Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 44 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7184 +5
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

поездкой,вечером поддал крепко , а с утра решил обойтись пивом , поправить голову и прийти в себя Ехали они в Пышму со стеклопакетами , вставлять здешнему ухарю , как они прозвали его для себя ,в его домище вставлять евроокна.
  Утро веселило и бодрило. Легкий туман поднимался от асфальта , асфальт нагревался , отходил от ночной прохлады. И , казалось , пили себе , пили .Счастливого пути . Счастливого пути Сашка успел заметить на плакате . Счастливый путь неожиданно кончился , как и начался. Из – за кустов , как черт из табакерки , вывалился гаишник с палочкой .
  Ну , что приехали . Говорил тебе , нахрена так было гнать , Заяц с неодобрением посмотрел на напарника .
   В ответ получил , что заскулил . Помолчал бы , пьянь беспросветная . Сашка пошарил по карманам , пересчитал купюры . Кажется хватит . Знаешь , мне всегда как – то противно этим ублюдкам давать.После общения с ними плеваться хочется .
  Заяц фыркнул , открывая очередную банку , а ты бы не давал . Нашел о ком говорить . ты среди них когда – нибудь встречал порядочных .
  Попробуй не дай , дальше этого места не уедешь . Ладно я пошел сдаваться , а тебе хватит жрать .              Заяц жрал пиво и смотрел в окно . В кустах , на обочине Сашка с ментом о чем – то договаривались. Мент покачивал палочкой , а Сашка разводил руками и выворачивал карманы . Вскоре мент засунул палочку за ремень , а Сашке погрозил пальцем , пошел вон , больше мне на глаза не попадайся .
  Ты что там крыльями махал , как огородное чучело .
  Валим отсюда , Сашка взял с места , отьехав уже порядком , выругался , все забрал мент сраный , до копейки . Ты , говорю , хотя бы малость оставь , нам жить еще на что – то надо , что – то пожрать. А он мне говорит это ваши проблемы , хоть хер сосите . Еще стал требовать , мол мало дал , порядка не знаешь . Я ему говорю , где я тебе возьму , вот все что было . Он помялся , помялся , подумал , ладно говорит , валите отсюда . А от денег все же не отказался . Наглец .
  А я тебе что говорил не наглец он , а порядачная скотина , где ты нормальных ментов видел . Заяц похлопал Сашку по плечу , да успокойся ты , хорошо , что еще все так обошлось .
  Друзья вьехали в деревню Козулино , деревню длинную и бесконечную , с прилипившимися к дороге по обе стороны домишками . Сашка заметил за перекрестком гаишника с палочкой . Гаишник как гаишник и что вроде бы такого , стоял и пусть стоит , на то он и гаишник , это его работа , быть в форме и стоять с палочкой , чего его бояться . Но у Сашки вдруг сердце от чего – то екнуло и оборвалось . Нехорошее какое – то предчуствие , что – то будет , какая – то поганка . Он почувствовал скорее всего не головой , а жопой и даже взмок , прилипнув к сиденью . Гаишник ,
поигрывая , палочкой махнул Сашке , указав куда следовать и остановиться .
  Ну , что я сделал , что сделал , что ему надо от меня .
  Заяц шутливо толкнул Сашку в плечо , что сидишь , выходи на экзекуцию.
  Ты , пьянь , хотя бы помолчал . Сашка заговорил так громко и резко , что Заяц вздрогнул и замолк . Сашка кричал , словно глухой , что этому сраному менту надо , что я нарушил . Выходить не буду , надо сам подойдет . Да и с чем я выйду . деньги все на того мента спустил . Что с пустыми карманами выходить .
  В проем окна нарисовалась физиономия в форме , вежливо представившись , сержант Зубарев. Ваши документы . Сержант с умной рожей стал просматривать документы . Сашке показалось странным затянувшаяся пауза и то , как сержант держал Сашкино удостоверение кверх ногами и даже не взглянув на него .
  Так как говорите ваша фамилия . сержант ехидно улыбался .
  Сашка неумело сострил, а я еще и не говорил , какая у меня фамилия . Там в документах все написано .
  Он еще и хамит , сержант нахмурился , сделался злым и непроницаемым , выходи .
  Сашка заупрямился , как баран , ухватившись рукой за скобу двери , почему я это должен выходить , я ничего не нарушал .
  А вот сейчас разберемся , кто нарушал , что нарушал , как нарушал , сержант проявил служебное рвение и усердие . Сашка вылетел из кабины , как пробка из бутылки , описав дугу , плюхнулся на землю. Сашку сгребли за шиворот , подняли на ноги , рожей положили на капот , стоять , ноги шире , руки за голову , сержант ошмонал карманы , охлопал , как пыльный мешок , ты что совсем без денег что ли .
  Сашка невозмутимо ответил , что ли без денег , последние только что перед вами на гаищника спустил .
  Последнее говоришь , а у твоего напарника тоже что ли нету .
  Сашка передразнил , что ли тоже нету , пустой , как барабан .
  Пустой , как барабан , Заяц к удивлению сержанта и Сашки беспокойно спал , откинувшись на спинку сиденья . Полная идиллия , хотя бы посочуствовал . Заяц , пьянь рваная .
  Пойдем , поглядим , что у тебя там в багажнике , сержант подтолкнул палочкой . Давай двигай , шевели булками .
  Сержант повытряхивал из багажника железяки , барахло , достал из кучи тряпья старое одеяло , криво усмехнулся , за
отсутствием бобла заберу вот это , сложил в скатку , пригодится .
  За что забираете , я вроде бы ничего не нарушал . Сашку до глубины души бесил этот беспредел и в тоже время он панически боялся мента , трусливо подавив в себе волю к какому – либо сопротивлению .
  Говоришь за что , сержант покрутил перед носом палочкой , было бы за что , вообще бы убил .Вдруг изменился в лице , стал багровым , схватил Сашку за ворот рубахи , да я тебе столько сейчас нарушений впиндюрю , что забудешь , что такое авто , всю жизнь колесо с правилкой по двору гонять будешь . Вали , пока права не отобрал . Кому сказал , сержант поднял палку , гони скорей отсюда , в добрый путь .
  Сашка когти рвать не стал , он заехал в ближайший переулок , остановился , нервно выкурил несколько сигарет подряд , жадно затягиваясь . Дал волю чувствам , успокоился и только тут вспомнил про своего компаньона . Компаньон по – прежнему , задрав голову назад , похрапывал . Наглая усмешка застыла в уголках рта . Сашка перекрыл ему дыхание , зажав нос пальцами . Заяц замотал головой , пытаясь освободиться . На пальцах осталась зеленая , жирная сопля . Сашка размазал ее по лицу . Сопли вытри .
  Дорога из деревни Клюево до деревни Расторгуево в Тюменском направлении самая безобразная .Какой гусь придумал проложить трассу по всем населенным пунктам по маршруту из деревни Клюево до деревни Расторгуево и далее , а не в обезд умом не понять. Дураком надо быть . Знаков , ограничений , как крестов на кладбище . Тащится водила как черепаха . Только выехал за околицу , даванул на газ , а тут следующая деревня и опять тащись еле еле за кем – нибудь . Шибко не разбежишься , глаз гаишника всюду шарит за тобой .
  Заяц вытер соплю , размазанную по роже , сладко потянулся , потер руки , что договорился с гаишником .
  Сашка недовольно пробурчал , больше бы еще спал , пьянь беспросветная . Этот хмырь последнее одеяло забрал . Сашка не успел договорить , как за поворотом их путь преградила машина , непонятно откуда тут взяхшихся пэпээсников . В камуфляжах , в черных масках с прорезями , да еще и с калашами, явно не внушали доверия . Какое может быть доверие маски – шоу выкинули Сашку с Зайцем . как щенят , из Газели . Вежливости тоже никакой , какая уж тут вежливость , бесцеремонно бросили на землю лицом вниз , руки за голову , ноги шире плеч и давай обоих охаживать , как вроде бы так и надо по Уставу ихнему .
  Сашка заорал , мне больно , за что .
  Бойцы невидимого фронта и назначения перестали колошматить . Тот , что повыше обратился к тому что пониже , я же говорил , что он будет много болтать и задавать глупые вопросы . Что пониже наклонился , прошептал Сашке в ухо , слышал , много болтаешь и задаешь глупые вопросы .Бойцы невидимого фронта и назначения еще попинали для порядка и уехали не попращавшись .
  Сашка и так перестал болтать , отбило все желание и язык уже не ворочался . Стоя на корячках Сашка все же заметил , а за что они нас так приняли , вроде бы мы ничего такого не делали .
  Заяц , крехтя , держась за бок , влазил в Газель , за что , за что , за то , что бы ты глупых вопросов не задавал , что не понял что ли .
  Да я вроде бы с ними вообще не разговаривал .
  Оставшийся отрезок пути компаньоны ехали молча , от деревни Клюево до деревни Расторгуево , с божьей помощью без приключений и экстрима .
  Груз доставлен , Сашка отрапортавал , схватившись за бок , блин больно .
  Ухарь в шортах и калошах на босу ногу , почесывая задницу , открыл ворота , пристально посмотрев на Сашку , спросил , что так .
  Долго надо рассказывать . Вобщем менты нас хорошо приняли .
  Это бывает . Ухарь , к этому отнесся как – то спокойно и равнодушно , осматривая груз , добавил , бывает еще хуже .
  Да куда хуже , хуже уже некуда . Деньги все забрали , даже одеяло увели , зачем – то им понадобилось . Ни за что , ни про что еще отдубасили , ребра попереломали наверное , бока все болят . Заяц заскулил с тонким намеком , постанывая , держась за грудь .
  Ухарь и на это нашелся , дыма без огня не бывает . Наверное заслужили .
  Заяц сделал свой вывод ,-Ухарь включил дурака , сейчас начнет крутить динамо . Еще чего доброго пахать заставит . У Зайца трещала голова , болела грудь , внутри было тошно и он думал об одном , как бы свалить , только не работать . Набравшись духу выпалил , хозяин , нам бы на сегодня отгул дать и профинансировать авансом . Мы отработаем , так что не волнуйся .
  К удивлению Ухарь , закончив учет стеклопакетов , залез рукой в карман , отсчитал купюры , как будет сказано , вижу , что на сегодня не работники , сначала разгрузите , что привезли , а потом валите , куда хотите , но завтра чтоб , как штык , с утра на месте были .
  Есть хозяин и работа закипела . Разгрузив и получив на карманные расходы , компаньоны ударили по рукам , в номера , в гостиницу « гуляй Вася» . Гостиница « гуляй Вася» ,- это шедевр архитектуры ,шедевр деревянного зодчества , творение гениального зодчего времен перестройки . Одноэтажное деревянное здание из бруса , скорее напоминающее барак для умалишенных , с коридорной системой , с решетками на окнах , с одним входом и выходом , при пожаре захочешь , хрен выскочишь . Компаньоны подрулили прямо к крыльцу гостиницы . На крыльце стоял старпер под жопу лет  ,древний , как мамонт , весь заросший щетиной , из которой торчал нос , лилового цвета и два хитро пришуренных немигающих глаза . Мужик попыхивал сигаретой и внимательно изучал прибывших .
  Сашка высунулся из окна , спросил , мужик , номера свободные есть .
  Мужик долго молчал , как мумия и , казалось , что вобще ничего не скажет . Наконец он достал изо рта сигарету , высморкался под ноги , зажав нос пальцами и членораздельно ответил , для кого есть , а для кого нет . ,
  Это как понимать , для кого есть , а для кого нет , полюбопытствовал Сашка , нам мужик всего то отдохнуть и переночевать надо .
  Мужик заплевал сигарету ,выбросил в клумбу , под завязку ребята , все занято . Тут командировочные на уборку приехали , так что похоже мест нет и не будет .
  Русский ответ похоже нет ,- это еще не утвердительный и категоричный ответ ,- это еще не значит , что нет .
  А что совсем нет , Сашка задал вопрос как – то нерешительно и вяло .
  Мужик почесал в затылке , ну , если хорошо подумать , то что – нибудь и найдется . Вот у меня через пару часов работяги освободят два номера ,-это только на ночь , а утром


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама