается главный вопрос: сколько же ждать людям? Владимир Скулачев прогнозирует: лет пять. Но не все настроены столь оптимистично. Так, биофизик, профессор Университета Страны басков Феликс Гоньи полагает, что результатов придется ждать еще много лет.
Попытки радикального продления жизни упираются всегда в один и тот же тупик. Эксперименты с бессмертием успешны на уровне клетки, но как сделать их успешными на уровне всего организма? Если старение отменить, сделать клетки вечными, то получатся клетки уже существующие в природе и хорошо нам известные – это клетки рака. Получается, что, продлевая жизнь клетки, мы продлеваем ее жизнь, но не свою.
"Всегда есть равновесие. Клетки размножаются, но клетки должны гибнуть, - замечает доктор медицинских наук Геннадий Сухих. – Наш костный мозг за свою жизнь производит около или более одной тысячи килограммов клеток. Мы весим 70, 80, 90 килограммов. Представьте рядом полторы тонны живых клеток. Как эта система могла бы работать, если бы не существовала система не только нарождения клеток, но и программированная клеточная гибель?" Таким образом смерть клетки нам необходима. А достижения ученых в области ее бессмертия опасны для человечества.
"Попытка что-то заблокировать или отменить внесет колоссальный биологический шум, - считает доктор медицинских наук Геннадий Сухих. - Это даже не шум – катастрофа. Великой гармонии жизни нельзя мешать".
Предполагается, что в ближайшие годы революция в медицине все-таки свершится, мы научимся выращивать биосинтетические органы, которые станут идеальными запчастями для людей, сможем лечить себя стволовыми клетками, используя их скрытый потенциал. У нас получится прервать программу старения не только клетки, но и организма в целом. И мы найдем необходимые химические вещества, которые излечат нас от старости, не причиняя вреда. Но все эти разработки находятся в процессе, а люди продолжают уходить из жизни, так и не дождавшись обещанного бессмертия. И все-таки одно решение нашлось.
В американском городе Скотсдейл, штат Аризона, находится компания "Алкор", мировой лидер в области крионики. Крионика – это сохранение тела человека после его смерти в состоянии глубокого охлаждения с целью его оживления в будущем, когда совершатся необходимые научные достижения. После смерти мозга кровеносная система человека наполняется специальными химическими растворами, которые называются "криоконсерванты". После этого тело подвергается глубокой заморозке при температуре минус 196 градусов. В таких условиях тело человека может храниться вечно.
Свой оптимизм крионисты объясняют тем, что некоторые существа, такие как личинки и гусеницы бабочек, а также другие насекомые переносят замораживание даже в жидком азоте и после оттаивания оживают. Не говоря уже о том, что возможно хранение в азоте отдельных тканей и клеток. Из такой размороженной спермы, например, рождаются абсолютно здоровые дети. Даже целые органы можно хранить в холоде. Однако при заморозке целого человека или его мозга возникают серьезные проблемы.
"До сих пор нет надежных методов предохранения клеток от повреждения ледяными кристаллами, - комментирует идею крионики биолог, редактор портала "Вечная молодость" Александр Чебунов. - При замораживании вода превращается в лед, эти кристаллы рвут клетки в клочья".
Получается, что у крионики нет шансов. Но, несмотря на скепсис, который
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |