Произведение «Бранеслав (часть 3) .» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1232 +1
Дата:

Бранеслав (часть 3) .

них опытных полководцев . Святослав был прирожденным лидером и мог воодушевить людей .
Молодар пригнулся к земле , готовясь к броску — проходу в ноги . Бранеслав из той породы людей , которые одарены огромной силой . Я знал одного такого парня . Он занял второе место в армрестлинге , хотя никогда не посещал спортзалов . Руки у него толщиной с бедро человека . Сейчас он заплыл жиром и двигается с трудом . Вот к чему приводят вредные привычки !
Боярину же повезло , никто не запрещает заниматься своим делом . Он благодушно жевал соломинку и пропустил сигнал к схватке . Впрочем , Молодара это не спасло . Он не выдержал огромной тяжести , что навалилась на плечи . Воин просто переоценил свои силы . Степняк скрежетал зубами от злости . Как всякого мужчину , его злила чужая стать и превосходство . Он предложил кулачный поединок . Последний отличался от современного бокса тем , что нельзя уродовать лицо . Разрешалось бить по туловищу , в лоб и подсечки . Ногами наносились встречные удары стопой .
Бранеслав важно задумался . Его всячески подбадривали и уговаривали , желая интересного зрелища . Конечно , с холодным оружием у него шансов гораздо меньше . А выйти на кулачки он ничем не рискует .
3 .
«Что за бред сотворил автор ?» - спросите вы . -«Неужели в Древней Руси все занимались мордобоем ?» Конечно , нет ! Но мой роман о суровом мире воинов , где главный герой всего лишь первый среди равных . Люди отвечали за свои поступки , а долг и честь не были пустыми словами . На начальных этапах в воинской среде царила жесткая конкуренция . Слабые отсеивались сразу же . В 21 веке больше доверяют ветеранам , отслужившим больше 5 лет . С ними заключают контракты . В этом нет ничего нового , что отбирают более крепких и подготовленных . Гораздо эффективнее естественный отбор . Когда воинов учат с 10 лет психологически слабых не остается . В бою они встречаются с противником лицом к лицу , не боятся пролитой крови . В жизни бойца нет романтики . Единственное место , где может расслабиться — семья и дом . Лишь любовь удерживает человека в этом мире . Если ты никому не нужен , то и жить незачем .
Бранеслав , несмотря на толстокожесть , чувствовал затаенную зависть и злобу противника . Мужчины всегда меряются шириной плеч  и бицепсами . Сломанный кривой нос выдавал в Молодаре задиру . Поднырнув вниз , последний  быстро провел серию ударов , переводя с живота на голову . Это был его любимый прием , который используют все низкорослые боксеры . Я часто так действовал в учебных поединках . Бранеслав устоял потому , что превосходил соперника по массе . Пробить его оказалось невероятно трудно . Он пошатнулся и едва не стащил штаны с задиры . Ощутимо получив в скулу , богатырь взревел и отмахнулся не глядя . Молодар отлетел после грубого тычка . Рука у боярина тяжелая , но не хватало скорости и правильного исполнения для чистого удара . Этим нередко грешат неуклюжие тяжеловесы . Я думаю , Тайсон одержал множество побед , потому что умел правильно бить . Однако , Молодар не скоро поднялся с земли .
- Победа ! - восторженно закричал Пострел . - Гони резан , Пузан !
- Ах , ты малявка ! - огромный наемник лениво взмахнул рукой , отгоняя верткого плута .
Он уже жалел о кусочке серебра , который поставил не на того . Здоровый малый и сам не понимал , как отрок сумел его уговорить . Гридя же довольно кивнул , принимая . По молчаливому договору он решил защищать Пострела , а тот в благодарность что-нибудь раздобудет . Бражко же облегченно вздохнул , в глазах застыло удивление . Он не ожидал , что боярин окажется настолько крепок . Молодар досадливо отпихнул товарищей , которые помогли подняться . Выражение его лица не сулило ничего хорошего . Рука шарила по пустому поясу . Пролитая кровь означает вражду , не зря на время снял . Промочив горло , он отвернулся , не желая тратить время на пустые разговоры .
- Главное — богатырский удар ! Замахнулся , как следует...- горделиво объяснял отрокам Бранеслав . - Да , подайте мне воды ! Я угорел !
Кто-то торопливо ринулся к крыльцу и с криком отпрянул . Опередив всех , Бражко склонился над скорчившейся фигурой священника . Алые капли оросили доски . Глубокие раны нанесены длинным и острым ножом . Таким удобно орудовать в тесном помещении . Бедолагу быстро перенесли на дощатый пол двора . Ветеран сноровисто перетянул раны , промыв их водой .
- Что встали ?! - рявкнул он на отроков . - Обыскать дом , найти убийцу !
Под впечатлением командного рыка , Бранеслав рванулся исполнять . Косяк затрещал , столкнувшись с крепким плечом . Он шумно и тяжело дышал , тяжелый взгляд не сулил пощады . Отроки старались держаться на почтительном расстоянии . Сообразительный Пострел понимал , что преступник не дурак — ищи ветра в поле . Он благоразумно помалкивал , раз возник лишний повод поживиться . На стуле висел пояс с серебряной бляхой . Плут незаметно стянул его и засунул под рубаху .
- Что вам надо ? Убирайтесь отсюда ! - боярин Блуд был в ярости .
Рядом с ним мелькало розовое сочное тело молодой селянки . На его фоне дряблая кожа уважаемого мужа смотрелась отвратительно . Бранеслав впал в ступор , пораженный открывшейся картиной . Отроки с трудом его оттащили . Втягивая головы в плечи , они узнали много новых выражений , весьма нелестных . Когда они гурьбой хлынули на крыльцо , Бражко успокоился и уже успел послать за знахарем .
Отец Феодосий находился в сознании . Он успел запомнить , что тать был черный , как цыган . Слабость от потери крови притупляла боль . Ветеран , на правах старшего , подключил к поискам людей Блуда . Молодар скрипел зубами , но вынужденно подчинился . Назвался груздем — полезай в кузов ! На данном этапе они в одной упряжке . Для Бранеслава поимка чернобородого стала хорошим поводом поглазеть на девок . Предусмотрительные мамаши успели спрятать их от жадных молодецких рук . Тут уже ему ничего не обломилось . Пока ребята забавлялись , опытная женщина сумела остановить кровь . Она дала отвар из трав , который усыпил больного . Феодосий нуждался в прохладе и покое . Бражко остался доволен . Ему встречались люди , способные вылечить человека одним прикосновением . Очень легко определить шарлатанов . Человек , которому достался дар от Бога , никогда не попросит денег . Запомните это , дорогие друзья!  
- Что же нам делать ? - Бранеслав вернулся расстроенный , что не удалось познакомиться с местными красотками .
Поимка негодяя волновала его в последнюю очередь . Он с завистью косился на румяную душечку , прильнувшую к боярину Блуду . Сменив гнев на милость , тот решил разобраться в ситуации . Сквозь распахнутый халат свисали складки на животе . Ноги кажутся тонкими спичками , а руки еще не утратили крепость . Он пока не забыл , как стоять в строю , но расслабился и размяк от вседозволенности . Девчонке , скорее всего , нужны богатые подарки , а не сам боярин .
- Что случилось ? Почему грустим ? - прощебетала весело Дарина , держа Званко за руку .
4 .
На влюбленную парочку посмотрели , как на предателей . Званко застеснялся и убрал руки за спину . Бранеслав держал морду кирпичом , а нос — по ветру . Конечно , его внешность грубовата , но внутри золотое сердце бьется и бьется . Так о себе думал боярин . Он не понимал , что девчонки находят в худощавых и бледных парнях . Возможно , испытывают чувство жалости , принимая за любовь ?
- Мы должны продолжить путь , - Блуд настроился решительно . - Князь доверил нам важное поручение и мы не можем его подвести ! Пускай впереди подстерегают опасности : злобные твари из бездны , лазутчики , вражеские отряды , нечисть...
По мере перечисления лица людей начали мрачнеть . Кто-то истово крестился . Отроки , не участвующие в сражениях , заметно нервничали , руки подрагивали . У невозмутимого Бранеслава вытянулось лицо . На трудновыполнимый квест он не подписывался . Еще не хватало героически погибнуть . Румяное лицо посерело . Даже Дарина проглотила свой язвительный язычок .
- Многие из нас не вернутся , но оставшиеся — единицы донесут светоч истинного мужества и героизма ! - завершил пламенную речь боярин .
- А , по-моему , какой-то глупый сюжет получается , - голос Званко дрожал от возмущения , как натянутая струна . - Сначала мы ехали в Киев , а сейчас нас послали еще дальше . А смысл ?
- Ты не переживай , - утешил воспитанника Бражко . - Добро победит в перспективе , в отдаленном светлом будущем .
В 10 веке долг и честь не были пустыми словами . Бранеслав хотел занять высокий пост при молодом князе . Его интересовали не богатство и слава , а — девки и ощущение превосходства над другими . Богатырь считал : чем выше чин , тем крепче будут любить . Поначалу ему не везло . Темноволосая роскошная женщина , с которой успел познакомиться в детинце , не торопилась растаять в крепких объятиях .
Наставник был всерьез обеспокоен . Он до конца не доверял Блуду и не уважал подлых людей . Как заплывший кусок жира смог получить столь важную должность , не обладая качествами лидера ? Хороший воевода — отец и наставник солдат , во всем должен показывать пример . Тренеры боксеров всегда работают с подопечными на «лапах» , отмечая сильные и слабые стороны , возможные ошибки . Ветеран старался найти выгоду боярина в столь сомнительном предприятии .
Осень подкралась незаметно для всех . Честно говоря , многие авторы к середине романа забывают , какое царит время года.  Когда желтые листья стали кружиться в воздухе , Бранеслав недоверчиво вскинул голову вверх . Свинья смотрит на небо один раз в жизни , когда ее смолят . Наш герой относился к такой категории людей . Красота родного края , как и чужого , его мало волновала .
Осиновый бор , встреченный на пути , казался серым и неприветливым . В глубине чащи ютились пихты . Отроки втянули головы в плечи , когда сверху потихоньку закапало . Тусклые свинцовые тучи наползали одним фронтом . Невыносимая тяжесть сковала плечи Бражко , давали о себе знать старые раны . Святослав не испытывал нужды в добровольцах , ведь стоимость добычи все окупала . За один удачный поход можно скопить на небольшое хозяйство .
Опытные воины ценились высоко . Сам напрашивается вывод : элита бойцов занимала главные роли в управлении государством . Как только к власти пришли : купцы , ростовщики , чиновники , наша страна потеряла былое могущество и из империи превратилась в колонию Запада . Это очень просто доказать , поскольку нам навязывают чужую культуру , обычаи и язык . Взгляните на этикетки разных продуктов ! Экономику всячески ослабляют . Согласитесь , что чиновников проще подкупить , чем воинов , которым нужна сильная держава .
- Мы едем-едем-едем , в далекие края ! - пропел довольный Блуд . - Веселые соседи , хорошие друзья ! Я дико извиняюсь , но мне нужно отлучиться по нужде . Я вас скоро нагоню .
Наемники поддержали его коня , помогая спуститься с седла . Он звучно рыгнул , живот всколыхнулся . Дарина брезгливо поморщилась и поспешила объехать . В тишине слышалось мерзкое жужжание комара . Шумно сопел Бранеслав . Недовольно прыгала по макушкам деревьев сорока . Бражко настороженно вскинул руку , впереди маячила широкая спина боярина .
- Засада ? - Званко напряженно вертел головой .
Более зоркий , он первым увидел затаившиеся силуэты . Перегораживая дорогу , рухнули


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама