кровь, наш герой понял, что получил пулю. Страха не было. Была досада, что не вовремя это случилось, что без него сбросят ненавистный режим Януковича и что неотомщёнными останутся убитые товарищи…
5.
Переполненная больничная палата отдавала запахом хлорки и медикаментов. Несколько дней Коля лежал, будто в тумане. Ненаглядная его красавица приносила еду, сдавала кровь, которой постоянно не хватало, дежурила по ночам. И уже через неделю врач во время утреннего осмотра сказал, что больной пошёл на поправку. Вскоре его выписали домой на долечивание.
Странно, но Маричка не пришла за своим любимым в больницу. Её телефон молчал, и в общагу он добирался сам. Не появилась она ни днём, ни даже вечером, и Мыкола, сердцем почуяв неладное, попросил Петра узнать, что случилось. Тот пошёл в разведку, но вернулся ни с чем – никто её не видел со вчерашнего дня. Все были в недоумении и растерянности, а нашего героя охватила настоящая паника.
Отчаяние тугим обручем стянуло его виски, холодный пот выступил на лбу. Нехорошее предчувствие, зародившись где-то в глубине души, заставило и без того нездоровое тело дрожать мелкой противной дрожью, временами переходящей в озноб, от которого «стреляло» в больное плечо. Парень отвернулся к стенке и, скрывая слёзы, закрыл лицо руками. Петро, видя сотрясающееся в судорожных рыданиях плечи друга, нашёл полстакана водки и буквально влил огненную жидкость ему в рот сквозь скачущие в диком танце зубы.
«Лекарство» помогло, и через несколько минут Мыкола пришёл в себя, мог говорить более-менее связно. Но, несмотря на явную слабость, он рвался в бой, хотел куда-то бежать, искать свою ненаглядную. Поэтому, допив початую бутылку, друзья оставили его и исчезли в темноте неспокойной мартовской ночи с тем, чтобы ещё раз обшарить всю округу, а также пройтись по Майдану, который праздновал свою великую победу…
Растерзанный труп Маруси нашли только на следующий день в одном из переполненных киевских моргов. К тому времени за порядком в городе следить было некому. Ненавистных бойцов Беркута разогнали, предварительно заставив их на коленях просить прощения у победителей. Оставшиеся милиционеры старались ни во что не вмешиваться, и толпы тёмных личностей наводнили город, творя беспредел и наслаждаясь своей безнаказанностью. Расследовать очередное убийство, как и многие другие, было некому, а в прокуратуре просто развели руками, попросив студентов не беспокоить по пустякам: не видите, мол, что творится - революция.
Мыкола стоял перед закрытым гробом. (Родные решили не пугать окружающих изуродованными останками). Слёз не было. Была какая-то звериная тоска и ненависть к тем, кто посмел сотворить такое. Хотелось выть, хотелось найти и убить нелюдей, но как это сделать, он не знал. Думал, что лучше бы Маричка погибла там, на Майдане, защищая светлые идеалы, о которых они с ней мечтали совсем недавно. Но нет, она не вошла в «небесную сотню», так поэтично названную в честь погибших героев. Ей была уготована иная смерть – подлая, жестокая и беспощадная.
6.
Холодным мартовским утром Сергей без стука вошёл в комнату общежития Мыколы. Выздоравливающий лежал на койке, а рядом на полу, отсвечивая зелёным, стояла недопитая бутылка водки. Услышав скрип двери, наш герой с трудом продрал глаза и, не думая, сразу сунул руку под кровать, пытаясь ухватить Зелёного змия за стеклянное горлышко. Но не тут-то было – враг рода человеческого вывернулся, упал, и большая часть огненной воды разлилась по грязному полу, распространяя специфический тошнотворный запах. Мыкола бессильно ругнулся, допил прямо из горла остатки и вопросительно посмотрел на гостя. Тот присел на соседнюю койку, но молчал до поры до времени.
- Серёга, беда у меня, - чуть слышно промолвил Мыкола.
- Знаю, беда. И что же теперь? Рассопливиться и не жить?
- Жить? Не могу я без неё. Ой, тяжко мне, лучше удавиться!
- Ну, это всегда успеется, - одними губами улыбнулся Сергей. – А ты подумал, что будет с матерью, с отцом? Они тебя столько лет растили. Нет, а ты подумал, что будет с твоей Родиной, которую ты хочешь бросить, предать на поругание?
Мыкола молчал, смутно понимая, куда клонит гость. В его затуманенном мозгу неспешно всплывали те слова и доводы, с помощью которых они с Сергеем по крупицам собирали киевский РУН. Их всех, всю украинскую молодёжь с детства учили любить свою Родину. И ради этого стоило жить, стоило продолжать борьбу. Но Маричка! Мыкола подумал ещё немного, потом ответил твёрдо, спокойно:
- Я должен их найти, этих извергов. Я должен с ними расквитаться!
- Вот! Уже лучше, - согласился Сергей. – Мы их найдём, а пока будем считать, что Марусю убили наши враги - москали, подлые ватники. Ведь ты не думаешь, что люди, верные духу Майдана, способны на такую подлость? Она умерла, ни на йоту не отступив от наших идеалов. И о ней, как о многих других павших, мы говорим: слава героям!
- Героям слава! – придавая этим знакомым словам особый, сокровенный смысл, чуть слышно отозвался Мыкола.
Несмотря на шум в голове, он потихоньку начал понимать сказанное и внутренне был почти готов к дальнейшей борьбе. Сергей тем временем продолжил:
- Знаешь, друг мой, наша взяла, но до окончательной победы ещё далеко. Поэтому умные головы решили, что сейчас самое время возрождать Национальную гвардию. Именно этим я и занимался в последнее время. Ты только подумай, мы находимся у истоков того, что наши потомки назовут Великой Украиной. Мы творим историю. Надо жить, надо действовать, надо бороться! Ты хочешь участвовать в великих делах?
Наш герой молчал. Но и без слов было видно, что он оживает. В глазах появился осмысленный блеск, на щеках заиграл обычный для него румянец.
- Слава Украине! – ещё раз воскликнул Сергей.
- Героям слава! – будто эхо ответил ему слабый после ранения, но воодушевлённый и готовый к дальнейшей борьбе Мыкола.
Продолжение следует.
Начало смотрите на моей страничке.[/b]
| Реклама Праздники |