Произведение «Бранеслав (часть 3) .» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1236 +5
Дата:

Бранеслав (часть 3) .

Мученики ждали своей участи в порубе .
- Тебе нечего утаивать от брата , - бархатным баритоном напутствовал волхв Груздород . - Встреть его с достоинством , подобающим взрослому мужу .
- Да , налог с земли уже собрали , - облегченно вздохнул Олег . - А преступников выдам по первому требованию .
9 .
Таким образом , ближняя дружина князя Ярополка встретилась с немногочисленным отрядом защитников Овруча . Имея многократное преимущество , воеводы не сомневались , что местные проявят благоразумие . Большинство обрадовалось , что Олег сам выехал на милость победителям . Даже Свенельд не мог доказать его явной вины и нервно теребил поводья старого боевого жеребца . Лошади живут очень долго , по сравнению с другими животными . Они , пожалуй , самые близкие к человеку существа . Жеребец почувствовал раздражение всадника и грудью наехал на младшего князя .
- Как ты смеешь дерзновенно встречать нас , сидя в седле ? Почему не преклонил главы перед старшим братом и уважаемыми , овеянными ратной славой и подвигами , мужами ?
Свенельд не утратил с годами ораторский дар и знал , как покорить соперника , не прибегая к мечу . Слово разит не хуже острой стали . Ему казалось , что лицо Олега побледнело от страха , а не от продолжительной гульбы с товарищами . Впрочем , молодой человек сделал попытку спешиться .
- Оставь , не ему приказывать тебе ! Дождись слова Ярополка , - волхв , производящий впечатление длинной густой бородой , с силой сдавил плечо .
- Но , я хотел... - слабо проблеял Олег , не решаясь избрать чей-либо совет .
Он успел увидеть недовольное лицо брата , когда со стен навесом промелькнули стрелы . Их было немного — десятка два , но одна поразила коня воеводы . Свенельд успел освободить ноги . Верные люди укрыли его щитами . Дружинники киевского князя не понесли особого урона .
- Нас предали ! - заорал кто-то . - Это засада !
Ветераны Свенельда — решительные бойцы не стали ждать , пока противник возобновит обстрел . Они рванули вперед , в распахнутые ворота , сметая все на своем пути . Так подсказывал им опыт множества жестоких сражений . Привыкли в Болгарии брать города с наскока . Князь Святослав любил наносить внезапные удары .
Ярополка подхватил общий поток . Стараясь удержаться на узком мосту , он даже не воспользовался оружием . Блуд ликовал , видя , как опрокинули в ров свиту Олега . Хитрец благоразумно дожидался в задних рядах , не собираясь надевать кольчугу . Зипун с золочеными пуговицами отяжелел от сырости . Короткая сабля на боку больше для статуса , чем для сражений .
- Так им ! - Бранеслав гулко впечатал в ствол ближайшего дерева кулак .
Глаза отомщенного Званко лихорадочно блестели . Лишь опытный Бражко понимал , что происходит избиение . Кто-то умело манипулирует эмоциями людей , выплеснутыми наружу . Дружину , словно верного боевого пса , натравили не на того . Есть такие бездушные твари , которые разорвут невинное дитя . Конечно , Олег далеко не овечка , но и не изверг .
Многие погибли в тот день , но больше всего Свенельд жалел верных друзей человека — лошадей . Во рву животные переломали ноги . Впрочем , хозяевам не повезло . В тесной толчее людей просто раздавили . Олега нашли со сломанной шеей . Месть не принесла старому воеводе облегчения . У него не осталось наследников , а богатство в преклонном возрасте несет удовлетворение лишь желчному скупцу .
- Брат мой , как же так ? - князь Ярополк скорбел , чувствуя свою вину и всю нелепость происходящего .
Мирная встреча закончилась кровопролитием из-за глупцов . Один из десятников на стенах отдал неправильный приказ . Ратники божились , что именно он захотел пугнуть стрелами . Подлец , к разочарованию князя , сбежал . Его нигде не могли найти , а внешность не запомнили из-за глухого шлема . Кем он был : честолюбивым глупцом или тайным врагом ? Последнее осталось загадкой . Ветераны Свенельда пожимали плечами . Они просто выполнили свой воинский долг — подавили мятеж .
- Свенельд уже не управляется с дружиной , - вкрадчивым тенорком Блуд , на прощальной тризне , высказал то , что многие хотели услышать .
У старика хватало завистников . Хотя тризна — обряд языческий , на Руси он продержался достаточно долго . Умерших и у христиан принято поминать добрым словом . Род нужно продолжать . Ярополку хотелось поскорее убраться из неблагополучного места . Вынужденно он прислушивался к мнению ближнего окружения . Воины снимали стресс выпивкой , борьбой и потешными боями . Именно в таком порядке . Конечно , хмельной мед , кислое яблочное вино и брага не чета водке . «Огненную воду в те времена не знали».
- Устал я от битв — я ухожу ! - сгорбившись Свенельд  вышел из-за столов . - Кончилось мое время , а твое , князь , только начинается . Приумножай славу отца !
10 .
Блуд с облегчением слушал прощальную речь «дряхлого льва». Она длилась довольно долго , ибо хмель развязал воеводе язык . Ярополк вынужденно кивал заунывным нравоучениям . Да , Свенельд говорил правильные слова , но уж больно все гладко , словно былину слагает . Мир более прост и материален . В слабой руке меч не удержишь , а открытую спину лучше не подставлять врагу . Впрочем , дружина поддержала оратора дружным ревом . Воинам по душе преувеличивать собственные подвиги . Порой слова благодарности значат больше , чем золото . Блуд невольно позавидовал воеводе .
- Красиво загнул ! - Бражко хлопнул Званко по сутулой спине . - За наших погибших товарищей !
- Угу , - Дубыня , так и оставшись отроком , прислуживал за столом , успевая набить полный рот .
На фоне поредевшего леса высокий частокол казался его родным братом . Ярополк с грустью пригубил вино , радости плоти его давно не волновали . Все приедается в жизни , если богат . Бедняк рад и корочке хлеба . Его потребности легче всего удовлетворить . Философы говорят : самые несчастные — люди , у которых есть все . Важна не сама цель , а путь к ней .
- Ты не виноват в гибели брата , - Блуд находился за одним столом с князем . - Наш мир не совершенен , остолопов и глупцов хватает .
- Не знал , что ты в проповедники подался , - уел Ярополк , не простив промашку с отцом Феодосием .
- С кем поведешься — от того и наберешься ! - боярин расплылся в плутоватой улыбке . - Мои бравые ребята сопровождают духовника в Киев .
- Не боишься остаться без охраны ? - к воинским умениям грузного мужчины князь отнесся снисходительно .
Блуд больше по купеческой части сведущ , недаром еще Свенельдом назначен управителем . Говорят , что из дальней родни , еще отроком у воеводы ходил . Глядя на , заплывшего жиром , 45-летнего мужчину , Ярополк испытывал брезгливость . Живот свисает , как у беременной бабы . Тело размякло на лавке , как мерзкий слизень . Вот Бранеслав просто дороден и чудовищно силен . Румяное лицо раскраснелось на свежем воздухе .
- Князь , за тобой готов хоть в подземный мир , но лучше по бабам ! - нарочито громко гоготнул плут , добиваясь поддержки у дружинников . - Кого поставишь древлянские земли стеречь ? За этими остолопами нужен присмотр .
Из всего окружения князь доверял только себе . Он догадался , на что намекает Блуд . Верный соратник Варяжко еще слишком молод и горяч . Вся его родня хорошие воины , но не управленцы . Волчий Хвост , пока носом не ткнешь , не почешется . Двое бояр , служивших еще княгине Ольге , твердолобые и часто впадают в маразм .
- Боярин Бранеслав достаточно силен , чтобы урезонить смутьянов , - предложил Блуд . - Его род верно служил твоему отцу . Будет справедливо вознаградить того , чьи предки кровь  проливали . Верно ?
Воины поддержали его дружным ревом , когда вскинул братину . Они уже напились достаточно и не вникали в слова . Раз боярин предлагает повторить , его предложению незамедлительно последовали . Честное лицо богатыря , не наделенное признаками высокого интеллекта , внушало доверие . С готовностью даст в морду , не то что хитрые купцы — ростовщики . Такой парень понятен и прост .
- Он станет отличным сотником , - нахваливал Блуд .- Любому даст отпор . Испытай молодца !
- Я хочу отыграться за поражение , - взревел Бранеслав . - В прошлый раз князь меня поборол , но я не сдамся !
Богатырь выпрямился в полный рост . Его широкие плечи и бочкообразная грудь внушали почтение . Многие хотели обладать таким могучим телом . Он слегка покачивался , а в животе булькало . «Если в таком состоянии меня одолеет , то придется согласиться !» - скептически подумал Ярополк . Несмотря на превосходство в силе , боярин был неуклюж и заметно уступал в скорости . Князя обучали хорошие наставники . Нередко Святослав сам швырял сына , не жалея наследника . Он мечтал вырастить из сына покорителя не только Болгарии , но и других стран . Однако , весовые категории противников оказались несовместимы .
Боярин уже не ловился на коварные рывки . Он врос в землю , словно дуб . Ярополк , конечно , обошел сзади , но не сумел поднять и бросить . Пользуясь огромной силой , богатырь разорвал захват . Рывок за ногу тоже ничего не дал . Бранеслав просто поднялся с , повисшим на шее , живым грузом . Он стряхнул князя , и тот приземлился на ноги . Напрасно совершил проход в ноги , сверху навалилась целая гора . Бранеслав давил изо всех сил и уложил противника на лопатки .
Бой Давида и Голиафа длился достаточно долго и вызвал восторженные эмоции у дружинников . Князь показал достойный пример мужества и отваги , выступив против здоровенного богатыря . В своих объятиях здоровяк вполне мог сломать ему ребра . Назначение нового посадника в древлянские земли состоялось . Блуд добился своего , ведь его вотчина находилась по соседству . Он обрел надежный щит в лице добродушного богатыря . Впереди ждут новые интриги , а Бранеслава — слава и почет .  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама